Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема № 6: Избирательное право и избирательные системы Республики Казахстан

Цель лекции– сформировать у студентов стойкие знания о существующем в Казахстане порядке выборов Президента, депутатов Парламента и Маслихатов и членов органов местного самоуправления, а также о том, как порядок выборов закреплен конституционно и законодательно.

Задачи лекции:

1. Дать четкое определение избирательной системы и избирательного права.

2. Раскрыть принципы избирательного права.

3. Раскрыть систему избирательных комиссий, избирательных округов и избирательных участков.

4.Показать порядок выдвижения кандидатов и основные гарантии деятельности кандидатов.

5. Раскрыть порядок голосования, подведения его итогов, повторное голосование.

6. Показать специфику выборов 10 мажилисменов по пропорциональной избирательной системе.

Ключевые слова:

· выборы;

· кандидаты в депутаты;

· кандидаты в Президенты;

· доверенные лица;

· избирательный фонд кандидата;

· электронное голосование;

· избирательные комиссии;

· избирательные округа;

· избирательные участки;

· подсчет голосов;

· повторное голосование;

· мажоритарная избирательная система;

· пропорциональная избирательная система.

Основное содержание:

Избирательная система РК это существующий в государстве порядок формирования представительных органов (Парламента и Маслихатов), а также органов местного самоуправления, охватывающий определение основных начал привлечения граждан к выборам, организации выборов и взаимоотношений депутата с избирателями.

Избирательное право – это один из важнейших институтов конституционного права, представляющий собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся в процессе выборов Президента РК, представительных органов власти и органов местного самоуправления.



Нормы, составляющие в совокупности избирательное право, закреплялись в Конституции 1993 г. в специальной главе 18 «Выборы», в Конституции 1995 г. такой главы или специального раздела, посвященного выборам, нет. Нормы избирательного права, посвященные выборам Президента, закрепляет соответствующий раздел III «Президент» ст. 41, нормы о выборах в Сенат и Мажилис Парламента РК – раздел IV «Парламент» ст. 50-51, нормы о выборах в местные представительные органы – маслихаты и в органы местного самоуправления – раздел VIII «Местное государственное управление и самоуправления», ст. 86 ч. 2-3; ст. 89 ч.2.

В развитие этих конституционных норм издан Конституционный Закон «О выборах в РК» от 28 сентября 1995 г (в последней редакции от 14 апреля 2004 г. и 15 апреля 2005г. Конституция 1995 г. и этот Конституционный Закон относятся к источникам избирательного права.

Понятие «избирательное право» имеет и другой смысл. Оно употребляется и для характеристики субъективного права гражданина участвовать в выборах, избирать и быть избранным Президентом, в представительные органы и органы местного самоуправления. Различают понятие «активное» и «пассивное» избирательное право.

Активное избирательное право – это право гражданина избирать, т.е. участвовать в выборах Президента, представительных органов и органов местного самоуправления.

Пассивное избирательное право – это право быть избранным Президентом, в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления.

Принципы избирательного права

Конституция 1995 г. и Конституционный Закон «О выборах в РК» закрепляют следующие принципы избирательного права: выборы Президента, депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, членов органов местного самоуправления проводятся на основе:

1. Всеобщего;

2. Равного;

3. Прямого избирательного права;

4. При тайном голосовании;

5.Выборы депутатов Сената Парламента проводятся на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании;

6. Участие граждан РК в выборах является добровольным.

Всеобщее избирательное право

Всеобщим является такое избирательное право, когда все взрослые граждане, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом, имеют право участвовать в выборах. Что это значит?

Это значит, что всеобщее активное избирательное право – это право граждан Республики участвовать в голосовании на выборах по достижении 18-летнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, мета жительства или любых иных обстоятельств. – это зафиксировано в ст. 4 ч.1 Закона «О выборах в РК».

Пассивное избирательное право – это право граждан РК быть избранным Президентом, депутатом Мажилиса Парламента и маслихата с ограничениями, установленными Конституцией, ст. 4 ч.2 Закона «О выборах». Что это за ограничения? Это – цензы возрастные, ценз гражданства, ценз оседлости, ценз владения государственным языком.

