Война с немецкими рыцарями-крестоносцами Завоевать истекающую кровью Русь пытались и немецкие рыцари. Они захватили прибалтийские земли, а в 1237 году образовали Ливонский орден – военно-католическое государство. В 1240 году немецкие рыцари отправились в крестовый поход на Русь и захватили город Изборск. Затем бояре-предатели сдали немцам город Псков. На очереди был Новгород.
Новгородцы готовились к обороне города. Но не было среди них князя Александра Невского. Властолюбивые, завистливые бояре поссорились с князем, и он уехал в город Переяславль. Когда над Новгородом нависла угроза, новгородцы вынуждены были просить князя вернуться.
Александр, не помня зла, поспешил в Новгород, чтобы постоять за землю Русскую. Уже в 1241 году он освободил Псков от крестоносцев.
Решающее сражение с немцами произошло 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. В историю эта битва вошла под названием «Ледовое побоище».
Князь Александр умело построил свои войска и сумел разгромить немецких рыцарей. Сотни рыцарей были убиты, взяты в плен, остальные едва спаслись бегством. После этого разгрома рыцари долгое время не смели нападать на русские земли. А имя князя Александра Невского вызывало у них страх и трепет.
Святой Александр Невский (1221-1263)
«Побеждал, но был непобедим»
Житие Александра Невского
У каждого народа есть заветные герои, имена которых никогда не забываются. К числу таковых принадлежит святой благоверный князь Александр Ярославич Невский. В тяжелейший период нашей истории, когда Русь оказалась меж двух огней (монголо-татары и немецкие рыцари) Александр Невский стал Ангелом-Хранителем русского народа. Он одновременно явил доблесть и мужество воина, защитив Русь от шведов и немцев и смирение инока в отношениях с Золотой Ордой. В том, что русские земли были завоеваны монголами, Александр Невский видел наказание Божие за грехи междоусобной княжеской борьбы. И когда хан Батый прислал ему послание с требованием покориться, святой князь Александр, не желая терзать ослабленный и измученный народ новой войной, признал старшинство хана. Став правителем Руси князь Александр проводил очень мудрую политику, предотвращая разорительные набеги монголов. Много сил прилагал Александр для объединения русских земель. В 1263 году возвращаясь из Золотой Орды, князь заболел и умер. Смерть князя Александра стала трагедией для всего русского народа. Митрополит Кирилл, обращаясь к безутешному народу, воскликнул: «Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Русской». В 1547 году Русская Православная Церковь причислила Александра Невского к лику святых. Мощи святого Александра Невского покоятся в Александро-Невской лавре г. Санкт-Петербурга.
Тема 11. Русь и соседние государства в конце XIII-в нач. XIV вв.
Великое княжество Литовское
К середине XIII в. русские земли оказались между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским. В Прибалтике на землях, населенных литовскими племенами возникло раннефеодальное государство – Великое княжество Литовское (ВКЛ). Его основателем считают князя Миндовга. Русские летописи впервые упоминают о нем в 1219 г. В состав Литовского государства с момента его возникновения входили земли в бассейне реки Неман (города Новогрудок, Гродно и др.), так называемая Черная Русь.
Великое княжество Литовское
«Дранг нах Остен» («Натиск на Восток») – страшная опасность, которая угрожала в XIII в. Руси, дамокловым мечом нависла и над населением прибалтийских земель. Под ударами немецких рыцарей пали русские крепости в Прибалтике. Рыцари захватили территории племенных союзов ливов, куршей, эстов и др. – предков современных латышей и эстонцев. Ожесточенное сопротивление рыцарям оказывали литовцы.
Литовцы достаточно поздно появляются на авансцене европейской истории. Они занимались земледелием, скотоводством и всякого рода промыслами: охотой, рыболовством, добычей меда диких пчел. Литовцы были хорошими воинами, а под влиянием немецкой агрессии весь быт их перестраивается на военный лад. Прекрасно зная свои леса и болота, литовцы хитростью заманивали рыцарей в чащобу, наносили неожиданные удары по немецким замкам. Однако справиться с таким сильным врагом, как рыцари, литовцы не могли: не хватало ни людских, ни материальных ресурсов. В этих условиях начинается проникновение литовцев в русские земли. Сначала литовские князья утверждаются на столах в некоторых русских городах. Явление это напоминает появление на Руси несколькими столетиями раньше Рюриковичей. Натиск на Русь становится интенсивнее после того, как литовскому князю Миндовгу удается уничтожить своих противников и добиться некоторой централизации. Происходит это в 40‑50‑х годах XIII в., когда Русь истекала кровью после монгольского нашествия.
Территориальный рост продолжался и при преемниках Миндовга, особенно при князе Гедимине (1316‑1341 гг.). Уровень политического развития литовских «завоевателей» был ниже, чем восточнославянского населения. В то же время литовские князья нуждались в тех материальных и людских ресурсах, которыми обладали русские земли. Такого рода обстоятельства обусловили русификацию верхушки литовцев. Литовские князья принимают крещение в православие, усваивают русский язык, культуру.
Дело, начатое первыми великими литовскими князьями, было продолжено князьями Ольгердом и Кейстутом. Они договорились между собой, разделив функции: Кейстут занимался обороной Литвы от рыцарей, а Ольгерд осуществлял захваты русских земель. В состав Великого княжества Литовского вошли такие древнерусские земли, как Полоцкая, Смоленская (уже при Витовте в начале XV в.), Киевская, Чернигово‑Северская, Волынская, самая южная – Подолье. Долго шла борьба за Галичину, которая, в конце концов, оказалась в руках Польши.
Унии Литвы с Польшей
Ситуация в этом регионе начинает меняться в конце XIV в. В соседней Польше пресеклась правящая династия. После двенадцатилетнего правления венгерского короля Людовика на престоле оказалась его дочь Ядвига. Польские паны, короновав ее, одновременно поставили вопрос о ее браке с Ягайло Ольгердовичем – великим князем литовским. В 1385 г. брак был заключен. Одновременно была заключена и польско‑литовская уния (союз), которая должна была знаменовать объединение двух государств. Однако она так и осталась на бумаге
Между тем объединение русских земель и Литвы, как пусть и номинальный, но союз с соседним славянским государством – Польшей, дало в области внешней политики блестящие результаты.
В 1410 г. грянула знаменитая Грюнвальдская битва с крестоносцами. С той и с другой стороны в битве участвовало около 60 тыс. человек – цифра для эпохи средневековья огромная. Польскими войсками командовал Ягайло, а литовско‑русские возглавил Витовт, участвовали отряды из Чехии и татары. Все это воинство нанесло сокрушительное поражение Ливонскому Ордену.
В 1413 году между Польшей и Литвой была заключена Городельская уния, после которой начался процесс католизации (принятия католичества) Великого княжества Литовского.
В 1569 г. Великое княжество Литовское заключило с Польшей Люблинскую унию. По ее условиям Великое княжество Литовское объединялось с Польшей в одно государство – Речь Посполитую.
|