Подготовка фирмы к маркетингу. Маркетинговая программа фирмы. Частью комплекса мер по выработке и реализации политики сервиса является выбор формы обслуживания, которая возможна как:
1) разработка продукции с учетом целей и требований обслуживания, что предполагает:
- сильную интеграцию товара и услуг;
- организацию дистанционного обслуживания;
- максимальное использование модульных проектов;
- обеспечение запчастями высокого качества;
- программирование реконструкции и модернизации;
2) предоставление услуг параллельно с обслуживанием реализованной продукции, что включает:
- повышение внимания к технологичному обслуживанию;
~ эффективную организацию ремонта установленного оборудования;
- быстрые и гибкие операции по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии;
— быстрое и гибкое физическое распределение деталей и запасных
частей;
— предложение услуг по техническому обслуживанию оборудования конкурентов;
3) регулирование предложения услуг в течение срока службы изделия, в том числе:
— оценка финансовых возможностей клиентов по приобретению
нового оборудования;
— поиск форм сотрудничества с другими фирмами;
— исследование возможностей проведения субподрядных работ, требующих минимального техобслуживания;
— создание сети средств срочного ремонта;
~ организация информационной системы, позволяющей следить за изменениями технических характеристик оборудования;
— подготовка техперсонала к работе с новым оборудованием;
— развитие у работников службы сервиса умений показывать клиентам технические преимущества новых изделий.
2. Сбор, обобщение и анализ информации как основа для разработки плана маркетинга.
Реалистичность любого плана сервиса в первую очередь обусловлена адекватностью оценки спроса и предложения на услуги, что можно получить лишь при проведении маркетинговых исследований рынка. Для этих целей авторы учебника «Маркетинг. Гостеприимство и туризм» предлагают использовать маркетинговые информационные системы: «Маркетинговая информационная система (МИС) включает в себя специалистов, оборудование и процедуры, которые используются для сбора полезной информации, ее сортировки, анализа, оценки и своевременного доведения до тех, кто принимает маркетинговые решения». Принципиальная схема МИС дана на рис. 2.
МИС начинается с менеджеров по маркетингу и ими же заканчивается. Сначала она взаимодействует с ними, оценивая потребности фирмы в информации. Затем начинаются сбор и обработка информации, поступающей из трех источников: внутренние материалы, маркетинговая развязка и процесс маркетинговых исследований. Вся эта информация после соответствующего анализа направляется в нужной форме и в нужное время менеджерам по маркетингу, которым она должна помочь принимать конкретные решения в области составления маркетингового плана, его реализации и контроля.
Собственно маркетинговые исследования — «это процесс сбора и анализа информации, с помощью которого определяются возможности и проблемы, отслеживаются проводимые маркетинговые операции, анализируется и поставляется заинтересованным лицам полученная полезная информация о рынке». Основные этапы маркетинговых исследований:
1) определение проблемы и постановка цели. В зависимости от характера реализации данного этапа различают три типа маркетинговых исследований:
а) предварительные исследования, с помощью которых определяется проблема и предлагается гипотеза;
б) описательные исследования, когда описываются структура и размеры рынка;
в) аналитические исследования, в ходе которых проверяется гипотеза о причинно-следственных связях;
2) разработка плана сбора информации, включая:
а) выявление потребностей фирмы в определенной информации (вторичной и первичной);
б) выбор методов исследований (наблюдение, интервью, эксперимент);
в) сопоставление плана выборки; при этом необходимо ответить на три вопроса:
— из кого делать выборку,
— сколько людей опросить,
— как производить выборку;
г) выбор инструментария исследования (интервьюирование, механические инструменты, структурированные модели);
д) предоставление плана исследований заинтересованным менеджерам;
3) реализация плана маркетинговых исследований;
4) интеграция результатов и представление отчета;
5) вторичный анализ информации.
На основе маркетинговых исследований смешанного обслуживания может быть разработано предложение услуг, которые включают ключевые решения и вопросы, которые помогают для принятия того или иного решения.
Внешнее окружение фирмы
Итогом таких исследований является всесторонняя характеристика КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА.
Конъюнктура рынка - это ситуация, сложившаяся на рынке.
