Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 18.3. Спасение Отечества. Окончание Смутного времени

В 1610-1612 годах Россия оказалась на грани потери политической и религиозной независимости. В этот трагический и решающий период момент всей русской истории голос в защиту своей Родины возвысил святейший патриарх Московский и всея Руси Гермоген (ок. 1530-1612 гг.). Поляки требовали, чтобы Гермоген признал польского короля русским царем. Однако патриарх отказался. Он начал рассылать по всей стране грамоты с призывом встать на защиту православной веры и Отечества.

Россия услышала своего духовного наставника. Окликаясь на зов святейшего патриарха, во многих городах начали создавать воинские отряды для борьбы с поляками. Но и поляки понимали значение личности патриарха для народного сопротивления. В начале 1611 года святителя Гермогена под арест, а затем заточили в подземной тюрьме Чудова монастыря и уморили голодом. 17 февраля 1612 года патриарх умер голодной смертью. Но дело его продолжилось. Вся Русская Православная Церковь последовала примеру своего патриарха. Митрополиты, епископы, архимандриты- возложили на себя обязанности представителей высшей центральной власти и начали деятельно участвовать в создании отрядов народного ополчения.

Во многих русских городах стали возникать общесословные городские советы, решения которых были обязательны для всех горожан. Обычно советы возглавляли представители Русской Православной Церкви. Для обороны городов городские советы создают собственные военные силы – земское народное ополчение.

Многие русские города отказались признать польского королевича Владислава русским царем. Было решено создать общее земское ополчение для скорейшего изгнания врага с территории России. В 1611 году было создано Первое общероссийское ополчение, которое возглавил Прокопий Петрович Ляпунов.Поначалу отрядам Первого ополчения сопутствовал успех. Однако разногласия внутри ополченцев (противоречия между казачеством и дворянством) привели к распаду Первого ополчения. Прокопий Ляпунов был убит казаками.



Новым центром земского ополчения стал город Нижний Новгород. Здесь возникло Второе ополчение.

В начале октября 1611 года простой торговец мясом Кузьма Минин выступил с пламенной речью и призвал нижегородцев собрать и снарядить войско, способное освободить Москву от поляков. К этому Кузьму Минина побудило чудесное явление преподобного Сергия Радонежского, который призвал Кузьму к собиранию средств на ополченское войско.

Командовать земскими ратями пригласили князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который славился не только как умелый и опытный воин, но и как честный и бескорыстный человек, неспособный на подлость и измену.

Весной 1612 года войска Второго ополчения во главе с Кузьмой Мининым и князем Д.М.Пожарским заняли Ярославль. Здесь продолжилось собирание ратей. Был создан новый Совет всея Земли, который стал, по сути, правительством Российского государства. Летом 1612 года войска Второго ополчения двинулись к Москве. Уже под Москвой на помощь ополченцам пришли казачьи отряды князя Д.Т. Трубецкого.

Решающие сражения с поляками произошли в октябре 1612 года. 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года интервентам было нанесено решающее поражение. Польский гарнизон вынужден был сдаться. Москва была спасена.

Земский Собор 1613 года избрал нового царя – Михаила Федоровича Романова.

 

Тема 19. Правление царя Михаила Федоровича Романова

Последствия Смутного времени

После избрания Земским Собором нового царя Смутное время в России еще не закончилось. Внутри страны бесчинствовали разбойничьи отряды. Шведы захватили северо-западные территории страны, взяли Новгород, осаждали Псков. Поляки предпринимали неоднократные попытки вновь захватить Москву. Правительственные войска нанесли интервентам ряд поражений, вынудив их начать мирные переговоры.

В 1617 году в деревне Столбово был заключен мир со Швецией (Столбовский мир).По условиям мира русское правительство вынуждено было уступить шведам Ижорскую землю с городами Корелой, Копорьем, Орешком, Ивангородом.

В 1618 году было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой (Польшей).

К Польше отходили Смоленск и Северская земля с 29 городами. Королевич Владислав продолжал претендовать на русский престол, именуя себя русским царем.

В 1618 году Смутное время завершилось.

Последствия Смуты были ужасающими:

1) Страна была полностью разорена (множество россиян погибло в годы Смуты. Немалое число сел и деревень стали называть «пустошами», ибо там никто не жил)

Страна понесла территориальные потери

Опустела государственная казна

Но пламенная, искренняя вера, упорный труд и беззаветная любовь к Родине позволила нашим великим предкам преодолеть обрушившиеся на них беды.

Правление царя Михаила Романова

Главные надежды русских людей были связаны с молодым царем Михаилом Романовым, который правил с 1613 – 1645 гг. Царь старался править без жестокости и страха, прекрасно понимая, что стране после Смуты нужен мир и спокойствие. Современники отмечали высокие моральные качества молодого царя, который подавал высокий нравственный пример своим подданным. Он любил своих родителей, супругу и детей, по-христиански заботился о них.

В управлении государством перед царем стояли сложные задачи

Во внутренней политике важнейшими были задачи: восстановления и централизации государственной власти, преодоление экономической разрухи.

Во внешней политике- возвращение утраченных в ходе Смутного времени территорий.

Помогал русскому царю в решении этих задач, вернувшийся из польского плена в 1619 году отец царя митрополит Филарет.В том же году он был избран патриархом (1619-1633) и стал фактическим соправителем царя Михаила Федоровича. Все важнейшие решения они принимали совместно.

Так вновь укрепился союз царской власти и Церкви, который сказался самым благоприятным образом на развитии страны.

Смоленская война 1632-1634

Главной задачей во внешней политике было возвращение русских земель утерянных в ходе Смутного времени. Россия долго готовилась к войне с Польшей рассчитывая вернуть Смоленск и Северские земли. Война началась в 1632 году. Поначалу война развивалась для русских войск достаточно успешно, были освобождены от власти поляков несколько городов. Но под Смоленском русская армия потерпела неудачу. Армия польского короля Владислава нанесла русским поражение. В 1634 году командующий русской армией М. Б. Шеин, без ведома царя, капитулировал, сдав оружие полякам.ЦарьМихаил Федорович расценил это как государственную измену и боярин М.Б. Шеин был казнен.

В июне 1634 года в селе Семлеве на пограничной реке Поляновке между Россией и Польшей был подписан Поляновский мир. По условиям договора, России возвращался город Серпейс с небольшой округой. Все остальные земли, в том числе Смоленск, оставались за Польшей. Польский король Владислав отказался от претензий на русский престол.

«Азовское сидение» 1637-1642 годов

В XVII веке очень опасным соперником России стала Османская (Турецкая) империя, которая планировала агрессию против нашей страны, построив в низовье реки Дон мощную крепость Азов. В 1637 году казаки захватили эту крепость и героически 5 лет ее удерживали от мощных атак турецкой армии. Силы турок превосходили казаков в 30 раз. Однако в 1642 году казаки оставили крепость, так как Россия была еще не готова к войне с Турцией.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.