Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Чёрная металлургия. Структура черной металлургии и предпосылки развития.

Ведущая роль в металлургическом производстве принадлежит черной металлургии. Это сложная отрасль, включающая много производств, разных по уровню организации и технологий. Их можно разделить на основные и вспомогательные производства – от добычи сырья

и топлива и получения вспомогательных материалов (например, флюсов) до выпуска проката и металлических изделий.


 

Рис. 36. Отраслевой состав черной металлургии

Основное производство– это выпуск готового металла. Вспомогательное – производство сплавов, в черной металлургии – ферросплавов (сплав чугуна, например, с марганцем или хромом). Вспомогательными производствами также являются переработка вторичного сырья

(перерабатывающая металлургия работает на металлоломе) и прокат чёрных и цветных металлов.

Начиная с 2006–2007 годов, объёмы производства в металлургической промышленности заметно снижаются (рис. 2, 3). За 2013 год в области выплавлено 12,9 млн. т чугуна, стали – 13,3 млн. т, готового проката произведено 7,5 млн. т, стальных труб – 407 млн. т. Объемы производства снижаются, а доля в стоимости промышленной продукции увеличивается.

 

 

Рис. 37. Динамика производства стали


           
   
 
   
 
 


Рис. 38. Динамика производства металлических труб

Начало развитию черной металлургии области положено в 1852–1861 гг. строительством Петровского завода, который вскоре был закрыт. В 1872 году начал выплавлять металл Юзовский (ныне Донецкий) металлургический завод. Он использовал вначале донецкую, а затем криворожскую железную руду и работал на местном коксе. После ввода в эксплуатацию Екатерининской железной дороги (80-е годы), способствовавшей увеличению объема перевозок донецкого угля и криворожской руды, в течение последних пяти лет XIX века вступают в строй Дружковский, Донецко-Юрьевский (теперь Алчевский), Енакиевский (на месте старого Петровского), «Русский Провиданс» (ныне Мариупольский им. Ильича), Макеевский и Краматорский заводы.



Технологические особенности отрасли.

Основным видом технологических связей и формой общественной организации производства в отрасли является комбинирование. Поэтому ведущим видом металлургических предприятий являются комбинаты – объединения промышленных предприятий

разных отраслей, в которых продукция одного служит сырьем или полуфабрикатом для другого; или нескольких специализированных предприятий, последовательно обрабатывающих сырье, связанных технологической цепочкой.

В зависимости от сочетания технологических процессов выделяются следующие типы производств в металлургическом комплексе:

- комбинаты полного цикла, в которых одновременно действуют все названные стадии технологического процесса;

- комбинаты неполного цикла – это предприятия, в которых осуществляются не все стадии технологического процесса (производят только сталь, прокат или ферросплавы);

- предприятия неполного цикла («малой металлургии») называются перерабатывающими.


 

Рис. 39. Производство черных металлов

Раньше сталь получали в мартеновских печах, которые сжигали кокс для выплавки металла. Под влиянием НТП изменилась технология производства стали. Наиболее передовые способы производства: кислородно- конверторный (передел жидкого чугуна в сталь путём продувки в конвертере технически чистым кислородом), электроплавильный (получение наиболее качественной стали в электропечах), прямого восстановления железа, порошковая металлургия (используя порошки металлов, производит их соединения, которые характеризуются высокой твердостью, стойкостью против коррозии).

Для черной металлургии характерна материалоемкость. На изготовление 1 т стали необходимо 7 т сырья и топлива. Поэтому основными факторами размещения предприятий являются

топливный и сырьевой. Перерабатывающая и малая металлургия ориентируется на потребителя (большие машиностроительные заводы), а производство стали в электропечах – на электроэнергию. Важное значение для металлургических предприятий имеет наличие воды.

Размещение отрасли.

Превращению территории Донецкого региона в главную базу черной металлургии способствовал ряд факторов: расширение внутреннего рынка, наличие каменного угля, строительство железных дорог, доставка криворожской руды и никопольского марганца, близость к портам Азовского и Черного морей, по которым можно было вывозить черные металлы за границу.

Донецкий район возник у месторождений коксующегося угля, известняков, а также на основе переработки руд, поступающих из Приднепровья (принцип «маятника» – вагоны с коксом едут на комбинаты Приднепровья, а назад возвращаются с железной и марганцевой рудой).


