Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Наличие гипнотического влияния

Иная вера со страхом, иная с любовью.

Владимир Даль

Энергия влияния царствует в языке изначально. Силой воздействия обладают все закрепленные для общения людей звуки. Она называется «фонетическим (звуковым) значением» или фоносемантикой. И измеряется наличием гипнотического – суггестивного – потенциала.

Язык людей возникал не на пустом месте, его истоками были сигнальные крики животных, которым судьбой было уготовлено стать людьми. Все кличи имели свою значимость: одни означали тревогу, другие – призыв, третьи – сигнализировали собратьям о наличии пищи. Это означает, что значение звукового сигнала возникло ранее, наверное, из содержательности звуков самой природы.

Фоносемантический анализ текста заключается в оценке звучания безотносительно к содержанию.

Фоносемантические характеристики текста связаны с отклонениями частотности звуков от нормы. 9 из 10-ти носителей языка интуитивно правильно представляют себе нормальные частотности звуков и заранее “ожидают” встретить в тексте каждый звук определенное (обычное, среднее) число раз. Если доля каких-либо звуков в тексте находится в пределах нормы, то эти звуки не несут специальной смысловой и экспрессивной нагрузки, их символика остается скрытой, трудноуловимой. (Однако определенная тенденция, тем не менее, в большинстве случаев имеется). Заметное отклонение количества звуков от нормы резко повышает их информативность, соответствующая символика проявляется в подсознании слушателя (читателя), окрашивая фонетическое значение всего текста.

Звуковое давление на восприятие текста в целом могут оказывать даже отдельные слова. Вот какой остроумный эксперимент был поставлен Е.И. Красниковой в лаборатории профессора А.А. Леонтьева. Большому числу испытуемых был предъявлен такой текст:



ЖЕРТВА СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА

Одна из западных воскресных газет извинилась перед читателями за то, что в очередном номере отсутствует постоянная рубрика «Куда пойти поесть», рекламирующая рестораны, кафе и бары. Редакция пояснила, что репортер, поставляющий материал для этой рубрики, заболел, отравившись в одном из ресторанов при «исполнении служебных обязанностей».

Испытуемые внимательно его читают, а экспериментатор задает им неожиданный вопрос:

- Каким блюдом, по вашему мнению, отравился репортер – горячим или холодным?

Все, конечно, в недоумении:

- Кто его знает, каким.

- Пишите наугад, - просит экспериментатор, - как вам кажется.

Результаты, понятно, «половина-наполовину» - около 50% испытуемых написали «горячим», другая половина – «холодным». Как видим, текст никак не подсказывал вид блюда. Но вот текст изменен следующим образом:

ЖЕРТВА СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА

Одна из западных воскресных газет «Нибджет фейж» извинилась перед читателями за то, что в очередном номере отсутствует постоянная рубрика «Куда пойти поесть», рекламирующая рестораны, кафе и бары. Редакция пояснила, что репортер, поставляющие материал для этой рубрики, заболел, отравившись в ресторане «Чоффет» «при исполнении служебных обязанностей».

Заметка дается другой группе испытуемых, вопрос экспериментатора остается тем же. И представьте себе – теперь из 150 человек 110 «наугад» отвечают: «Мне кажется, что репортер отравился горячим блюдом». И только 40 – «холодным». Явный перевес ответов на «горячей» стороне не случаен, так как в текст добавлены придуманные слова нибджет, фейж, чоффет, которые составлены в основном из «горячих» звуков. Это и явилось латентной подсказкой при выборе ответа.

Для проверки заменили название газеты на «Хэмен мод», а ресторана на «Хэлдок». Теперь это слова с «холодным» звучанием. И ответы третьей группы испытуемых, точно следуя прогнозам, явно склоняются в «холодную» сторону (123 «холодных» ответа из 150).

Вывод очевиден: фонетическая значимость текста и наиболее ярко окрашенных слов в нем влияет на читателя, увеличивая вероятность тех или иных его суждений и оценок. Этим влиянием можно и нужно управлять.

