Место практики в учебном процессе МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» им П.А.СТОЛЫПИНА
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ и БИОТЕХНОЛОГИИ
Программа
Производственной практики
студентов очной формы обучения ФВМ
По специальности 111801 «Ветеринария»
Квалификация (степень) «специалист»
Специализация «Ветеринарная фармация»
ОМСК 2011г.
Комплексная программа производственной практики студентов.
Составители: О.С.Епанчинцева,д.в.н., доцент С.Ф.Мелешков, д.в.н. доцент С.Н.Бойко, к.в.н. доцент С.В.Чернигова д.в.н. доцент В.П.Дорофеева, к.в.н.,доцент В.И.Самчук, к.в.н.,доцент А.А.Дарбинян к.в.н. доцент и др.
Ответственные за выпуск: зав. вып. кафедры С.Ф.Мелешков;
зав. практикой Е.Ф.Сусская
Рецензенты: д.б.н, профессор Заболотных М.В.
Д.в.н, профессор Плешакова В.И.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Основные положения …………………………………………………………………………………5
1.1. Внешние требования …………………………………………………………………………………..5
1.2. Место практики в учебном процессе ………………………………………………………………,,.7
1.3. Особенности практики ………………………………………………………………………………,.7
1.4. Цели и задачи практики ………………………………………………………………………………,7
1.5. Приобретаемые умения и навыки на основе полученных знаний для формирования
частных компетенций и свойств личности …………………………………………………………………7
1.5.1. Умения ……………………………………………………………………………………………….….7
1.5.2. Навыки …………………………………………………………………………………………………..8
3. Организационно-методические данные практики …………………………………………………….9
4. Структура и содержание практики ……………………………………………………………………..9
4.1. Инструкция по технике безопасности ……………………………………………………………… .13
4.2. График и организация практик ………………………………………………………………………...13
5. Содержание практик ……………………………………………………………………………………14
5.1. Четвертый курс: производственная практика по ветеринарно-санитарной экспертизе ………….14
5.1.1. Цель практики ………………………………………………………………………………………..…14
5.1.2. Содержание практики …………………………………………………………………………………..14
5.2. Пятый курс………………………………………………………………………………………….…16
5.2.1. Цель практики ……………………………………………………………………………………………16
5.2.2. Содержание практики …………………………………………………………………………………...16
5.2.2.1 . Организация ветеринарного дела …………………………………………………………………………...16,
5.2.2 .2. Эпизоотология и инфекционные болезни ………………………………………………………………..…17
5.2.2. 3. Паразитология и инвазионные болезни животных ………………………………………………………21
5.2.2. 4. Внутренние незаразные болезни ………………………………………………………………………….….23
5.2.2. 5. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии …………………………………….28
5.2.2. 6. Общая и частная хирургия ……………………………………………………………………………….…..30
5.2.2. 7. Акушерство и гинекология ……………………………………………………………………………………35
5.2.2. 8. Патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза ……………………………………38
5.2.2. 9. Клиническая диагностика ……………………………………………………………………………….……40
6. Требования к составлению документов по врачебно-производственной практике и их защита ….41
6.1. Порядок ведения дневника ………………………………………………………………………...…..41
6.2. Порядок составления отчета ……………………………………………………………………………43
6.3. Порядок предоставления, проверки и защиты отчетов врачебно-производственной практики ...…43
7. Список рекомендуемой литературы ……………………………………………………………...……44
8. Приложение ……………………………………………………………………………………………...50
|
|
ВВЕДЕНИЕ
В соответствии с учебной программой подготовки ветеринарных врачей и с переходом на Госстандарт ВПО второго поколения перед сельскохозяйственной высшей школой поставлена задача подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих новейшими достижениями науки и практики, способных применять полученные знания в решении практических задач современного агропромышленного комплекса.
