Обратная связь
|
Задержание лица, совершившего преступление. Условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление. Отличие от необходимой обороны. Задержание лица, совершившего преступление с причинением задерживаемому вреда—это такое обстоятельство, исключающее преступность деяния, когда специально уполномоченное лицо, потерпевший или другие граждане задерживают лицо, совершившее преступление, пытающееся скрыться от следствия или суда, вынужденно причиняя его жизни или здоровью вред.
Данное обстоятельство регулируется статьей 35 УК, в которой определены и условия правомерности причинения вреда задерживаемому лицу. Эти условия можно подразделить на две группы:
1. Относящиеся к задержанию лица, совершившего преступление.
2. Относящиеся к причинению вреда лицу, совершившему преступление.
К первой группе условий относятся следующие:
1) задерживать лицо, совершившее преступление, может любой гражданин, в том числе и специально уполномоченное на это лицо;
2) задерживается лицо, которое действительно совершило преступление;
3) задержание лица, совершившего преступление, происходит с целью передачи его в органы власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений.
Первое условие характеризует право на задержание лица, совершившего преступление. Им обладают все граждане, в том числе и потерпевшие. В уголовно-процессуальном кодексе такое право называется правом граждан на захват лица, совершившего преступление (ст. 109 УПК), означающее, что каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое им при совершении преступления или попытке скрыться непосредственно после его совершения (ч. 2 ст. 109 УПК). Право на задержание лица, совершившего преступление, принадлежит и специально уполномоченным на это лицам. Они имеют право не только на фактическое задержание такого лица и доставление его в орган уголовного преследования, но и на кратковременное заключение его под стражу в местах и условиях, определенных законом (ч. 1 ст. 107 УПК).
Второе условие относится к основанию задержания. Им является совершение лицом преступления. При этом задерживающее лицо должно быть убеждено, что оно задерживает именно преступника. Такое убеждение у граждан и, прежде всего, у потерпевшего обычно возникает, когда преступник застигнут на месте преступления или задерживается сразу после его совершения. Основания задержания, осуществляемого специально уполномоченным лицом (например, работником милиции), предусмотрены в ч. 1 ст. 108 УПК, согласно которой может быть задержано лицо, подозреваемое в совершении преступления, если:
оно застигнуто при совершении предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния или непосредственно после его совершения;
очевидцы происшествия, в том числе и лицо, пострадавшее от преступления, прямо укажут на данное лицо как на совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние или захватят его для доставления в органы власти;
на этом лице, при нем, на его одежде или других используемых им вещах, в его жилище, иных используемых им помещениях, на рабочем месте или транспортном средстве обнаружены явные следы, указывающие на его причастность к совершению предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния;
имеются другие достаточные основания подозревать в совершении преступления лицо при условии, что оно пыталось скрыться с места преступления или от органа уголовного преследования, или не имеет постоянного места жительства, или проживает в другой местности, или не установлена его личность.
Заблуждение лица в том, что оно задерживает преступника, который в действительности им не является, рассматривается как мнимое задержание и квалифицируется законом как ошибка (ст. 37 УК).
Третье условие относится к цели задержания. Оно может осуществляться только с целью передачи указанного лица органам власти и пресечения возможности совершения этим лицом новых преступлений. Преследование каких-либо иных целей (например, цель расправы, мести и т.п.) при задержании исключает его правомерность.
Вторую группу условий правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, составляют условия, относящиеся к причинению вреда этому лицу.К ним относятся следующие:
1) вред причиняется только в том случае, если лицо, совершившее преступление, пытается или может скрыться от следствия или суда;
2) вред причиняется только в том случае, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным (вынужденность причинения вреда);
3) при причинении вреда не должно быть допущено превышения мер, необходимых для задержания этого лица.
Первое условие относится к поведению лица, совершившего преступление. Причинение ему вреда при его задержании возможно лишь, если оно пытается скрыться (например, пытается убежать с места преступления) либо может скрыться от следствия или суда (например, убегает с места преступления или от задерживающего его лица). Если лицо не предпринимает никаких попыток скрыться от следствия и суда, то причинение ему вреда не может быть признано необходимым даже и в том случае, если оно допускает неправомерное поведение (например, оскорбление задерживающего его лица, крики, нецензурные ругательства).
