Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Рекомендуемые методы и последовательность их применения

Комплекс рекомендуемых методов и очередность их выполнения приведены в табл. 9. В процессе предварительной разведки уточняют геологическую карту рудного поля масштаба 1 : 10000 (или 1 : 25000), составленную на стадии поисково-оценочных работ. При наличии геоло­гической карты только масштаба 1 : 25000 в процессе предварительной разведки составляют геологическую карту масштаба 1 : 10000 или, в случае сложного стороения рудного поля — масштаба 1 : 5000 . Непос­редственно на участке расположения рудных тел при наличии сложной геологической ситуации и благоприятных перспектив месторождения производят детальную геологическую съемку в масштабе 1 : 2000 на инструментальной топографической основе, а также составляют планы расположения разведочных выработок и планы опробования в мас­штабе 1 : 1 000 и крупнее. В зависимости от конкретных условий отдель­ные виды работ могут совмещаться во времени.

К задачам детальной геологической съемки рудных участков в масштабе 1 : 2000, выполняемой в основном по искусственным обна­жениям (расчисткам, канавам, шурфам, картировочным скважинам), относятся: изучение морфологии рудных тел, установление закономернос­тей их пространственного размещения с учетом структурно-литологи-ческих факторов, а также изучение гидротермального изменения оса­дочных, метаморфических и магматических пород, всех комплексов, развитых на участке месторождения. При составлении детальных геологических карт следует применять геофизические и геохимические методы, особенно необходимые в закрытых районах, где геологическое картирование проводится при помощи картировочного бурения. Следует также использовать дешифрирование крупномасштабных аэрофото­снимков с увеличением их, в случае необходимости, до масштаба состав­ляемой карты (1 : 5000—1 : 2000).



Детальную геофизическую съемку рудного поля в масштабе 1 : 2000, как правило, следует проводить на стадии поисковых работ, так же как и геохимическую (спектрозолотометрическую) съемку. На стадии предварительной разведки могут быть продолжены геофизические и геохимические работы по детализации отдельных аномалий с проверкой их горными или буровыми работами.

Основные задачи геофизических работ на стадии предварительной разведки — изучение глубинного геологического строения с целью по­лучения данных о возможной протяженности оруденения на глубину, исследование меж-и околоскважинного пространства для уточнения дан­ных о пространственном положении, форме, размере рудных тел и выявле­ние новых скрытых тел.

Геохимические исследования в основном должны быть направлены на изучение первичных ореолов золота и сопутствующих элементов. Эта задача решается методом геохимического опробования рудных тел и вмещающих пород, вскрытых горными выработками или скважинами. Наземные горные выработки (канавы, траншеи и шурфы глуби­ной до 10 м) проходят с целью выявления, прослеживания по простиранию и опробования рудных тел, а также создания искусственных обнажений для геологического картирования. Объем горных работ зависит от мощ­ности наносов и сложности геологического строения рудного поля.

Ориентировочно для геологического картирования предусматривают, дополнительно к естественным обнажениям, создание искусственных обнажений (расчистки, канавы, шурфы) из расчета одно естественное или искусственное обнажение на 2,5—4 см2 карты заданного масштаба (1:2000—1:5000). Для вскрытия, прослеживания и опробования рудных тел в различных условиях обнаженности обычно необходимо предусмотреть проходку канав (общий объем от 1,5 до 5 тыс. м3), шурфов глубиной до 10 м (общий метраж от 1 до 1,5 тыс. м), скважин глубиной до 60 м (общий метраж от 1,5 до 3 тыс. м) на 1 км 2 площади рудного участка, в пределах которого размещаются рудные тела. Часто целесообразно сочетать различные виды выработок.

Для прослеживания рудных тел по падению бурятся колонковые скважины до 300 м. Число и расположение их определяются морфоло­гическим типом рудных тел, геологическим строением рудного поля, рельефом местности и другими характеристиками. Большое значение имеет также бурение специальных структурно-поисковых скважин (ориентировочно две-пять скважин на разведуемом участке) с целью изучения глубинного строения месторождения (рудного поля), установ­ления благоприятных условий для продолжения оруденения на глубину и, по возможности, подсечения отдельных рудных тел. С помощью струк­турного бурения возможно, в частности, решение таких задач, как прослеживание главнейших рудовмещающих структур, изучение ярусно-сти в строении месторождения, выявление ограничивающих оруденение структур и т. п. Глубина структурных скважин определяется геологически­ми условиями месторождения и обычно должна быть не менее 300— 800 м, а в отдельных случаях — 1200 м и более.

Общие объемы колонкового бурения на стадии предварительной разведки зависят от геолого-структурного типа рудного поля, геолого-промышленного типа месрождения, а также условий местности. Бурение разведочных и структурно-поисковых скважин следует сопровождать скважинными геофизическими и геохимическими исследованиями, комплес которых определяется геологическими условиями.

Для разведки рудных тел по падению и уточнения результатов, полученных по колонковым скважинам, проходят подземные горные выработки. При наличии расчлененного рельефа, позволяющего прохо­дить штольни, последние следует задавать друг от друга по вертикали примерно через 60—120 м. По рудному телу штольни обычно про­ходятся длиной не менее 100 м. Штольни и штреки, как правило, должны проходиться по рудному телу; следует избегать проходки поле­вых выработок. Количество штолен зависит от мощности, строения рудных тел, но обычно проходятся не более одной-двух штолен на рудном теле. Вместо коротких штолен основные рудные тела могут быть разведаны одним штольневым горизонтом, пройденным в 100—120 м от поверхности.

При слаборасчлененном рельефе местности проходят шурфы с рассечками. Шурфы должны вскрывать коренные породы не менее чем на 20—25 м. В отдельных случаях проходятся разведочные шахты глубиной 100—120 м с комплексом горизонтальных выработок из них на одном или двух горизонтах по основным рудным телам. Виды и объем работ на каждом разведуемом месторождении определяются проектом.

Из подземных выработок (или специальных колонковых скважин) отбирают и исследуют малые технологические пробы массой 500—1000 кг.

Технологическое опробование должно быть проведено для всех основных типов руд. Отбор и исследование технологических проб не­обходимо проводить своевременно с целью получения данных о принци­пиальной схеме переработки руд и возможном проценте извлечения золота еще до завершения разведочных работ.

При предварительной разведке золоторудных месторождений степень детальности работ следует увеличивать постепенно, по мере накопления материалов. Выполняемые работы условно можно проводить в две очереди. В первую очередь выполняются работы, связанные с изучением поверхности месторождения и приповерхностных частей рудных тел; во вторую — производится более детальная разведка рудных тел тяжелыми горными выработками и скважинами, в том числе разведка более глубоких горизонтов месторождений.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.