В соответствии с учебным планом по специальности 111801 «Ветеринария» предусмотрены следующие виды практики: учебная, производственная – 4 курс и производственная 5 курс.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Внешние требования
Требования основной образовательной программы:
Реализация требований ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальности) 111801 – «Ветеринария» включает формирование следующих компетенций:
- владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК–1);
- умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
- умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-3);
- использование знания иностранного и латинского языков для получения информации профессионального характера из иностранных и отечественных источников (ОК-8);
- осуществление экономического анализа и прогноза своей деятельности (ОК-9);
- использование основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК-11);
- способность и готовность использовать методы оценки природных и социально-хозяйственных факторов в развитии болезней животных, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных патологий (ПК-1);
- способность и готовность проводить профилактические мероприятия по предупреждению возникновения наиболее опасных и значимых заболеваний; осуществление общеоздоровительных мероприятий по формированию здорового поголовья животных, давать рекомендации по содержанию и кормлению, оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и больными животными (ПК-2);
- умение правильно пользоваться медико-технической и ветеринарной аппаратурой, инструментарием и оборудованием в лабораторных, диагностических и лечебных целях и владение техникой клинического исследования животных, назначение необходимого лечения в соответствии с поставленным диагнозом (ПК-3);
- осуществление профилактики, диагностики и лечения животных при инфекционных и инвазионных болезнях, при отравлениях и радиационных поражениях, владение методами ветеринарной санитарии и оздоровления хозяйств (ПК-4);
- способность и готовность анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, использование знаний морфофизиологических основ, основные методики клинико-иммунологического исследования и оценки функционального состояния организма животного для своевременной диагностики заболеваний (ПК-5);
- способность и готовность анализировать и интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей для успешной лечебно-профилактической деятельности (ПК-6);
- способность и готовность выполнять основные лечебные мероприятия при наиболее часто встречающихся заболеваниях и состояниях у взрослого поголовья животных, молодняка и новорожденных, способных вызвать тяжелые осложнения и/или летальный исход: заболевания нервной, эндокринной, иммунной, сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем и крови; своевременно выявлять жизнеопасные нарушения (острая кровопотеря, нарушение дыхания, остановка сердца, кома, шок), использовать методики их немедленного устранения, осуществлять противошоковые мероприятия (ПК-7);
- осуществление необходимых диагностических, терапевтических, хирургических и акушерско-гинекологических мероприятий; знание метода асептики и антисептики и их применение (ПК-8);
- способность и готовность назначать больным адекватное (терапевтическое и хирургическое) лечение в соответствии с поставленным диагнозом, осуществлять алгоритм выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии пациентам с инфекционными, паразитарными и неинфекционными заболеваниями (ПК-9);
- соблюдение правил работы с лекарственными средствами; способность и готовность использовать основные принципы при организации лечебного диетического кормления больных и здоровых животных (ПК-10).
- способность и готовность проводить вскрытие и профессионально ставить посмертный диагноз, оценивать правильность проведенного лечения в порядке судебно-ветеринарной экспертизы и арбитражного производства (ПК-11);
- проведение ветеринарно-санитарной оценки и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знание правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе (ПК-12);
- способность и готовность организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, зданий и сооружений для содержания животных (ПК-13);
- способность и готовность использовать нормативную документацию, принятую в ветеринарии и здравоохранении (законы РФ, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, правила, рекомендации, указания, терминологию, действующие международные классификации и т.д. (ПК-16);
- способность и готовность использовать знания организационной структуры, управленческой и экономической деятельности лечебно-профилактических учреждений различных типов и различных форм собственности по оказанию ветеринарной помощи населению, анализировать показатели их работы, проводить оценку эффективности противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий (ПК-17);
- способность и готовность осуществлять организацию и проведение мониторинга возникновения и распространения инфекционных, инвазионных и других болезней, биологического загрязнения окружающей среды, карантинные мероприятия, защиту населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки и стихийных бедствиях (ПК-19);
- способность и готовность организовывать и контролировать проведение массовых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление, недопущение и оперативное лечение опасных заболеваний, в том числе, зооантропонозов (ПК-20);
- способность и готовность осуществлять перспективное планирование работы ветеринарных и производственных подразделений, оценивать и прогнозировать экономическое развитие ветеринарной службы, проводить оценку эффективности ветеринарных мероприятий (ПК-21).
