Обратная связь
|
Наблюдение за детьми раннего возраста в детской поликлинике. После рождения ребенка родильным домом передается соответствующее извещение в детские поликлиники по месту жительства, и в течение 1—2 дней после выписки ребенка посещают участковый врач и медицинская сестра. Это уже патронаж новорожденного. Он включает в себя тщательный осмотр ребенка, изучение документации родильного дома, оценку состояния лактации у женщины и подробный инструктаж по технике грудного вскармливания и ухода за ребенком. В первый месяц врач посещает ребенка 3 раза, а при необходимости и ежедневно. В последующем детский врач наблюдает ребенка один раз в месяц в поликлинике: оценивает состояние здоровья, динамику физического и психомоторного развития и т. д. При любом отклонении назначаются дополнительные исследования и лечебные мероприятия. Для оценки деятельности участкового врача-педиатра по наблюдению за детьми первого года жизни введен коэффициент непрерывности наблюдения, показывающий, какое число детей систематически (ежемесячно) наблюдается. При каждом посещении поликлиники мать имеет возможность ознакомиться с комнатой-выставкой по воспитанию здорового ребенка, получить необходимую ей консультацию относительно режима, пищевого рациона, выбора игрушек, соответствующих возрасту и этапу развития. Важным моментом наблюдения за здоровыми детьми является выбор методов физического воспитания и закаливания. Под руководством врача и специальных медицинских сестер каждая мать может усвоить комплекс упражнений, соответствующих возрасту ребенка, и дома регулярно проводить занятия с малышом. В последние годы важным методом физического воспитания и закаливания стало плавание грудных детей. Этот метод получил распространение во многих городах страны. Наблюдение за здоровыми детьми включает и проведение мероприятий, препятствующих возникновению наиболее частых заболеваний детей первого года жизни — рахита, анемии, расстройств питания, а также контроль за проведением профилактических прививок. Недоношенные дети, а также дети, перенесшие родовую травму, гемолитическую болезнь, пневмонию или сепсис и другие заболевания, находятся под особо тщательным наблюдением участкового педиатра и заведующего отделением. Кроме того, детей первого года жизни осматривает группа специалистов, куда входят хирург-ортопед, невропатолог и офтальмолог.
Здоровых детей второго года жизни педиатр наблюдает не реже одного раза в квартал, а на третьем году — не реже одного раза за полугодие. В дальнейшем ежегодно проводится диспансеризация детей в поликлиниках. Дети, посещающие детские учреждения, находятся под наблюдением участкового педиатра и врача соответствующего детского учреждения.
Особенно важны активные профилактические осмотры с привлечением различных специалистов в период подготовки ребенка к посещению школы. Он начинается с 3-летнего возраста, чтобы врачи могли не только выявить имеющиеся у ребенка заболевания или нарушения развития, но и обеспечить заблаговременное лечение их. В этот период дети консультируются стоматологом, невропатологом, окулистом, отоларингологом, хирургом-ортопедом, а по показаниям и другими специалистами. Дети, состоящие на учете по каким-либо заболеваниям, углубленно обследуются ежегодно.
При обращении в поликлинику по поводу возникновения у ребенка острого или хронического заболевания участковый педиатр решает вопрос о возможности лечения дома или необходимости госпитализации. При необходимости врач посещает больного на дому ежедневно; иногда за самочувствием ребенка следит медицинская сестра. Дома могут выполняться и различные процедуры. Контроль за выздоровлением обычно проводится при посещении ребенком поликлиники.
В настоящее время под наблюдением участкового педиатра находится 800 детей. Работа участкового педиатра требует широкого клинического кругозора, умения выявлять самые разные формы патологии. В этом ему помогает хорошее знание ребенка, которого он наблюдает много лет, и контакт с его родителями, их доверие. Именно от участкового врача зависит действенность всех профилактических и лечебных мероприятий, так как прогноз большей части заболеваний у детей имеет прямую связь со сроками их обнаружения.
Врачи детских учреждений также входят в штаты поликлиники. В яслях и ясельных группах детских садов один врач обслуживает 250 детей, в детских садах — 700 детей, в школе — 2500 учащихся. В функцию врачей этих учреждений входит также контроль за состоянием здоровья детей, выявление заболеваний и оказание неотложной помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях. Кроме того, врач организует работу всего персонала учреждений по соблюдению противоэпидемического режима, рационального питания, режима жизни, профилактической вакцинации, санитарно-просветительной работе с немедицинским персоналом и родителями.
2. Дифтерия. Этиопатогенез. Патоморфология. Особенности клинических проявлений болезни в современных условиях. Возможные осложнения и смертельные исходы. Принципы лечения. Называют палатной болезнью, тк палочка летит на 2 м
Источник: больной, носитель
Пути: возд-кап, вводно-пылевой, пищевой, контактный.
Патогенез: некроз эпит клеток, выход тромбоксилазы и фибриногена, они связываются, фибрин.
При выходе экзотоксина он попадает в кровь, связывается с рецепторами сердца, миелиновый оболочек, почек, эндот сос.
Клиника: гиперемия синюшная, л/уз увеличены, но не много, не соответствуют клиники. Выраженный отек миндалин, язычка 2см. Б/б горло и нет рвотного рефлекса ( тк токсин обладает анестезирующим действием)
Иммунитет не стойкий, необходимо привится сразу после болезни.
Осложнения:
Ранние миокардиты с 3-2дн. Умирают от АВ блокады.
Приглушение тонов, тахикардия, расширеине границ сердца, сист шум, изменение на ЭКГ (снижение вольтажа, смещение СТ, отриц Т)
Средняя ст. миокардита: перебойки, нехватка воздуха, чувство страха, гепатомегалия.
