Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глава 14. Коммерческие формы передачи технологий во внешнеэкономической деятельности

· Определения объектов интеллектуальной собственности (объектов, охраняемых авторским правом, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, ноу-хау)

· Определения патентов и других охранных документов на объекты промышленной собственности Основные способы передачи технологий (лицензионные договоры, продажа оборудования и материалов, оказание инжиниринговых услуг, франшиза, учреждение совместных фирм)

· Современные тенденции развития торговли технологиями Порядок подготовки и подписания лицензионного договора

14.1. Объекты интеллектуальной собственности. Правовая охрана технологий

Понятие и значение интеллектуальной собственности

 

Рынок технологий приобретает для человеческого общества значение, превосходящее значение рынка движимого и недвижимого имущества. Суммарная стоимость создаваемых в мире технологий в настоящее время достигает 60% от величины всего общественного валового продукта, что обусловливает большие объемы продаж. Приобретая технологии, фирмы за относительно короткий срок достигают мирового уровня качества и высокой конкурентоспособности производимой продукции, получают новые рынки сбыта и увеличивают объемы экспорта. В то же время, предоставляя технологии, они проникают на рынки стран, куда экспорт товаров затруднен или не выгоден, и таким образом оказывают влияние на цены и конъюнктуру рынка, расширяют поставки сырья, устанавливают контроль над приобретателем технологии.

Специфичность таких товаров, как результаты творческого труда, накладывает отпечаток на функционирование рынка технологий, создавая значительные отличия между ним и другими рынками. Так, к особенностям торговли на нем относятся: длительный и многообразный характер сотрудничества; частое использование комбинации нескольких носителей технологии (таких, как экспорт и аренда промышленного оборудования, научно-техническая кооперация, совместное предпринимательство); более сложные процедуры оформления сделок и др.



Обмен результатами творческой деятельности (особенно в науке, технике и управлении) является важнейшим фактором прогресса. Поэтому государство контролирует эту сферу и, создавая предпосылки для разработки более эффективных результатов, пресекает попытки граждан использовать достижения человеческого разума во вред обществу. В частности, оно обеспечивает защиту результатов творческого труда граждан и организаций путем введения правового института интеллектуальной собственности.

Особенностью такой защиты является предоставление владельцам охраняемой собственности монопольного права запрещать кому бы то ни было ее использование в коммерческих целях (за исключением случаев, предусмотренных законом). В то же время владельцы могут отменять указанное ограничение в отношении некоторых лиц, получая за это соответствующее вознаграждение. Поощряя подобным образом творчество, государство вынуждено одновременно сдерживать развитие монополизма. Для предупреждения возможных злоупотреблений вводятся многочисленные ограничения, распространяемые также частично и на владельцев объектов интеллектуальной собственности. Исполнение установленных правил обеспечивается путем проверки документации предприятий (в том числе условий контрактов) и применения жестких санкций.

Институт собственности известен с незапамятных времен. Именно ему люди обязаны интенсивным развитием производительных сил и научно-техническим прогрессом. Перестройка в России в последние годы также была ориентирована на воссоздание этого правового института, поскольку застой в стране возникал из-за отсутствия у неимущих граждан необходимых стимулов к повышению качества труда.

Одной из самых важных характеристик права собственности является то, что собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом и может запрещать другим лицам использовать это имуществ9 (за исключением случаев, установленных законом). Предоставляя одному лицу столь значительные полномочия, государство возлагает на него обязанности и ответственность. В частности, не допускается нарушение прав других лиц. В Российской Федерации, например, ущерб, причиненный собственником вследствие злоупотребления своим монопольным или иным доминирующим положением использования недобросовестных методов предпринимательства и т.п., подлежит возмещению в полном объеме

Среди объектов права собственности (к которым относятся движимые и недвижимые вещи живой и неживой природы, продукты творческого труда, а также другие материальные и нематериальные блага) особое место занимают объекты интеллектуальной собственности, являющиеся творениями человеческого разума. Они обычно подразделяются на

произведения, охраняемые авторским правом (научные труды, литературные и художественные произведения, конструкторские чертежи, программы для ЭВМ, базы данных, исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи и др.);

промышленную собственность (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, "ноу-хау" и др.).

