Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Охрана и рациональное использование минеральных ресурсов.

Основные проблемы, которые требуют решения:

- деятельность предприятий приводит к загрязнению водоносных горизонтов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения;

- недостаточно осуществляется использование сопутствующих полезных ископаемых;

- в недостаточной степени осуществляется принятие мер по минимизации отрицательных последствий закрытия угольных шахт.

Обеспечение радиационной безопасности.


Основной проблемой обеспечения радиационной безопасности является отсутствие системы радиационного мониторинга на территории Донбасса.

Необходимое приоритетное мероприятие по решению проблемы – создание центра радиационного мониторинга на территории Донбасса на основании разработки региональной программы защиты населения от влияния ионизирующего излучения.

Обеспечение экологического контроля и управления природоохранной деятельностью.

Необходимые приоритетные мероприятия по решению проблемы:

- создание центра экологического мониторинга;

- организация обмена опытом по практическим вопросам обеспечения экологической безопасности территорий;

С учетом общенационального подхода к экологическому состоянию региона возникает необходимость координации действий природоохранных структур, органов власти и субъектов хозяйствования на долгосрочный период.

Для обеспечения надлежащего состояния природной среды Донбасса необходимы совместные действия относительно:

- снижения техногенной нагрузки на природную среду и внедрения ресурсосберегающих мероприятий всеми субъектами хозяйственной деятельности;

- государственного контроля за состоянием природной среды и источниками ее загрязнения;



- привлечения к охране окружающей среды населения Донбасса.

В целом можно сказать, что вопросы охраны окружающей среды актуальны для всего мирового сообщества. Даже Ватикан признал загрязнение окружающей среды смертным грехом. Для Донбасса защита экологии – чрезвычайно важный вопрос, поскольку мы являемся самой техногенно нагруженной областью Европы. Раньше мы гордились тем, что Донбасс – всесоюзная кочегарка, при этом не думали о том вреде, который наносят выбросы самому человеку. Решая проблемы экологии нашего края, мы должны объединить усилия, чтобы улучшить качество жизни людей.

Необходимо понимать, что развитие человеческой цивилизации неразрывно связано с использованием природных ресурсов. Однако задача состоит в том, чтобы использовать эти ресурсы рационально, с наименьшими потерями для окружающей среды.


 

 

  ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Что такое природа, географическая среда, экология? 2. Почему Донбасс относится к категории наиболее экологически напряженных территорий? 3. Что Вы можете сказать об экологической обстановке в Вашем населенном пункте? 4. Сколько деревьев и кустарников высадили Вы лично или вместе с Вашими родственниками и друзьями за последние годы в своем населенном пункте? Если нет, то, что мешает Вам это сделать? 5. Назовите приоритетные направления в деле охраны окружающей среды Донецкого региона. Как на Ваш взгляд можно решить эти проблемы?

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Тема: Составление словаря микротопонимов своего населенного пункта.

Целью проекта является изучение топонимики Вашего населенного пункта на основании краеведческого материала. Данная цель определяет следующие задачи:

1. Работа с информаторами (опрос старожилов населенного пункта, родителей, соседей и знакомых).

2. Сбор информации в сети «Интернет». Анализ собранных материалов.

3. Консультация с учителем, поиск вариантов возможных классификаций.

4. Составление словаря микротопонимов.


 

  ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА: В солнечный день 1 га леса поглощает около 240 кг углекислого газа и выделяет 200 кг кислорода. За 1 год 1 га леса поглощает около 50 кг пыли, выделяя фитонциды. За сутки 1 га леса даёт 3 кг фитонцидов, а 30 кг фитонцидов достаточно для уничтожения вредных микроорганизмов в большом городе. За сутки 1 человек при обычных условиях поглощает в среднем 600 г кислорода и выдыхает 750 г углекислого газа. Подсчитайте для леса площадью 10 га массу поглощаемого углекислого газа, выделяемого кислорода и фитонцидов за сутки. Какому числу людей хватит выделяемого этим лесом кислорода? Воробьи – зерноядные, и в 1958 году в Китае их объявили вредными и решили уничтожить. Вот как описывают некоторые источники историю истребления воробьев. «Сделать это было не трудно: воробей не в состоянии летать более 40 минут, и, если заставить его находиться в воздухе 40-45 минут, он умирает. Всё китайское население в назначенный час начало операцию «Воробей» – свистело, стучало и махало тряпками до тех пор, пока воробьи не попадали замертво». Из других источников известно, что для истребления воробьев использовали яды. Кроме того, воробьиные традиционно употребляются в Китае в пищу, поэтому немалую долю птиц просто съели. Но суть в том, что уже на следующий год урожай зерновых пострадал от насекомых значительно больше, чем до этого от воробьев. Пришлось срочно закупать этих птиц на Кубе и самолетами доставлять в Китай.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Агломерация – это сосредоточение взаимосвязанных городских поселений, ядром которых является большой город, который быстро растет. Агломерация представляет собой систему расселения, которая характеризуется сближением и также территориальным сращиванием поселений, имеющих между собой тесные связи.

