Требования к ведению дневника о производственной практике. Особой внимательности и профессиональной подготовки требуется от студента при заполнении девятой графы. В ней необходимо отразить анамнестические данные и клиническую картину, но так, чтобы они подтверждали правильность поставленного диагноза.
В этой графе указываются результаты общего клинического исследования, частота пульса, дыхания, температура, частота сокращений рубца. Особое внимание уделяется описанию изменений, обнаруженных при исследовании различных систем организма.
Организм составляет неделимое целое, и изменения не могут касаться только одной системы или органа. Они обязательно будут и в других системах. Поэтому при постановке основного диагноза и назначении лечения необходимо учитывать сопутствующие или осложненные диагнозы.
В этой же графе приводятся данные специальных или лабораторных исследований, необходимых для уточнения или дифференциации диагноза.
Применение лекарственных веществ должно быть обоснованно, указывается доза, кратность, интервал, и длительность введения. Лечение должно быть комплексным, направленным на устранение изменений в каждом органе или системе организма животного в той или иной степени охваченных патологическим процессом.
При повторном приеме необходимо описывать те изменения, которые произошли в клинической картине и на их основании корректировать лечение. Не допускается механическое переписывание рецептов с первого дня до выздоровления животного.
При проведении диспансеризации указывается количество животных, подвергнутых диспансерному обследованию, количество выявленных при этом ослабленных или больных животных с указанием диагноза. Указать, какое было назначено диетическое кормление и лечение. Приводятся данные исследования кормов, крови, мочи.
При повторной диспансеризации, указать какие улучшения произошли в состоянии животных в связи с изменением кормления, ухода и содержания. Указываются конкретные мероприятия по предупреждению болезней животных, особенно молодняка.
Особое внимание нужно уделять систематическому контролю обмена веществ путем проведения профилактического этапа диспансеризации на крупных специализированных птицефабриках и промышленных комплексах.
Пример заполнения графы № 9.
Анамнез:
Животное содержалось ________________________________________________
Заболело_____________________________________________________________
Т – 41,30С, пульс – 112 уд/мин, дыхание – 32 раза в мин., руминация 2 раза в 2 минуты.
У теленка отмечается общее угнетение, снижение аппетита, слабость, кашель, усиленное напряженное дыхание, одышка. Из носовых отверстий отмечается катаральное истечение. При перкуссии легких выявлены очаги притупления в верхушечных долях легкого, а при аускультации – в местах притуплений - участки, где выслушиваются сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. В остальных участках легких – усиленное везикулярное дыхание. Преобладает брюшной тип дыхания.
При аускультации сердца приглушение тонов, шумов не прослушивается. Изменения границ сердца при перкуссии не выявлено.
Дефекация редкая, кал сухой, темного цвета.
Мочеиспускание редкое, моча темного цвета, с примесью хлопьев.
При исследовании крови: количество лейкоцитов, эритроцитов, лейкограмма.
При рентгенологическом исследовании представить рентгенограмму и ее описание.
Диагноз – острая катаральная бронхопневмония.
При повторном приеме необходимо описывать изменения в состоянии животного и на основании их корректировать лечение.
Требования к составлению отчета.
Составление этого раздела является важнейшим этапом в составлении отчета о производственной практике. Дневник лишь документальная база, по которой судят о проведенной работе. В отчете делается анализ результатов диагностической и лечебно-профилактической работы в хозяйстве, ветеринарной клинике и др., подкрепляя свои аргументы иллюстративным материалом (таблицами, диаграммами, фотографиями). Иллюстрации можно оформить в виде приложения к отчету.
ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ И ИХ ЗАЩИТА
Для студентов, находящихся на практике, устанавливают следующие формы отчетных документов
- дневник о работе;
- отчет о производственной практике;
- сводная таблица к отчету о производственной практике;
- характеристика с места работы;
- командировочное удостоверение с отметками о прибытии и убытии студента.
Студенту, после прохождения практики, необходимо предоставить документы заведующему практикой или на выпускающую кафедру. Дневники и отчеты проверяют члены комиссии, созданной из преподавателей кафедры. После защиты комиссия ставит оценку.
