Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДКИ ГОРИЗОНТАЛЬНО ИЛИ ПОЛОГОЗАЛЕГАЮЩИХ

РУДНЫХ ТЕЛ

 

К данному типу рудных тел относятся главным образом пласто- или линзообразные золотоносные залежи и жилы различной мощности, а также пласто- и карманообразные залежи — железные шляпы и окис­ленные руды в карстовых полостях. Горизонтально залегающие пласто- и линзообразные залежи располагаются обычно на некотором расстоя­нии от поверхности, имеют большую площадь распространения по латерали, что и определяет возможность их разведки вертикальными сква­жинами. В процессе поисково-оценочных работ при структурно-карти-ровочном бурении определяется положение залежей в геологическом разрезе и условиях их залегания, а также проводится их предварительное оконтуривание. Это дает возможность на стадиях предварительной и детальной разведки горизонтальные и близгоризонтальные залежи разведывать вертикальными скважинами по квадратной (при изометри­ческих телах) или прямоугольной сетке (при вытянутых рудных телах). Расстояния между скважинами зависят от площади рудного тела и стадии геологоразведочных работ, но при детальной разведке они не должны превышать 30x80 или 40x80 м.

На линейно-вытянутых рудных телах с незначительной шириной залежей скважины в- линиях следует бурить через 20—30 м (иногда через Юм), чтобы обеспечить не менее двух — трех пересечений залежи в каждой линии (рис. 14). На стадии детальной разведки на крупных рудных телах или при неравномерном распределении золота и наличии участков неоруденелых пород или непромышленных руд можно использо­вать горизонтальные горные выработки взаимно перпендикулярного направления с расстояниями между выработками 40—80 м. Если мощ­ность рудного тела превышает высоту горизонтальной горной выработки, для определения мощности и 'содержания золота в рудах применяют восстающие.



Для месторождений данного типа характерно наличие нескольких рудовмещающих горизонтов, причем часто залежи залегают друг под другом на нескольких уровнях. С помощью вертикальных скважин можно одновременно разведывать серию рудных залежей, расположенных на различных стратиграфических уровнях. Вертикальными скважинами разведывают также и пологозалегающие золоторудные жилы, жило-подобные тела, линзовидные и пластообразные тела, но при детальной разведке этих тел применяется более плотная сеть скважин — 20—80 м по простиранию и 40—60 м по падению с одновременной проходкой од­ного — двух горизонтов горных выработок с расстояниями между ними 60—120 м в плоскости падения рудного тела — шурфовой и шахтный или штольневые горизонты со штреками и рассечками (рис. 15).

 

Разведка золоторудных залежей плаще- или карманообразной фор­мы, выходящих на дневную поверхность, осуществляется шурфами или вертикальными скважинами по различной сетке в зависимости от пло­щади рудного тела, формы его выхода и стадии геологоразведочных работ. Обычно на наиболее сложных залежах расстояние между сква­жинами или шурфами при детальной разведке не превышает 20x40 м. Может применяться колонковое, ударно-механическое и пневмоударное бурение. Скважины и шурфы бурятся непрерывно на всю мощность же­лезных шляп или залежей окисленных руд.

Основные способы разведки, параметры разведочной сети при разведке золоторудных месторождений разных морфологических типов приведены в табл. 10.

Данные табл. 10 должны использоваться при выборе параметров на стадиях детальной и предварительной разведки золоторудных место­рождений. Однако эти параметры не обязательны и могут корректиро­ваться на практике в зависимости от степени сложности строения рудных тел и их размеров на разведуемых месторождениях. В табл. 11 рекомен­дуются приблизительные параметры разведочных сетей на поисково-оценочной стадии и стадии предварительной разведки.

Необходимо еще раз подчеркнуть особенности методики работ по подтверждению сплошности оруденения при разведке всех морфологи­ческих типов золоторудных месторождений.

Для проверки сплошности по простиранию на всех типах место­рождений используются главным образом штреки, являющиеся разве­дочными или служащие для Создания разведочной системы.

При малой мощности рудных тел (менее 3 м) разведочный штрек, проходимый обязательно по рудному телу, обеспечивает решение этой задачи. При большой мощности рудных тел для изучения сплошности по простиранию'проходится рудный штрек, одновременно обеспечиваю­щий разведку рудного тела секущими горными выработками. При необ­ходимости, особенно на рудных телах большой мощности со сложным внутренним строением, помимо основного штрека могут быть пройдены дополнительные короткие штреки из рассечек.

Для проверки сплошности по падению рудного тела, особенно на сложных месторождениях, проходятся специальные восстающие (с рас­сечками), количество которых зависит от конкретных геологических условий месторождений.

Практически на всех типах месторождений для проверки сплош­ности оруденения могут быть использованы скважины, главным образом подземные, но наиболее эффективно бурение с этой целью на рудных телах большой мощности и наклонного залегания. Бурят веер (по паде­нию или простиранию) скважин между горизонтами или на разведочном горизонте по достаточно плотной сети. Естественно, что бурение воз­можно только при выяснении достаточной его надежности.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.