Президентом РК может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане не менее 15 лет. – ст. 41 ч. 2 Конституции.

Депутатом Мажилиса может быть гражданин Республики, достигший 25 лет. Других условий не требуется. – ст. 51 ч.4 Конституции.

Депутатом маслихата может быть избран гражданин РК, достигший 20 лет. Других цензов нет – ст. 86 ч. 3 Конституции.

В выборах не участвуют, т. е. не имеют право избирать и быть избранными, граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Равное избирательное право

Это значит, что избиратели участвуют в выборах Президента, депутатов Мажилиса Парламента и Маслихатов на равных основаниях, и каждый из них соответственно обладает одним голосом.

Первый элемент равного избирательного права – участие в выборах на равных основаниях – обеспечивается тем, что ни один избиратель не имеет каких-либо преимуществ перед другим избирателем (например, ст. 21 Закона «О выборах» закрепляет, что избирательные округа образуются с учетом административно-территориального деления Республики и с примерно равной численностью избирателей). Избирательные права всех граждан в равной мере охраняются законом.

Второй элемент равного избирательного права – наличие у каждого избирателя только одного голоса, обеспечивается тем, что избиратель не может быть включен более чем в один список избирателей (ст. 24 Закона «О выборах»); избиратель голосует лично (ст. 41 п. 1 Закона), передача права голоса, как и голосование за других лиц на выборах не допускается (ст. 41 п.2); бюллетени для голосования должны выдаваться на основании списков избирателей, по предоставлению документа, удостоверяющего личность избирателя; избиратели расписываются в списке в получении бюллетеней. Член комиссии, выдавший бюллетень, ставит в них свою подпись, а также расписывается в списке против фамилии избирателя, получившего бюллетень (ст. 41 п. 3-5).

Прямое избирательное право – следующий принцип избирательного права.

Президент, депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов, члены органов местного самоуправления Республики избираются гражданами непосредственно. Непосредственно – значит самостоятельно, а не через выборщиков. Избрание этих органов происходит прямо населением, а не какой-то коллегией выборщиков.

Избрание депутатов Парламента.

Здесь действует следующий принцип избирательного права: косвенное избирательное право. Что это означает? Это означает, что депутатов Сената Парламента избирает не непосредственно население, а выборщики.

В соответствии со ст. 7 Конституции РК в выборах депутатов Сената Парламента участвуют выборщики – граждане Республики, являющиеся депутатами маслихатов.

Сенат образуют депутаты, избираемые по 2 человека от каждой области, города республиканского значения и столицы РК на совместном заседании депутатов всех представительных органов, соответственно области, города республиканского значения и столицы Республики. Семь депутатов Сената назначаются Президентом РК на срок полномочий Парламента (ст. 50 ч. 2 Конституции).

Выборщики участвуют в выборах депутатов Сената на равных основаниях и каждый из них обладает одним голосом при выборах депутатов Сената.

Пассивное избирательное право при выборах депутатов Сената осуществляется с ограничениями, установленными Конституцией. Что это за ограничения?

Депутатом Сената может быть гражданин:

- состоящий в гражданстве РК не менее 5лет;

- достигший 30 лет;

- имеющий высшее образование и стаж работы не менее 5 лет;

- постоянно проживающий на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы РК не менее 3 лет. – ст. 51 п.4 Конституции.

Следующий принцип избирательного права – тайное голосование . Голосование на выборах Президента, депутатов Парламента и маслихатов, членов органов местного самоуправления Республики является тайным, исключающим возможность какого бы то ни было контроля за волеизъявлением избирателей.

Последний принцип избирательного права – добровольность участия граждан в выборах. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также воздействовать на его волеизъявление.

Контрольные вопросы:

1.Выборы Президента и выборы в Парламент, маслихаты, органы местного самоуправления.

2.Мажоритарная и пропорциональная избирательная система в РК.

3.Избирательное право: понятие, избирательная правосубъектность, принципы, гарантии, избирательные цензы (понятие, виды, назначение).

 

Основная литература:1-10, дополнительная литература:1-6.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.