Тема 28. Наследники Петра I. «Эпоха дворцовых переворотов» Петр I оставил России тяжелое наследие. Нескончаемые войны за выход к Балтийскому и Каспийскому морям ввергли страну в разорение. Из народного хозяйства на военную службу отвлекались сотни тысяч мужчин. Финансовая система не выдерживала военных расходов, форсированного развития промышленности, строительства Петербурга и прочего. Росли недоимки по налогам.
Но самым, пожалуй, тяжелым петровским наследием оказалось создание в стране системы абсолютизма. Сподвижники Петра, и гвардия, и дворянство стали огромной силой.
Со временем эта сила уверовала в свое всемогущество. Абсолютизм породил вседозволенность фаворитов и гвардии.
Все это выявилось в первые же минуты после смерти царя. Его тело еще не успело остыть, как в соседней комнате произошел первый в XVIII в. дворцовый переворот, который при поддержке А.Д.Меньшикова возвел на престол супругу Петра I Екатерину.
Екатерина I правила с 1725 -1727 гг., но фактически правителем был А. Д. Меньшиков.
Для поддержки императрицы был образован новый высший орган управления страной — Верховный тайный совет, куда вошли семь соратников покойного царя во главе с Меншиковым. Без одобрения Совета не мог быть принят ни один указ, ему подчинялись коллегии.
В 1727 г. Екатерина I умерла, назвав своим преемником единственного оставшегося в живых по мужской линии Романова, 11-летнего Петра Алексеевича, который взошел на престол под именем Петра II (правил с 1727-1730). До совершеннолетия он должен был находиться под контролем коллективного регента — Верховного тайного совета. В первые месяцы правления царя-мальчика влияние Меншикова достигло пика. Он стал фактически единоличным регентом, перевез царя в свой дворец, обручил свою дочь с Петром II, ее имя стали упоминать в церквах наряду с именами царственных особ. Меншиков получил звания генералиссимуса и полного адмирала. Однако, противникам Меньшикова удалось настроить юного императора против него. В итоге, А.Д. Меньшиков был удален со всех постов и отправлен в ссылку.
В 1730 году Петр II умер. Верховники берут власть. Поскольку прямого наследника по мужской линии не оставалось, речь пошла о наследовании по женской линии. Верховники остановили свой выбор на 37-летней вдовствующей герцогине курляндской Анне Иоанновне, дочери умершего в 1698 г. соправителя Петра — Ивана Алексеевича, которая полностью зависела от политической и материальной поддержки России. Верховники приступили к выработке кондиций (условий) приглашения на российский престол Анны Иоанновны. Они требовали, чтобы правительница не вступала в супружество и не назначала себе преемника. Это означало бы, что в России прекращает свое существование наследственная монархия. Правительница не должна была в ключевых вопросах принимать решения без согласия Верховного тайного совета. Самодержавная власть, таким образом, ограничивалась. Императрица не имела права объявлять войну и заключать мир, отягощать подданных новыми налогами, представлять к воинским званиям выше звания полковника. Однако, оказавшись в России, Анна Иоанновна разорвала кондиции и стала править самодержавно. Правление Анны Иоанновны длилось с 1730-1740 гг, оно характеризуется засильем иностранцев в России. Особым влиянием у императрицы пользовался немец Бирон, поэтому период правления Анны Иоанновны называют «бироновщиной».
После смерти Анны Иоанновны в 1740 году, был недолгий период правления Анны Леопольдовны, а затем в 1741 году дочь Петра I Елизавета произвела очередной дворцовый переворот и пришла к власти. Елизавета Петровна правила с 1741 по 1761 гг. В годы ее правления был открыт первый в России университет (1755 г), а также Россия одержала победу в Семилетней войне с Пруссией (1756-1763 гг.)
Тема 29. Россия в царствование императрицы Екатерины II: внутренняя политика
После смерти императрицы Елизаветы Петровны в конце 1761 года на российский престол взошел Петр III Федорович. Новый русский царь преклонялся перед прусским королем настолько, что взойдя на престол, сразу же прекратил все боевые действия. Русская армия, разгромившая прусские войска ценой огромных человеческих жертв была оскорблена действиями своего императора. Петр III стремясь задобрить дворянство, издал несколько важных указов. Он упразднил Тайную канцелярию. В 1762 году был выпущен Манифест о вольности дворянства, который освободил дворян от обязательной службы. Но русскими обычаями Петр III откровенно пренебрегал. В русской армии вводились немецкие порядки. В своих публичных разговорах царь презрительно отзывался о России. Так, среди гвардейцев недовольных Петром III возник заговор, который возглавили братья Орловы. На престол они решили возвести супругу Петра III Екатерину. 28 июня 1762 произошел очередной дворцовый переворот, и на престол была возведена Екатерина II( даты правления 1762-1796). В России начиналась Екатерининская эпоха.
Внутренняя политика императрицы Екатерины II: просвещенный абсолютизм
Екатерина II была очень умной, трудолюбивой женщиной. Она мечтала превратить Россию в могущественное, просвещенное государство. Поэтому взойдя на престол, Екатерина II постаралась осуществить программу преобразований политической и экономической жизни страны. Екатерина II назначала на ответственные посты в государстве людей талантливых, обладающих глубоким аналитическим мышлением. Сама императрица говорила: «я бы желала, чтоб вокруг меня были только герои». И действительно, в окружении Екатерины были люди выдающихся способностей: братья Орловы, прославившиеся на военном поприще, Г.А. Потемкин, А.А. Безбородко. Военную славу России принесли великие победы Александра Васильевича Суворова (1730-1800) и Федора Федоровича Ушакова (1744-1817).
