Раздел V. Организация и теХника проведения внешнеэкономических операций Глава 13. Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности
· Таможенный тариф, его цели и функции
· Ставки таможенных пошлин
· Характеристика НДС во внешнеэкономической деятельности
· Акцизы во внешнеэкономической деятельности Система классификации и кодирования товаров в ТН ВЭД СНГ
· Гармонизированная система – международная основа ТН ВЭД СНГ
· Понятие таможенной стоимости товаров, ее назначение Методы определения таможенной стоимости ввозимых товаров
· Определение таможенной стоимости вывозимых товаров
13.1. Основные понятия
Переход к новым принципам регулирования внешнеэкономической деятельности (тарифное регулирование, лицензирование, квотирование и т.п.), соответствующим мировой практике, требует изменения организации таможенного контроля за товарами, находящимися в грузовом обороте. Если прежде режим и процедура пропуска товаров определялись исходя из того, кто являлся субъектом внешнеторговой сделки, то сейчас главный критерий – объект такой сделки, т. е. конкретный товар. Товары – это любое движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая, иные виды энергии и транспортные средства (за исключением используемых для международных перевозок).
Под перемещением через таможенную границу понимается совершение действий по ввозу на таможенную территорию или вывозу с этой территории товаров или транспортных средств любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередач. К таким действиям относятся:
• при ввозе товаров и транспортных средств – фактическое пересечение таможенной границы;
• при вывозе товаров и транспортных средств – подача таможенной декларации или иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения вывезти товар.
При перемещении через таможенную границу товары должны пройти таможенное оформление.
Таможенное оформление – это процедура помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим и завершение действия этого режима в соответствии с требованиями и положениями Таможенного кодекса.
В целях таможенного регулирования устанавливаются следующие виды таможенных режимов:
• выпуск для свободного обращения;
• реимпорт;
• транзит;
• таможенный склад;
• магазин беспошлинной торговли;
• переработка на таможенной территории;
• переработка под таможенным контролем;
• временный ввоз (вывоз);
• свободная таможенная зона;
• свободный склад;
• переработка вне таможенной территории;
• экспорт;
• реэкспорт;
• уничтожение;
• отказ в пользу государства.
Наиболее часто применяется выпуск товаров для свободного обращения, то есть таможенный режим, при котором ввозимые на таможенную территорию России товары остаются на этой территории постоянно без обязательства об их вывозе с этой территории. Выпуск для свободного обращения предусматривает уплату в отношении товаров таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей.
Порядок расчетов таможенных платежей, подлежащих уплате при выпуске товаров в свободное обращение, включает следующие обязательные этапы, которые должны быть пройдены в рекомендованной последовательности:
1) точное определение кода товара, являющегося предметом сделки, по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), поскольку это имеет решающее значение для последующей проработки всего комплекса расчетов;
2) определение таможенной стоимости товара;
3) определение величины пошлин, НДС и акцизов.
Рассмотрим далее все эти вопросы.
13.2. Таможенный тариф в системе мер государственного регулирования ВЭД
Эффективно действующий механизм таможенно-тарифного регулирования – неотъемлемое условие проведения Россией активной и целостностной таможенной политики, а также решения таможенными органами задач по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации, защите ее экономических интересов.
Среди основных функций таможенного тарифа особо выделяются протекционистская и фискальная функции.
Протекционистская функция связана с защитой национальных товаропроизводителей. Взимание таможенных пошлин с импортных товаров увеличивает их стоимость при реализации на внутреннем рынке страны-импортера и тем самым повышается конкурентоспособность аналогичных товаров, производимых национальной промышленностью и сельским хозяйством.
Фискальная функция таможенного тарифа обеспечивает поступление средств от взимания таможенных пошлин в доходную часть бюджета страны.
Таможенный тариф Российской Федерации
Таможенный тариф Российской Федерации представляет собой свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу и систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ).
В целях обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14 июня 1983 г. и Соглашения о единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 г., Правительство Российской Федерации постановило*:
* Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. № 1560.
1. Считать единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств, базирующуюся на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, основой системы описания и кодирования товаров, используемой для формирования таможенного тарифа Российской Федерации, определения мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики.
2. Утвердить Таможенный тариф Российской Федерации, основанный на единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств и действующих ставках таможенных пошлин.
Порядок формирования и применения Таможенного тарифа РФ установлен Законом РФ "О таможенном тарифе", вступившем в действие с 1 июля 1993 г.
Законом определены основные цели таможенного тарифа Российской Федерации:
• рационализация товарной структуры ввоза товаров в Российскую Федерацию;
• поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории Российской Федерации;
• создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в Российской Федерации;
• защита экономики Российской Федерации от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции;
• обеспечение условий для эффективной интеграции Российской Федерации в мировую экономику.
Таможенные пошлины
Ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации, видов сделок и других факторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Ставки ввозных таможенных пошлин в пределах, установленных настоящим Законом, определяются Правительством Российской Федерации. Предельные ставки ввозных таможенных пошлин, применяемые в отношении товаров, происходящих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Российская Федерация применяет режим наиболее благоприятствуемой нации, устанавливаются Государственной Думой.
В отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации либо страна происхождения которых не установлена, ставки ввозных таможенных пошлин, определенные на основании настоящего Закона, увеличиваются вдвое, за исключением случаев предоставления Российской Федерацией тарифных льгот (преференций) на основании соответствующих положений настоящего Закона.
Ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, а также нетарифные меры внешнеэкономического регулирования устанавливаются Правительством РФ и являются исключительно мерами оперативного регулирования внешнеэкономической деятельности на территории РФ.
В Российской Федерации применяются следующие виды ставок пошлин:
• адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;
• специфические, начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров;
• комбинированные, сочетающие оба названных вида таможенного обложения.
Основой для начисления таможенной пошлины служит таможенная стоимость товара в случае, если в его отношении применяется адвалорная ставка таможенной пошлины.
|