Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Принципы санитарно-гигиенического ухода за детьми в раннем периоде жизни.

Уход за новорожденным. Комната, в которой находится новорожденный, должна содержаться в особой чистоте и порядке, хорошо проветриваться. Кро­ватка должна стоять ближе к окну. Матрац жесткий, покрытый клеенкой и затем ' простынкой. Под голову кладут плоскую маленькую подушку (не пуховую). Постельные принадлежности ежедневно проветривают, а клеенку моют с мылом; детское белье после стирки и кипячения обязательно проглаживают горячим утю­гом с двух сторон. Новорожденного купают ежедневно в кипяченой воде (темпе­ратура 37° С), затем обливают водой, температура которой на 1° С ниже. Темпе­ратура в помещении, где купают ребенка, должна быть 22—23е С. Лучше купать ребенка вечером перед кормлением; можно 1 раз в неделю пользоваться «дет­ским» мылом. Ребенка следует подмывать каждый раз после опорожнения кишечника, лучше проточной водой температуры 36° С или слабым раствором перманганата калия (бледно-розового цвета); подмывают спереди назад от поло­вых органов к заднему проходу, чтобы не занести инфекцию в мочевые пути и половые органы. После туалета кожные складки смазывают стерильным расти­тельным маслом. Ногти на руках и ногах осторожно обрезают маленькими нож­ницами один раз в 7—10 дней.

Учитывая большую восприимчивость новорожденного к инфекции, нужно оберегать его от контакта с чужими людьми. Ухаживающим за ребенком следует соблюдать строгие гигиенические правила. Соски и пустышки необходимо перед употреблением кипятить. У новорожденного плохая терморегуляция, поэтому он может легко охладиться или перегреться, в связи с чем температура в комнате должна быть постоянной в пределах 20—22° С. Пеленают ребенка перед каждым кормлением.



Уход за грудным ребенком. Нормальное развитие ребенка может быть достиг­нуто при создании необходимых условий окружающей среды и правильно органи­зованной воспитательной работе. С первых же недель жизни ребенка должен соб­людаться строгий режим: правильное чередование сна, периодов бодрствования и еды. Детский уголок — это самая светлая, хорошо проветриваемая часть квар­тиры с яркими картинками на стенах, любимыми игрушками, специальной дет­ской мебелью, манежем. Этот же принцип должен быть соблюден при организа­ции детской палаты в больницах, яслях, детских садах. Ласковое обращение мате­ри, отца, обслуживающего персонала способствует развитию положительных эмоций, хорошему настроению. У ребенка раньше развиваются навыки опрятно­сти, быстрее закрепляются условные рефлексы и формируется вторая сигнальная система.

Закаливание грудного ребенка начинают с первых месяцев жизни. Это систематическая тренировка организма ребенка различными температурными воздействиями свежего воздуха, воды, солнечных лучей. Чтобы постепенно при­учить ребенка к прохладному воздуху зимой, сначала организуют прогулки в ком­нате при открытой форточке, затем ребенка выносят на улицу: на 1-м месяце жизни при температуре воздуха не ниже —5е С на 5—10 мин, в возрасте 2— 6 мес — не ниже —10° С по 20—30 мин 1—2 раза в день. К концу года дети могут гулять при температуре —15° С до 2—3 ч в день (2 прогулки в защищенном от ветра месте). В летнее время дети первого года жизни должны проводить на све­жем воздухе большую часть дня. Рекомендуются воздушные ванны, которые сна­чала должны проводиться под контролем врача начиная с 2—3 мес жизни. Полезно сочетать их с массажем, гимнастикой, а во втором полугодии — с игрой в кроватке или манеже. Температура воздуха при этом вначале должна быть не ниже 22° С, а к концу года при соответствующей тренировке 20е С. Длительность процедуры вначале 2—3 мин, к концу года она увеличивается до 30 мин.

Дети не должны находиться под прямыми солнечными лучами, т. е. летом лучше быть в тени деревьев. Водные процедуры для детей первого года жизни — это гигиенические ванны, умывание, обтирание. В первом полугодии темпера­тура воды равняется температуре тела (36—37° С), во втором полугодии — 36. Обтирание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста сначала теплой водой (35—36° С), через неделю и далее температура воды может постепенно снижаться до 28—30° С. Длительность процедуры 3—5 мин. Обливание и душ обычно назна­чаются детям после года.

Особого внимания заслуживает одежда ребенка первого года жизни. Нельзя туго пеленать малыша, уже с первых дней можно оставлять на некоторое время свободными руки, рекомендуется пользоваться специальными кофточками с зашитыми (нижними) концами рукавов, а позже ползунками, что обеспечивает возможность активных движений.