В первые годы правления Екатерина была очень увлечена идеями французских философов-просветителей (Вольтера, Дидро, Руссо, Монтескье). Эти мыслители считали, что во главе государства должен находиться просвещенный монарх, который установит в стране справедливые законы (идея просвещенной монархии). Эта идея очень нравилась Екатерине II. В 1767 году была созвана Уложенная комиссия с целью создания справедливых законов. Комиссия проработала 1,5 года, но в связи с начавшейся русско-турецкой войной была распущена.
С целью повысить эффективность управления страной, в 1775 году Россия была поделена на 40 губерний (в конце ее царствования будет50). Сами губернии объединялись в наместничества, во главе которого стоял генерал-губернатор.
В 1785 году Екатерина II выпустила Жалованную грамоту дворянству. Дворяне получали большие привилегии: освобождались от уплаты налогов, от телесных наказаний, подтверждена частная собственность на землю и крепостных, их имения нельзя было конфисковать.
В том же 1785 году была выпущена Жалованная грамота городам. В городах вводились органы самоуправления, создавались городские думы, которые решали вопросы жизнедеятельности города.
В царствование Екатерины II, несмотря на ее гуманистические взгляды, укреплялись крепостнические отношения. Эксплуатация крестьян усилилась. Дворяне рассматривали своих крестьян как имущество, которое можно продать, обменять, проиграть в карты и т.д. Жестокое обращение с крестьянами было частым явлением. Так, известная помещица Дарья Салтыкова (Салтычиха) замучила до смерти более 100 своих крестьян. Дело о зверствах Салтыковой дошло до самой императрицы. В итоге, Салтычиха была лишена дворянского звания и навечно заточена в монастырскую тюрьму.
Тема 30. Внешняя политика Екатерины II
Екатерина II стремилась превратить Российскую империю в великую державу, которая могла бы утверждать свою волю не только в европейской, но и в мировой политике. Правление Екатерины стало временем победоносных войн России.
В первой половине XVIII века Россия прочно укрепилась на Балтике, теперь предстояла борьба за выход к Черному морю, на берегах которого владычествовала Турция и подчиненное ей Крымское ханство.
В 1768 году Турция объявила войну России, которая закончилась в 1774 году. Боевые действия развивались на двух фронтах – Крымском и Дунайском.
Россия нанесла поражение Турции на суше и на море. Особенно знаменательной была морская победа в битве у бухты Чесма (Чесменское сражение) в 1770 году, где русский флот под командованием А.Г. Орлова разгромил турецкую эскадру. После этой победы граф А.Г. Орлов получил почетное прозвание «Чесменский». На суше блестящие победы над турками одерживал полководец Петр Александрович Румянцев. В итоге Турция была вынуждена заключить с Россией мирный договор в 1774 году, который получил название Кучук-Кайнарджийский. Россия получила право выхода в Черное море, а также несколько крепостей на Северном Кавказе. Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. В 1783 году Крым был присоединен к России. Турция не хотела с этим мириться и в 1787 году вновь объявила войну России, которая продлилась до 1791 года.
В этой войне в полной мере раскрылись выдающиеся способности генерала А. В. Суворова и контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. Суворов громил турецкие войска на суше. Особенно знаменательной победой стало взятие турецкой крепости Измаил в 1790 году. Русский флотоводец Ф.Ф. Ушаков одержал блестящие победы на море. Он разгромил турецкие корабли в Керченском сражении, но подлинным триумфом стала победа в битве при Калиакрии в 1791 году, что позволило России утвердить свое господство в Черном море. Турция запросила мира. 29 декабря 1791 года в Яссах был подписан Ясский мирный договор. По его условиям Россия закрепила за собой Крым, северное побережье Черного моря, свободу проходов через проливы, отодвинула сухопутную границу с Турцией.
Когда Россия вела войну с Турцией, этой ситуацией хотели воспользоваться шведы. Они мечтали вернуть утраченные в ходе Северной войны земли. В 1788-1790 гг. состоялась русско-шведская война. Русский флот в нескольких сражениях нанес поражение шведам. В итоге они были вынуждены заключить мирный договор и признать все приобретения России.
В правление Екатерины Второй происходят и разделы Польши. Некогда сильное государство, Польша в XVIII веке переживала глубокий кризис. Правительства Австрии и Пруссии предложили России разделить территорию Польши. В 1772 году состоялся первый раздел Польши. Но Польша пока сохранилась как отдельное государство. В 1793 году состоялся второй раздел Польши, после которого поляки подняли восстание под руководством Тадеуша Костюшко. После того как восстание было подавлено, в 1795 году произошел третий раздел Польши. К России отошли территории Правобережной Украины, Белоруссии, Литвы, Курляндии и часть Волыни. Польша прекратила свое существование как самостоятельное государство. Таким образом, в состав России были возвращены исконно русские земли. Неслучайно в связи с этим событием Екатерина Великая приказала изготовить медаль с особой надписью: «Отнятое вернула». В целом, мы можем отметить , что в годы правления Екатерины Второй Россия стала самой могущественной мировой державой, с которой считались все без исключения страны мира.
|