Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Место практики в учебном процессе

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» им П.А.СТОЛЫПИНА

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ и БИОТЕХНОЛОГИИ

 

Программа

Производственной практики

студентов очной формы обучения ФВМ

По специальности 111801 «Ветеринария»

 

Квалификация (степень) «специалист»

Специализация «Ветеринарная фармация»

 

ОМСК 2011г.

 

 

Комплексная программа производственной практики студентов.

Составители: О.С.Епанчинцева,д.в.н., доцент С.Ф.Мелешков, д.в.н. доцент С.Н.Бойко, к.в.н. доцент С.В.Чернигова д.в.н. доцент В.П.Дорофеева, к.в.н.,доцент В.И.Самчук, к.в.н.,доцент А.А.Дарбинян к.в.н. доцент и др.

 

 

Ответственные за выпуск: зав. вып. кафедры С.Ф.Мелешков;

зав. практикой Е.Ф.Сусская

 

Рецензенты: д.б.н, профессор Заболотных М.В.

Д.в.н, профессор Плешакова В.И.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение 1. Основные положения …………………………………………………………………………………5 1.1. Внешние требования …………………………………………………………………………………..5 1.2. Место практики в учебном процессе ………………………………………………………………,,.7 1.3. Особенности практики ………………………………………………………………………………,.7 1.4. Цели и задачи практики ………………………………………………………………………………,7 1.5. Приобретаемые умения и навыки на основе полученных знаний для формирования частных компетенций и свойств личности …………………………………………………………………7 1.5.1. Умения ……………………………………………………………………………………………….….7 1.5.2. Навыки …………………………………………………………………………………………………..8 3. Организационно-методические данные практики …………………………………………………….9 4. Структура и содержание практики ……………………………………………………………………..9 4.1. Инструкция по технике безопасности ……………………………………………………………… .13 4.2. График и организация практик ………………………………………………………………………...13 5. Содержание практик ……………………………………………………………………………………14 5.1. Четвертый курс: производственная практика по ветеринарно-санитарной экспертизе ………….14 5.1.1. Цель практики ………………………………………………………………………………………..…14 5.1.2. Содержание практики …………………………………………………………………………………..14 5.2. Пятый курс………………………………………………………………………………………….…16 5.2.1. Цель практики ……………………………………………………………………………………………16 5.2.2. Содержание практики …………………………………………………………………………………...16 5.2.2.1 . Организация ветеринарного дела …………………………………………………………………………...16, 5.2.2 .2. Эпизоотология и инфекционные болезни ………………………………………………………………..…17 5.2.2. 3. Паразитология и инвазионные болезни животных ………………………………………………………21 5.2.2. 4. Внутренние незаразные болезни ………………………………………………………………………….….23 5.2.2. 5. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии …………………………………….28 5.2.2. 6. Общая и частная хирургия ……………………………………………………………………………….…..30 5.2.2. 7. Акушерство и гинекология ……………………………………………………………………………………35 5.2.2. 8. Патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза ……………………………………38 5.2.2. 9. Клиническая диагностика ……………………………………………………………………………….……40 6. Требования к составлению документов по врачебно-производственной практике и их защита ….41 6.1. Порядок ведения дневника ………………………………………………………………………...…..41 6.2. Порядок составления отчета ……………………………………………………………………………43 6.3. Порядок предоставления, проверки и защиты отчетов врачебно-производственной практики ...…43 7. Список рекомендуемой литературы ……………………………………………………………...……44 8. Приложение ……………………………………………………………………………………………...50    

 



 

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с учебной программой подготовки ветери­нарных врачей и с переходом на Госстандарт ВПО второго поко­ления перед сельскохозяйственной высшей школой поставлена задача подготовки высококвалифицированных специалистов, об­ладающих новейшими достижениями науки и практики, способ­ных применять полученные знания в решении практических за­дач современного агропромышленного комплекса.

