Целлюлозно-бумажная промышленность. Сюда включают производство целлюлозы, бумаги, картона, деревянной массы, изделий из бумаги и картона. Производство отличается высокими нормами потребления энергии, воды, сырья, сложным оборудованием и высокотехнологичным производственным процессом.
Проблема!Экологи считают целлюлозно-бумажную промышленность чрезвычайно вредной как для человека, так и для окружающей среды. Подумайте, почему? Предложите ряд мероприятий по предотвращению вредного воздействия на человека и окружающую среду.
Целлюлозно-бумажная промышленность вырабатывает более 150 видов продукции, но удовлетворяет потребности в бумаге в среднем лишь на 50 %. Вырабатываются также строительные материалы, древесностружечные плиты, фанера из лесного сырья и отходов. Наиболее крупный центр отрасли
– Донецк.
По распределению своей продукции целлюлозно-бумажная промышленность более всего связана с химической промышленностью, которую снабжает примерно 15 % своей продукции.
Значительная часть целлюлозно-бумажной продукции (16 %) находится во внутриотраслевом обороте.
Для производства 1 т целлюлозы расходуется около 5 м3 древесины и до 400 м3 воды, а для получения из целлюлозы бумаги требуется около
2000 кВт/час энергии.
Лесохимическая промышленность.
Место лесохимической промышленности в общей сумме затрат незначительное. Она теснее всего связанна с химической промышленностью, которая потребляет примерно 50 % ее продукции.
Она производит искусственное волокно, целлофан, эфиры, лаки, линолеум и др. Объединяет предприятия, которые производят древесный уголь, уксусную кислоту, канифоль, скипидар, эфирные масла, формалин, карбамид, метиловый спирт, кормовые дрожжи, этилацитат и т.п. При этом используется дешевое сырье – отходы лесопиления и деревообработки, опилки и стружка, вторичные материалы. Поэтому предприятия отрасли располагаются в непосредственной близости от источника сырья, вследствие чего крупные центры по производству продукции данной отрасли в регионе отсутствуют.
Лесохозяйственный комплекс включает в себя заготовку грибов, дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений, березового сока, меда и т. п.
Проблемы и перспективы.
Загрязненные сточные воды предприятий отрасли характеризуются наличием в них таких вредных веществ, как сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, фурфурол, метанол, формальдегиды, диметилсульфид и др.
Основная причина негативного воздействия на окружающую среду предприятий данной отрасли – использование старых технологий и устаревшего оборудования. Этими факторами определяется значительная масса загрязняющих веществ, поступающих с основного производства на очистные сооружения и в природную среду. Большой объем сточных вод и высокая концентрация в них загрязнения вынуждают использовать громоздкие очистные сооружения, не решающие полностью своих задач. На очистных сооружениях образуется большое количество осадков, основная часть которых поступает в накопители, что приводит к их перегрузке и, соответственно, к воздействию на подземные воды.
Высокое содержание органических веществ способствует огромному дефициту растворенного в воде кислорода (до 0,59 мг/л) и образованию сероводорода (до 0,07 мг/л).
Важными направлениями повышения эффективности деятельности отрасли является рациональное использование собственных лесных ресурсов,
расширение сырьевой базы за счет использования отходов сельскохозяйственного производства.
|