Второе условие относится к необходимости причинения вреда. Он может быть причинен лишь в том случае, если иными средствами задержать преступника было невозможно. Иными словами, задерживающее лицо вынуждено причинить вред, иначе цель доставления преступника в органы власти не могла бы быть достигнута.
Третье условие касается допустимости причинения вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании. Такое причинение вреда может быть признано правомерным, если не были превышены меры, необходимые для задержания этого лица. Иными словами, причинение вреда должно соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и обстоятельствам задержания. Поэтому правомерным причинение вреда признается, как правило, в том случае, если задерживается лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, либо лицо, неоднократно совершающее преступления и имеющее судимость (наличие рецидива). Нет необходимости причинять вред лицам, совершившим менее опасные преступления, даже и в том случае, когда они пытаются скрыться и задержать их невозможно.
Установление названного условия правомерности причинения вреда связано с определением понятия превышения мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Это понятие сформулировано в ч. 2 ст. 35 УК, согласно которой превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.
Из данного понятия следует, что превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается при следующих обстоятельствах:
1) причиненный вред явно не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, то есть причинен явно чрезмерный вред;
2) причинение вреда не вызывалось обстановкой задержания;
3) вред причинен при отсутствии необходимости причинения вреда.
Установление наличия или отсутствия превышения мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступления, связано с всесторонней оценкой обстоятельств задержания. Прежде всего, следует принимать во внимание соотношение вреда, который причинен в результате совершения преступления, и вреда, причиненного задерживаемому лицу. Если преступлением причинен сравнительно нетяжкий вред, а лицу, его совершившему, при задержании причиняется более тяжкий и при этом чрезмерный вред, причинение которого не вызывалось необходимостью, то в таком случае можно признавать наличие превышения мер задержания. Например, подросток совершил открытое хищение товаров на незначительную сумму с торгового прилавка на рынке и стал убегать. Владелец товаров схватил большую гирю и стал догонять грабителя, но, полагая, что он скроется, бросил со всей силы в сторону головы подростка гирю, причинив ему тяжкое телесное повреждение.
Причинение явно чрезмерного вреда будет иметь место и тогда, когда задерживающее лицо, имея возможность причинить менее тяжкий вред задерживаемому, причиняет вред более тяжкий. Например, преследуя убийцу, работник милиции направляет выстрел из огнестрельного оружия в жизненно важные органы человека (голову, верхнюю часть спины), убивая преступника, тогда как он мог причинить вред менее тяжкий (ранение в ногу, в руку и т.п.).
Кроме соотношения вреда, причиненного преступлением, и вреда, причиненного лицу, его совершившему, при его задержании, для признания наличия превышения мер, необходимых для задержания, имеет значение и такое обстоятельство, как обстановка задержания. Она предопределяет тот факт, было ли необходимым в данном конкретном случае причинять вред преступнику.
Обстановка задержания— это те конкретные условия, при которых задержание осуществлялось. Здесь имеет значение время (ночное или дневное), место (безлюдное или общественное) задержания, количество лиц, которые задерживаются и которые задерживают и т.п. Если при сложившейся обстановке преступника можно было задержать вообще без причинения ему вреда либо без причинения явно чрезмерного вреда, то есть причинение вреда не было вынужденным (преступника можно было задержать иными способами), то налицо превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет уголовную ответственность только в случае умышленного лишения жизни либо причинения тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения. При этом данное обстоятельство рассматривается законом как смягчающее ответственность, поэтому составы убийства при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 142 УК) и умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения при указанном обстоятельстве (ст. 151 УК) относятся к составам со смягчающими обстоятельствами (привилегированные составы). Причинение иного вреда (например, повреждение имущества, легкое телесное повреждение и т.п.), допущенное при задержании, не влечет уголовной ответственности.
Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, характеризуется умышленной виной, которая может быть выражена в виде как прямого, так и косвенного умысла. При этом сознанием лица должно охватываться то обстоятельство, что оно превышает пределы допустимости причинения вреда задерживаемому. Причинение смерти или тяжкого либо менее тяжкого телесного повреждения при задержании по неосторожности вообще не влечет уголовной ответственности.
|
|