Нарушением прав на охраняемые объекты интеллектуальной собственности (несколько упрощая) можно считать незаконное введение в коммерческий оборот (изготовление, ввоз, продажа, предложение к продаже и т.д.) содержащих их или произведенных с их применением товаров и услуг. К нарушителю может быть применен обширный перечень санкций, к числу которых относятся: запрет на дальнейшую деятельность, связанную с нарушением (что влечет остановку производства); уплата крупных штрафов (в РФ они достигают 50 тыс. установленных законом минимумов заработной платы); возмещение убытков (включая упущенную выгоду) владельцу нарушенных прав; возмещение судебных издержек (значительных из-за чрезвычайной сложности судебного разбирательства); уголовное наказание в виде лишения свободы (применяется довольно редко). Перечисленные здесь санкции носят в основном имущественный характер и очень жестки.

Рассмотрим особенности правовой охраны отдельных видов объектов промышленной собственности в соответствии с ранее данной классификацией, предполагая, что данные ниже определения и пояснения могут быть в той или иной мере применены на территории практически всех государств мира (с той оговоркой, что отличия все-таки имеют место и всегда должны учитываться предпринимателями).

Отдельные виды объектов интеллектуальной собственности

 

Для предпринимателей, продающих и приобретающих технологии, защита объектов, охраняемых авторским правом,представляет определенный интерес, поскольку под его действие подпадают научные труды, литературные и художественные произведения, чертежи, программы для ЭВМ, базы данных и др.

Предметом охраны по авторскому праву являются все произведения литературы, науки и искусства независимо от способа и формы их выражения. Охрана произведения возникает без всякой государственной регистрации, лишь на основании факта создания произведения.

В отличие от объектов авторского права охрана изобретений и других объектов промышленной собственностигораздо сильнее (как правило, запрещается несанкционированная имитация охраняемых признаков). Критериями охраноспособности изобретения обычно являются новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость (либо их аналоги в законодательстве других стран). Эти критерии вводятся специальным законодательством и уточняются в нормативных актах патентного ведомства (специального государственного органа, обеспечивающего охрану прав на объекты промышленной собственности; в РФ таким ведомством является "Роспатент").

Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Понятие "уровня техники" определено как некий набор знаний, получаемый путем сбора и анализа общедоступных сведений со всего мира. В РФ (как и во многих развитых странах) действует критерий абсолютной мировой новизны. В других странах новизна может быть локальной или относительной мировой.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Отнесем к промышленно применимым объекты (устройства, способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных, а также применение известных ранее устройств, способов, веществ, штаммов по новому назначению), которые могут быть использованы в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Оформляя свои права на изобретение, авторы в специальном документе, называемом формулой изобретения, перечисляют основные признаки изобретения (в Российской Федерации – отличительные особенности по сравнению с ранее известными решениями). Эта формула после уточнения в патентном ведомстве и определяет объем правовой охраны, предоставляемой изобретению.

К полезной модели, иногда называемой малым изобретением, относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. В отличие от трех критериев патентоспособности изобретения у полезной модели их всего два: новизна и промышленная применимость.

Предъявляя к новым разработкам ослабленные по сравнению с критериями изобретательской деятельности требования, государство предоставляет им и более слабую, чем изобретениям, правовую защиту. При этом для изобретателей привлекательны упрощенный механизм оформления своих прав и соответственно меньшая сумма затрат на приобретение этих прав. Данный способ защиты технических решений существует не во всех странах (в Российской Федерации он имеется).

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. Термин "существенные признаки" также, как и в предыдущих случаях, определяется в нормативных актах патентного ведомства.

Уровень техники обычно включает ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также сведения об их применении.

Критерий промышленной применимости аналогичен соответствующему критерию для изобретений.

К промышленным образцамобычно относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым (критерии охраноспособности в других странах аналогичны).

Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия.

Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия.

Под товарными знаками и знаками обслуживания (далее – товарный знак) обычно понимаются обозначения, способные отличать товары и услуги одних лиц (юридических или физических) от однородных товаров и услуг (далее – товары) других лиц. Правовая охрана товарного знака предоставляется на основании его государственной регистрации на имя юридического или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, а в отдельных случаях (например, общеизвестные знаки) без нее. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения (звуковые, световые, цветовые и др.) или их комбинации.

Для предпринимателя важно знать основания признания товарного знака недействительным, поскольку через суд иногда предпринимаются попытки отмены чужого товарного знака (обычно конкурента).

Товарный знак может быть признан недействительным, если незаконно зарегистрирован или с течением времени утрачены основания для дальнейшего поддержания в силе его государственной охраны – например, он вошел во всеобщее употребление как обозначение товара определенного рода (например "Аспирин", "Ксерокс" и др.).

Чтобы подробнее изучить проблему запрета на регистрацию товарных знаков, необходимо обратиться к действующему на территории регистрации товарного знака законодательству и документам соответствующего патентного ведомства.