Тяж ст: триада Молчанова: ритм галопа, боли в животе, тошнота с рвотой.
Поздние с 23 дня: жировая дистрофия(миолиз)
Летальность 50%
Осложнение НС:
Рание 5-10д: нарушение ЧМН (9,10,11)- исчезают небные рефлексы, диплопия,парез аккомодации, поперхивание, осиплость голоса
Поздние: нарушение переф нервов и параличи дыхательной мукулатуры и диафрагмы.
Осложнениепочек: нефропатия. Токсическая почка, шоковая почка, ОПН
Энцефалопатия, отек мозга.
Лечение: открыть все окна, повесить перед больным влажную поростыню, для облегчения дыхания
Дезинтокик-я терапия
Пост. режим
Кардиомониторинг
Для сердца:
Нпвс, Актовегин, Рибоксин, Преп К, Глюкокорт 2мг/кг
Для неврол ослож: ноотропы, пост режим, желудочный зонд, стрихнин, прозерин, галантамин, антиоксид, вит В, гидрокарт, физиотер (УФО, электрофарез)
Плазмоферрез с целью удаления антимиелиновых АТ
А/Б макролиды: эритромицин, дефтиприл
Местно: полоскание носа, горла, зева, УФО
ДН. Локал и генер 3 мес, токсич и субклин 6 мес
Сеют на среду Клаубера ( соли тулуора и кровь) колонии в виде шариков ртути.
Классификация: локализованная – дифтерия гортани
распространенная А – дифт гортани + трахея
распространенная В - – дифт гортани + трахея+ бронхов.
1. Субклиническая форма (бактерионосительство). 2. Дифтерия ротоглотки (98%) Локализованные формы катаральная островчатая пленчатая. 3. Дифтерия гортани: локализованный круп распространенный круп. 4. Дифтерия носа: катарально-язвенная форма пленчатая форма. 5. Дифтерия редких локализаций: глаз, уха, половых органов, кожи, ран. Распространенные: дифтерия ротоглотки и носа, дифтерия ротоглотки и гортани, дифтерия ротоглотки и полости рта
Токсические: субтоксическая, токсическая 1,2,3 степени, гипертоксическая, геморрагическая
Возбудитель - токсигенная Corinebacterium diphteriae.
Эпидемиология .Источник инфекции — больной человек или носитель. Механизм передачи возбудителя аэрогенный, пути - воздушно-капельный, воздушно-пылевой, пищевой, контактный. Клиника. Инкубационный период от 2 до 10 дней.
Дифтерия ротоглотки
Начало острое. Синдром интоксикации выражен умеренно. Температура до 39 С в течение 2-Зх суток, слабость, головная боль умеренная. Изменения в ротоглотке: отек, неяркая гиперемия с цианотичным оттенком; на миндалинах, небе, задней стенке глотки появляется серая с перламутровым оттенком пленка, границы которой четко очерчены. Снятие пленки затруднено, подлежащая часть кровоточит, вновь появляются налеты, имеется отечность в ротоглотке. При токсической форме может быть отечность окружающей шейной клетчатки, достигающая при 1-й степени середины шеи, при 2-й - до ключицы, при 3-й -ниже ключицы. Характерен приторно-сладковатый запах изо рта.
Дифтерия гортани Лихорадка, выраженные симптомы интоксикации, осиплость голоса, сухой кашель, затруднение вдоха, одышка, цианоз, вынужденное сидячее положение с запрокинутой головой.
Дифтерия носа. Начало постепенное. Синдром интоксикации выражен слабо. Температура субфебрильная или нормальная. Изменения в носу. носовые ходы сужены, слизистая отечна, эрозии и корочки носовой перегородки, слизисто-сукровичные и пленочные выделения, мокнутие под носом. Дифтерия кожных покровов, глаз, уха, половых органов встречается редко и характеризуется появлением фибринозных, трудноотделяемьк пленок, развитием отека.
Токсическая форма. Острое повышение температуры до 39-40, выраженная интоксикация: головная боль, озноб, рвота, боли в жтвоте, слабость, вялость. Отек миндалин с распространением на дужки, язычок, твердое и мягкое небо. Плотные налеты на миндалинах, распространяющиеся за их пределы, диффузная гиперемия слизистой ротоглотки с цианотическим оттенком. Регионарные лимфоузлы увеличены и болезненны. Боль в шее. Отек подкожной клетчетки шеи, приторно-сладковатый запах изо рта, стеноз гортани, затрудненное дыхание. Отек подкожной клетчатки (1,2,3 степень) характеризует степень токсичности. Осложнения: миокардиты, невриты, нефротический синдром.
Дифференциальная диагностика проводится с ангинами, инфекционным мононуклеозом, ангинозно-бубонной формой туляремии, эпидемическим паротитом.
Лабораторная диагностика. Бактериологическое исследование - мазок из ротоглотки и носа с последующим посевом на элективные среды. Серологическая диагностика - РПГА, РНА, ИФА.
Лечение. Этиотропная терапия: введение специфической противодифтерийной сыворотки в соответствии с инструкцией по применению. Антибактериальная терапия: пенициллин 6-12 млн ЕД/сут., цефалоспорины, эритромицин, тетрациклины. Патогенетическая терапия - дезинтоксикационная терапия, десенсибилизирующие средства, при выраженном отеке - кортикостероиды. Симптоматическое лечение: витамины группы В. При развитии стеноза гортани - назофарингеальная интубация, трахеостомия. Профилактика: обязательная вакцинация.
|
|