Безработица – это социально экономическое явление, характеризующееся наличием трудоспособного экономически активного населения, которое способно и желает трудиться, но не может найти работу из-за несоответствия между спросом на рабочую силу и ее предложением.

Биологическое краеведение изучает флору и фауну родного края.

Географическое краеведение изучает такие особенности территории как климат, рельеф, водные объекты.

Геополитическое положение (ГПП) – это пространственное отношение географического объекта (страны, города) к другим географическим объектам, лежащим вне его и оказывающим на него существенное влияние.

Городом считается населенный пункт с населением 12 тыс. и более человек, жители которого заняты преимущественно в не сельскохозяйственных отраслях.

Демография – наука о народонаселении.

Демографическая политика – комплекс мер, направленных на регулирование численности населения.

Естественный прирост населения – это разница между числом родившихся и числом умерших за определенный период времени. Естественный прирост определяется по формуле: Естественный прирост = рождаемость – смертность. Он может быть положительным – если рождаемость превышает смертность, отрицательным – если смертность превышает рождаемость, нулевым – если эти показатели равнозначны.

Импорт – ввоз иностранных товаров.

Историческое краеведение знакомит с событиями, происходившими в крае в разное время.

Искусствоведческое краеведение – изучает архитектуру, живопись, декоративно-прикладное искусство.

Комбинат – объединение промышленных предприятий разных отраслей, в котором продукция одного служит сырьем или полуфабрикатом для другого или нескольких специализированных предприятий, последовательно обрабатывающих сырье, связанных технологической цепочкой.

Комбинирование – одна из форм производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия – комбината.

Концентрация производства – сосредоточение производства какой-либо продукции на крупных предприятиях.


Краеведение – это совокупность знаний об отдельной местности. Оно включает в себя сведения по географии, биологии, истории, археологии, этнографии, филологии.

Литературное краеведение занимается изучением жизни и творчества местных поэтов и писателей, изучением произведений о своём крае.

Машиностроительный центр – сосредоточение предприятий машиностроения определенной специализации.

Машиностроительный узел включает несколько машиностроительных центров. Они отличаются по величине, специализации, уровню развития.

Машиностроительный район – это территориально-производственный комплекс с четкой специализацией по выпуску продукции машиностроения.

Межотраслевой комплекс – совокупность взаимосвязанных предприятий различных отраслей, объединенных выпуском определенной продукции.

Маятниковая миграция – это ежедневные или еженедельные поездки населения из мест проживания в места работы или учебы.

Международное географическое разделение труда – это способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определённых товаров и услуг, обмениваясь ими.

Международное разделение труда проявляется в двух формах – международной специализации и международной кооперации.

Международная кооперация – экономические связи между странами, от простых совместных работ до выполнения совместных контрактов предприятий, находящихся в различных странах. Она предполагает труд работников различных стран в связанных между собой процессах производства.

Международная специализация развивается в двух направлениях – территориальная и производственная:

- территориальная специализация – это специализация отдельных регионов, стран по производству какой-либо продукции на основе географического положения страны, её климата, природных ресурсов.

- производственная специализация включает три формы:

· предметная – выпуск готовых изделий;

· подетальная – производство отдельных деталей для сборки готовой продукции;

· технологическая – выполнение отдельных стадий или операций технологического процесса производства продукции. Например, литейные или кузнечно-прессовые заводы, предприятия по расфасовке сахара.

