Материальные ресурсы и эффективность их использования Материальные ресурсы выступают в виде разнообразных элементов производства, используемых в основном в качестве предметов труда (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергия, полуфабрикаты, запасные части, спецодежда, инструмент)
В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.
Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей (табл.1).
Показатели эффективности материальных ресурсов
Показатели
| Формула расчета
| Экономическая интерпретация показателя
| 1. Обобщающие показатели
| Материалоемкость продукции (ME)
|
| Отражает величину материальных затрат, приходящуюся на
1 руб. выпущенной продукции
| Материалоотдача продукции (МО)
|
| Характеризует выход продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов
| Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УМ)
|
| Отражает уровень использования материальных ресурсов, а также структуру (материалоемкость продукции)
| Коэффициент использования материалов (KM)
|
| Показывает уровень эффективности использования материалов, соблюдения норм их расходования
| 2. Частные показатели
| Сырьеемкость продукции (СМЕ)
Металлоемкость продукции (ММЕ)
Топливоемкость продукции (ТМЕ)
Энергоемкость продукции (ЭМЕ)
|
| Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией
| Удельная материалоемкость изделия (УМЕ)
|
| Характеризует величину материальных затрат, израсходованных на одно изделие
|
Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.
Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).
В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть: сырьеемкость – в перерабатывающей отрасли; металлоемкость – в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности; топливоемкость и энергоемкость – на предприятиях ТЭЦ; полуфабрикатоемкость – в сборочных производствах и т.д.
Удельная материалоемкость отдельных изделий может быть исчислена как в стоимостном, так и в условно-натуральном и натуральном выражении.
В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения.
Сущность и система планирования на предприятиях. Бизнес-планирование
Формулировка стратегических, тактических и текущих целей предприятия, выработка политики, конкретизация ожидаемых результатов, расчет предполагаемых значений основных технико-экономических показателей – все это составляет содержание процесса планирования.
В соответствии с горизонтами планирования (периодами, на которые составляются планы) различают долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование.
Долгосрочное планированиеносит стратегический характер,поскольку именно при долгосрочном подходе выявляются стратегические цели предприятия и пути их реализации. Горизонт стратегического планирования в определенной степени зависит от размеров предприятия и может составлять от 3 до 5 лет для малого предприятия и до 20 лет – для крупного.
Перспективное планирование предполагает выделение следующих основных разделов:
1. План реализации продукции (программа сбыта).На основании данных маркетинговых исследований и стратегических целей предприятия формируется программа сбыта продукции по номенклатуре и ассортименту по годам периода среднесрочного планирования. Программа сбыта формируется в натуральном и стоимостном выражении с учетом прогнозируемых цен реализации.
2. План производства (производственная программа).В этом разделе содержится план выпуска основных видов производимой продукции в натуральном выражении, обоснованный расчетом производственных мощностей с учетом ввода нового оборудования, изменения производительности труда, структуры выпускаемой продукции, повышения качества производства.
3. План технического развития и организации производства.Этот план должен включать в себя следующие подразделы: освоение новых видов и повышение технического уровня выпускаемой продукции; внедрение прогрессивных технологий; повышение уровня механизации, автоматизации производства; совершенствование системы управления, планирования и организации труда и производства на предприятии.
4. Капитальное строительство.Вэтом разделе плана определяются объемы вводимых в плановом периоде в действие основных фондов, производственных мощностей и других объектов капитального строительства, а также уровень инвестиционного обеспечения и источники инвестиций.
5. План закупок (материально-техническое снабжение).Вэтом разделе определяется потребность в основных материальных ресурсах и источники их получения (основные поставщики, наличие долгосрочных договоров о поставке, производственная кооперация, обеспеченность ограниченными ресурсами и т. п.), а также повышение эффективности их использования и хранения.
6. План по труду и кадрам.Вэтом разделе содержится анализ динамики производительности труда и ее прогноз. На этом основании определяется потребность в трудовых ресурсах, намечаются источники набора дополнительных трудовых ресурсов и методы повышения квалификации кадров, рассчитывается фонд оплаты труда при повременной оплате или определяется норматив для расчета заработной платы при иных формах оплаты труда.
7. План по себестоимости, прибыли и рентабельности производства и предприятия.Содержит динамику издержек производства, определяет резервы снижения себестоимости продукции, влияние изменения уровня себестоимости на прибыль и рентабельность. В этом же разделе приводятся расчеты ожидаемой прибыли и рентабельности производства и их динамика по годам рассматриваемой перспективы.
8. Финансовый план (бюджет).Этот раздел включает баланс доходов и расходов предприятия, расчет предстоящих расходов и отчислений, кредитные взаимоотношения, обязательства перед республиканским и местным бюджетом.
9. Охрана окружающей среды.Этот раздел предусматривает мероприятия, имеющие экологическую направленность.
Оперативно-производственное планированиеконкретизирует и детализирует производственную программу, обеспечивает своевременное доведение до подразделений плановых заданий, а также выполняет координирующую функцию, обеспечивая слаженную работу всех подразделений предприятия. Главной целью оперативно-производственного планирования является обеспечение равномерного бесперебойного производства продукции в заданных количествах и в установленные сроки при соответствии выпускаемых изделий стандартам качества продукции и при оптимальном использовании производственных мощностей.
Бизнес-план – это обоснование деятельности предприятия в рыночных условиях и помощник управления фирмой. Он составляется как для действующего, так и для вновь создаваемого предприятия.
Бизнес-план инвестиционного проекта состоит из двух частей – описательной и расчетной. Расчетная часть – это финансовый раздел, остальные части излагаются в виде текстового обоснования.
Содержание бизнес-плана:
Резюме
1. Предыстория и основная идея проекта.
2. Анализ рынка и стратегия маркетинга.
3. Место расположения и экологическая оценка.
4. Проектно-конструкторская разработка.
5. Материальные и иные факторы производства.
6. Организация производства и накладные расходы.
7. График осуществления проекта.
8. Финансовый план.
Производственная программа и ее планирование
Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Объем валовой продукциивключает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде.
Объем товарной продукциив плане включает в себя стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны, или непромышленных подразделений самого предприятия.
Объем чистой продукцииопределяется как объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.
Объем реализованной продукцииопределяется в плане как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера на сторону и др. Объем реализуемой продукции по плану (Р)можно определить по следующей формуле:
P = T + O1 – O2,
где Т – объем товарной продукции по плану;
O1 – остатки нереализованной продукции на начало периода;
O2 – то же на конец планового периода
Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.
Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:
· план по производству товарной (валовой) продукции;
· план выпуска продукции на экспорт;
· план по повышению качества продукции;
· план реализации продукции.
При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.
Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.
Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру и объем производимой продукции, руководствуясь при этом государственным заказом, обязательствами перед партнерами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям.
Исходными данными при разработке производственной программы
являются:
· уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);
· результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
· данные по спросу на продукцию предприятия;
· сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;
· сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;
· сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);
· расчеты производственной мощности предприятия;
· прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
· решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:
· какие виды продукции и в каких количествах производить?
· в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
· какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
· сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
· каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;
· каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.
|