При фоносемантическом анализе текста выдается список качеств, с которыми ассоциируется данный текст, степень ассоциации в условных единицах и словесный комментарий. Имеется возможность получения более подробной информации (упорядоченное фонетическое значение текста по 20-ти шкалам, частоты употребления «звукобукв» и степень отклонения этих частот от нормы). Значимые для анализа данного текста отклонения выделены синим цветом. Знак «-» указывает на отсутствие данной «звукобуквы» в обозначенном тексте.

Наличие суггестивного влияния отмечается, если уровень условных единиц превышает 9. В этом случае появляется графическое изображение преобладающих шкал и ремарка о наличии «жесткого» или «мягкого» кодирования, либо «отсутствии суггестивности». В большинстве случаев, если не ставится специальная задача устрашения, следует предпочесть «мягкое» воздействие. Этого можно добиться, работая над смыслом написанного, изменяя отдельные слова на более точные.

Отдельные «звукобуквы», слова и выделенные в тексте фрагменты тоже могут быть проанализированы как текст. В случае отсутствия опыта полезными для коррекции могут быть вспомогательные функции программы: «Сканер», выделяющий наиболее ярко окрашенные «жесткие» (синим цветом) и «мягкие» (красным) слова и «Найти негативное слово».

Для удобства результаты анализа текста представлены в виде разного рода графиков, диаграмм и таблиц «звукобукв», которые отражают фоносемантические признаки, значимые для данного текста в условных единицах.

Идеальными для анализа и восприятия (учитывая ограничения оперативной памяти) являются тексты объемом 1-3 страницы. Если речь идет о больших текстах, то результаты могут несколько исказиться, хотя возможности программы предусматривают коррекцию результатов по мере увеличения объема текста. Можно анализировать большое произведение по отдельным главам. Цифры, формулы, специальные знаки «Словодел» не анализирует, поэтому убирать их из текста необязательно. В случае анализа очень короткого текста, где важно звучание каждого слова, рекомендуется отражать цифры или другую необходимую информацию в звуко-буквенном виде.

Анализ всех параметров позволяет сделать вывод о типе кодирования. Тексты со средними характеристиками по оценочным шкалам характеризуются как “суггестивно нейтральные”, хотя по справочным таблицам можно сделать выводы о тенденции «тяготения» текста к тому или иному типу кодирования («жесткому» или «мягкому»).

В реальной коммуникативной ситуации “жесткие” и “мягкие” части чередуются.

Наличие показателя 9 условных единиц воздействия можно сравнить, например, с одной силой света, единица измерения которой – кандела (кд). Одна сила влияния– это довольно высокий уровень гипнотического влияния, который увеличивается по мере появления дополнительных шкал аналогичного действия. Верхнего предела позитивного или негативного влияния не выявлено.

Тексты со средними характеристиками по оценочным шкалам определяются как «суггестивно нейтральные», однако по справочной таблице можно сделать вывод о тенденции «тяготения» текста к тому или иному типу кодирования - «жесткому» или «мягкому». Наличие высоких показателей (более 9) «жесткого» или «мягкого» кодирования определяется специальными единицами – МРАК (некое количество негативной силы влияния) или СВЕТ (положительная сила влияния). Любое воздействие можно усилить, продолжая редактировать текст – доводить его до гармоничного просветления и увеличения энергетики. Или наоборот.

Суггестивное влияние латентно и незаметно, имеет установочный, правополушарный характер. Вспомним, что именно с правым полушарием тесно связаны отрицательные эмоции. Способствуя обострению внимания, они повышают скорость реакции, улучшая оперативный прогноз. По этой причине исторически отрицательные эмоции имеют приоритет над положительными. То же самое относится и к средствам их лингвистического выражения. Именно этим объясняется большая легкость появления в тексте и действительности большого количества неосознанного негатива.

