Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Коксохимическое производство.

Коксохимическая промышленность представлена большими и технически совершенными предприятиями, которые осуществляют переработку коксующегося угля и размещенными вблизи металлургических заводов полного цикла, тогда как старые центры коксохимии формировались в местах добычи каменного угля.


 

 

Рис. 71 Производство кокса

Коксохимическая промышленность обусловила возникновение отраслей химии, которые осуществляют углубленную переработку каменного угля, в частности, газового, который содержит много легких веществ и является ценным сырьем для химической промышленности. Она является базой для возникновения ряда производств, которые осуществляют полную переработку коксовых и доменных газов, фенолов, смол, природного газа; а также производят ценную химическую продукцию: минеральные удобрения, серу, серную кислоту, медицинские препараты, средства защиты растений, красители, фенолы, пластмассы и многое другое.

Основная химия производит разные виды реактивов, особенно кислоты, соду, минеральные удобрения. Производства этой отрасли концентрируются, в основном, в районах добычи горно-химического сырья, угля и металлургических баз, а также вблизи центров производства электроэнергии. Развивается на базе переработки как местного (каменная соль, отходы коксохимического и металлургического производств), так и привозного (апатиты, природный газ) сырья.

К ведущей области основной химии принадлежит производство минеральных удобрений: азотных, калийных, фосфорных и комбинированных гранулированных. Главным центром производства азотных удобрений (аммиачная вода, аммиачная селитра, сульфат аммония) является Горловка.




 

Рис. 72 Основная химия

Азотнотуковая промышленность выпускает азотные удобрения (сульфат аммония, аммиачная селитра, аммиачная вода и др.). Сырьем для производства азотных удобрений являются каменный уголь и коксовые газы, горючие природные газы, метан, бурый уголь, атмосферный воздух. До недавнего времени для этого использовали преимущественно каменный уголь, кокс, коксовый газ, который предопределял размещение отрасли в районах добычи угля (Донбасс). Поэтому предприятия, которые производят такие удобрения, размещаются вдоль газопроводов или в центрах коксохимии (Горловка). Производство калийных удобрений тяготеет к сырью. Основной центр – Константиновка.

Предприятия, выпускающие фосфатные удобрения, работают преимущественно на импортном сырье (апатиты Кольского полуострова, фосфориты из Северной Африки и другие) а также на доменных шлаках и, реже, на местных фосфоритах. Cамые большие предприятия этой сферы находятся в Константиновке и Мариуполе.

Среди производства кислот ведущее место принадлежит сернокислотному, потому что его продукция имеет широкое применение в различных отраслях хозяйства. Данное производство развивается на основе переработки серы, отходов коксохимического, нефтеперерабатывающего производств, цветной металлургии (сернистые газы). Оно ориентируется в своем размещении на потребителя, потому что серная кислота малотранспортабельна из-за высокой химической активности. Основная сфера потребления серной кислоты – производство суперфосфата. Поскольку серная кислота является одним из универсальных химикатов, крупными потребителями ее являются заводы, которые вырабатывают фосфатные и азотные удобрения (Горловка). Главные центры сернокислотного производства – те же, что и производства фосфорных удобрений.


 
 

 

 


Рис. 73 Производство серной кислоты

Производство соды обычно размещается вблизи месторождений кухонной соли и рассола солёных озёр, поскольку эта отрасль химической промышленности ориентирована на большое количество сырья. Основным предприятием содовой промышленности является производственное объединение «Химпром» в Славянске. Кальцинированная сода, в частности, используется в пищевой промышленности и для производства стекла. Каустическая сода нашла своё применение в текстильной промышленности, мыловарении, при производстве искусственных волокон, глинозёма из бокситов и т.п.