- способность и готовность осуществлять организацию и контроль технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения (ПК-22);
- способность и готовность эффективно использовать лекарственное сырье, лекарственные препараты, биопрепараты, биологически активные добавки; участвовать в разработке новых методов, способов и приемов изготовления и контроля качества лекарственных средств (ПК-23);
- способность и готовность проводить консультативную деятельность в области профилактики, диагностики болезней и лечения животных, ветеринарно-санитарной экспертизы, судебно-ветеринарной экспертизы и организации ветеринарного дела (ПК-25);
- способность и готовность осуществлять распространение и популяризацию профессиональных знаний, воспитательную работу с обучающимися, анализ состояния и динамики объектов деятельности (ПК-27);
- способность и готовность осуществлять сбор научной информации, подготовку обзоров, аннотаций, составление рефератов и отчетов, библиографий, участвовать в научных дискуссиях и процедурах защиты научных работ различного уровня, выступать с докладами и сообщениями по тематике проводимых исследований, анализировать отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования, разрабатывать планы, программы и методики проведения научных исследований, проводить научные исследования и эксперименты (ПК-29);
- способность и готовность к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования с целью создания новых перспективных средств, в организации работ по практическому использованию и внедрению результатов исследований; умение применять инновационные методы научных исследований в ветеринарии и биологии (ПК-30).
- способность использовать современные методы и приемы изготовления, производства, контроля качества, хранения, транспортировки, оборота и утилизации лекарственных средств (ПК-1.1);
- способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области ветеринарной фармации (ПК-1.2);
- способность использовать достижения науки в оценке качества лекарственных средств и биологически активных добавок, их стандартизации и сертификации (ПК-1.3);
- способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей фармацевтической отрасли (ПК-1.4);
- способность прогнозировать последствия нарушения технологии лекарственных средств, их применения, хранения и утилизации (ПК-1.5);
- способность осуществлять оценку качества лекарственных средств (ПК-1.6);
- способность обеспечить рациональное производство и изготовление лекарственных средств (ПК-1.7);
- способность эффективно осуществлять маркетинговую деятельность в области обращения лекарственных средств (ПК-1.8);
- способность к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и подготовке бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции в области ветеринарной фармации (ПК-1.9);
- готовность к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством фармацевтической продукции (ПК-1.10);
- способность применять современные методы исследований в области фармации (ПК-1.11);
- готовность к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в производстве лекарственных средств (ПК-1.12);
- готовность к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований в области ветеринарной фармации (ПК-1.13).
Место практики в учебном процессе
Практика является основополагающей и базируется на изучении следующих модульных дисциплин:
4 курс:ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.
5 курс: организация и экономика ветеринарного дела, управление сельскохозяйственным производством, эпизоотология и инфекционные болезни, паразитология и инвазионные болезни, ветеринарная санитария, частная патология, частная хирургия, акушерство и гинекология, внутренние незаразные болезни, ветеринарная токсикология, патологическая анатомия и вскрытие, судебно-ветеринарная экспертиза, охрана труда и др.
Особенности практики
Практика имеет целью закрепление и углубление теоретических знаний, применение их при решении производственных задач и является базовой для формирования умений и навыков, необходимых для осуществления профессиональной деятельности выпускника.
Оценка знаний, умений и навыков студентов проводится с помощью различных приемов, которые определяются программой практики. В зависимости от вида практики и ее объема это может быть: устный опрос, решение ситуационных задач, проверка правильности заполнения рабочих тетрадей или разделов тетради, защита выполненной работы, проверка дневника практики, защита отчета.
