Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глава 16. Арендные операции во внешнеэкономической деятельности

· Арендные операции и виды аренды (долгосрочная, среднесрочная и краткосрочная)

· Условия арендного договора и обязанности сторон – арендодателя и арендатора

· Виды лизинга как разновидности аренды, получившего наибольшее распространение (финансовый и операционный лизинг)

· Особенности мировой практики лизинговых операций

16.1. Аренда и ее виды

В международной коммерческой практике применяются различные виды арендных операций.

Аренда (lease) – это временное пользование имуществом на условиях, устанавливаемых в договоре между собственником имущества и лицом, в пользу которого оно передается (арендатором). Арендные операций получили распространение в начале 60-х годов и являются сравнительно новым видом внешнеторговой деятельности.

Суть аренды состоит в предоставлении арендодателем клиенту-арендатору какого-либо товара (чаще всего это машины и оборудование) в исключительное пользование на точно установленный срок за определенное вознаграждение на основе арендного контракта.

Арендатор может получить товар со склада арендодателя или заказать товар у любого выбранного им производителя за счет арендодателя.

Аренда предоставляет арендатору лишь право на временное использование товара; право собственности на сданный внаем товар остается за арендодателем. Это и составляет предмет контракта. В контракте на аренду фиксируются система взаимоотношений, права и обязанности сторон, взаимная ответственность за выполнение условий и обязательств.

В практической деятельности применяются три основных вида аренды:

• долгосрочная (на срок от трех до пяти лет, иногда до 15–20 лет), получившая название лизинг (leasing);



• среднесрочная (на срок от одного года до двух-трех лет), называемая хайринг (hiring);

• краткосрочная (от нескольких часов до года), которую называют рейтинг (renting).

В большинстве случаев объектом арендных операций является дорогостоящее, часто уникальное оборудование. Арендуются самолеты и авиационные двигатели, подъемно-транспортное и дорожно-строительное оборудование, суда и морские буровые платформы, вагоны, вычислительная техника и многое другое.

Арендные операции дают возможность арендатору (арендаторами часто выступают мелкие и средние фирмы) обезопасить себя от быстрого морального старения оборудования. Арендаторы получают современное оборудование, не делая предварительных крупных затрат. Первоначальный взнос перечисляется обычно уже после получения оборудования, поэтому у арендатора есть возможность, эксплуатируя оборудование, вначале произвести продукцию, эту продукцию реализовать и уже затем расплачиваться с арендодателем. И это, конечно, выгодно.

16.2. Условия арендного договора и обязанности сторон

Условия арендного договора и обязанности сторон заключаются в следующем.

Срок действия договора аренды зависит от вида аренды: при краткосрочной аренде минимальный срок составляет один день, а при долгосрочной этот срок обычно совпадает с периодом амортизации оборудования.

Срок, закрепленный в договоре, называется безотзывным периодом. Стороны могут расторгнуть договор в этот период только в случае, если один из партнеров не выполняет свои обязательства.

Срок действия договора можно продлить, но делается это только с согласия обеих сторон. При этом понятно стремление арендатора продлить срок действия соглашения, так как в данном случае снижается арендная плата. И арендодатель почти всегда при подобных обстоятельствах идет на снижение арендной платы (не надо забывать, что рынок на Западе насыщен и даже перенасыщен, и не согласись арендодатель на снижение арендной платы, арендатор переключится на работу с другим арендодателем).

Когда истечет срок действия договора, арендатор может или вернуть оборудование арендодателю или же выкупить его, выплатив при этом остаточную стоимость. Второй вариант на практике встречается реже: хотя сумма выплаты может быть небольшой, фирма-арендатор должна выплачивать налог с первоначальной стоимости оборудования. К тому же во время срока действия арендного договора оборудование морально устаревает и, следовательно, не всегда целесообразно его дальнейшее использование. Возможен также вариант, когда контрактом на аренду предусмотрен в случае необходимости выкуп арендованного имущества (частично • или полностью) до истечения срока аренды.

При этом арендатор вносит всю обусловленную арендную плату (так называемую выкупную цену). Для выкупа можно использовать средства из полученного дохода, а также прибегнуть к кредитам банка.

Форма и размер арендной платы определяются условиями платежа. Арендодателю выгодно установить арендную плату на таком уровне, чтобы ее общая сумма превышала цену, по которой можно было бы купить оборудование на обычных коммерческих условиях. В арендную плату включаются полная цена оборудования, в том числе таможенные пошлины и налоги, а также расходы на техническое обслуживание и ремонт.

Арендная плата может устанавливаться в виде постоянной ставки в течение всего срока действия договора или прогрессивно понижающейся ставки, зависящей от длительности срока действия договора.

При расчете арендной платы учитываются особенности сдаваемого внаем оборудования. Так, для автомобилей учитывается ставка за месячный пробег, для самолетов – за летный час, для станков – средняя суточная выработка, для ЭВМ – часы работы. В договоре обычно записывается оговорка о том, что если арендатор превысит установленную среднемесячную или среднесуточную длительность использования оборудования, то он выплачивает надбавку к арендной плате.

Арендная плата может вноситься еженедельно, ежеквартально или ежегодно – в зависимости от условий договора. Иногда используются авансовые платежи, равные сумме арендной платы за несколько месяцев. Такие платежи служат своеобразной гарантией для арендодателя.

Обычно при краткосрочной аренде арендодатель требует получения всей суммы сразу после подписания договора.

Условиями арендного договора предусмотрены обязанности сторон как арендодателя, так и арендатора.

Арендодатель, оставаясь собственником средств производства, заинтересован в сохранении своей собственности, в поддержании ее в работоспособном состоянии. Поэтому он обязан поставить оборудование в годном для эксплуатации состоянии и в оговоренный срок и оказать арендатору содействие в обучении персонала. Он также, если это предусмотрено договором, проводит за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду оборудования. Если же в работе оборудования возникнут неполадки, не вызванные нарушением режима эксплуатации, то арендодатель должен устранить их за свой счет. Часто арендодатель берет на себя полное техническое обслуживание оборудования, причем если это делается некачественно, то арендатор вправе потребовать возмещения убытков. По условиям арендного договора арендодателю обычно предоставляется право систематически проверять состояние сданного внаем оборудования, правильность его эксплуатации. Арендатор обязан использовать оборудование согласно требованиям технической инструкции, входящей в договор, поддерживать его в исправном состоянии, не вносить никаких изменений и не производить переделок в конструкции оборудования без согласия арендодателя. Он должен также извещать арендодателя о всех дефектах, выявленных в ходе эксплуатации, и обеспечивать хранение оборудования.

Арендатор должен также застраховать за свой счет взятое в аренду оборудование в пользу арендодателя. Однако в большинстве случаев это делает сам арендодатель, включая стоимость страхования в арендную плату.

Арендатор имеет право передавать оборудование третьему лицу в субаренду (sublease), разрешать другим заинтересованным лицам знакомиться с оборудованием, если все это предусмотрено контрактом и не противоречит законодательству.

16.3. Лизинг






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.