ЗАКАЛИВАНИЕ-система мероприятий, направленных на укрепление организма, повышение сопротивляемости и выносливости к вредным влияниям внешней среды.

 

ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАКАЛИВАНИЯ

- принцип тренировки нервной системы;

- воздействуя ч/з рец-ры кожи, повторно действующее раздраж. в организме приводит к выработке защитных реакций;

- развитие адаптации к колебаниям внешней температуры, прежде всего к охлаждению.

 

Виды закаливающих процедур:

- воздушные ванны (прогулки, сон на открытом воздухе, комнатные воздуш. ванны, воздуш. ванны на откр. воздухе);

- солнечные ванны;

- обтирание;

- обливание;

- души;

- купания в открытых и закрытых водоемах;

- УФ -облучение.

 

Правила проведения процедур:

- Инд. подход к ребенку (учет возр., физ. развития, сост. здоровья, степ. термоадаптации, усл. жизни и воспитания);

- Начинать в теплое время года;

- Систематичность;

- Малые дозировки раздражителя;

- Постепенное увеличение силы раздражителя;

- У детей с хроническими заболеваниями применять в период ремиссии;

- Наблюдение за переносимостью процедур и реакцией ребенка на воздействие.

Критерии реакции ребенка на воздействие:

- Самочувствие;

- Настроение;

- Аппетит;

- Сон;

- Динамика массы тела.

 

Показатели закаленности:

- Улучшение общего состояния и самочувствия детей;

- Уменьшение заболеваемости;

- Положительная клиническая динамика у детей с хроническими заболеваниями;

- Повышение устойчивости к охлаждению;

- Уменьшение разницы кожной температуры на открытых и закрытых участках тела;

- Снижение непосредственной реакции на холодовой раздражитель;

- Ускорение времени восстановления температуры до исходного уровня после охлаждения.

 

Бронхиальная астма. Особенности клинического течения. Этапное лечение, профилактика.

УЧ 219

Приступ бронхиальной астмы (БА) — остро развившееся и /или прогрессивно ухудшающееся экспираторное удушье, затруднен­ное и/или свистящее дыхание, спастический кашель или сочета­ние этих симптомов при резком снижении показателя пиковой скорости выдоха.

Изложенные в разделе диагностические критерии и алгоритмы неотложной терапии базируются на принятой в России в 1997 году Национальбой программе «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» и методическом пособии МЗ и Союза пе­диатров россии'' «Неотложная терапия бронхиальной астмы у де­тей» (1999).

Клиническая диагностика

Острые приступы БА классифицируются как легкие, средней тя­жести и тяжелые на основе клинических симптомов и ряда функ­циональных параметров (таблица 9). При наличии хотя бы одного критерия более тяжелой степени приступ расценивается как более тяжелый.

Астматический статус — затяжной приступ бронхиальной астмы, не купирующийся введением бронх оспазмолитиков, в основе кото­рого лежит рефрактерность рг-адренорецепторов бронхиального де­рева. К основным причинам последней относят: нерациональное при­менение р-адреномиметиков, врожденную несостоятельность, вирус­ную или бактериальную бронхолегочную инфекцию.

На повышенный риск неблагоприятного исхода указывают следу­ющие факторы:

- тяжелое течение заболевания с частыми рецидивами;

- стероидозависимая астма;

- повторные астматические статусы в анамнезе, особенно в тече­ние последнего года;

- более 2 обращений за медицинской помощью в последние сутки или более 3 в течение 48 часов;

- подростковый возраст больного с паникой и страхом смерти во время приступа;

- сочетание БА с эпилепсией, сахарным диабетом;

- низкий социальный, культурный, экономический уровень семьи;

- несоблюдение врачебных рекомендаций и назначений родителя­ми и пациентами.

 

Критерии тяжести приступа бронхиальной астмы

Признаки   Легкий   Среднетяжелый   Тяжелый   Астматическое состояние  
Физ. активность     Сохранена   Ограничена   Резко сниж., полож. вынужденное   Резко снижена или отс-ет  
Разговорная речь   Сохранена   Ограничена, произносит отдельные фразы   Речь затруднена   Отсутствует  
Сфера сознания   Не изменена, иногда возбуждение     Возбуждение   Возбуждение, испуг, «дыхательная паника» Спутанность сознания, коматозное состояние  
Частота дыхания   Нормальная или дых. учащенное до 30% нормы     Выраж. экспираторная одышка 30-50% от нормы   Резко выраженная одышка более 30-50% от нормы Тахипное или брадипное, экспираторная одышка более 50% от нормы
Участие вспомогательной мускулатууы, втяжение яремной ямки     Нерезко выражено   Выражено   Резко выражено   Парадоксальное торако-абдоминальное дыхание  
Частота пульса   Увеличена   Увеличена   Резко увеличена   Брадикардия  
Дыхание при аускультации   Свистящие хрипы, обычно в конце выдоха   Выраженное свистящее на вдохе и выдохе или мозаичное   Резко выраженное свистящее или ослабление   «Немое легкое», отсутствие дыхательных шумов  