Порядок ведения дневника
В графе «Порядковый номер» (первичный учет - 1) проставляют № всех видов выполняемых работ лично или в качестве помощника. Номер ставят нарастающим итогом за весь период практики. При повторном приеме больного животного во второй графе указывают номер, под которым была сделана запись первичного учета поступления больного животного.
Студент-практикант должен ежедневно регистрировать в дневнике всю выполняемую работу, строго соблюдать требования каждой дисциплины, записи должны быть конкретными, максимально краткими. Дневник начинается записью о прибытии на место прохождения практики, получении должности, устройстве с жильем и т.п.
Запись о знакомстве с хозяйством, райветстанцией, лабораторией можно вести на всю ширину страницы.
В третьей графе указывают дату поступления больного животного на прием или дату, когда выполняется та или иная работа (число, месяц, год).
В четвертой графе указывают название АО или ЗАО или фамилию и адрес владельца животного.
В пятой графе проставляют вид, пол, масть и возраст животного.
Например: телочка, черно-пестрая, 2 мес., № .......; хрячок, 1 мес., № ......
В шестой графе указывается дата заболевания животного (со слов владельца или ухаживающего персонала).
В седьмой графе записывают диагноз, который устанавливается при первичном приеме, а в восьмой - окончательный диагноз, устанавливаемый после детального клинического и лабораторного исследования больного.
Например: хроническая гнойно-катаральная бронхопневмония. Диагноз пишется на русском или латинском или только на латинском языке.
Особая внимательность и профессиональная подготовка требуется от практиканта при заполнении девятой графы, в ней необходимо кратко отразить основные анамнестические и клинические данные, но так, чтобы они подтверждали правильность поставленного диагноза. В ней указывают результаты общего клинического исследования, частота пульса, дыхания, температура тела, число сокращений рубца, характер перистальтики кишечника, описываются раны, состояние поврежденного органа. При повторных приемах в этой графе описывают изменения в клинической картине, которые произошли с момента предыдущей записи. В этой же графе приводятся данные лабораторных исследований (пробы крови, кала, мочи, а также предусматривается оказание лечебной помощи животным).
Все применяемые лекарственные средства студент-практикант выписывает в виде рецептов на латинском языке с указанием дозы, кратности, интервала и длительности их введения. При повторном применении лекарственных средств по аналогичной прописи можно сделать ссылку только на рецепт данному животному (см. рецепт первичной записи), но не увлекаться этими ссылками. Здесь же необходимо указать все процедуры, как они выполнялись, какие даны рекомендации по кормлению, уходу, эксплуатации животного.
В десятой графе «Исход заболевания» могут быть следующие записи «животное выздоровело», «назначено на повторный прием» или «наблюдение продолжено», «выбраковано» и «убито на мясо» или «пало».
По ряду дисциплин необходимо учитывать некоторые особенности ведения записей в дневнике. При проведении дезинфекции, дезинсекции, заправки дезоковриков, указывают использованные средства, концентрацию растворов, их количество, площадь обрабатываемого помещения.
Например:
22 июня. Вместе со специалистами дезинфекционного отряда провел дезинфекцию скотного двора площадью .... м2 (профилактическую, текущую или заключительную). Дезинфекция проведена с помощью машины ДУК 2% раствором формалина, подогретым до 60°С, израсходовано ...... л раствора.
При проведении профилактических прививок, диагностических исследований, витаминизации, дегельминтизации и прочих массовых обработок животных указывают вид препарата, наименование изготовившей его фабрики или фирмы, № госконтроля, срок годности, № серии (для биопрепаратов), дозу, место и способ введения, расход препарата, способ стерилизации игл и шприцев или другой терапевтической техники, и что сделано с остатком препарата.
Если в течение практики студент в работе использует аналогичный препарат тем же видам животных, то он может сделать ссылку на предыдущею запись. Указанные выше виды работ записываются в дневнике через все графы (соблюдая лишь порядковый номер и дату).
В дневнике нельзя допускать таких выражений, которые свидетельствуют о низкой грамотности: «Из анамнеза выяснилось, что спина лошади не соответствует размерам седла», «После проведения дезинсекции убитые насекомые собираются с соблюдением предосторожности», правильно: «Убитых насекомых собирают с соблюдением мер предосторожности».