ПОНИМАНИЕ РЫНКА
Прежде чем приступить к исследованию рынка, необходимо определить, на каком рынке вы работаете:
- определяется вся совокупность фирм, работающих в данной сфере, тем самым выявляются потенциальные и реальные конкуренты. При этом обязательно должны быть указаны географические границы рынка (страна, регион, город и тд.).
- оценивается состояние конкуренции на рынке (монополизирован рынок или нет), его потенциальная емкость и перспективы развития, наличие сезонных или иных колебаний спроса, географические границы рынка, его доступность,
-описываются потенциальные потребители, определяется доля рынка, которую вы можете завоевать через год, через 2 года.
- прогнозируется рынок завтра и послезавтра, в каком направлении он развивается, что ожидают клиенты от вас и ваших услуг.
ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ
Прогнозы развития отрасли необходимы для разработки стратегии развития предприятия. Дляопределения важных тенденций развития необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Какие общие изменения ожидаются в отрасли?
2. Какие возможны изменения в вашем виде услуг?
3. Какие изменения в методах обслуживания, в оплате могут произойти и как это отразится на вашем предприятии?
4. Какие изменения ожидаются в рекламно-пропагандистской деятельности?
5. Какие изменения могут быть в среде клиентуры?
КОНКУРЕНЦИЯ
-выделяется стратегическая группа. Стратегическая группа - это группа фирм в отрасли, которые являются вашими прямыми конкурентами или используют схожие стратегии деятельности на рынке. Стратегические группы могут иметь ограничивающие барьеры входа, типа лицензии, уникальной технологии, специализированной рабочей силы, широкой филиальной сети, постоянной клиентуры и т.д.
Например, в сфере перевозок людей и грузов стратегические группы можно выделить по типам используемых транспортных средств: авиаперевозки, железнодорожный транспорт, автотранспорт, речной транспорт.
Обязательно заведите и регулярно пополняйте информацией картотеку конкурентов.
ПОТРЕБИТЕЛИ
Главное, что надо знать о клиентах:
• Кто ваши клиенты? Каков ваш целевой рынок?
• Какова специфика ожиданий услуг со стороны клиента
• Почему обращаются именно к вам, т.е. каковы мотивы приобретения услуг?
• Как долго клиенты пользуются вашими услугами?
• На какую сумму в среднем оказываются услуга?
• Как клиент узнал о вас и ваших услугах?
• Неудовлетворенные потребности, которые могут стать источником идей по предложению принципиально новых видов услуг.
• Реакция потребителей на появление на рынке новых видов услуг.
СИСТЕМА ПРОДВИЖЕНИЯ УСЛУГ
Чтобы определить новые способы привлечения клиентов, необходимо провести анализ своих мероприятий по продвижению услуг и мероприятий конкурентов.
• Какие усилия вы предпринимаете, чтобы убедить людей пользоваться вашими услугами?
• Как регулярно вы ведете эту работу? (регулярно, время от времени, никогда).
• Что вы предпринимаете для того, чтобы предприятие приобрело известность?
• Практикуете ли вы публичные выступления руководства предприятия?
Помните, что создание благоприятных условий для продажи услуг - один из самых сложных аспектов маркетинга в сфере услуг.
ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ
В этом разделе рассматриваются общие тенденции развития внешней среды, неподконтрольные фирме. Это изменения социально-политической, демографической, экономической и культурной среды. Для определения влияния изменений внешней среды на деятельность предприятия западные фирмы практикуют групповую работу, составляют и оценивают различные сценарии развития.
Поскольку эти факторы не зависят от деятельности фирмы, то они выступают скорее как предпосылки разработки стратегии и возможные факторы риска.
• Даже самое элементарное маркетинговое исследование даст вам достаточно информации и поможет определить:
• Рынок, на котором вы работаете, и перспективы его развития.
• Состояние конкуренции на рынке и ее влияние на вашу деятельность.
• Круг ваших потенциальных потребителей.
• Потенциальные возможности и угрозы, исходящие от внешней среды.
Анализ внешней среды и собственных возможностей организации поможет вам яснее увидеть ситуацию как внутри, так и вне вашей фирмы.
Анализ конкуренции
Выделяют количественные, или фактические, данные и качественные, или субъективные, данные.