Межотраслевой комплекс – совокупность близких по профилю деятельности технологически связанных отраслей, образующих единый комплекс. Различают агропромышленный, топливно-энергетический, транспортный и другие комплексы.


Мелиорация – это совокупность мероприятий направленных на значительное увеличение качества земель с целью повышения их плодородия.

Мировое хозяйство – совокупность национальных хозяйств всех стран мира с тесными экономическими связями между ними.

Отрасль - это совокупность хозяйственных единиц, производящих качественно однородную продукцию или оказывающих определенные услуги.

Постоянная (безвозвратная) миграция – это перемещение населения, которое сопровождается сменой постоянного места жительства. Примером постоянной миграции является переселение сельских жителей в города, а временной (обратной) – поездки с возвращением (на учебу, работу в другой населенный пункт, район, государство).

Предприятие – это организация, производящая какую-либо продукцию или оказывающая населению какие-либо услуги.

Промышленный пункт – это населенный пункт, в котором есть только одно промышленное предприятие.

Промышленный центр – это населенный пункт, в котором размещено несколько промышленных предприятий, не связанных между собой производственными связями.

Промышленный узел – это один или несколько близко расположенных промышленных центров, в которых размещенные предприятия имеют между собой тесные производственные и экономические связи. При наличии значительного центра узел может превратиться в промышленную агломерацию.

Промышленный район – объединение узлов и агломераций, имеющих взаимосвязи на определенной территории.

Рекреационные ресурсы – совокупность природных и антропогенных объектов и явлений, которые могут быть использованы для отдыха, лечения и туризма.

Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.

Сальдо миграции – разница между числом лиц, прибывших на определенную территорию, и числом, выбывших оттуда за тот же промежуток времени.

Себестоимость – денежное выражение затрат организации на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Село – это населенный пункт, в котором люди ведут сельский образ жизни и занимаются преимущественно сельским хозяйством


Социальное краеведение – исследует черты быта местного населения, его обычаи, особенности языка, этническую принадлежность.

Субурбанизация – это процесс роста и развития пригородной зоны крупных городов, в результате оттока населения из городов.

Сфера услуг – часть экономики, которая включает в себя все виды коммерческих и некоммерческих услуг;

Плотность населения – это количество человек, проживающих на единицу площади территории.

Промышленность – отрасль материального производства, представляющая собой совокупность предприятий (фабрик, заводов, электростанций, шахт, рудников и др.).

Технологический парк – это наиболее масштабный инновационный центр, в котором обеспечивается максимально благоприятные условия для научно-технических инновационных проектов, которые выполняются совместными усилиями научных центров и промышленности.

Топонимика – наука, которая всесторонне изучает географические названия, их происхождение, смысловое значение, изменение в написании, произношении. Слово «топонимика» образовано из двух греческих слов:

«topos» – место, местность и «оnoma» – имя.

Топонимическое краеведение изучает происхождение географических названий.

Торговый баланс – это отношение стоимости экспорта и импорта региона за определенный период.

Трудовые ресурсы – население трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 16–60 лет, женщины 16–55 лет, включительно), кроме инвалидов, а также люди пенсионного возраста и подростки, которые работают.

Урбанизация – процесс увеличения числа городов, городских жителей и их роли в жизни региона.

Хозяйство – это исторически сложившаяся совокупность территориально взаимосвязанных отраслей материального производства и нематериальной сферы.

Циклическая (сезонная) миграция – это перемещение трудоспособного населения на длительное время, в основном на сезонные работы.

Экономическое краеведение подробно изучает хозяйство региона.

Экологическое краеведение исследует экологические проблемы родного края.

Экономически активное население – трудоспособное население, которое на протяжении определенного периода обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.

Экспорт – это вывоз определенных товаров, ценных бумаг для реализации на внешнем рынке.

Электроэнергетика – базовая отрасль экономики, которая вырабатывает, передает и трансформирует электроэнергию.

Этнографическое краеведение занимается описанием культуры, быта, народного творчества местного населения.


Экономико-географическое положение (ЭГП) – это положение месторождения, предприятия, города, района, страны или иного экономико- географического объекта по отношению к прочим экономико- географическим объектам, имеющим для него хозяйственное значение.

Экономические отношения – это система хозяйственных связей между национальными экономиками стран.

Экспорт – вывоз продукции.


 

Учебное пособие

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

КЛАСС






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.