График и организация практики
Организация практики начинается с подготовки соответствующей базы.
IV курс – производственная практика:
ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов животноводства.
Освоение практических навыков работы ветеринарного врача.
Студенты проходят практику на ветеринарных станциях, в передовых ветеринарных учреждениях, племенных и производственных предприятиях различных форм собственности.
V – производственная практика:
клиническая диагностика, рентгенология и радиобиология; внутренние незаразные болезни; ветеринарная хирургия; акушерство, гинекология и биотехника размножения; эпизоотология и инфекционные болезни; паразитология и инвазионные болезни; патанатомия, вскрытие и судебная экспертиза; экономика и организация сельскохозяйственного производства и ветеринарного дела.
Освоение практических навыков работы ветеринарного врача.
Студенты проходят практику на ветеринарных станциях, в передовых ветеринарных учреждениях, племенных и производственных предприятиях различных форм собственности.
Выпускающая кафедра и заведующий практикой обязаны:
- выдать соответствующие документы и методические указания по выполнению разделов практики.
- принять не позднее 10 дней после окончания срока практики студента отчетные документы по выполнению программы практики.
Учебно-методическое руководство практикой осуществляют проверяющие кафедры, которые обеспечивают студентов методическими рекомендациями по выполнению заданий практики. Перед отъездом на практику проводят установочное занятие, на котором дают задание по проверяющим кафедрам на период практики, разъясняют правила написания дневника и отчета по практике.
Руководители хозяйств, предприятий и учреждений, ветеринарные врачи обязаны:
- обеспечить студентов удовлетворительными условиями труда и быта, жильем, рабочим местом и т.д.;
- проводить инструктаж о технике безопасности на рабочем месте;
- объяснять методики и технику выполнения ветеринарных мероприятий (прививок, дегельминтизаций, обработок), лечебных процедур, операций, лечения и т.д.;
- периодически (1 раз в 10 дней) проверять дневники студентов, состояние выполнения программы практики, ведение документации;
- с участием студентов составить план-график работы на весь период практики;
- дать характеристику работе студентов в период практики;
- вносить предложения по совершенствованию организации учебной и производственной практик студентов.
Студент-практикант обязан:
- предоставить на выпускающую кафедру ФВМ или заведующему практикой договор и заключение об аттестации места практики – не позднее одного месяца с момента убытия студента на практику;
- прибыть на место практики и обратиться к руководителю практики для получения рабочего места, жилой площади на период прохождения практики;
- ознакомиться с правилами внутреннего распорядка ветеринарного учреждения, сельскохозяйственного предприятия, должностными инструкциями специалиста, чьи обязанности он будет выполнять в период практики, получить инструктаж по технике безопасности и охране труда на месте;
- под руководством главного ветеринарного врача хозяйства, предприятия, учреждения составить план-график работы на весь период практики в соответствии с ее комплексной программой, производственными возможностями предприятия и учреждения, с учетом перспективных, годовых и оперативных планов ветеринарных мероприятий, принятых в хозяйстве или учреждении;
- выполнять задания, предусмотренные программой практики (работать в животноводческом хозяйстве, ветеринарной лаборатории, лаборатории ветсанэкспертизы, мясоперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах и молочных заводах);
- подчиняться действующим на предприятиях, в учреждениях правилам внутреннего распорядка;
- участвовать в общественной жизни коллектива, выступать с докладами, лекциями, беседами;
- пропагандировать и внедрять в практику новейшие научные данные, передовой опыт работы;
- правильно составлять документы по учебной и производственной практикам и своевременно подписывать у руководителей в местах прохождения практики.
5. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИК
5.1. Четвертый курс:производственная практика по ветеринарно-санитарной экспертизе
5.1.1. Цель практики:Закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки по технологии и стандартизации производства продуктов животноводства, овладеть методами санитарно-гигиенического исследования и правилами ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения.
5.1.2. Содержание практики:студенту приобрести навыки технологии и стандартизации производства продуктов животноводства, овладеть методами санитарно-гигиенического исследования и правилами ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения, необходимо ознакомиться с работой профилирующих предприятий.
1. Мясокомбинат, убойная площадка, убойный пункт. Изучить структуру предприятий мясной промышленности; их ветеринарно-санитарное состояние и организацию деятельности госветнадзора мясокомбинатов. Осуществить предубойный осмотр животных. Освоить технологические линии по убою животных, разделке туш. Провести послеубойное исследование туш и органов животных с последующей ветеринарно-санитарной оценкой при различных заболеваниях. Отобрать пробы для бактериологического исследования мяса; провести трихинеллоскопию туш; принять участие в обезвреживании условно годного мяса и конфискатов. Проанализировать организацию вынужденного убоя животных в хозяйстве; провести ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов вынужденно убитых животных; определить порядок обезвреживания и пути использования мяса.
2. Молочный завод, молочная лаборатория фермы.
На молочной ферме (комплексе) изучить санитарно-гигиенические условия получения и первичной переработки молока. Проанализировать организацию ветеринарно-санитарного контроля при получении, хранении и транспортировке молока. Провести исследование коров с целью исключения субклинических маститов. На основании полученных результатов разработать рекомендации мастерам машинного доения. Описать дезосредства, используемые в хозяйстве для обработки молочной посуды, молокопровода. Принять участие во внедрении комплекса ветеринарных мероприятий на молочной ферме по повышению качества молока. Проанализировать результаты сдачи молока государству за предыдущий и текущий год (по сортам).
На молочном заводе изучить правила приема, отбора проб и методы исследования молока. Освоить технологию переработки молока и производства молочных продуктов.
3. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
Изучить структуру и организацию работы лаборатории рынка, права и обязанности ветеринарного врача-ветсанэксперта. Освоить методики ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц, меда и продуктов растительного происхождения.
В разделе отчёта «Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов животноводства» необходимо проанализировать всю работу, выполненную конкретно студентом:
- при убое животных (мясокомбинат, убойный пункт, убойная площадка);
- при получении и переработке молока (молочный завод, молочная лаборатория фермы);
- при экспертизе продуктов животного и растительного происхождения (лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка).
Итоги о проделанной студентами работе по ветеринарно-санитарной экспертизе должны быть представлены в виде таблицы.
Таблица 1
№ п/п
| Виды работ
| Количество
| Методы исследования
| Результат
|
| Проведен предубойный осмотр животных всех видов (голов)
|
|
|
|
| Оформлено ветеринарных свидетельств (справок) на животных и сырье животного происхождения
|
|
|
|
| Осмотрено туш животных при проведении послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы
|
|
|
|
| Подвергнуто исследованию на трихинеллез (туш)
|
|
|
|
| Исследовано проб молока по тестам ГОСТ
|
|
|
|
| Исследовано коров на субклинический мастит (гол)
|
|
|
|
| Проведено экспертиз рыбы и рыбных продуктов
|
|
|
|
| Проведено экспертиз яиц
|
|
|
|
| Проведено экспертиз меда
|
|
|
|
| Проведено экспертиз растительных продуктов
|
|
|
|
| Проведено бесед по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы
|
|
|
|
|