 

 

Общие принципы оказания неотложной помощи:

- при первичном осмотре ребенка оценивается тяжесть приступа, проводится пикфлуометрия;

- удаление причинно-значимых аллергенов или триггерных фак­торов;

- уточнение ранее проводимого лечения: количество доз брон-хоспазмолитического препарата, путь введения; время, прошед­шее с момента последнего приема бронхолитика; применялись ли кортикостероиды и в каких дозах;

- оказание неотложной помощи в зависимости от тяжести при­ступа (в процессе терапии и наблюдения тяжесть может быть пересмотрена);

- наблюдение в динамике за клиническими симптомами, мониторирование пиковой скорости выдоха (ПСВ);

- обучение больного ребенка и/или родителей пользованию небулайзером и дозирующим аэрозольным ингалятором со спейсером.

 

Неотложная помощь при легком приступе БА:

1. Назначить 1-2 дозы одного из бронхоспазмолитических препа­ратов с помощью дозирующего аэрозольного ингалятора через спейсер или приспособление в виде пластикового стаканчика с отверсти­ем в дне для ингалятора или через небулайзер (дозы см. в разделе «Бронхообструктивный синдром», таблица 8):

- Р^-агонист (беротек Н, сальбутамол) — предпочтителен у детей старшего возраста и при неэффективности других ингаляцион­ных бронхолитиков или

- М-холинолитик (атровент) - предпочтителен у детей раннего возраста и при ночных приступах или

- комбинированный бронхоспазмолитик ((3^-агонист и М-холино­литик — беродуал) — наиболее универсальный препарат с высо­ким профилем безопасности.

2. Оценить эффект терапии через 20 мин.

Эффект хороший

Состояние стабильное ПСВ = или более 80% Наблюдение в течение часа Терапия после ликвидации острого приступа

Неудовлетворительный

Состояние нестабильное, симптомы

в прежней степени или нарастают ПСВ менее 80%

Повторять ингаляцию бронхоспазмолитиком

из дозирующего ингалятора или через небулайзер

каждые 20 мин в течение часа

Эффект неудовлетворительный

Переоценить степень тяжести См. алгоритм терапии среднетяжелого приступа

3. Лечение после ликвидации приступа:

— продолжить бронхоспазмолитическую терапию стартового брон­холитика каждые 4-6 часов в течение 24-48 час в ингаляциях, возможно перорально, или метилксантины короткого (эуфил-лин) или длительного (теопэк, теотард и др.) действия внутрь;

- назначить или продолжить прием базисных противовоспали­тельных препаратов.

Неотложная помощь при среднетяжелом приступе БА:

1. Назначить ингаляцию 1-2 дозы одного из бронхоспазмолити­ческих препаратов (см. неотложную помощь при легком приступе БА). Предпочтителен комбинированный бронхоспазмолитик (Р^-аго-нист и М-холинолитик) - беродуал;

2. При отсутствии дозирующего аэрозольного ингалятора или небу-лайзера возможно введение 2,4% раствора эуфиллина в дозе 4-5 мг/кг (0,15-0,2 мл/кг) на изотоническом растворе натрия хлорида в/в струйно медленно в течение 10-15 мин.

Эуфиллин в/м, ингаляционно и в свечах не применяется!

3. Оценить эффект терапии через 20 мин.

Эффект хороший Неудовлетворительный

Состояние стабильное ПСВ - или более 80% Наблюдение в течение часа Терапия после ликвидации острого приступа

Эффект хороший

Состояние стабильное

ПСВ = или более 80%

См. терапию после ликвидации

острого приступа

Состояние нестабильное,

симптомы в прежней степени или нарастают ПСВ менее 80% Повторять ингаляцию бронхоспазмолитиком из дозирующего ингалятора или через небулайзер каждые 20 мин, суммарно до 3 раз в течение часа

Оценить эффект

Неудовлетворительный

Симптомы в прежней степени или нарастают Добавить системные глюкокортикостероиды:

