Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Создание (пристрелка) репера

139. Реперы создают (пристреливают), как правило, основным орудием батареи или пристрелочным орудием дивизиона. Основное орудие батареи или пристрелочное орудие дивизиона располагают на основной или временной ОП, расположенной в пределах района ОП дивизиона на удалении до 1 км от основной огневой позиции.

Наземные реперы создают (пристреливают)осколочно-фугасными или дымовыми снарядами, а воздушные - снарядами с дистанционным взрывателем (трубкой), назначая заряды того же номера и, как правило, той же партии, которыми намечают стрельбу по цели. Если стрельбу по цели ведут зарядами других партий, то учитывают поправку на разнобой этих партий зарядов.

Заряд для создания воздушного репера снарядами с дистанционным взрывателем выбирают с расчетом, чтобы при стрельбе по цели Врв не превышало 15 м.

Установки для стрельбы при создании (пристрелке) реперов определяют по общим правилам.

140.Фиктивный наземный репер создают с помощью дальномера, сопряженного наблюдения, РЛС или подразделения звуковой разведки, а фиктивный воздушный репер - с помощью квантового дальномера или сопряженного наблюдения. Точность топогеодезической привязки наблюдательных пунктов, постов (позиций) средств артиллерийской разведки должна соответствовать указанной в таблице 1.

При создании репера с помощью технических средств разведки дальность засечки разрывов не должна превышать:

для дальномера ДС-1 (ДС-0,9) – 2 км;

для дальномера ДС-2 4 км;

для квантового дальномера, РЛС и подразделения звуковой разведки пределов дальности действия.

Если репер создается с помощью сопряженного наблюдения, то дальность засечки разрывов не должна превышать 4 км при взаимной видимости пунктов и угле засечки не менее 1-00. При отсутствии взаимной видимости пунктов, а также дальности засечки более 4 км угол засечки должен быть не менее 2-50. Метод обработки данных засечек - аналитический (при угле засечки 2-50 и более разрешается использовать графический способ).



141. Для создания фиктивного репера выбирают в районе целей место, обеспечивающее благоприятные условия засечки разрывов, намечают на ПУО (карте) точку и определяют по ней установки для стрельбы. Координаты точки прицеливания (дирекционные углы или отсчеты по ней) сообщают на средства засечки разрывов для ориентирования их в район создания репера.

При создании фиктивного наземного репера на исчисленных установках прицела, угломера и уровня назначают один выстрел. При создании воздушного репера первый выстрел назначают на исчисленных установках прицела, угломера, взрывателя (трубки) и исчисленной установке уровня, увеличенной на 10...20 делений, при этом поправку в установку взрывателя на отклонения условий стрельбы от табличных должны учитывать хотя бы приближенно в соответствии со ст.43.

Если первый разрыв не был засечен, то выстрел повторяют, исправив при необходимости установки для стрельбы или ориентирование приборов (средств засечки). Получив при создании воздушного репера наземный разрыв («клевок»), установку уровня увеличивают на 5...10 делений и повторяют выстрел, так поступают до получения воздушного разрыва.

После доклада о засечке разрыва вводят, если необходимо, корректуры для вывода разрывов в выбранный район репера и назначают четыре выстрела с темпом, обеспечивающим засечку каждого разрыва средством разведки.

Создание репера заканчивают, если надежно засечено не менее четырех разрывов. Результаты засечки разрывов, которые предшествовали назначению группы, в обработку не включаются. Пристрелянными по фиктивному реперу являются установки, на которых была получена засеченная группа разрывов.

142. При создании фиктивного наземного репера с помощью дальномера и сопряженного наблюдения измеряют, рассчитывают и докладывают дирекционный угол и дальность по каждому разрыву, а при создании воздушного репера, кроме того, угол места каждого воздушного разрыва.

143.При создании фиктивного репера с помощью радиолокационной станции РОП руководствуются требованиями ст. 108 - 110 применительно к стрельбе по реперу, при этом прямоугольные координаты репера не указывают. При постановке задачи, после определения установок для стрельбы, начальнику станции указывают номер батареи, создающей репер, номер репера, номер заряда, вид снаряда, исчисленный угол прицеливания, дальность, соответствующую этому углу прицеливания, исчисленный доворот от основного направления (дирекционный угол), высоту траектории, полетное время снаряда и значение деривации. При этом за высоту репера принимают высоту огневой позиции. Докладывая о готовности, начальник станции, при необходимости, указывает темп огня.

При создании репера начальник станции докладывает результаты засечки каждого снаряда и отклонение средней точки падения снарядов в группе (по дальности в метрах и направлению в делениях угломера для огневой позиции) от точки, координаты которой соответствуют исчисленным установкам для стрельбы, или прямоугольные координаты репера (центра группы разрывов).

