Технологические особенности отрасли. В рудах цветных металлов содержится в десятки и сотни раз меньше полезного компонента, чем в железной руде. Поэтому их нецелесообразно перевозить на большие расстояния (для производства 1 т цинка необходимо 16 т руды). Руды цветных металлов требуют обогащения. Обогащение – это производственный процесс, который
направлен на увеличение концентрации полезного компонента в руде. После обогащения получают концентраты с массовым содержанием металла 40–60 %.
Чтобы максимально снизить
себестоимость производства цветных металлов и меньше загрязнять окружающую среду, руду нужно использовать комплексно, потому что в ней
содержится много химических элементов (например, в свинцово-цинковых рудах – 18 сопутствующих компонентов). Наличие технологических процессов разделения металлов, необходимость использования попутных компонентов руды и производственных отходов создают необходимость комбинирования производства в цветной металлургии. Так из цинковых руд добывают почти 20 ценных компонентов – свинец, медные и пиритные концентраты, драгоценные металлы, кадмий, серную кислоту, некоторые редкие металлы, на основе которых производят свыше 40 видов продукции.
Для выплавки большинства тяжелых металлов необходимо большое количество коксующего угля, а для выплавки легких металлов необходимо много электроэнергии.
Размещение отрасли.
В Донецком регионе расположены предприятия по производству ртути, свинца, цинка, цинкового купороса и проката цветных металлов на основе меди.
На привозных, преимущественно из России, цинковых концентратах работает Константиновский цинковый завод, вступивший в эксплуатацию еще в 1930 году. В настоящее время на его базе работают предприятия ЗАО
«Свинец», ЧАО «Цинк», ОАО «Мегатекс». Цинк – универсальный металл. Его используют в разных отраслях хозяйства: для производства цинковых белил, печатных клише, получения сплавов с другими металлами, для покрытия черных металлов. Попутные сернистые газы, образующиеся при производстве цинка, используют для получения серной кислоты. Интенсивно развивается производство свинца из вторичного сырья. ОАО «Мегатекс» – специализированное предприятие по выпуску свинцовых легированных сплавов и свинца высших марок для аккумуляторной промышленности на основе переработки отработанных свинцовых аккумуляторов и других отходов, содержащих свинец, сурьму и олово.
Медный и латунный прокат выпускают на Артемовском заводе по обработке цветных металлов. Из него производят трубы, листы, проволоку.
В Торезе работает уникальное предприятие – завод наплавочных твёрдых сплавов. В своём роде это единственное в СНГ предприятие, специализирующееся на производстве материалов для наплавки и напыления деталей машин и механизмов, работающих в условиях интенсивного абразивного износа в агрессивных средах, что в 4–10 раз повышает их срок службы и экономит металл.
На местных залежах киновари более века работал Никитовский ртутный комбинат, в составе которого есть рудник, металлургическое производство, вспомогательные цеха, три карьера для добычи ртутных руд. На комбинате впервые в мире была внедрена технология добывания ртути высокой чистоты с полной механизацией всех процессов выжигания ртутной руды в печах
«кипящего слоя». В настоящее время завод не работает, требует реконструкций и инвестиций.
Проблемы и перспективы развития металлургического комплекса. В последние годы металлургический комплекс переживает кризис, вызванный
применением устаревших технологий, низким техническим уровнем, перебоями в снабжении предприятий коксующимся углем, металлоломом, электроэнергией, недостаточной финансовой обеспеченностью и внедрением необходимых инноваций.
Среди приоритетных направлений, которые реализуются на металлургических предприятиях для повышения конкурентоспособности продукции, являются: техническое перевооружение и вывод из эксплуатации устаревших производств; внедрение передовой техники и технологий; реализация мероприятий по оптимизации потребления топливно- энергетических ресурсов и улучшения экологической ситуации в районах размещения металлургических предприятий; повышение качества продукции до уровня мировых стандартов.
|
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Что такое металлургический комплекс?
2. Каковы исторические предпосылки развития металлургии в нашем крае? Каково ее современное значение?
3. Что является основой для комбинирования производства в черной и цветной металлургии?
4. Каковы производственные особенности черной и цветной металлургии?
5. Охарактеризуйте основные районы черной металлургии и факторы их формирования.
6. Какие факторы определяют характер размещения предприятий цветной металлургии? Назовите крупнейшие предприятия.
7. Подготовьте учебный проект: «Проблемы и перспективы развития черной и цветной металлургии».
8. Определите принципиальные отличия «старой» и «новой» технологий производства черных металлов. Как бездоменная технология изменяет традиционные факторы размещения предприятий черной металлургии?
9. Будет ли возрастать и в дальнейшем значение сырьевого фактора в развитии предприятий металлургии? Определите, сколько необходимо железной руды для того, чтобы получить 50 млн тонн железа, если железа в руде: а) 65 %; б) 50 %; в) 25 %.
