Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема № 13: Конституционный контроль в Республике Казахстан

Цель лекции– дать слушателю четкое понятие конституционного контроля, раскрыть его теорию и показать историю становления и развития органа конституционного контроля в РК.

Задачи лекции:

1. Дать четкое определение контроля, выявить его задачи, органы, раскрыть историю становления в зарубежных странах.

2. Раскрыть историю и развитие конституционного контроля в СССР и РК.

3. Дать определение Конституционного Совета, раскрыть порядок его формирования, срок полномочий и принципы деятельности.

4. Раскрыть полномочия Конституционного Совета.

5. Раскрыть стадии конституционного производства.

6. Показать юридическую природу и специфику решений Конституционного Совета.

Ключевые слова:

· Конституционный контроль;

· Конституционный надзор;

· Конституционный Суд;

· Конституционный Совет;

· Конституционное производство;

· Решения Конституционного Совета.

Основное содержание:

Конституционный контроль (конституционный надзор) – это любая форма проверки на соответствие Конституции актов и действий органов публичной власти (государственных органов), а также общественных объединений, осуществляющих публичные функции (т.е. созданных для выражения тех или иных интересов групп и категорий граждан).

Считается, что сама идея конституционного контроля появилась вначале 17 в. в Великобритании и была связана с деятельностью Тайного совета, который признавал законы легислатур (законодательных собраний) колоний недействительными, если они противоречили законам английского Парламента, изданным для этих колоний или общему праву.

Однако, конституционный контроль в современном понимании впервые появился в США в деле Мэрбэри против Мэдисона в 1803 году. Верховный суд под председательством Маршалла объявил, что федеративная Конституция – высший закон страны и любой закон Конгресса, противоречащий Конституции может быть признан судом неконституционным. Этот пример позднее был заимствован рядом латиноамериканских стран (Бразилией в 1891 году, Уругваем в 1917 году и другими). До первой мировой войны ему последовали некоторые европейские страны – Норвегия, Греция, Швейцария.



После первой мировой войны в Европе была выработана собственная модель конституционного контроля, которая стала в настоящее время распространяться и на других континентах, в частности на территории бывшего СССР. Во всяком случае, ее восприняли все или почти все постсоциалистические страны. Идея европейской модели принадлежит австрийскому юристу Гансу Кельзену, участнику разработки австрийского Федерального закона 1920 года, а затем члену Конституционного суда этой страны.

Каковы основные задачи конституционного контроля

1.Устранение конфликтов между различными ветвями власти , в частности, между исполнительной и законодательной властями. Без осуществления этой задачи немыслимо эффективное действие принципа разделения властей в современных условиях. Такие конфликты часто возникают при осуществлении нормотворческих функций, реализации властных полномочий государственного аппарата управления, и что особенно важно, в сфере свобод личности, где потенциальная опасность нарушений и злоупотреблений со стороны органов власти и управления чрезвычайно высока.

2.Вторая задача конституционного контроля – обеспечение гарантированности прав и свобод граждан , реального равенства граждан.

3. Обеспечение надлежащего применения закона, соответствие всех норм актов Конституции.

4. Толкование норм Конституции .

Виды конституционного контроля. Они могут классифицироваться по различным основаниям..

Органы конституционного контроля.

В зависимости от конституционного закрепления такими органами может быть:

а)глава государства, правительство, Парламент, суды общей юрисдикции, административные суды, которые осуществляют конституционный контроль, либо специально наряду с другими своими функциями, либо входе осуществления других своих функций;

б)специализированные органы конституционного контроля, которые бывают либо судебными (например, конституционная юстиция во многих европейских странах), либо квазисудебными органами (например, Конституционный Совет во Франции, Конституционный Совет у нас).

Конституционный контроль, осуществляемый Президентом, Парламентом, Правительством , и подобными им органами, именуется иногда политическим, ибо указанные органы осуществляют политическую деятельность. Они избираются на определенный отрезок времени, выборы могут полностью изменить их состав и привести к смене политического курса. Поэтому осуществляемый ими конституционный контроль приноровлен к текущим политическим задачам и, следовательно, не статичен.

Стабильностью обладают судебные и квазисудебные органы конституционного контроля. Существую две основные системы судебной защиты Конституции, выделенные на основе судебного критерия. Во-первых, эта защита может осуществляться через систему общих судов, составляя одну из функций всех или некоторых из них. Во-вторых, она может быть поручена особому органу – Конституционному Суду, не входящему в Систему общих судов.

Принципы организации и деятельности Конституционного Совета:

1) самостоятельность и независимость Конституционного Совета. При осуществлении своих полномочий Конституционный Совет самостоятелен и независим от государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, подчиняется только Конституции и не может исходить из политических и иных мотивов.