144. При создании наземного (надводного) репера с помощью радиолокационной станции РНДЦ руководствуются требованиями ст. 112 и 113 применительно к стрельбе по реперу.

При создании репера начальник станции докладывает прямоугольные координаты репера (центра группы разрывов) или его полярные координаты относительно позиции станции и высоту репера.

145. При создании репера с помощью подразделения звуковой разведки координаты звукового репера определяют с учетом или без учета систематической ошибки. Координаты цели при определении установок для стрельбы переносом огня от звукового репера должны определяться этим же подразделением звуковой разведки соответственно с учетом или без учета систематической ошибки.

При создании звукового репера руководствуются требованиями ст. 105 применительно к стрельбе по реперу. При этом для создания репера установку взрывателя назначают на осколочное действие.

При создании репера командир подразделения звуковой разведки докладывает прямоугольные координаты и высоту репера.

146. Создание фиктивного репера с помощью РЛС РНДЦ или средств воздушной разведки батареями, оснащенными АСУНО, осуществляется залпом батареи при сосредоточенном веере.

За координаты репера принимается центр группы разрывов в залпе батареи. Обработка результатов создания реперов осуществляется по общим правилам. Перенос огня должен следовать в кратчайшее время после создания репера.

147. Наземные реперы с использованием КВР создают осколочно-фугасными снарядами с установкой взрывателя на фугасное действие или дымовыми снарядами в соответствии с рекомендациями ПСиУО.

Фиктивный наземный репер с КВР можно создавать на всю глубину действия ДПЛА.

Для создания фиктивного наземного репера в районе целей выбирают место, обеспечивающее благоприятные условия засечки разрывов (воронок от разрывов) с помощью ДПЛА. Координаты точки прицеливания сообщают командиру КВР.

На исчисленных установках прицела, угломера и уровня назначают один выстрел. Если первый разрыв не был засечен, то выстрел повторяют, исправив, при необходимости, установки для стрельбы или назначенный район разведки ДПЛА.

После доклада о засечке разрыва назначают четыре выстрела основному орудию или залп батарее при сосредоточенном веере. Стрельбу орудием ведут беглым огнем.

Создание репера заканчивают, если надежно засечено не менее четырех разрывов.

Командир комплекса докладывает координаты каждого разрыва в очереди или центра группы разрывов при стрельбе залпом.

За координаты репера принимается центр группы разрывов в залпе батареи или координаты средней точки разрывов снарядов при стрельбе орудием. Обработка результатов создания реперов и переноса огня осуществляется по общим правилам.

148. Действительный репер пристреливают по наблюдению знаков разрывов при поправке на смещение менее 5-00.

При выводе разрывов на линию наблюдения и захвате репера в первую вилку пристрелку ведут одиночными выстрелами, руководствуясь правилами ст. 96. При скачке прицела, равном величине узкой вилки(4 ), назначают два снаряда.

Пристрелку ведут до получения обеспеченной вилки не более 4 или обеспеченной накрывающей группы.

Вилка считается обеспеченной, когда имеется не менее двух недолетов на ближнем пределе и не менее двух перелетов на дальнем.

Накрывающая группа считается обеспеченной, если при стрельбе на одном угле возвышения получено не менее двух перелетов и двух недолетов.

Если в ходе пристрелки репера получена необеспеченная накрывающая группа не менее чем из четырех знаков, а вилки нет, то отыскивают вилку, равную 4 .

Пристрелку считают законченной, если на одном пределе вилки получено одно или несколько наблюдений одного знака, а на другом – необеспеченная накрывающая группа не менее чем из четырех наблюдений с преобладанием знаков, противоположных полученным на первом пределе.

Пристрелянными по реперу считаются установки, отвечающие обеспеченной накрывающей группе или середине обеспеченной вилки, а при наличии на пределе вилки необеспеченной накрывающей группы установки, отвечающие накрывающей группе, с введением корректуры в 1 в сторону меньшего числа знаков в группе.

149. По результатам создания (пристрелки) репера определяют пристрелянные поправки дальности, направления и в установку взрывателя (трубки) (приложение 8).

150. При отсутствии возможности определять координаты воздушных разрывов первоначально по общим правилам создают (пристреливают) наземный репер, а затем в соответствии с рекомендациями ст. 141 пристреливают высоту разрывов и определяют корректуры взрывателя (трубки) и уровня.

Пристрелянная поправка равна корректуре взрывателя и определяется с точностью до 0,5 деления по формуле:

,

где - суммарная корректура уровня при пристрелке высоты разрывов.

Корректуру в установку уровня определяют по формуле:

.

Пристрелянными считаются установки с учетом рассчитанных корректур взрывателя (трубки) и уровня.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.