Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Пристрелка с помощью дистанционно-пилотируемого

Летательного аппарата

121. Дистанционно-пилотируемые (беспилотные) летательные аппараты (ДПЛА) применяются в составе комплексов воздушной разведки (КВР).

КВР может быть использован в интересах артиллерии для решения следующих задач:

разведки и определения координат целей;

определения отклонений разрывов от цели в ходе пристрелки и стрельбы на поражение;

определения результатов стрельбы на поражение.

122. Взаимодействие с приданным КВР командир дивизиона организует, как правило, через пункт управления огнем дивизиона. Начальник штаба дивизиона при организации взаимодействия обязан:

организовать связь с командиром КВР;

определить способы и порядок пристрелки (корректирования огня в ходе стрельбы на поражение), довести до командира КВР необходимые для этого сведения;

назначить (согласовать) район полета ДПЛА (где будет вестись разведка целей и обслуживаться стрельба артиллерии);

установить сигналы управления;

определить время готовности КВР к обслуживанию стрельбы.

123. Разведывательные данные о целях командир дивизиона (батареи) получает от командира КВР или через пункт управления огнем дивизиона.

Разведывательные данные о цели, полученные с использованием ДПЛА, включают:

номер и характер цели;

координаты и абсолютную высоту центра цели, количество и координаты отдельных целей из состава групповой цели (при необходимости);

размеры цели по фронту и глубине;

характер деятельности цели, степень защищенности живой силы и техники;

цифровое изображение цели (при наличии соответствующего КАУО);

время обнаружения цели и степень достоверности дешифрирования.



124. С помощью ДПЛА ведут пристрелку целей, координаты которых определены этим же аппаратом. Если координаты цели определены и другими средствами, то они уточняются при обнаружении цели ДПЛА. Для расчета корректур используют только координаты цели, определенные с помощью ДПЛА, обслуживающего пристрелку.

При постановке задачи на разведку и обслуживание стрельбы по ранее разведанной цели командиру КВР указывают:

номер и характер цели, её предположительные координаты или район расположения;

планируемое время начала выполнения огневой задачи;

полетное время снарядов;

расчетное значение направления стрельбы;

расчетное время выполнения огневой задачи;

задачу обслуживания стрельбы;

другие данные.

Командир комплекса, разведав (доразведав) цель, докладывает разведывательные данные по ней в соответствии со ст. 123, а также готовность к обслуживанию стрельбы и промежуток времени между залпами (выстрелами).

По готовности батареи, командиру КВР сообщают число залпов или выстрелов, которые надо наблюдать, и полетное время снарядов.

Огонь открывают с указанным темпом после доклада командира КВР о готовности к засечке разрывов и сообщают ему о произведенных залпах (выстрелах).

125. Пристрелку с помощью КВР проводят по измеренным отклонениям залпами батареи (взводов) при сосредоточенном веере. Для обеспечения надежной засечки разрывов основному орудию батареи назначают установку взрывателя на фугасное действие.

При наличии дымовых снарядов разрешается в начале пристрелки назначать выстрел этим снарядом. Получив от командира КВР доклад «Есть разрыв», на этих же установках производят залп батареей (взводом).

Если разрыв (залп) не засечен (доклад командира КВР «Нет разрыва»), выстрел (залп) повторяют после проверки установок для стрельбы, наведения орудия и назначенного района разведки ДПЛА.

При пристрелке каждой батареей залпы (выстрелы) осуществляют по сигналу командира КВР.

В ходе пристрелки командир КВР докладывает:

номер цели;

количество и координаты засеченных точек падения снарядов (координаты центра группы разрывов в залпе);

время обнаружения.

Получив от командира КВР координаты центра группы разрывов в залпе, по общим правилам рассчитывают корректуры и переходят к стрельбе на поражение.

При постановке задачи на определение результатов стрельбы на поражение командиру КВР указывают те же данные, что и при постановке задачи на разведку.

Особенности пристрелки целей при мортирной

Стрельбе и стрельбе на рикошетах

126. Пристрелку целей при мортирной стрельбе (угол возвышения более 45º) ведут по общим правилам. При определении установок для первого выстрела обязательно учитывают поправку на деривацию.

При корректировании дальности по шкале тысячных или уровнем для увеличения дальности установку прицела (уровня) уменьшают, для уменьшения дальности - увеличивают.

Корректуру дальности по шкале "Красная" вводят так же, как и в случае стрельбы при углах возвышения до 45º.

Если на наименьшем угле возвышения (около 45º) получены недолеты, переходят на ближайший больший заряд; если на наибольшем угле возвышения получены перелеты, переходят на ближайший меньший заряд. К новому заряду переходят на прицеле, отвечающем табличной дальности для прежнего заряда.

При переходе от одного заряда к другому исправляют направление стрельбы на разность дериваций.

127. Пристрелку при стрельбе на рикошетах ведут по общим правилам.

Заряд для стрельбы выбирают наибольший или близкий к нему с таким расчетом, чтобы исчисленная дальность до цели не превышала указанную в Таблицах стрельбы дальность, обеспечивающую получение рикошетов (угол падения при стрельбе по наземным целям – до 20º, по надводным – до 10º). Установку взрывателя назначают на замедленное действие.

При получении в начале пристрелки воздушных разрывов, не давших наблюдения по дальности, назначают установку взрывателя на фугасное или осколочное действие и, завершив пристрелку, переходят к стрельбе на поражение при установке взрывателя на замедленное действие.

