Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Инновационная политика организации(ИПО)

Инновационная политика – это основа для инновационной деятельности, один из важных элементов инновационного процесса в организациях, она должна способствовать раскрытию инновационного потенциала.

ИПО- ЭТО определение руководством предприятия и его научно-техническими подразделениями целей инновационной стратегии и механизмов поддержки приоритетных инновационных программ и проектов предприятия.
Существует 2 подхода к разработке и реализации внедрения инновации на предприятии.

1.Когда движущими силами процесса являются фирмы-инноваторы, первыми внедряющие инновации на своих предприятиях; их действия стимулируются возможностью получения временных значительных прибылей. Данный подход связывает внедрение и последующее распространение инноваций с возможностью либо быстрого и существенного снижения издержек производства, либо скорого рыночного успеха, проявляющегося в резком росте спроса.
2.Когда процесс внедрения и последующего распространения новаций связан прежде всего с возможностью первоначального обеспечения лишь какого-то небольшого сегмента рынка и получения минимальной прибыли на этой основе. В дальнейшем научно-техническая политика, совместно с политикой маркетинга, ориентируется на последующее завоевание, может быть, и долгое, значи­тельно большей доли рынка, что должно соответственно привести в будущем к увеличению прибыли. Такая научно-техническая поли­тика предполагает наличие у предприятия долгосрочной и устойчи­вой стратегии в области НТП. При этом в расчет принимается не только рынок конкретной инновации, но и возможность разверты­вания сопряженных производств (это особенно важно при внедре­нии принципиально нового продукта, воздействующего на широ­кий спектр производственных и личных потребностей). При таком подходе НТП (в рамках отдельного предприятия) рассматривается не как скачкообразный процесс, а скорее как непрерывный про­цесс.



Выделяют 4 функциональные способы управле­ния инновациями:
1) исследования и разработки; выделяются подразделы (поисковые и фундаментальные исследования; прикладные исследования; технические разработки (опытно-конструкторские, технологи­ческие, проектные и организационные) и опытное производство; первое освоение инноваций (техническое и экономическое); распространение и тиражирование инноваций).
2) управление качеством и сертификации в соответствии с со­ставом и объемом элементов ГОСТ;
3) создание обновленной производственной базы (свои своеобразный план технического перевооружения, но составленный не в виде заявок на финансирование (как нередко делают старинке наши предприятия), а в виде системы бизнес-планов инвестиционных проектов с контрольной фиксацией окупаемости, рентабельности, чистой приведенной стоимости и внутренней процентной ставки по каждому бизнес-плану)
4) освоение рынка инноваций.

Существуют 4 степени «скрытой потребности» в инновациях, которые целесообразно учитывать при формировании научно-тех­нической политики предприятия.
1. Предвосхищаемая потребность, возникающая в случае, когда крайне необходимая и конкретная потребность ощущалась потен­циальными пользователями до появления инновации и когда действия были направлены на сокращение временного разрыва (мгно­венная фотография и др.).
2. Потребность, появившаяся только после открытия или изоб­ретения (рентген, беспроводная связь, телеграф и др.).
3. Потребность, которая не возникала длительное время после открытия или изобретения (так, лазеры и оптимальный раскрой ли­ста еще долго не использовались в российской практике после со­ответствующих открытий Басова и Канторовича).
4. Негативная потребность, или фактический отказ, появляю­щаяся в случае, когда одна из групп потенциальных пользователей отрицает потребность и задерживает инновацию (швейные маши­ны и др.)
Проблема выявления потребности в инновации значительно уп­рощается при использовании процессной ориентации предприятия. Это значит, что все разработки на предприятии координируются с соответствующими разработками, проводимыми на предприятиях-клиентах.

 

 

25. Виды инновационных проектов, инновационный потенциал организации
Понятие «инновационный проект» употребляется в нескольких аспектах:

-как дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей;

-как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий;

-как процесс осуществления инновационной деятельности.


Инновационные проекты различаются по уровню научно-технической значимости:
1.Модернизационный, когда конструкция прототипа или базовая технология кардинально не изменяются (расширение размерных рядов и гаммы изделий; установка более мощного двигателя, повышающая производительность станка, автомобиля);

2. Новаторский (улучшающие инновации), когда конструкция нового изделия по виду своих элементов существенным образом отличается от прежнего (добавление новых качеств, например, введение средств автоматизации или других, ранее не применявшихся в конструкциях данного типа изделий, но применявшихся в других типах изделий);

3.Опережающий (базисные инновации), когда конструкция основана на опережающих технических решениях (введение герметических кабин в самолетостроении, турбореактивных двигателей, ранее нигде не применявшихся);

4. Пионерный (базисные инновации), когда появляются ранее не существовавшие материалы, конструкции и технологии, выполняющие прежние или даже новые функции (композитные материалы, первые радиоприемники, электронные часы, персональные компьютеры, ракеты, атомные станции, биотехнологии).
Виды инновационных проектов по основным типам:
По предметно – содержательной структуре и по характеру инновационной деятельности проекты подразделяются на: исследовательские; научно-технические; связанные с модернизацией и обновлением производственного аппарата; проекты системного обновления предприятия.
По уровню решения инновационные проекты подразделяются на: международные; республиканские; региональные; отраслевые; отдельного предприятия.
По характеру целей проекта подразделяются на: конечные - отражают цели, решения проблемы в целом; промежуточные.
По периоду реализации подразделяются на: долгосрочные (более 5 лет); среднесрочные (до 5 лет); краткосрочные (1-2 года).
По типу инноваций подразделяются на: новый продукт; новый метод производства; новый рынок; новый источник сырья; новая структура управления.

