ВЫБОР ПЛОТНОСТИ РАЗВЕДОЧНОЙ СЕТИ ПРИ РАЗВЕДКЕ РУДНЫХ ТЕЛ
Наиболее важным и сложным вопросом, особенно на стадии детальной разведки, является выбор необходимой плотности разведочной сети для разведки отдельных рудных тел и подсчета запасов промышленных категорий. От правильного выбора плотности разведочной сети зависят материальные и трудовые затраты на разведку, сроки работ, а также достоверность разведанных запасов. В то же время каждое из разведуемым месторождений характеризуется только ему присущей изменчивостью оруденения, определяющей необходимую плотность разведочных выработок.
Степень изменчивости оруденения очень сложно установить на ранних стадиях разведочного процесса, когда объем имеющейся информации незначителен. Степень изменчивости оруденения, определенная после Поисково-оценочных работ, часто не соответствует природной изменчивости оруденения и в процессе дальнейшей разведки при увеличении плотности разведочной сети постоянно уточняется.
Кроме того, в ряде случаев отдельные участки месторождения и рудные тела обладают различной степенью изменчивости оруденения, ЧТО требует дополнительного сгущения разведочной сети на данных участках.
По этим причинам заранее определить необходимую плотность разведочной сети в зависимости от изменчивости оруденения бывает трудно. Поэтому чаще всего на ранних стадиях геологоразведочных работ используется метод аналогии, в основу которого положено сравнение и сопоставление разведываемого месторождения с хорошо известными месторождениями, сходными по геологическим особенностям, характеру морфологии рудных тел, минеральному составу руд, особенностям золота и его содержанием в рудах.
В дальнейшем, когда более надежно устанавливают характер и интенсивность изменчивости свойств основных параметров оруденения (морфологии рудных тел и содержания золота), метод аналогии приобретает еще большее значение для определения плотности разведочной сети. На методе аналогии основаны и рекомендуемые ГКЗ СССР и Методическими указаниями [31] параметры разведочной сети на различных Морфологических типах месторождений для подсчета запасов разных Категорий, которые разработаны исходя из опыта разведки золоторудных Месторождений СССР, характеризующихся различной степенью изменчивости оруденения.
По данным поисково-оценочных работ или предварительной разведки выясняют тип изучаемого месторождения и степень изменчивости основных параметров рудных тел и по таблице примерно устанавливают Необходимую плотность разведочной сети. Рекомендуемые расстояния не являются обязательными для каждого типа месторождений, так как это усредненные значения. Для наиболее эффективной разведки всегда необходимо корректировать рекомендуемую плотность сети в зависимости от индивидуальных особенностей разведуемого объекта. Существуют три основных способа определения параметров разведочной сети: I) разрежение или сгущение разведочной сети, 2) сравнение данных разведки с данными эксплуатации (для эксплуатируемых месторождений), 3) аналитический.
При разведке новых месторождений довольно широко применяется способ разрежения или сгущения разведочной сети. По существу это два варианта одного способа. В первом варианте для определения необходимой и достаточной плотности разведочной сети сравниваются результаты подсчета запасов (средние величины мощности, содержания; запасы руды, площади рудных тел, их контуры) по сеткам различной густоты путем последовательного (в 2-4 раза) разрежения принятой при разведке сети. При одной и той же степени разрежения подсчитываются запасы по всем вариантам и рассчитываются средние ошибки для каждой плотности. Полученные результаты сравниваются с основным вариантом подсчета запасов по всем разведочным выработкам. Вариант плотности сети, который незначительно отличается по всем параметрам от основного варианта, и принимается как оптимальный. Допустимыми можно считать ошибки, не превышающие 20%.
Однако этот способ не всегда дает надежный результат, так как параметры основного варианта максимальной плотности могут значительно отличаться от истинных (особенно на сложных объекта). Поэтому наилучшие результаты дает второй вариант метода, когда на характерном для месторождения участке или рудном теле сгущается разведочная сеть (в 2-4 раза) как по простиранию рудных тел, так и по падению. После этого тем же способом рассчитываются все параметры при различной плотности сети, которые сравниваются с параметрами при наибольшей плотности, а затем выбирается оптимальная разведочная сеть.