Образовались Донецко-Макеевский и Енакиевский металлургические узлы. Главным центром является Донецк.

 

Рис. 40. География размещения черной металлургии Донецкой области

Эти факторы способствовали формированию двух районов черной металлургии – Донецкого и Приазовского.

 

Рис. 41. Донецкий металлургический завод Рис. 42. Енакиевский металлургический завод

Донецкий металлургический завод вывел из эксплуатации свою последнюю мартеновскую печь. Теперь в Донецке их больше нет. Вместо них устанавливают дуговые электросталеплавильные печи (рис. 8).

Закрытие «мартенки» снизит потребление электроэнергии в десять раз, а выбросы в атмосферу вредных веществ – в шесть раз. Донецк избавится от трех тысяч тонн загрязняющих веществ в год.

В Енакиево также работает современное металлургическое предприятие полного цикла с более чем столетним опытом работы. Завод представлен доменными печами, мартенами, прокатными станами, конверторами. Здесь же сосредоточено и коксохимическое производство, вспомогательные и обслуживающие предприятия. Потребителям ЕМЗ предлагает более 50 видов металлопродукции.

Кроме узлов выделяются металлургические центры – Краматорск, Константиновка.


Металлургическое предприятие миниметаллургический завод ООО

«Электросталь» расположено в г. Курахово Марьинского района. Строительство предприятия началось летом 2006 года. Введено в эксплуатацию 2 марта 2008 года. Главный поставщик основного оборудования – итальянская фирма

«SТВ». Основой производства является


 

Рис. 42. Трехручьевая машина непрерывнолитой разливки


современная 50-тонная электродуговая печь, которая переплавляет вторичные черные металлы; аналогичная по емкости установка внепечной обработки стали «печь-ковш» и трехручьевая машина непрерывнолитой заготовки (МНЛЗ).

В Харцызске работают два металлургических завода – сталеволококанатный и трубный.

Приазовский район использовал бедные железные руды Керченского и богатые Криворожского и Белозерского бассейнов, марганцевые руды из Никополя, кокс, флюсы и огнеупоры из Донбасса. Однако железорудные предприятия Керченского полуострова приостановили деятельность, поэтому сейчас район использует железные руды Криворожского бассейна.

 


Рис. 44. Завод «Электросталь», г. Курахово


Рис. 45. Производство труб на Харцызском заводе


В его состав входит Мариупольский металлургический узел с двумя мощными комбинатами: «Азовсталь» и комбинат им. Ильича. Это высокоэффективные металлургические предприятия полного цикла – от производства кокса и агломерата, до выплавки стали и выпуска высококачественного плоского проката, сортовых и фасонных профилей.

Цветная металлургия.

Значение отрасли, ее структура и предпосылки развития. К цветной металлургии относятся добыча и обогащение руд цветных металлов, выплавка металлов и сплавов, производство проката.

К цветным относятся все металлы и их сплавы, кроме железа и его сплавов, которые называют черными металлами. Цветные металлы делятся на: благородные (золото, серебро, платина), тугоплавкие (титан, хром, молибден, вольфрам и др.), легкие (литий, бериллий, натрий, магний,


алюминий и др.), тяжелые (свинец, медь, цинк, никель, кобальт, олово, ртуть и др.). Выделяют металлы радиоактивные (технеций и др.), редкоземельные (например, иттрий) и рассеянные (скандий и др.).

 

Рис. 46. Отраслевая структура цветной металлургии Донецкой области

Цветные металлы являются важными конструкционными материалами для машиностроения. Цветные металлы благодаря разнообразным свойствам (тепло- и электропроводности, химической стойкости) широко используются в приборостроении, производстве радиоэлектронной техники, реактивных двигателей и т. д.

Начало формированию цветной металлургии положил в 1887 году Никитовский ртутный завод.

Сегодня отрасль представлена всего несколькими видами производства.

Это связано с незначительными запасами сырья. В тоже время высокая конкурентоспособность данной отрасли на мировом рынке позволяет экспортировать более половины произведенной продукции и делает предприятия цветной металлургии достаточно привлекательными для вложения инвестиций.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.