По виду удовлетворяемых потребностей, могут быть ориентированы на удовлетворение существующих потребностей или на создание новых потребностей;
По типу инноваций, могут быть: ведение нового или усовершенствованного продукта; создание нового рынка; освоение нового источника сырья или полуфабрикатов; реорганизация структуры управления.
С точки зрения масштабности решаемых задач инновационные проекты подразделяются на:
Монопроекты – проекты, выполняемые, как правило, одной организацией или даже одним подразделением; отличаются постановкой однозначной инновационной цели (создание конкретного изделия, технологии), осуществляются в жестких временных и финансовых рамках, требуется координатор или руководитель проекта;
Мультипроекты– представляются в виде комплексных программ, объединяющих десятки монопроектов, направленных на достижение сложной инновационной цели, такой, как создание научно-технического комплекса, решение крупной технологической проблемы, проведение конверсии одного или группы предприятий военно-промышленного комплекса; требуются координационные подразделения;
Мегапроекты – многоцелевые комплексные программы, объединяющие ряд мультипроектов и сотни монопроектов, связанных между собой одним деревом целей; требуют централизованного финансирования и руководства из координационного центра. На основе мегапроектов могут достигаться такие инновационные цели, как техническое перевооружение отрасли, решение региональных и федеральных проблем конверсии и экологии, повышение конкурентоспособности отечественных продуктов и технологий.
Таким образом, инновационный проект представляет собой сложную систему процессов, взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и стадиям. Инновационные проекты могут носить разный характер и отличаться по ряду классификационных признаков.

 

^ 26. Финансово-экономические показатели процесса инновации

Для оценки эффективности инвестиций используются следующие показатели:

Дополнительный выход продукции на рубль инвестиций:

где Э – эффективность инвестиций ВП0, ВП1 – валовый объем производства продукции соответственно при исходных и дополнительных инвестициях;И – сумма дополнительных инвестиций.

Снижение себестоимости продукции в расчете на рубль инвестиций:

где С0,C1 – себестоимость единицы продукции соответственно при исходных и дополнительных капитальных вложениях; Q1 – годовой объем производства продукции в натуральном выражении после дополнительных инвестиций.

Сокращение затрат труда на производство продукции в расчете на рубль инвестиций:

где ТЕ0,ТЕ1 – соответственно затраты труда на производство единицы продукции до и после дополнительных инвестиций.

Увеличение прибыли в расчете на рубль инвестиций:

где соответственно прибыль на единицу продукции до и после дополнительных инвестиций.

Срок окупаемости инвестиций

^ 27. Практическая деятельность при инновационном менеджменте

Приемы инновационного менеджмента можно разделить на следующие группы.

  1. Приемы, воздействующие только на производство инновации (Бенч-маркинг, способы маркетинговых воздействий на инновации).
  2. Приемы, воздействующие как на производство, так и на реализацию, продвижение и распространение инновации (инжиринг инноваций,раинжиринг,бранд-стратегия).
  3. Приемы, воздействующие только на реализацию, продвижение и распространение инновации(ценовой приём управления, фронтирование рынка, мэрджер).


Инжиниринг инноваций
— это комплекс работ по созданию инновационного проекта, включающий в себя создание, реализацию, продвижение и распространение определенной инновации.

Инжиниринг инноваций имеет свои специфические особенности, которые заключаются в следующем:

  • инжиниринг инноваций воплощается в полезном эффекте
  • инжиниринг инноваций является объектом купли-продажи
  • инжиниринг инноваций имеет дело с воспроизводимыми услугами, т.е. услугами, стоимость которых определяется затратами времени на их производство и поэтому имеющими множество продавцов.


Инжиниринг включает в себя два принципиально разных подхода, чьи различия рассмотрим ниже:

  • усовершенствование (улучшение показателей на 10-50%);
  • реинжиниринг (рост показателей на 100% и выше).

«Реинжиниринг — это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений современных показателей деятельности компаний, таких как стоимость, качество, сервис и темпы».

В управлении инновацией реинжиниринг связан с определенной целью, стоящей перед инновацией: с текущей потребностью или со стратегической потребностью в нововведениях. Исходя из этого различают:

  1. кризисный реинжиниринг;
  2. реинжиниринг развития.

Кризисный реинжиниринг вызывается резким падением объема продаж инновации в связи со снижением спроса на него или в связи с падением имиджа его продавца. Такое положение является свидетельством тенденции к снижению конкурентоспособности товара на рынке, а возможно, и к банкротству продавца.


Бенч-маркинг
Бенч-маркинг представляет собой изучение деятельности хозяйствующих субъектов, прежде всего своих конкурентов, с целью использования их положительного опыта в своей работе.

В целом бенч-маркинг направлен на изучение бизнеса. Применительно же к инновациям бенч-маркинг означает изучение бизнеса других предпринимателей с целью выявления основополагающих характеристик для разработки своей инновационной политики и конкретных видов инноваций.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.