Религия племен тропической Африки, по наблюдениям эт­нографов, покоится на том страхе, который внушают людям многочислен­ные духи, окружающие их повсюду и постоянно стремящиеся навлечь на них болезни, несчастья и смерть. Этот ужас породил богов и сущностей, в которых веруют бергама, жители Южной Африки, чья культура недалеко ушла от уровня каменного века. «Если мы спросим, в чем заключается жизненный нерв их туземной религии, мы получим следующий простой ответ: страх, ничего, кроме страха!» - отмечает этнограф Беддер в монографии об этом племени.

«Мы боимся! - говорил эскимосский шаман Ауа знаменитому норвежскому исследователю жизни народов Арктики Кнуду Расмуссену. - Мы боимся душ мертвых людей и душ зверей, убитых на ловле. Мы бо­имся духов земли и воздуха. Боимся всего, чего не знаем. Боимся того, что видим вокруг себя, и боимся того, о чем говорят предания и сказания. Поэтому мы держимся своих обычаев и соблюдаем наши та­бу».

Так и преобладание в анализе текста семантических признаков «минорный», «печальный», «темный», «тяжелый», «тоскливый», «угрюмый», «устрашающий» или «зловещий» определяет «жесткое кодирование» подсознания, основанное на древнем страхе или боязни за содеянное. Таким образом влияют, например, формулы гипноза или мантры. Воспринимаются тексты «жесткого кодирования» однозначно, подобно команде или приказу, имеют менее вариантов ассоциативной связи при восприятии, чем «мягкие». Бессознательное неосознанно стремится защититься от такого рода воздействия, отключаясь под тем или иным предлогом. И наоборот, тексты «мягкого кодирования» имеют неограниченную свободу толкования, очаровывают, легче взаимодействуют со сложившейся смысловой структурой личности и другими текстами информационного поля.

Итак, «жесткое кодирование» неотвратимо как смерть, воздействует на отрицательные эмоции, ярко отражает суггестивную роль Темного Божества, по своим фоносемантическим признакам соответствует текстам с открытой (прямой) суггестией или мантрам на санскрите. Например кришнаитская мантра: «Харе Кришна, харе Кришна, Кришна, Кришна, харе, харе» имеет следующие показатели:

Жесткие тексты не являются продуктивными для массовой коммуникации, так как подсознание людей мгновенно определяет негатив и автоматично ставит защиту - отключается от восприятия под любым предлогом. При этом умение улавливать «жесткие» тексты, которые могут встретиться в любом виде коммуникации, помогает заблаговременно определить истинное отношение авторов к своим адресатам, массе, рекламируемому продукту или предъявляемой информации. И, в случае надобности, обеспечить себе лично надежную защиту.

«Мягкое кодирование» очарования предпочтительно всегда, особенно для установления доверительного контакта с собеседником или аудиторией. Оно свойственно многим славянским универсальным суггестивным текстам - молитвам, заговорам или колыбельным. Однако создавать их интуитивно, без использования компьютерной программы «Детектор правды» очень сложно. Ведь речь идет ни много, ни мало, об «алхимии» языка - предельно точном взаимодействии формы и содержания - на самом древнем, латентном звуко-буквенном уровне!

Отдельные слова тоже могут обладать высоким уровнем гипнотического влияния. Например, древнерусское слово «древодел» имеет позитивную энергетику: 2,13 СВЕТ, обладая суггестивными признаками «яркий» (9,82) и «бодрый» (9,32). Естественно, такое редкое слово производит огромное впечатление на людей и может быть активно использовано в рекламном бизнесе, обеспечивая, при правильном применении, довольно высокие прибыли при минимальном вложении в рекламу.

 

Эту закономерность интуитивно чувствуют талантливые продюсеры шоу-бизнеса, придумывая своим подопечным более звучные имена. Например, никому не известная, по именованию «нейтральная» с тенденцией к темному и тихому негативу, певица Катя Чупринина превратилась во вполне очаровательную Лель с признаками положительного гипноза «прекрасный» (12,52), «светлый» (11,2), излучающей 2,64 СВЕТа. Еще более «тихая», «медлительная», «печальная» и «темная» Алла Перфилова явилась миру «радостной» (9,11) и вполне суггестивной – 1,01 СВЕТ – Валерией. Такое преобразование повлияло и на репертуар, и на изменение внешности певиц и сделало их яркими звездами российской эстрады.

