Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

РАЗВЕДКА ЛИНЗОВИЦНЫХ, ПЛАСТО- И ЖИЛООБРАЗНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

 

Залежи представлены сплошными или вкрапленными сульфидными рудами, причем сплошные сульфидные залежи состоят в основном из пирита, реже пирротина, кварца или барита, иногда с хлоритом и гидро­слюдами, и часто сопровождаются зонами вкрапленных руд. Встречаются залежи кварцитов с вкрапленным оруденением. Приурочены залежи, как правило, к зонам рассланцевания пород, часто не выходят на по­верхность, а на поверхности сложены окисленными рудами.

В зоне окисления залежи имеют совершенно другую морфологию, чем первичные сульфидные руды. Это должно учитываться при разве­дочных работах.

Месторождения данного типа в большинстве случаев сложены не­сколькими залежами, находящимися в одной рудоносной зоне. В ее пре­делах располагаются рудные залежи различных размеров и морфологии, на разных расстояниях друг от друга, но обычно с более или менее вы­держанным направлением падения. В целом рудоносная зона должна быть изучена на стадии поисково-оценочных работ при бурении картировочных и поисковых скважин. В ней должны быть выделены наиболее перспективные участки и рудные тела.

На стадии предварительной разведки обнаруженные залежи и пер­спективные участки разбуриваются скважинами, которые располагаются в поперечных профилях с расстояниями между профилями 80—120 м. В зависимости от размеров рудных залежей в профилях бурят единич­ные скважины глубиной 100—300 м. Наиболее перспективные залежи разбуриваются по сетке с расстояниями между профилями 80—120 м, а между скважинами 40—60 м; глубина бурения по падению 500—800 м или до выклинивания залежей (см. рис. 12). Канавы и шурфы исполь­зуются обычно только для изучения зоны окисления, по которой могут быть пробурены также вертикальные скважины (колонковые или шаро­шечные) по достаточно густой сети, пересекающие всю залежь окис­ленных руд до верхней границы первичных руд.



На стадии детальной разведки сеть скважин сгущается до 60—80 или 30—40 м в зависимости от размеров залежей и сложности их строе­ния путем дополнительной закладки профилей и бурения скважин. Кроме того, на одном — двух горизонтах проходятся горные выработки (штреки с рассечками), располагаемые по тем же профилям, что и скважины. При сложной морфологии рудных тел горные выработки проходят и на промежуточных профилях. Несложные по строению залежи с относи­тельно равномерным распределением золота в отдельных случаях могут быть разведаны только скважинами, так как на этом типе достоверность бурения достаточно высока.

Контрастность руд и вмещающих пород на месторождениях дан­ного типа позволяет применять скважинные и шахтные геофизические методы, которые способствуют прослеживанию и оконтуриванию залежей сплошных и вкрапленных руд. Это дает возможность при разведке бу­рением значительно повысить достоверность установленных запасов без использования разведочных горных выработок.

На рудных телах большой мощности для частичной замены рассе­чек необходимо бурение горизонтальных скважин из подземных горных выработок.

Детальная разведка окисленных руд может производиться верти­кальными скважинами шарошечного, пневмоударного и ударно-канат­ного бурения по относительно более густой сети.

В ряде случаев глубокозалегающие залежи можно разведывать только бурением без дорогостоящих горных работ.

Залежи, кроме золота, содержат медь, свинец, цинк, се­ребро, редкие и другие элементы, что обязательно должно учи­тываться при разведке. При опробовании необходимо выявлять весь комплекс полезных компонентов, для чего следует проводить система­тический отбор соответствующих рядовых или групповых проб.

 

РАЗВЕДКА РУДНЫХ ТЕЛ НЕПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ И НЕБОЛЬШОГО РАЗМЕРА (ГНЕЗДА, ТРУБЧАТЫЕ, ЛИНЗОВИДНЫЕ И ЖИЛООБРАЗНЫЕ

ЗАЛЕЖИ И Т. П.)