Экспериментальное разрежение или сгущение разведочной сети проводится на участках рудных тел, наиболее характерных для данного месторождения, разведанных по самой плотной сети (обычно это блоки категории В на месторождениях II группы и С1 на месторождениях III—IV групп) и предназначенных для первоочередной отработки при эксплуатации.
При разведке горными выработками и скважинами сгущение сети должно осуществляться в пределах не менее чем трех-четырех разведочных вертикальных разрезов, путем дополнительной проходки выработок. На разведочных горных горизонтах (на одном или двух) проходятся промежуточные (по простиранию) выработки, а при очень сложном строении может быть пройден дополнительный горизонт между двумя существующими. Вместо рассечек могут быть пробурены горизонтальные скважины.
При разведке бурением проходят промежуточные разрезы и в них бурят дополнительные скважины. В пределах маломощных рудных тел, разведуемым в основном выработками прослеживания, дополнительные выработки обычно не проходят (хотя могут быть пройдены промежуточные горизонты или дополнительные восстающие), а увеличивают только плотность опробования в штреках. Учитывая, что экспериментальное сгущение разведочной сети требует значительных дополнительных затрат, следует на экспериментальном участке одновременно проводить работы по заверке данных бурения и выяснению надежности применяемых способов опробования.
Метод сгущения сети для вновь разведуемых месторождений — основной. Он позволяет надежно выбрать оптимальную плотность разведочной сети. На эксплуатируемых месторождениях следует применять наиболее точный способ определения плотности разведочной сети — способ сравнения данных разведки и эксплуатации, который является обязательным при представлении отчетов в ГКЗ СССР для утверждения запасов действующих предприятий. По мере отработки месторождения получают материалы, свидетельствующие о надежности или недостаточной точности полученных при разведочных работах данных. В результате появляется возможность выбора наиболее рациональной сети для разведки флангов, глубоких горизонтов или разведки аналогичного нового объекта.
Сравниваются, как правило, контуры рудных тел, средние содержания и запасы руды и металла, полученные по данным разведки и эксплуатации. Сравнение необходимо проводить как по отдельным блокам, так и в целом по рудным телам.
При таком сравнении необходимо учитывать все факторы, влияющие на достоверность данных разведки и эксплуатации, выяснить основные причины, приводящие к не подтверждению разведанных запасов (неверно определены средние параметры — содержание, объемная масса; неправильно определен контур рудного тела и т. д.). Сравнивать данные разведки и эксплуатации необходимо как в контурах рудных тел, утвержденных ГКЗ СССР, так и в контуре отработанных запасов. Это дает возможность проследить изменение запасов и подсчетных параметров, а также установить их надежность для примененной сети при разведочных работах.
Сравнение проводится как отдельно для запасов категорий В, С1 и C2, так и по сумме всех запасов. При этом сравниваются результаты по отдельным блокам и в целом по рудным телам (с учетом категорийности запасов). Выводы о не подтверждении запасов и необходимой плотности разведочной сети следует делать, главным образом, основываясь на результатах сравнения в целом по рудным телам, а для последнего случая и по укрупненным блокам, какие обычно применяются при разведке и подсчете запасов. Это обусловлено тем, что по отдельным эксплуатационным блокам расхождения могут достигать значительных размеров, в то время как в целом по рудным телам и тем более по месторождению за счет компенсации ошибок разных знаков по блокам ошибки могут быть незначительны.