В соответствии с учебным планом по специальности 111801 «Ветеринария» предусмотрены следующие виды прак­тики: учебная, производственная – 4 курс и производственная 5 курс.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Внешние требования

 

Требования основной образовательной программы:

Реализация требований ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальности) 111801 – «Ветеринария» включает формирование следующих компетенций:

- владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК–1);

- умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-3);

- использование знания иностранного и латинского языков для получения информации профессионального характера из иностранных и отечественных источников (ОК-8);

- осуществление экономического анализа и прогноза своей деятельности (ОК-9);

- использование основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК-11);

- способность и готовность использовать методы оценки природных и социально-хозяйственных факторов в развитии болезней животных, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных патологий (ПК-1);

- способность и готовность проводить профилактические мероприятия по предупреждению возникновения наиболее опасных и значимых заболеваний; осуществление общеоздоровительных мероприятий по формированию здорового поголовья животных, давать рекомендации по содержанию и кормлению, оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и больными животными (ПК-2);

- умение правильно пользоваться медико-технической и ветеринарной аппаратурой, инструментарием и оборудованием в лабораторных, диагностических и лечебных целях и владение техникой клинического исследования животных, назначение необходимого лечения в соответствии с поставленным диагнозом (ПК-3);

- осуществление профилактики, диагностики и лечения животных при инфекционных и инвазионных болезнях, при отравлениях и радиационных поражениях, владение методами ветеринарной санитарии и оздоровления хозяйств (ПК-4);

- способность и готовность анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, использование знаний морфофизиологических основ, основные методики клинико-иммунологического исследования и оценки функционального состояния организма животного для своевременной диагностики заболеваний (ПК-5);

- способность и готовность анализировать и интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей для успешной лечебно-профилактической деятельности (ПК-6);

- способность и готовность выполнять основные лечебные мероприятия при наиболее часто встречающихся заболеваниях и состояниях у взрослого поголовья животных, молодняка и новорожденных, способных вызвать тяжелые осложнения и/или летальный исход: заболевания нервной, эндокринной, иммунной, сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем и крови; своевременно выявлять жизнеопасные нарушения (острая кровопотеря, нарушение дыхания, остановка сердца, кома, шок), использовать методики их немедленного устранения, осуществлять противошоковые мероприятия (ПК-7);

- осуществление необходимых диагностических, терапевтических, хирургических и акушерско-гинекологических мероприятий; знание метода асептики и антисептики и их применение (ПК-8);

- способность и готовность назначать больным адекватное (терапевтическое и хирургическое) лечение в соответствии с поставленным диагнозом, осуществлять алгоритм выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии пациентам с инфекционными, паразитарными и неинфекционными заболеваниями (ПК-9);

- соблюдение правил работы с лекарственными средствами; способность и готовность использовать основные принципы при организации лечебного диетического кормления больных и здоровых животных (ПК-10).

- способность и готовность проводить вскрытие и профессионально ставить посмертный диагноз, оценивать правильность проведенного лечения в порядке судебно-ветеринарной экспертизы и арбитражного производства (ПК-11);

- проведение ветеринарно-санитарной оценки и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знание правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе (ПК-12);

- способность и готовность организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, зданий и сооружений для содержания животных (ПК-13);

- способность и готовность использовать нормативную документацию, принятую в ветеринарии и здравоохранении (законы РФ, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, правила, рекомендации, указания, терминологию, действующие международные классификации и т.д. (ПК-16);

- способность и готовность использовать знания организационной структуры, управленческой и экономической деятельности лечебно-профилактических учреждений различных типов и различных форм собственности по оказанию ветеринарной помощи населению, анализировать показатели их работы, проводить оценку эффективности противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий (ПК-17);

- способность и готовность осуществлять организацию и проведение мониторинга возникновения и распространения инфекционных, инвазионных и других болезней, биологического загрязнения окружающей среды, карантинные мероприятия, защиту населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки и стихийных бедствиях (ПК-19);

- способность и готовность организовывать и контролировать проведение массовых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление, недопущение и оперативное лечение опасных заболеваний, в том числе, зооантропонозов (ПК-20);

- способность и готовность осуществлять перспективное планирование работы ветеринарных и производственных подразделений, оценивать и прогнозировать экономическое развитие ветеринарной службы, проводить оценку эффективности ветеринарных мероприятий (ПК-21).