Количественные данные включают ответы на следующие вопросы:
■ Какие организации являются вашими конкурентами?
• Какие виды услуг они оказывают, как и где?
• Кто их основные клиенты?
• Как они продвигают свои услуги, создают благоприятные условия для продажи услуг?
Но так как услуги воспринимаются очень индивидуально и зависят от того, кто их оказывает, то в данной сфере велико значение эмоциональных или качественных характеристик, оценить которые достаточно сложно. Такая информация всегда будет субъективной. Качественными характеристиками является известность предприятия, квалификация его персонала, качество оказываемых услуг, приверженность потребителей, система управления, стратегия деятельности на рынке и другие неформализуемые параметры.
Если для сбора фактической информации требуется время, то субъективный анализ различных сторон деятельности конкурентов требует интенсивной работы мысли.
Способы сбора информации о конкурентах очень разнообразны и зависят от вашей изобретательности и профессиональной этики.
Легко составить список конкурентов, пользуясь разнообразными справочниками, рекламными приложениями, публикациями в прессе.
Задача сбора информации о конкурентах облегчается тем, что, в отличие от товарного рынка, рынок услуг территориально более сконцентрирован, он, по сути, является локальным рынком. Это связано с неосязаемостью услуг: их невозможно перевозить.
Общие правила работы с информационными системами применимы и к информации о конкурентах: необходимо организовать систематический сбор информации, ее оценку, агрегирование, анализ этой информации специалистами и доведение сведений до тех лиц, которые могут использовать их в процессе принятия решений.
Продумайте форму ведения картотеки конкурентов и периодичность ее ревизии.
В условиях конкуренции ни одна организация не может эффективно работать без глубокого понимания конкурентной среды, не располагая новейшей информацией о том, что в ней происходит.
Информация о конкурентах необходима для определения их отличительных особенностей (отличия в клиентуре, в методах обслуживания, другие отличия), сильных (слабых) сторон, ваших конкурентных преимуществ и позиций на рынке (табл. 11).
Конкурентные преимущества - это те уникальные осязаемые и неосязаемые активы, которыми вы владеете, те сферы деятельности, которые стратегически важны для вашего бизнеса, которые позволяют побеждать в конкурентной борьбе. Конкурентные преимущества существуют тогда, когда вы можете получить прибыль (рентабельность) выше средней для фирм данной отрасли или сегмента рынка
Осязаемые ресурсы, или материальные активы, - это физические и финансовые активы предприятия, которые отражены в бухгалтерском балансе (основные фонды, денежные средства и т.д.).
Неосязаемые ресурсы, или нематериальные активы,- это, качественные характеристики предприятия. Сюда входят не связанные с людьми неосязаемые активы - торговая марка, престиж, имидж предприятия, и неосязаемые человеческие ресурсы - квалификация персонала, опыт, компетенция, известность управленческой команды, в общем -человеческий капитал. Некоторые компоненты неосязаемых ресурсов (торговая марка, ноу-хау) в соответствии с новым планом бухгалтерских счетов могут быть экспертно оценены и учтены в бухгалтерском балансе в статье "нематериальные активы".
Определяя конкурентные преимущества, важно ориентироваться на запросы клиентов и убедиться в том, что конкурентные преимущества воспринимаются как таковые вашими клиентами. Главное требование - ваше отличие от конкурентон должно быть реальным, выразительным, существенным. Конкурентными преимуществами в сфере услуг могут быть
известное имя; у
мастерство и опыт работников;
высокое качество услуг;
индивидуальный контакт с клиентами;
ориентация на потребителя, его запросы и пожеланияя
эффективная реклама и благоприятные условия для продажи услуг;
развитая сеть филиалов, приемных пунктов;
выгодное местоположение;
хорошая материальная база (персонал, деньги, оборудование);
комплекс дополнительных услуг.
Как правило, конкурентные преимущества являются основой стратегии любой фирмы:
• стратегия низкой себестоимости, но не обязательно низ! кой цены (конкурентные преимущества за счет низких п| сравнению с конкурентами издержек производства);
• стратегия дифференциации услуг, т.е. приспособления их к нуждам определенных групп потребителей;
• стратегия первопроходца (фирмы инновационного типа предлагающие новые виды услуг).
|