Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

РАЗВЕДКА ЖИЛЬНЫХ И МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЗОН

 

Методика разведки месторождений с рудными телами типа жильных и минерализованных зон в общем однотипна, так как они образуют линейно-вытянутые рудные тела значительной мощности (от 5 до 50 м и более), которые обычно приурочены к крупным тектоническим нарушениям. Различия в методике разведки определяются главным образом неодинаковой сложностью внутреннего строения жильных и минерализованных зон, что влияет лишь на плотность разведочной сети и применяемые виды разведочных выработок.

В пределах рудных полей этих золоторудных месторождений обычно наблюдаются одно или несколько параллельных или расположенных друг за другом на нескольких уровнях рудных тел большой протяженности, причем минерализованным зонам более присущи одиночные рудные тела. Характерные особенности месторождений с рудными телами типа жильных и минерализованных зон — относительно выдержанная мощность и прямолинейность внешнего контура зон при весьма сложном внутреннем строении, что и определяет методику их разведки и опро­бования. Рудоносные зоны, как правило, довольно надежно выявляются и прослеживаются на стадии поисково-оценочных работ при вскрытии их канавами через 80—120 м (а при небольшой длине рудных тел — через 40—80 м) или одиночными скважинами глубиной 60—100 м при рас­положении разведочных линий через 80—120 м.

На стадии предварительной разведки сеть разведочных канав сгу­щается до 20, иногда 40 м, а в минерализованных зонах большой мощ­ности и протяженности в ряде случаев и до 80 м. Детальная разведка проводится шурфами (глубиной 25—30 м) с рассечками из штреков, пройденных по рудному телу на одном, реже двух горизонтах. Расстояния между шурфами не должны быть меньше 80—120 м, а между горизонтами колеблются от 40 до 120 м в зависимости от сложности строения зон.



Расстояния между рассечками на жильных зонах 20—40 м, а на минерализованных зонах 40—60 ж (рис. 11). На глубину разведка ведется скважинами по относительно редкой сети до глубины порядка 200— 250 м, а при получении положительных результатов до глубины 500—800 м.

В процессе детальной разведки делаются дополнительные рассечки через 10—20 м (через 20—40 м на минерализованных зонах) из ранее пройденных штреков. На сложных по строению месторождениях про­ходятся дополнительные горизонты через 40—50 м по вертикали. Число разведочных горизонтов на сложных месторождениях может быть раз­личным. Оно зависит от сложности строения зон и необходимого коли­чества запасов высоких категорий. Обычно проходится не менее трех —

четырех горизонтов по жильным зонам и двух — четырех горизонтов по минерализованным зонам. Ниже горных горизонтов на всех месторожде­ниях разведку проводят бурением. Скважины бурят по сетке с интервалами 40—60 м по простиранию и падению, причем глубина разведки может быть значительной (500—800 м), так как эти месторождения нередко имеют большой вертикальный размах промышленного золотого оруденения. Для оценки глубины распространения промышленного оруденения бурят также отдельные структурно-поисковые скважины (1200—1500 м). Минерализованные зоны с относительно простым строением могут быть полностью разведаны бурением. Подземные выработки в этом случае используются только для заверки данных бурения. С этой целью на наи­более характерном участке месторождения (рудного тела) проходится один -горизонт горизонтальных выработок с восстающими (или гезен­ками), причем он не обязательно должен вскрывать рудное тело на всем протяжении по простиранию.

Минерализованные зоны с мощными корами выветривания разве-дуются скважинами по сетке 100Х 100 м для категории Ci и 100X50 по категории В, причем для целей заверки данных бурения в корах вывет­ривания могут быть использованы станки УБСР-25, с бурением заве-рочных скважин до глубины 20—22 м.

С целью повышения эффективности разведочных работ на этих месторождениях целесообразно шире использовать бурение горизонталь­ных скважин из основного штрека, которые заменяют разведочные рас­сечки как на стадии предварительной, так и на стадии детальной раз­ведки. Успешное применение бурения в данном случае обусловлено зна­чительной мощностью рудных тел и относительно равномерным распреде­лением оруденения (минерализованные зоны). В жильных зонах бурение не всегда позволяет получить надежные результаты, так как не удается изучить внутреннее строение зоны, хотя в целом жильная зона прослежи­вается достаточно надежно. На многих подобных месторождениях наблю­дается значительное занижение содержаний золота по данным бурения, что также обусловливает необходимость обязательной заверки данных бурения данными проходки горных выработок.

Низкое содержание золота в рудах минерализованных зон, крайне неравномерное распределение золота в жильных зонах, а также отсут­ствие четких геологических границ рудных тел — все это требует повы­шенного внимания к опробованию горных выработок.

Опробование рассечек ведется секционными бороздами. В жильных зонах раздельно опробуются вмещающие породы, окварцованные породы и кварцевые жилы. Минерализованные зоны опробуются секционно в целом на всю мощность. Только при наличии мощных кварцевых жил внутри зоны жилы опробуются самостоятельно.

Восстающие используются главным образом для проверки сплош­ности оруденения, прослеживания обогащенных участков (рудных стол­бов), увязки рудных тел между горизонтами. Только на сложных по внутреннему строению жильных зонах с крайне неравномерным распре­делением золота и реже в пределах минерализованных зон проходят восстающие с рассечками по относительно плотной сети (восстающие через 80—120 м и рассечки через 10—20 м по вертикали).