- способность и готовность осуществлять организацию и контроль технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения (ПК-22);

- способность и готовность эффективно использовать лекарственное сырье, лекарственные препараты, биопрепараты, биологически активные добавки; участвовать в разработке новых методов, способов и приемов изготовления и контроля качества лекарственных средств (ПК-23);

- способность и готовность проводить консультативную деятельность в области профилактики, диагностики болезней и лечения животных, ветеринарно-санитарной экспертизы, судебно-ветеринарной экспертизы и организации ветеринарного дела (ПК-25);

- способность и готовность осуществлять распространение и популяризацию профессиональных знаний, воспитательную работу с обучающимися, анализ состояния и динамики объектов деятельности (ПК-27);

- способность и готовность осуществлять сбор научной информации, подготовку обзоров, аннотаций, составление рефератов и отчетов, библиографий, участвовать в научных дискуссиях и процедурах защиты научных работ различного уровня, выступать с докладами и сообщениями по тематике проводимых исследований, анализировать отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования, разрабатывать планы, программы и методики проведения научных исследований, проводить научные исследования и эксперименты (ПК-29);

- способность и готовность к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования с целью создания новых перспективных средств, в организации работ по практическому использованию и внедрению результатов исследований; умение применять инновационные методы научных исследований в ветеринарии и биологии (ПК-30).

- способность использовать современные методы и приемы изготовления, производства, контроля качества, хранения, транспортировки, оборота и утилизации лекарственных средств (ПК-1.1);

- способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области ветеринарной фармации (ПК-1.2);

- способность использовать достижения науки в оценке качества лекарственных средств и биологически активных добавок, их стандартизации и сертификации (ПК-1.3);

- способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей фармацевтической отрасли (ПК-1.4);

- способность прогнозировать последствия нарушения технологии лекарственных средств, их применения, хранения и утилизации (ПК-1.5);

- способность осуществлять оценку качества лекарственных средств (ПК-1.6);

- способность обеспечить рациональное производство и изготовление лекарственных средств (ПК-1.7);

- способность эффективно осуществлять маркетинговую деятельность в области обращения лекарственных средств (ПК-1.8);

- способность к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и подготовке бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции в области ветеринарной фармации (ПК-1.9);

- готовность к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством фармацевтической продукции (ПК-1.10);

- способность применять современные методы исследований в области фармации (ПК-1.11);

- готовность к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в производстве лекарственных средств (ПК-1.12);

- готовность к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований в области ветеринарной фармации (ПК-1.13).

 

Место практики в учебном процессе

Практика является основополагающей и базируется на изучении следующих мо­дульных дисциплин:

4 курс:ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.

5 курс: организация и экономика ветеринарного дела, управление сельскохозяйственным производством, эпизоотология и инфекционные болезни, паразитология и инвазионные болезни, ветеринарная санитария, частная патология, частная хирургия, акушерство и гинекология, внутренние незаразные болезни, ветеринарная токсикология, патологическая анатомия и вскрытие, судебно-ветеринарная экспертиза, охрана труда и др.

 

Особенности практики

Практика имеет целью закрепление и углубление теоретических зна­ний, применение их при решении производственных задач и является базо­вой для формирования умений и навыков, необходимых для осуществления профессиональной деятельности выпускника.

Оценка знаний, умений и навыков студентов проводится с помощью различных приемов, которые определяются программой практики. В зависимости от вида практики и ее объема это может быть: устный опрос, решение ситуационных задач, проверка пра­вильности заполнения рабочих тетрадей или разделов тетради, защита выполненной работы, про­верка дневника практики, защита отчета.