Особенности пристрелки целей при стрельбе снарядами

С радиовзрывателем, дистанционным взрывателем или трубкой, кассетными снарядами (минами) и активно-реактивными

Боеприпасами

128. Пристрелку целей снарядами с радиовзрывателем ведут по измеренным отклонениям по общим правилам. Установку взрывателя назначают в соответствии с указаниями Таблиц стрельбы.

129. Пристрелку снарядами с дистанционным взрывателем или трубкой ведут, как правило, на воздушных разрывах с помощью квантового дальномера или сопряженного наблюдения с установкой прицела по шкале тысячных. При этом дальность, направление и высоту разрывов пристреливают одновременно.

Заряд для стрельбы снарядами с дистанционным взрывателем выбирают с расчетом, чтобы не превышало 15 м.

130. Превышение разрывов относительно цели в делениях угломера измеряют с КНП (одного из пунктов сопряженного наблюдения) квантовым дальномером (разведывательным теодолитом, буссолью) или определяют как разность углов места разрывов и цели (с учетом их знаков).

131. Пристрелку цели на воздушных разрывах ведут в следующем порядке: на исчисленных установках прицела, угломера, взрывателя (трубки) и исчисленной установке уровня, увеличенной на 10...20 делений, назначают один выстрел основным орудием.

Получив наземный разрыв, увеличивают установку уровня на 5...10 делений и повторяют выстрел. Так поступают до получения воздушного разрыва, после чего назначают этому же орудию четыре выстрела с темпом, обеспечивающим засечку каждого разрыва. По результатам засечки воздушных разрывов (не менее трех) вводят корректуры дальности, направления, взрывателя (трубки) и уровня и переходят к стрельбе на поражение. Разрывы, предшествующие назначению группы в обработку не включается.

132. Корректуры дальности и направления определяют по отклонениям центра группы воздушных разрывов от цели по общим правилам. По корректуре дальности определяют корректуру прицела .

Корректуру прицела сопровождают корректурой взрывателя (трубки) , которую рассчитывают с точностью до 0,5 деления по формуле:

,

где – величина изменения установки взрывателя, соответствующая изменению угла места разрывов с огневой позиции или прицела на одну тысячную.

Значение находят в Таблицах стрельбы по топографической дальности или рассчитывают с точностью до 0,1 по формуле:

,

где – изменение высоты разрыва в метрах при изменении установки взрывателя на одно деление (берется из Таблиц стрельбы по топографической дальности).

При переходе к стрельбе на поражение снарядами с дистанционной трубкой пристрелянную установку трубки уменьшают на 3 деления (для получения разрывов на наивыгоднейшем превышении воздушных разрывов относительно цели и наивыгоднейшем интервале).

133. Для определения корректуры в установку уровня рассчитывают среднюю высоту разрывов относительно цели в делениях угломера для огневой позиции по формуле:

.

Корректура в установку уровня равна:

при стрельбе снарядами с дистанционной трубкой:

;

при стрельбе снарядами с дистанционным взрывателем:

,

где 0-02 – наивыгоднейшая высота разрывов относительно цели для ОП.

134.Если сопряженное наблюдение не организовано, а квантовый дальномер отсутствует или засечка им воздушных разрывов невозможна (сильный ветер, плохая видимость и т.п.), то вначале осуществляется пристрелка дальности и направления на наземных разрывах, а затем пристреливается высота.

Для пристрелки высоты воздушных разрывов на пристрелянных установках прицела и угломера при уровне, увеличенном на 10…20 делений, и табличной установке взрывателя, соответствующей пристрелянной дальности, назначают один выстрел основным орудием. Получив наземный разрыв, увеличивают установку уровня на 5...10 делений и повторяют выстрел. Так поступают до получения воздушного разрыва, после чего назначают этому же орудию четыре выстрела с темпом, обеспечивающим засечку каждого разрыва. По результатам засечки воздушных разрывов (не менее трех) вводят корректуры взрывателя и уровня и переходят к стрельбе на поражение.

Корректуру взрывателя определяют с точностью до 0,5 деления по формуле:

,

где – суммарная корректура уровня при пристрелке высоты разрывов.

Корректуру в установку уровня определяют по формуле:

.

135. Пристрелку кассетными снарядами (минами) ведут с помощью дальномера (ст.88-92), вертолета (ст.114-120) или по наблюдению знаков разрывов (ст.96-100), оценивая отклонения центра группирования разрывов осколочных боевых элементов от цели (центра групповой цели). При этом каждую корректуру прицела сопровождают соответствующей корректурой взрывателя или трубки (ст.133).

136. Активно-реактивные боеприпасы предназначены для поражения, как правило, групповых целей, расположенных на дальностях, превышающих максимальную дальность стрельбы данной артиллерийской системы осколочно-фугасными снарядами (минами).

Пристрелку по измеренным отклонениям ведут по общим правилам. Если пристрелка проводится по НЗР, при выводе разрывов на линию наблюдения и захвате цели в первую вилку, пристрелку ведут по общим правилам (ст. 96), а при скачке прицела, равном величине узкой вилки (4 ) назначают два снаряда.

Стрельбу на меньшие дальности ведут в отдельных случаях при отсутствии осколочно-фугасных снарядов.

Подготовка стрельбы и управления огнем, организация определения и определение установок для стрельбы осуществляются по общим правилам, с учетом особенностей, изложенных в Таблицах стрельбы для конкретного вида боеприпаса.

К стрельбе на поражение привлекают такое же количество артиллерии и с тем же способом обстрела, что и при выполнении задач осколочно-фугасными снарядами (минами).

Расход снарядов (мин) назначают в соответствии с нормами.

При постановке огневых задач командир дивизиона (батареи) руководствуется требованиями главы XIII , указывая вид снаряда словом «Активно-реактивным» или его индексом.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.