Методика, применяемая при разведке, жильных и минерализованных зон, используется и при разведке месторождений, рудные тела которых представлены дайками значительной мощности. По характеру орудене­ния эти месторождения подразделяются на две группы; дайки, в которых оруденение приурочено к кварцевым лестничным жилам, неравномерно • распределенным в теле дайки; дайки с прожилково-вкрапленным, отно­сительно равномерным оруденением.

Дайки первой группы в основном разведываются штреками с от­дельными рассечками (ортами), по которым определяется0, мощность

дайки. Расстояние между ортами может быть принято 40—60 м, при этом каждая отдельная лестничная жила не прослеживается по простиранию ортами или штреками. Дайки второй группы разведываются наклонными или горизонтальными скважинами и лишь один опорный горизонт раз­ведывается штреком с рассечками или рассечками, ориентированными вкрест простирания дайки.

РАЗВЕДКА ШТОКВЕРКОВЫХ ТЕЛ

 

Золоторудные месторождения типа штокверков характеризуются крупными размерами рудных тел. В пределах рудного поля обычно име­ется только одно рудное тело. Реже встречаются месторождения с нес­колькими сравнительно небольшими телами. Так же, как жильным и минерализованным зонам, штокверкам свойственно отсутствие геоло­гических границ. Границы рудных тел определяются только по данным опробования. Форма рудных тел на штокверковых месторождениях может быть удлиненной, изометричной или линзовидной, но во всех случаях из-за значительных размеров их понятие мощности к ним не применимо.

Большие размеры рудных тел позволяют уже на стадии поисково-оценочных работ при проходке магистральных канав (по редкой сети) надежно оконтурить штокверк и с помощью небольших канав, проходи­мых через 40—80 м на участках с промышленным оруденением, дать промышленную оценку. Предварительная разведка осуществляется буре­нием. На жильных штокверках, когда его внутреннее строение опреде­ляется наличием золотоносных кварцевых жил близкого направления (обычно крутопадающих), разведку следует проводить наклонными скважинами, расположенными по профилям с расстояниями между ними 80—120 м, а между скважинами в профилях 40—60 м (рис. 12).

При тонкопрожилковом характере штокверкового оруденения, пред­ставленным относительно равномерной системой прожилков разного направления, разведка производится вертикальными скважинами, расположенными по сетке, плотность которой определяется главным образом размерами штокверка, но не должна быть гуще чем (100—120)Х(100—120) метров (рис. 13). Глубина предварительной раз­ведки скважинами в профилях или по сетке не должна превышать 500 м, на большую глубину бурятся лишь отдельные скважины для определения вертикального размаха промышленного оруденения. Подземные горные выработки при предварительной разведке, как правило, не проходятся, так как с помощью бурения можно решить практически все геологиче­ские задачи.

Детальная разведка штокверковых месторождений золота обоих типов производится горными выработками на одном — двух горизон­тах, расположенных через 60—80 м по вертикали. Квершлаги проходятся через 80—120 М и располагаются в створе со скважинами. Относительно небольшие рудные тела разведываются по вертикали через 40 м при расстояниях между квершлагами 20—40 м. Ниже горизонтов горных работ рудные тела разведываются при помощи бурения. На жильных штокверках проходятся дополнительные профили скважин и расстояния между скважинами доводятся до 40—80 м с интервалами между сква­жинами 40—60 м. На штокверках тонкопрожилкового типа скважины проходятся по сетке 60X80 или 80Х 120 ж. Глубина разведки скважинами 600—800 м, отдельные скважины бурят до глубин 1000—1500 м. При большом вертикальном размахе оруденения единичные скважины необ­ходимо бурить до глубины распространения промышленного оруденения.

На этих золоторудных месторождениях, а также на месторождениях с рудными телами типа жильных и минерализованных зон, отработка которых будет осуществляться открытым способом, глубина детальной разведки ограничивается глубиной карьера. Разведка ниже карьера производится лишь в том случае, если глубокие горизонты могут быть отработаны подземным способом.

Штокверковые месторождения (особенно тонкопрожилковые) — благоприятные объекты для бурения. Практика разведки таких место­рождений показала, что по керну надежно определяется содержание золота даже в сложных горно-технических условиях при низком выходе керна На одном из месторождений уже при выходе керна более 10% получали надежные данные опробования. Хорошие результаты установ­лены при разведке скважинами шарошечного и ударно-механического бурения. Поэтому при бурении вертикальных скважин можно использо­вать колонковое, ударно-механическое или шарошечное бурение, но предварительно обязательно проведение опытных работ для выбора оптимального способа бурения.

Ввиду крупных размеров рудных тел, надежной промышленной оценки штокверковых месторождений и минерализованных жильных зон уже на стадии поисково-оценочных работ или в самые начальные периоды предварительной разведки на положительно оцененных место­рождениях стадии предварительной и детальной разведки можно сов­мещать. В этом случае на верхних горизонтах месторождений (или на отдельных участках) проводится детальная разведка, а на остальной части рудных тел — предварительная. Практика показала, что применение такой методики дает возможность в два — три раза сократить сроки разведки.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.