Владелец товарного знака может по лицензионному договору предоставить другому лицу право на использование товарного знака.

Термин "ноу-хау" впервые применен в США в судебном деле Дюранда против Брауна в 1916 г. и означал умение или мастерство что-либо сделать с минимумом усилий*. В настоящее время законодательство многих развитых стран мира определяет "ноу-хау" как организационную или коммерческую информацию, составляющую секрет производства.

* Тюфтин Е.П. Международная торговля лицензиями. – М.: ВНИИПИ, 1987.

 

Понятие "ноу-хау" включает как различного рода технические знания и опыт, не имеющие правовой охраны, так и знания (опыт) административного, экономического, финансового или иного порядка.

Достаточно хорошо известно, что без знания "ноу-хау" в большинстве случаев невозможно воспроизвести промышленно освоенную новую технику и тем более невозможно совершенствование, а также создание ее последующих поколений. В настоящее время, не имея "ноу-хау", практически невозможно применять изобретения, права на которые приобретены у сторонних лиц, являющихся разработчиками (авторами). В силу этого "ноу-хау" приобретает значительную ценность и может являться объектом купли-продажи.

Герберт Штумпф в своей книге "Договор о передаче «ноу-хау»" в качестве примера приводит один из возможных перечней сведений, составляющих "ноу-хау" предприятия, который, по утверждению автора, не претендует на полноту. Выделяя техническую и коммерческую сферу деятельности, он относит к коммерческой тайне

1) в технической сфере:

• конструкционные чертежи;

• результаты опытов и их протоколы;

• перечень проведенных исследовательских работ, общепринятые таблицы и результаты расчетов в их специальном применении для производства определенного продукта;

• статистические расчеты;

• формулы и рецепты;

• данные о качестве материалов;

• список деталей;

• чертежи поставляемого оборудования, включая инструкции по обработке;

• перечни норм, которые дают сведения о результатах проведенных работ по разработке норм;

• данные о произведенных улучшениях;

• рабочие планы с указанием времени и допусков;

• инструкции по технологии (например, предписания по тепловому режиму);

• чертежи;

• документация по изготовлению;

• отчеты о произведенной продукции;

• оптимальные количества стандартных деталей;

• приемочные испытания;

• строительные отчеты, перечни аппаратуры;

• количественные калькуляции для наружного монтажа;

• данные работ по программированию;

• обучение персонала другого предприятия.

2) в коммерческой сфере:

• картотеку клиентов;

• картотеку поставщиков;

• данные об организации производства;

• документацию о программировании в коммерческой сфере;

• документацию об организации сбыта и распространения;

• данные о финансировании;

• методы рекламы;

• обучение коммерческого персонала другого предприятия.

Патенты и другие охранные документы на объекты промышленной собственности

Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование. В случае товарного знака свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Приобретая или передавая технологии, защищенные патентами или другими охранными документами, важно знать сроки действия этих документов. В разных странах они различны, хотя и близки друг к другу. Так, например, в Российской Федерации патент на изобретение действует в течение двадцати лет, а свидетельство на полезную модель – в течение пяти лёт, считая с даты их приоритета. Действие свидетельства на полезную модель продлевается патентным ведомством по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года. Патент на промышленный образец действует в течение десяти лет, считая с даты приоритета. Его действие также может быть продлено, но не более чем на пять лет.

Патентовладелец может разрешить за вознаграждение другим лицам применение охраняемого патентом объекта промышленной собственности. Это осуществляется путем выдачи лицензии, т. е. заключаемого в письменной форме лицензионного договора. Более подробно структура и особенности составления лицензионных договоров будут рассмотрены ниже. Здесь же только скажем, что такой договор так же, как и договор об уступке патента, должен быть обязательно зарегистрирован в патентном ведомстве, иначе он не будет иметь юридической силы.

Государство заинтересовано не только в охране прав собственности на результаты интеллектуального труда, но и в широком применении этих результатов в предпринимательской деятельности. В этом заключается причина пристального государственного контроля за неиспользованием запатентованных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков. Государство самым решительным образом пресекает выявленные факты использования патентной защиты объектов интеллектуальной собственности для задержки научно-технического прогресса, недопущения новых товаров и технологий на рынки. При этом к нарушителю могут быть применены различные санкции

Поскольку за неиспользование запатентованных технических решений предусмотрены санкции, патентовладельцы предпочитают не держать свои патенты "под сукном", а самостоятельно либо с привлечением других предпринимателей ввести охраняемые технические решения в коммерческий оборот.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.