2) Принцип исключительной компетентности Конституционного Совета. Он осуществляет свои полномочия, руководствуясь Конституцией и Указом Президента от 29 декабря 1995 г., воздерживаясь от установления и исследования иных вопросов во всех случаях, когда это входит в компетенцию судов или других государственных органов.

3) Независимость Председателя и членов Конституционного Совета. Председатель и члены Конституционного Совета при исполнении своих обязанностей независимы и подчиняются только Конституции и Указу от 29 декабря 1995 г. Никакие иные акты не имеют для них заведомо обязательной силы. Какое-либо вмешательство в их деятельность, а также оказание давления или иного воздействия на них в какой бы то ни было форме не допускается и влекут ответственность по закону.

Деятельность Председателя и членов Конституционного Совета по вопросам конституционного производства не подотчетное. Никто не вправе требовать от них отчета по вопросам осуществления ими своих полномочий.

Никто не вправе испрашивать, а Председателя и члены Конституционного Совета не вправе, кроме как на заседании Конституционного Совета, высказывать мнение или консультировать по вопросам, которые являются предметом рассмотрения Конституционного Совета, до вынесения по ним итогового решения.

4) Несменяемость членов Конституционного Совета. В течение срока полномочий члены Конституционного Совета несменяемы. Их полномочия не могут быть прекращены или приостановлены, за исключением случаев, предусмотренных законом. Председатель или член Конституционного Совета обязан заявить самоотвод, который подлежит удовлетворению Конституционным Советом при условии, если объективность члена Конституционного Совета может вызвать сомнение вследствие личной прямой или косвенной заинтересованности в рассматриваемом Конституционном Советом вопросе.

5) Член Конституционного Совета не вправе осуществлять защиту или представительство, кроме законного представительства, в суде или иных правоохранительных органах, оказывать покровительство каким бы то ни было лицам в реализации прав и освобождения от обязанностей.

6)Неприкосновенность членов Конституционного Совета. Председатель и члены Конституционного Совета в течение срока своих полномочий не могут быть арестованы, подвергнуты приводам, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, привлечены к уголовной ответственности без согласия Парламента, кроме случаев задержания на месте преступления или совершения тяжких преступлений.

Уголовное дело в отношении Председателя или членов Конституционного Совета может быть возбуждено только руководителем республиканского государственного органа, осуществляющего дознание и следствие. Надзор за соблюдением законности в ходе расследования дела осуществляется Генеральным Прокурором республики, который вносит в Парламент представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Председателя или члена Конституционного Совета. Уголовное дело в отношении них подсудно лишь Верховному Суду республики. Председатель и члены Конституционного Совета дисциплинарной ответственности не подлежат. Следовательно, никто не вправе отстранить члена Конституционного Совета от участия в заседании Конституционного Совета, если его полномочия не приостановлены в соответствии с законодательством.

7) равенство прав Председателя и членов Конституционного Совета. Председатель и члены Конституционного Совета обладают равными правами в рассмотрении находящихся в производстве Конституционного Совета вопросов и принятии по ним решений, за исключением случая, когда при принятии решения произошло разделение голосов членов Конституционного Совета поровну, то голос Председателя считается решающим. Председатель во всех случаях подает свой голос последним.

Состав, порядок избрания и срок полномочий Конституционного Совета.

Конституционный Совет состоит из 7 членов , в том числе Председателя Совета. Кроме этого, пожизненными членами Конституционного Совета являются по праву экс-Президенты РК.

Порядок формирования Конституционного Совета. Председатель назначается и освобождается от должности Президентом РК. Президентом также назначаются и освобождаются от должности 2 члена Конституционного Совета, 2 – Председателем Сената Парламента и 2 – Председателем Мажилиса. Половина членов Конституционного Совета обновляется каждые 3 года.

Требования, предъявляемые к кандидатам в члены Конституционного Совета. В состав Конституционного Совета может быть назначен гражданин республики не моложе 30 лет, проживающий на территории республики, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. Эти требования не распространяются на экс-Президентов РК. Полномочия Председателя и членов Конституционного Совета длятся 6 лет (раньше 10 лет).

Должность Председателя и члена Конституционного Совета не совместимы с депутатским мандатом, занятием иных оплачиваемых должностей, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, осуществлением предпринимательской деятельности, вхождением в состав руководящего органа или наблюдательного совета в коммерческие организации.

Контрольные вопросы:

1.Конституционный контроль в Республике Казахстан: понятие, становление.

2.Конституционный совет Республики Казахстан: правовой статус, состав, компетенция.

3.Решения Конституционного совета: виды, юридическая сила, исполнение.

 

Основная литература:1-10, дополнительная литература:1-6.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.