парентерально или внутрь преднизолон

в дозе 1-2 мг/кг

Повторить бронхоспазмолитик через

небулайзер

Оценить эффект через 20 мин Неудовлетворительный

Эффект хороший

Состояние стабильное

ПСВ = или более 80%

См. терапию после ликвидации

острого приступа

Симптомы в прежней степени

или нарастают

Отсутствует рост ПСВ

Госпитализация в стационар

Переоценить степень тяжести

См. алгоритм терапии тяжелого приступа

4. Лечение после ликвидации приступа:

- продолжить бронхоспазмолитическую терапию стартовым брон-холитиком каждые 4 часа бодрствования 1-2 дня в форме дози­рующего аэрозоля или через небулайзер, затем перевод на про­лонгированные бронхолитики (Р^-агонисты, метилксантины);

- продолжить базисную противовоспалительную терапию (недокро-мил натрия, кромогликат натрия, ингакорт, будесонид, бекломе-тазон) с увеличением дозы препарата в 1,5-2 раза на 7-10 дней или использовать комбинированные препараты с противовоспа­лительным и бронхоспазмолитическим действием (дитек).

Неотложная помощь при тяжелом приступе БА:

1. Срочная госпитализация.

2. Оксигенотерапия через маску или носовой катетер.

3. Проведение ингаляционной терапии:

- бронхоспазмолитики через небулайзер: используются р^-агонис-ты (беротек, сальбутамол) периодически с интервалом 20 мин в течение часа, затем каждые 1-4 часа по необходимости или про­водится длительная небулизация. Бронхоспазмолитический эф­фект может быть усилен добавлением атровента или использо­ванием комбинированного препарата - беродуала (дозы препа­ратов см. в таблице 8);

- при отсутствии небулайзера и отсутствии признаков передозиров­ки р -агонистов назначается 2-3 ингаляции дозирующего аэрозо­ля р^-агониста (беротек Н, сальбутамол) через спейсер каждые 20 мин в течение часа, затем каждые 1-4 часа, как необходимо.

4. При отсутствии ингаляционной техники (недоступны небулай­зер и дозирующий ингалятор) или при недостаточном эффекте от ин­галяционных методов ввести 2,4% раствор эуфиллина в/в струйно медленно в течение 20-30 мин в дозе 4-5 мг/кг (0,15-0,2 мл/кг);

затем при необходимости в/в капельно в течение 6-8 часов в дозе 0,6-0,8 мг/кг/час.

5. Одновременно с бронхоспазмолитиками ввести глюкокортико-стероиды в/в или в/м или внутрь в дозе по преднизолону 2 мг/кг. Несвоевременное введение глюкокортикостероидов повышает риск неблагоприятного исхода.

6. Проведение инфузионной терапии в объеме 30-50 мл/кг глюкозо-солевыми растворами в соотношении 1:1 со скоростью 10-15 капель в мин, затем, при необходимости, в/в капельно в течение 6-8 часов.

7. Лечение после купирования тяжелого приступа:

- продолжить бронхоспазмолитическую терапию стартовым пре­паратом каждые 4 часа бодрствования в течение 3-5 дней, затем перевод на пролонгированные бронхолитики (Рд-агонисты, ме­тилксантины) ;

- системные глюкокортикостероиды до купирования бронхообст-рукции;

- продолжить базисную противовоспалительную терапию (бек-лометазон, ингакорт, будесонид) с увеличением дозы выше среднетерапевтической, или использовать комбинированные препараты с противовоспалительным и бронхоспазмолитичес­ким действием (дитек).

Не рекомендуется использовать при приступе БА у детей:

- антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил и др.);

- седативные препараты (седуксен, оксибутират натрия, аминазин);

- фитопрепараты, горчичники, банки;

- препараты кальция, сульфат магния;

- муколитики (трипсин, химотрипсин);

- антибиотики (могут быть показаны только при наличии пнев­монии или другой бактериальной инфекции);

- эфедринсодержащие препараты (солутан, бронхолитин);

- неселективные р-адреномиметики (астмопент, алупент, изадрин);

- пролонгированные р^-агонисты (сальметерол, фенотерол).

Показания для госпитализации при приступе бронхиальной астмы у детей:

- тяжелый приступ;

- неэффективность бронхолитической терапии в течение 1-2 ча­сов после начала терапии;

- длительный (более 1-2 недель) период обострения бронхиальной астмы;

- невозможность оказания неотложной помощи в домашних ус­ловиях;

- неблагоприятные бытовые условия;

- территориальная отдаленность от лечебного учреждения;

- наличие критериев риска неблагоприятного исхода приступа.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.