В качестве текста можно анализировать любые словесные образования, в том числе, результаты свободного ассоциативного эксперимента, электронные письма или отдельные высказывания любого человека, в правдивости или чистоте помыслов которого Вы желаете немедленно убедиться. Передовые психотерапевты и психиатры, а также сотрудники спецслужб успешно используют программу «Словодел» как средство диагностики и влияния, а следователи - с целью установления степени откровенности подозреваемого во время допроса. Например, клиенту или подследственному предлагается закрыть глаза и назвать несколько слов, которые наиболее верно передают его состояние в данный момент, до появления чувства «абсолютной легкости в голове». Никакой негативной реакции и чувства опасности подобное задание не вызывает – это же только слова, которые любой человек, по его внутреннему глубокому убеждению, всегда может проконтролировать. После получения ассоциативного ряда слов, легко проверить, есть ли противоречие между лексическим и фонетическим значениями.

Например, во время приема у доктора, клиент назвал слова:

Отец, белая слизь, бессилие, черная пустота, боязнь падения, заставляют, несоответствие, яблоко, тьма, неудержание, обязанность, борьба, непринятие, выживание, вторжение в плоть, ненависть, тяжесть в груди, движение, против воли, управляют мной, жалость.

Лексическое значение данного «текста» способен определить даже ребенок. В нем присутствует довольно много слов с негативным значением. Это описание внутренних проблем и сложностей, которые переживает данная личность. Однако истинное, звуковое значение (в данном случае – противоречиво положительное) может внятно «расслышать» только подсознание. Или лингвист, знающий тайны фоносемантики. И только при наличии специальной компьютерной программы любой человек мгновенно определит точное состояние или намерения говорящего. А при регулярной работе с программой приобретается умение такого «яснослышания» и без нее. И эта редкая способность, регулируя себя и точно определяя состояние другого, намеренно очаровывать Мир людей, останется с человеком навсегда.

В данном случае, при анализе текста проявляется довольно высокий уровень позитивного аутовоздействия: положительно суггестивный «яркий» (9,32) - 1,04 СВЕТ.

Легко заметить, что светлое фонетическое значение в данном примере прямо противоположно темному значению лексическому, и, следовательно, говорящий, сознательно либо неосознанно, вводит доктора или самого себя в заблуждение, мастерски скрывая за завесой явного значения свое истинное состояние или намерение. Это может свидетельствовать о том, что данная личность не испытывает особого страдания в связи с перечисленными печальными явлениями. Более того – вероятно, эти проблемы нужны ей в качестве некой вторичной выгоды.

Другой пример проявления противоречивости в тексте:

Погода, снег, дома, шторы, картина, свет, стулья, солнце, море, батарея, трамвай, дорога, машины, магазины, сауна, общежитие, обои, телефон, книги, ключи, сок, труба, крыша, лыжи, телевизор, пироги, сын, муж, квартира, друзья, работа.

На уровне содержания здесь нет явного негатива – домашний уют, зима и мечта о море… Тем не менее, этот текст отличается преобладанием «жесткого кодирования» - 1,03 МРАК, что может указывать на наличие серьезной личностной проблемы, связанной, вполне вероятно, с недостатком общения.

Таким же образом можно анализировать любую информацию – письмо, служебную или объяснительную записку, внесенную в компьютер устную речь, рекламный текст. И наоборот, любой создаваемый текст может быть подвергнут строгому контролю и работать точно на поставленную цель. Измерение энергетики текста очень важно для создания положительной или отрицательной «точки бифуркации» в информационном поле, что позволяет либо разрушить любую систему, либо усовершенствовать ее.

Однако умение измерять энергию текста – это только часть задачи точной и направленной манипуляции. Очень важно также правильно уловить скрытое намерение собеседника.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.