Проблема!Вследствие экономического кризиса предприятия основной химии, как и другие отрасли, значительно снизили производство продукции. Они не удовлетворяют потребностей страны, прежде всего в минеральных удобрениях (их объемы сократились). Значительное количество приходится ввозить из- за рубежа. Все это требует осуществления ряда мероприятий по наращиванию производства продукции отраслей, технического перевооружения предприятий. А вы как думаете?

Химия органического синтеза представлена заводами, которые производят полуфабрикаты для получения полимеров (синтетических смол, пластмасс и химических волокон), сырьевой базой которых является нефть, газ, каменный уголь, а также кухонная соль. Использование отходов переработки древесины, сельского хозяйства и коксохимического производства значительно сократилось. Обычно эти химические предприятия размещаются в районах добычи необходимого сырья или в местах потребления готовой продукции. Основной ее отраслью является нефтехимическая промышленность с крупнейшим центром в Горловке, где размещен мощный нефтеперерабатывающий комбинат.


 

 

Рис. 74 Производство пластмасс

Производство полимеров развивается там, где есть сырье, электроэнергия и вода. Исходным сырьем для производства смол и пластмасс являются органические соединения, которые получают путем переработки нефти, газа, каменного угля, а также кухонная соль и прочие виды сырья. В связи с этим, заводы, которые производят смолы и пластмассы, тяготеют к районам добычи нефти, каменного угля и коксохимического производства; в некоторых случаях они размещены в районах потребления готовой продукции при условии удобного экономико-географического положения городов относительно источников водоснабжения, нефте-, газопроводов.

Производство синтетических смол и пластмасс сосредоточено там, где в достаточном количестве есть водные ресурсы. Наибольшими производителями являются Донецк (полихлорвиниловые смолы и пластмассы), Славянск.

Крупнейшим производством по переработке полимеров является производство шин и резиново-асбестовых изделий (г. Марьинка).

Лакокрасочная промышленность – область химии органического синтеза, выпускающая лаки, краски, олифу, эмали, растворители, шпаклевочные и шлифовальные смеси и др. Сырьевая база лакокрасочной промышленности весьма широка (насчитывает около 350 наименований), благодаря чему это производство имеет широкие производственные связи с различными отраслями хозяйства, в частности, нефтеперерабатывающей и нефтехимической, цветной и чёрной металлургией, лесохимической, масложировой и др. Крупнейшие лакокрасочные заводы расположены в Краматорске и Донецке.

Нефтехимическая и резиноасбестовая промышленность использует продукцию нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, синтетический и натуральный каучук. Поэтому нефтехимические заводы большей частью размещаются рядом с нефтеперерабатывающими. Отдельные заводы нефтехимии ориентируются на потребителя, вырабатывая синтетические моющие средства, заменители пищевых жиров и т.п. Резинотехнические изделия выпускают предприятия Донецка.


 

Рис. 75 Использование нефти в полимерной химии

Фармацевтическая (производство лекарств) и микробиологическая (производство витаминов, кормовых добавок и др.) отрасли ориентируются на потребителя и размещены в крупных городах (Горловка, Донецк).

В последние годы эти отрасли интенсивно развиваются, предприятия производят синтетические медицинские средства, медикаменты, витамины, антибиотики, готовые медицинские препараты. Сырьем для изготовления

лекарств является продукция химических, коксохимических, пищевых и других предприятий, а также лекарственные травы.

За счет собственного производства нужды рынка лекарств удовлетворяются лишь частично, поэтому прослеживается зависимость от импорта медицинских препаратов.

Химическая промышленность имеет огромное преимущество:

- способность превращать в ценные промышленные продукты практически любое сырье;

- химические технологии позволяют комплексно использовать сырье;

- для химического производства характерна всемирная утилизация отходов.


 

Проблема!Значительная концентрация предприятий химической промышленности вызывает сильное загрязнение окружающей среды химическими веществами, что негативно отражается на здоровье людей, живущих в этих районах. Предложите ряд мероприятий по очистке загрязнений.

 

 

 

Рис. 76 Значение химической промышленности






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.