Итоговый контроль проводится в виде зачета по результатам врачебно-производственной практике ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства на 4 курсе, итоговая защита отчета, дифференцированная аттестация профессиональных знаний и умений студента по итогам производственной практики на 5 курсе.
Цели и задачи практики
Научить студентовметодамдиагностики и лечения, противоэпизоотической работы, ветеринарного надзора, экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, патологоанатомическому вскрытию и судебно-ветеринарной экспертизе, основамвоспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных.
Научить студентовприменять современные технологии и средства профилактики и лечения болезней животных, а также использовать современные средства и системы контроля и управления качеством продукции животноводства, санитарной и противотоксической безопасности сырья животного происхождения, методы управления ветеринарным делом.
1.5. Приобретаемые умения и навыки на основе полученных знаний для формирования частных компетентностей и свойств личности:
1.5.1. Умения:
Использовать знания о строении организма животного;
Использовать современные методы и приемы работы с животными;
Осуществлять сбор, анализ и интерпретацию данных в области животноводства;
Проводить сбор регистрационных и анамнестических данных, общее и посистемное клиническое исследование животных;
Применять общие и специальные, классические и современные методы обследования животных;
Анализировать полученные данные, ставить диагноз, прогнозировать развитие и исход болезни, составлять эпикриз;
Использовать лабораторные методы диагностики, проводить исследования крови, мочи, фекалий, экссудата, патологического материала от животных и давать компетентное заключение по результатам исследований;
Определять наиболее оптимальные схемы и методы терапии, применять методы терапевтической техники;
Готовить лекарственные формы и задавать лекарственные препараты;
Оказывать своевременную терапевтическую и хирургическую помощь больным животным;
Организовывать и проводить мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных;
Анализировать деятельность хозяйств с точки зрения зооинженерной и ветеринарной служб;
Проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и ветеринарно-санитарную экспертизу при убое животных и реализации продуктов животного и растительного происхождения;
Использовать научно-техническую информацию, включая современные информационные технологии;
Использовать правила безопасности жизнедеятельности;
Проводить патологоанатомическое вскрытие, судебно-ветеринарную экспертизу и давать заключение о причинах смерти животного;
Организовывать работу коллектива;
Использовать современные средства и системы контроля и управления качеством продукции животноводства;
Разрабатывать и реализовать систему мероприятий по повышению сохранности поголовья;
Применять современные методы исследований в области ветеринарной медицины, биологии, биотехнологии и животноводства;
Изучать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в ветеринарной медицине;
Планировать эксперименты, обрабатывать и анализировать результаты исследований и разрабатывать предложения по их реализации;
Применять знания о строении организма животного;
Проводить гигиеническую оценку состояния помещений и ознакомиться с правилами использования отдельных кормов и добавок, профилактикой возможных заболеваний и отравлений, нарушений обмена веществ.
1.5.2. Навыки:
Решения теоретических и практических типовых и системных задач, связанных с профессиональной деятельностью в области животноводства и ветеринарии;
Безопасного обращения с основными видами сельскохозяйственных животных;
Терапевтической и хирургической техники;
Проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, судебной экспертизы, ветеринарного надзора;
Сопоставления и оценки полученных материалов в области животноводства и ветеринарии;
Выполнения сбора, анализа и интерпретации материалов в области эпизоотологии, диагностики, терапии и профилактики болезней животных;
Подготовки обоснованных технологических решений с учётом особенностей биологии и экологии животных;
Проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, уборки, транспортировки, уничтожения и утилизации трупов, а так же по компостированию и биотермическому обеззараживанию навоза;
Лабораторных методов исследования материалов от животных с целью дифференциальной диагностики заболеваний (клинической, бактериологической, вирусологической, гельминтологической и др.);
Использования современных средств и систем контроля и управления качеством продукции животноводства;
Обеспечения чистоты помещения, оборудования и инвентаря, асептики и антисептики при проведении лечебно-профилактических процедур.
|