 

Месторождения золота данного морфологического типа, как правило, представлены группой рудных тел различного 'размера и слож­ности. Размещение рудных тел контролируется определенными систе­мами разломов, трещин, контактовыми поверхностями и элементами складчатости. Во многих случаях рудные тела этого типа не выходят на поверхность и относятся к скрытым. Пространственно они приуро­чены к определенной структурной зоне или породам определенного со­става (зоны интрузивного контакта или рассланцевания пород, пачки карбонатных толщ, вулканогенно-эруптивные образования и т. п.). Не­большой размер рудных тел, значительная разобщенность их в преде­лах месторождения обусловливают сложность их выявления и разведки. Последняя затруднена также крайне неравномерным распределением золота в рудных телах и сложностью их морфологии.

На стадии поисково-оценочных работ на рудном поле практиче­ски невозможно установить большинство рудных тел данного типа, по­этому главным образом обнаруживают и прослеживают в целом рудо­носную зону, к которой приурочены рудные тела. Одновременно изучают условия локализации золотого оруденения.

Поиски и выявление отдельных рудных тел производят на стадии предварительной разведки. Обнаруженные тела разведуются неболь­шим числом выработок. Для разведки используются в основном системы горизонтальных горных выработок — штреки, квершлаги, орты, а также штольни. Каждое рудное тело необходимо пересечь на горизонте хотя бы одной горной выработкой (в любом направлении). Оконтуривание рудных тел в других направлениях может быть выполнено горизонталь­ными или наклонными скважинами, пробуренными из тех же горных выработок или с поверхности.

Рудные тела с высокими содержаниями золота оконтуриваются дополнительными рассечками и квершлагами. Горизонтальные скважины и квершлаги используются и для детального опоискования всей рудо­носной зоны.

Принципиально возможна разведка бурением и рудных тел непра­вильной формы, особенно при относительно больших их размерах и равно­мерном распределении в них золота. Для обеспечения необходимого количества пересечений сеть разведочных скважин должна быть дос­таточно плотной. Это может быть достигнуто только многоствольным бурением с тремя — четырьмя скважинами из каждого ствола. В бла­гоприятных условиях при близком расположении рудных тел соседние рудные тела могут быть разведаны горизонтальными скважинами из горноразведочных выработок, пройденных по одному из рудных тел. При разведке скважинами необходимо провести соответствующие ра­боты по установлению надежности результатов бурения на данном объек­те.

Если рудные тела имеют контрастные физические свойства по отно­шению к вмещающим породам (особенно, если они представлены суль­фидными или магнетитовыми рудами), для выявления и оконтуривания рудных тел необходимо шире использовать геофизические, главным образом, скважинные и шахтные методы — радиопросвечивание, магнито­метрию, вызванную поляризацию и др.

Детальная разведка рудных тел данного типа проводится в основ­ном горными выработками на нескольких горизонтах (два — четыре горизонта для гнездообразных тел и линзовидных залежей, четыре — восемь горизонтов для трубчатых тел с расстояниями между ними 20— 40 м, с проходкой рассечек или квершлагов на каждом горизонте через 10 м, а иногда и 5—6 ж). Кроме того, каждое тело между горизонтами изучается восстающими. Вместо рассечек могут быть использованы горизонтальные или наклонные скважины.

В рудных телах этого типа содержания золота достаточно высо­кие, поэтому детальная разведка эффективна даже при значительных объемах горных работ и длительных сроках их проведения. Месторож­дения этого типа по Классификации запасов ГКЗ СССР 1981 г. отно­сятся в основном к четвертой группе и для передачи их в освоение тре­буется 50 % запасов категории С1, и 50 % категории С2. Более детальное изучение и перевод запасов из категории С2 в категорию С1 на место­рождениях этого типа производятся при подготовке месторождения к эксплуатации и в процессе эксплуатационной разведки.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.