Производные 5-нитроимидазола Производные 5-нитроимидазола – метронидазол, тинидазол, орнидазол – эффективны в отношении:
1) анаэробных бактерий (бактероиды, Clostridium difficile, Helicobacter pylori);
2) ряда простейших (амёбы, трихомонады, лямблии).
Не действуют на аэробные бактерии, спирохеты, микобактерии туберкулёза, грибы, вирусы.
У анаэробных бактерий и простейших энергетический механизм иной, чем у аэробных бактерий: в качестве компонента, обеспечивающего транспорт электронов, функционируют ферредоксины (белки, содержащие железо и серу) с низким редокс-потенциалом. Нитрогруппа производных 5-нитроимидазола является активным акцептором электронов. При восстановлении нитрогруппы образуется высокореактивный свободный радикал, который оказывает повреждающее действие на ДНК анаэробных бактерий и простейших.
Метронидазол(Metronidazole; трихопол, клион) чаще всего применяют в качестве противопротозойного средства при амёбиазе, трихомониазе, лямблиозе. Кроме того, метронидазол эффективен в отношении некоторых анаэробных бактерий – бактероидов (в том числе Bacteroides fragilis), Clostridium difficile, Helicobacter pylori.
Противобактериальное действие метронидазола используют при:
1) инфекциях, вызванных бактероидами (анаэробные инфекции полости рта, интраабдоминальные и тазовые инфекции);
2) псевдомембранозном колите (вызывается Clostridium difficile);
3) язвенной болезни (для эрадикации Helicobacter pylori).
Препарат назначают внутрь. Возможно внутривенное капельное введение.
Побочные эффекты метронидазола:
– тошнота, рвота;
– стоматит;
– металлический привкус;
– диарея;
– дизурия;
– головная боль;
– атаксия;
– кожные высыпания;
– нарушения системы крови;
– окрашивание мочи в темный цвет.
При применении метронидазола возможна дисульфирам-подобная реакция на приём алкоголя.
Сходными с метронидазолом свойствами обладают тинидазол (Tmidazole) и орнидазол (Ornidazole). Орнидазол, в отличие от метронидазола, не вызывает дисульфирам-подобной реакции.
Производные 8-оксихинолина
Нитроксолин(Nitroxoline; 5-НОК) – противобактериальное средство широкого спектра действия. Ингибирует репликацию нуклеиновых кислот, образует комплексы с металлосодержащими ферментами микробных клеток. Хорошо всасывается при назначении внутрь. Выводится почками в неизменённом виде. Применяют нитроксолин внутрь в основном при инфекциях мочеполовых путей (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит).
Побочные эффекты нитроксолина:
– тошнота, рвота;
– кожно-аллергические реакции;
– атаксия (реже);
– периферические невриты (реже).
Нитрофураны
К нитрофуранам относятся нитрофурантоин, фуразидин, фуразолидон, нифуроксазид. В качестве антисептика применяют нитрофурал (фурацилин).
Нитрофураны – противомикробные средства широкого спектра действия. Действуют на кишечную палочку, шигеллы, сальмонеллы, энтерококки, стафилококки (не метициллин-резистентные), холерный вибрион, хламидии. Помимо бактерий, действуют на трихомонады, лямблии.
Устойчивы к нитрофуранам протей, синегнойная палочка, клебсиеллы, анаэробные возбудители.
Механизм противомикробного действия связывают с восстановлением производных нитрофурана, которое в клетках бактерий происходит значительно быстрее по сравнению с клетками макроорганизма. Восстановленные производные нитрофурана нарушают репликацию ДНК и РНК, повреждают ферментные системы микроорганизмов. Нитрогруппа – NO2 под влиянием нитроредуктазы образует свободные радикалы, которые повреждают ДНК микроорганизмов.
Нитрофурантоин (Nitrofurantoin; фурадонин) при назначении внутрь почти полностью всасывается, выделяется в основном почками. При этом в мочевыводящих путях создаются достаточно высокие противомикробные концентрации препарата. Назначают нитрофурантоин внутрь при пиелонефрите, цистите, уретрите.
Побочные эффекты нитрофурантоина:
– тошнота, рвота;
– головная боль, головокружение, нистагм;
– периферические нейропатии;
– холестаз, желтуха, гепатит;
– пневмонит, фиброз легких;
– волчаночноподобный синдром;
– сыпь, зуд, крапивница;
– анемия, лейкопения.