Не подтверждением запасов можно считать наличие существенных количественных изменений их при эксплуатации в контурах ГКЗ СССР или при резком изменении контуров рудных тел при эксплуатации (когда руда с промышленными содержаниями отрабатывается практически в других контурах). Сравнивать данные разведки можно двумя способами. Первый способ — сравнение с эталоном, полученным по результатам эксплуатационной разведки (эксплуатационного опробования), второй способ — сравнение с результатами работы фабрики. Сравнение с эталоном наиболее предпочтительно, так как густая сеть эксплуатационного опробования позволяет получить надежные контуры рудных тел и их средние параметры. Сравнение с данными работы фабрики можно проводить только в том случае, когда на эксплуатационном предприятии хорошо поставлен учет потерь и разубоживания руды на всем ее пути — ОТ отбойки до поступления на фабрику. Если такой учет недостаточно хорошо поставлен, то данные работы фабрики не могут служить надежным эталоном. Кроме того, подобное сравнение можно провести только за длительный период эксплуатации в целом по месторождению и лишь в редких случаях по отдельным рудным телам или блокам при условии одновременной отработки только одного рудного тела или отдельных эксплуатационных блоков.
Как показывает практика, эти виды работ осуществляются не на должном уровне. При проведении экспериментальной отработки отдельных блоков получают непредставительные данные, так как по отдельным блокам из-за крайне высокой изменчивости оруденения на золоторудных месторождениях всегда имеются значительные расхождения (средних параметров как в сторону завышения, так и занижения) между данными разведки и эксплуатации.
Таким образом, наиболее надежные результаты дает сравнение разведочных данных с данными эксплуатационной разведки. Используя способ разрежения, можно определить оптимальную плотность сети разведочных выработок и скважин и использовать ее для разведки аналогичных рудных тел изучаемого или нового месторождения.
Еще раз следует подчеркнуть, что нельзя сравнивать только средние значения параметров подсчета запасов. Необходимо и сравнение контуров, так как при одинаковых средних содержаниях и запасах руды и металла Контуры могут различаться довольно значительно. Без учета контуров рудных тел в разрезах, планах и проекциях можно сделать совершенно Неверные выводы о необходимой плотности разведочной сети. При этом следует всегда учитывать и изменение геологической интерпретации при различной плотности сети.
Аналитический способ определения плотности разведочной сети используется в практике довольно широко, но применение его относительно ограничено и носит в основном контрольный характер. Этот способ основан на определении статистических характеристик изменчивости основных параметров рудных тел и использовании их для решения вопроса о количестве выработок или необходимом расстоянии между точками наблюдения, достаточных для разведки данного объекта.
Определив степень изменчивости параметра, обладающего наибольшей вариацией, по соответствующим формулам математической статистики и теории вероятности, как правило, с заданной допустимой точностью находят количество необходимых выработок (или проб, или пересечений и т. п.), площадь, приходящуюся на одну выработку или предельные расстояния между выработками. Однако большинство методик в основном предусматривают выбор необходимого числа пересечений без учета сложности контура рудных тел и площади рудного тела, в результате для небольших объектов и очень крупных тел, имеющих одинаковую степень изменчивости, получаются одни и те же параметры разведочной сети.
Для определения расстояний между разведочными пересечениями используются также методы, позволяющие определить «шаг» закономерной составляющей изменчивости оруденения (как наиболее изменчивого параметра), например, многократное сглаживание, тренд-анализ и т. п. В зависимости от этого шага выбирается плотность сети, позволяющая уловить изменение основных параметров оруденения.
Как показывает практика использования аналитических способов, не всегда по малым выборкам (которые часто не соответствуют генеральной совокупности признака) удается надежно определить необходимую плотность сети. Для применения этих методов нужна значительная плотность сети, т. е. необходимо сгущение сети наблюдений, что реально возможно только при использовании данных эксплуатации. В этом случае можно достаточно надежно уловить характер изменчивости оруденения и правильно определить статистические характеристики его основных параметров. Тем не менее, как контрольный этот метод может быть использован для определения плотности сети на стадиях предварительной и детальной разведки.
Необходимо отметить, что ВИЭМС на основе аналитических методов разработал методику определения необходимого числа разведочных пересечений и плотности разведочных выработок при предварительной разведке, в том числе и для золоторудных месторождений [44].
|