10. Переплавка вторичного сырья (металлолома) дает очень большой эффект (таб. 1). Рассчитайте возможную экономию ресурсов для современного уровня производства стали при 80 %- ом использовании металлолома.
|
Таблица 14. Экономический эффект при использовании 1 т
металлолома
Ресурс
| Экономия
| Сокращение
| Железная руда
| 4 т
| Выбросы в атмосферу в 7 раз; загрязнение воды в 4 раза; количество отходов в 16 раз.
| Медная руда
| 530 т
| Коксующийся уголь
| 1,5 т
| Электроэнергия
| 7,5 тыс. кВт ч
|
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8
Тема: «Обозначение на контурной карте сырьевой базы основных районов предприятий»
1. Заполните таблицу
Ход работы:
Таблица 15. Сырьевая база черной металлургии
Вид сырья
| Место добычи (бассейн или месторождение)
|
|
| 2. Обозначьте и подпишите на контурной карте «Черная и цветная металлургия Донецкого региона», перечисленные в задании 1 виды сырья для металлургической промышленности.
3. Подпишите на контурной карте «Черная и цветная металлургия Донецкого региона» основные районы и центры металлургического комплекса.
| ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА:
В 1869–1872 гг. был построен чугуноплавильный завод возле села Александровки. Это предприятие было собственностью Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств, основанного английским предпринимателем Джоном Юзом. Чугунолитейный завод Дж. Юза дал жизнь рабочему посёлку – Юзовке (теперь город Донецк). С 1873 года Юзовский металлургический завод стал работать по законченному циклу. Именно в цехах Юзовского завода впервые в Российской империи было налажено производство кокса и пудлингование. С этим же заводом связано рождение девиза современной Донецкой области: «Возможность доказана делом».
Эти слова написал в 1888 году после посещения заводов Дж. Юза
выдающийся русский ученый Дмитрий
Менделеев: «Недавняя пустыня ожила, результат очевиден, успех
полный, возможность Рис. 47. Чугунолитейный завод Дж. Юза
доказана делом».
|
§15. Машиностроение
| Как вы думаете, для какой промышленности наибольшее значение имеет черная металлургия? Почему?
Какие виды продукции производят машиностроительные предприятия?
Что такое специализация?
| Машиностроение – ведущая наиболее комплексная отрасль промышленности, которая обеспечивает выпуск разнообразных машин и оборудования для многих отраслей хозяйства и населения.
Продукция машиностроения применяется повсеместно: в промышленности, сельском хозяйстве, быту, на транспорте, в вооруженных силах.
Машиностроение, наряду с
электроэнергетикой и химической промышленностью, определяет темпы
инновационного развития общества. От его мощи, совершенства производимых машин во многом зависят общий уровень развития экономики и уровень жизни населения. Следовательно, главная задача машиностроения
– обеспечить общество новыми, все более совершенными машинами.
Машиностроительный комплекс представляет собой самую сложную и дифференциальную отрасль хозяйства. В зависимости от целевого назначения выпускаемой продукции машиностроение делится на отрасли, а те, в свою очередь – на подотрасли. Количество отраслей непрерывно растет. По роли и значению в хозяйстве их можно объединить в три взаимосвязанные группы.
Машиностроительный комплекс – не только крупный поставщик продукции, но и ее потребитель. Для производства современных машин нужны высококачественные металлы, пластики и другие материалы.
Рис. 48. Отраслевая структура и связи машиностроения
Объем производимой продукции машиностроения, начиная с 2010 года, постепенно снижается. В 2013 году он составил 79,1 % от прошлого года. Машиностроительные предприятия обеспечили с начала 2013 года 9 % реализации всей промышленной продукции региона и 11 % экспорта товаров. За этот период объем реализации машиностроительной продукции составил 10,3 млрд. грн., а от ее поставок за пределы получена валютная выручка в сумме 807,5 млн. долларов США.
Номенклатура производимой продукции машиностроительными заводами очень разнообразна: металлургическое, кузнечно- прессовое, горно-шахтное и горнорудное, коксохимическое и газо- нефтеперерабатывающее, подъемно-
транспортное оборудование и грузовые вагоны (цистерны, полувагоны, крытые вагоны, платформы, хопперы); машины для строительства, ремонта и
диагностики железнодорожного пути, автозаправщики; тяжелые металлообрабатывающие станки, машины для сельского хозяйства; специальные изделия и бытовая техника. Машиностроение региона ориентировано на экспорт продукции. Больше половины всей машиностроительной продукции поставляется почти в 100 стран.
В Донецкой области машиностроение возникло в XIX веке. Центрами машиностроения стали города Горловка (литейно-механический завод и завод горнорудного оборудования), Дебальцево (механический завод), Харцызск (котельный завод), Константиновка (литейно-механический завод) и Дружковка. В 20–30-ые годы начинается строительство заводов-гигантов: тяжелого машиностроения в Краматорске (1933), металлургического завода
«Азовсталь» в г. Мариуполь (1934).
|