Итоговый контроль проводится в виде зачета по результатам врачебно-производственной практике ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства на 4 курсе, итоговая защита отчета, дифференцированная аттестация профессиональных знаний и умений студента по итогам производственной практики на 5 курсе.

Цели и задачи практики

Научить студентовметодамдиагностики и лечения, противоэпизоотической работы, ветеринарного надзора, экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, патологоанатомическому вскрытию и судебно-ветеринарной экспертизе, основамвоспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных.

Научить студентовприме­нять современные технологии и средства профилактики и лечения болезней животных, а также использовать современные средства и системы контроля и управле­ния качеством продукции животноводства, санитарной и противотоксической безопасности сырья животного происхождения, методы управления ветеринарным делом.

 

1.5. Приобретаемые умения и навыки на основе полученных знаний для формирования частных компетентностей и свойств личности:

1.5.1. Умения:

Использовать знания о строении организма животного;

Использовать современные методы и приемы работы с животными;

Осуществлять сбор, анализ и интерпретацию данных в области животноводства;

Проводить сбор регистрационных и анамнестических данных, общее и посистемное клиническое исследование животных;

Применять общие и специальные, классические и современные методы обследования животных;

Анализировать полученные данные, ставить диагноз, прогнозировать развитие и исход болезни, составлять эпикриз;

Использовать лабораторные методы диагностики, проводить исследования крови, мочи, фекалий, экссудата, патологического материала от животных и давать компетентное заключение по результатам исследований;

Определять наиболее оптимальные схемы и методы терапии, применять методы терапевтической техники;

Готовить лекарственные формы и задавать лекарственные препараты;

Оказывать своевременную терапевтическую и хирургическую помощь больным животным;

Организовывать и проводить мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных;

Анализировать деятельность хозяйств с точки зрения зооинженерной и ветеринарной служб;

Проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и ветеринарно-санитарную экспертизу при убое животных и реализации продуктов животного и растительного происхождения;

Использовать научно-техническую информацию, включая современные информационные технологии;

Использовать правила безопасности жизнедеятельности;

Проводить патологоанатомическое вскрытие, судебно-ветеринарную экспертизу и давать заключение о причинах смерти животного;

Организовывать работу коллектива;

Использовать современные средства и системы контроля и управления качеством продукции животноводства;

Разрабатывать и реализовать систему мероприятий по повышению сохранности поголовья;

Применять современные методы исследований в области ветеринарной медицины, биологии, биотехнологии и животноводства;

Изучать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в ветеринарной медицине;

Планировать эксперименты, обрабатывать и анализировать результаты исследований и разрабатывать предложения по их реализации;

Применять знания о строении организма животного;

Проводить гигиеническую оценку состояния помещений и ознакомиться с правилами использования отдельных кормов и добавок, профилактикой возможных заболеваний и отравлений, нарушений обмена веществ.

1.5.2. Навыки:

Решения теоретических и практических типовых и системных задач, связанных с профессиональной деятельностью в области животноводства и ветеринарии;

Безопасного обращения с основными видами сельскохозяйственных животных;

Терапевтической и хирургической техники;

Проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, судебной экспертизы, ветеринарного надзора;

Сопоставления и оценки полученных материалов в области животноводства и ветеринарии;

Выполнения сбора, анализа и интерпретации материалов в области эпизоотологии, диагностики, терапии и профилактики болезней животных;

Подготовки обоснованных технологических решений с учётом особен­ностей биологии и экологии животных;

Проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, уборки, транспортировки, уничтожения и утилизации трупов, а так же по компостированию и биотермическому обеззараживанию навоза;

Лабораторных методов исследования материалов от животных с целью дифференциальной диагностики заболеваний (клинической, бактериологической, вирусологической, гельминтологической и др.);

Использования современных средств и систем контроля и управления качеством продукции животноводства;

Обеспечения чистоты помещения, оборудования и инвентаря, асептики и антисептики при проведении лечебно-профилактических процедур.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.