Студент обязан один раз в 10 дней представить дневник для проверки руководителю практики от предприятия (гл. ветврачу хозяйства, ветеринарного учреждения и т.д.) и руководителю практики от учебного заведения (преподавателю вуза) в каждый его приезд по руководству практикой.
После каждой проверки дневника и по окончанию практики руководитель заверяет соответствие записей проделанной практикантом работы, расписывается и ставит печать. При отсутствии подписи руководителя от предприятия или печати, а также при наличии оттисков печати на чистых страницах дневника, практика не засчитывается.
Примечание. Выполняемую научно-исследовательскую работу или задание кафедры студент обязан регистрировать в дневнике.
Порядок составления отчета
На заключительном этапе практики необходимо написать отчет.
Отчет по прилагаемой форме составляется только на основании данных дневника, актов обследования хозяйства и т.д. Все записи дневника необходимо подвергнуть анализу, математической обработке и полученные данные внести в отчет.
Общий объем отчета не должен превышать 20-25 страниц рукописи, форма и порядок составления отчета даны каждой дисциплиной в специальной части программы.
Для правильного написания отчета по любому разделу производственной практики необходимо, прежде всего, составить хорошо продуманный рабочий план, в котором были бы последовательно отражены все вопросы, подлежащие объяснению. Студент-практикант должен представлять в мыслях эти вопросы, их последовательность, взаимосвязь, вытекающие последствия (выводы), определить наиболее краткие доказательные формы изложения (описание, графики, таблицы и т.д.) и определить объем отчета по каждому вопросу. Поэтому студент должен работать над составлением плана отчета и сбором сведений не в конце практики, а с первых ее дней. Он обязан систематически накапливать указанные сведения. Только в этом случае возможно написание хорошего отчета за время, отведенное студенту в конце практики, т.к. все необходимые сведения и рабочий план будут готовы.
Отчет является официальным документом и стиль его изложения должен быть лаконичным, тактичным, с преобладанием общепринятых выражений и специальных требований. Например, потребовалось отразить плохие условия содержания животных и студент пишет: «Помещение для коров находится в безобразном состоянии, нет окон, дверей, гуляет сквозняк, полы в рытвинах. Нет подстилки, и коровы стоят по уши в грязи. Это приводит к низкой продуктивности животных и массовой заболеваемости».
Так писать в отчете нельзя, ибо здесь смешан стиль разговорный с официальным. Об этом в отчете можно написать так: «Помещение для коров не отвечает зоогигиеническим требованиям, что снижает продуктивность животных и вызывает массовые случаи простудных и травматических болезней».
Если же требуется особо подчеркнуть указанный недостаток, то следует написать: «Помещение для коров не отвечает элементарным зоогигиеническим требованиям ....» и т.д.
Отчет должен быть написан грамотно, правильно оформлен, иллюстрирован таблицами, схемами, диаграммами, желательно фотоснимками. Каждый раздел отчета должен быть выделен.
В отчете должны быть следующие разделы:
1. Введение.
2. Характеристика хозяйства (района).
3. Организация и экономика ветеринарного дела.
4. Профилактика и ликвидация инфекционных болезней.
5. Диагностика, лечение и профилактика при инвазионных болезнях.
6. Профилактика и лечение внутренних незаразных болезней.
7. Профилактика и лечение хирургических болезней.
8. Профилактика и лечение акушерско-гинекологических болезней, организация воспроизводства.
9. Работа по ветеринарно-санитарной экспертизе, технологии и стандартизации продуктов животноводства.
10. Патологическая анатомия.
11. Работа в других ветеринарных учреждениях.
12. Выводы и предложения.
Во время практики при оформлении дневника и отчета студент-практикант обязан постоянно пользоваться учебниками и учебными пособиями, учебно-методической и справочной литературой.
К отчету о практике необходимо приложить:
- производственную характеристику, подписанную руководителем практики и заверенную печатью учреждения;
- сводную таблицу, которая также подписывается руководителем и заверяется печатью.
|