Фуразидин (Furazidin; фурагин) при назначении внутрь хорошо всасывается; выделяется с мочой в бактериостатических концентрациях. Назначают фуразидин внутрь при острых и хронических инфекциях предстательной железы, мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит). В виде промываний применяют при лечении инфицированных ран, ожогов, в виде спринцеваний – при вульвовагинитах.
Фуразолидон(Furazolidone) назначают внутрь в основном при кишечных инфекциях (бактериальная дизентерия, пищевые токсикоинфекции). Эффективен при лямблиозе и трихомониазе (трихомонадный уретрит, кольпит). Для лечения инфицированных ран и ожогов местно применяют раствор 1 : 25'000. При системном действии фуразолидон проявляет свойства ингибитора МАО; может вызывать артериальную гипертензию при сочетании с пищевыми продуктами, богатыми тирамином (сыр и др.). При сочетании с алкоголем возможны дисульфирам-подобные реакции (антабусные реакции).
Нифуроксазид(Nifuroxazide; энтерофурил) – нитрофуран для лечения инфекций жедудочно-кишечного тракта. Практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Назначают нифуроксазид внутрь 4 раза в сутки при острых кишечных инфекциях.
Нитрофурал (Nitrofural; фурацилин) эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Используют в основном в качестве антисептика. Водный 0,02 % раствор нитрофурала используют для полоскания рта и горла при стоматитах, ангинах, при гнойном отите, для промывания гнойных ран. Внутрь препарат иногда назначают при дизентерии.
Побочные эффекты нитрофуранов:
- тошнота, рвота, анорексия, диарея;
- нарушения функции печени (возможен холестаз);
- при длительном применении – интерстициальный пневмонит, связанный с действием O2-радикалов на фосфолипиды клеточных мебран (повышенная температура, кашель, укороченное дыхание; в дальнейшем возможно развитие фиброза лёгких);
- периферические нейропатии;
- угнетение костного мозга (лейкопения, анемия);
- кожные высыпания.
Производные хиноксалина
Высокоэффективные противобактериальные средства широкого спектра действия. Действуют бактерицидно (нарушают синтез ДНК) на аэробные и анаэробные возбудители.
Обладают малой терапевтической широтой и высокой токсичностью. Применяются при неэффективности других противомикробных средств. Назначаются только взрослым.
Гидроксиметилхиноксилиндиоксид (Hydroxymethylquinoxilindioxide; диоксидин) применяют местно в виде мази (Диоксоль), аэрозоля (Диоксипласт), растворов для промывания ран, введения в полости (например, при плевритах). При тяжёлых гнойных инфекциях (абсцессы лёгких, перитонит, сепсис) препарат вводят внутривенно.
Хиноксидин (Chinoxydin) хорошо всасывается в кишечнике. Экскретируется с мочой, желчью. Назначают хиноксидин внутрь при тяжёлых формах пиелонефрита, пиелита, цистита, холецистита, холангита, а также при сепсисе, абсцессах лёгких и др.
Побочные эффекты производных хиноксалина:
– тошнота, рвота;
– головная боль;
– судорожные сокращения скелетных мышц;
– нарушения функции надпочечников;
– аллергические реакции.
Препараты обладают тератогенными, эмбриотоксическими и мутагенными свойствами; противопоказаны при беременности.
Оксазодидиноны
Линезолид(Linezolide; зивокс) – синтетическое соединение. Нарушает синтез белков на рибосомах бактерий. По механизму действия отличается от других противобактериальных средств, нарушающих синтез белков (препятствует соединению 30S и 50S субъединиц рибосом и образованию 70S рибосомы), поэтому перекрёстная резистентость не развивается.
Линезолид действует в основном на грамположительные бактерии (бактерицидно – на стрептококки и бактериостатически – на стафилококки и энтерококки) и малоактивен в отношении большинства грамотрицательных и анаэробных бактерий. Эффективен в отношении метициллин-резистентных стафилококков, а также ванкомицин-резистентных энтерококков и стафилококков. К препарату устойчивы гемофильная палочка, менингококки и гонококки, синегнойная палочка.
Применяют линезолид при пневмониях, септицемии, инфекциях кожи и мягких тканей, стафилококковых и энтерококковых инфекциях (в том числе устойчивых к ванкомицину), вызванных чувствительными к линезолиду микроорганизмами. Вводят внутривенно или назначают внутрь в таблетках, суспензии. Период полуэлиминации – 5–7 ч.
Побочные эффекты линезолида:
– тошнота, рвота;
– диарея или констипация;
– бессонница (ингибитор МАО);
– головокружение;
– миелосупрессия, тромбоцитопения;
– кожные сыпи.
|