Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Определение перспективной потребности в специалистах на основе норм и нормативов

К нормативному методу можно отнести определение потребности, в специалистах исходя из данных о конкретных рабочих местах и требуемых для их замещения работников различного профиля и уровня образования, а также данных о кадровом обеспечении внедряемых комплексов новой техники и технологий по проектам эксплуатационной документации.

При этом следует иметь в виду, что переход к рынку требует принципиально нового подхода к формированию структуры рабочих мест специалистов с учетом более рационального их использования, а также факторов, влияющих на потребность в специалистах в сторону, как увеличения, так и уменьшения.

К уменьшению потребности ведут такие факторы, как внедрение прогрессивных технологий и методов обслуживания, способствующих сокращению затрат труда специалистов; совмещение профессий; расширение зон обслуживания; более рациональное использование фонда рабочего времени; прогрессивные формы организации труда, системы материального стимулирования; совершенствование профессиональной подготовки кадров; структуры управления путем ликвидации излишних звеньев и должностей; применение гибких форм занятости.

Нормативный метод наиболее целесообразно использовать в прогнозировании потребности в специалистах для отраслей социальной сферы и сферы услуг в целом. Так, прогнозирование общей потребности в специалистах для образования и здравоохранения может быть с достаточной точностью проведено на базе применения нормативов нагрузки (для образования) и обслуживания (для здравоохранения).

Нормативы численности преподавателей для общеобразовательных школ, а также для профессиональных училищ, лицеев и колледжей разрабатываются исходя из норматива нагрузки на учителей, количества классов, их наполняемости; для вузов - исходя из штатного коэффициента (число студентов на одного преподавателя) и контингента студентов. Потребное количество педагогов для начальной школы определяется в соответствии с количеством классов, поскольку счет здесь идет главным образом по формуле: один класс – один учитель. Исключение составляют учителя, преподающие сквозные предметы, например, физкультура, рисование, музыка. Таким образом, в рассматриваемом случае потребность в учителях определяется числом классов, а эта величина, в свою очередь, контингентом детей соответствующей возрастной популяции деленной на нормативную наполняемость класса.



Для ступеней базового (9-летнего) и полного (11-летнего) общего образования потребность в педагогах определяется в разрезе отдельных предметов исходя из трех основных показателей:

ü объем предмета (учеб. час);

ü число классов (единиц);

ü норматив нагрузки на учителя (учеб. час).

Произведение объема предмета на число классов определяет общую трудоемкость учителя одного предмета. Эта величина, отнесенная к нормативу нагрузки, показывает потребность в учителях по данному предмету. Число классов при этом определяется как контингент учащихся, деленный на нормативную наполняемость класса. При проведении данного расчета возможны поправочные коэффициенты (например, увеличение нагрузки преподавателя по отношению к нормативной).

Нормативы обслуживания для здравоохранения разрабатываются исходя из установленных (либо ожидаемых) требуемых (и предоставляемых) объемов медицинской помощи - числа амбулаторно-поликлинических посещений в год на 10 тыс. чел. населения; количества стационарных коек на 10 тыс. чел. населения с учетом соответствующих нормативов нагрузки на одного медицинского работника различной категории (врач, медицинская сестра).

Поскольку размерность указанных нормативов во многом зависит от возможностей финансирования (в государственном, муниципальном секторе) либо спроса населения на платные услуги, возможны колебания в сторону увеличения или уменьшения базы, а, следовательно, численности работников здравоохранения.

В общем, виде расчеты потребности в специалистах для социальной сферы по методу норматива нагрузки (обслуживания) могут быть осуществлены по формуле:

. (4.1.)

Ati - численность специалистов в i-ой отрасли в t- году ;

Qti - планируемый на t- год объем обслуживания (услуг) в i-ой отрасли;

ati - усредненный по i-ой отрасли норматив обслуживания (нагрузки) в i-году.

В принципе, подобный подход к определению потребности в специалистах может быть применен и для других отраслей и видов деятельности социальной сферы города: жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, частично в торговле, т. е. во всех случаях, когда объемы работ нормируются на основе задаваемых общих объемов предоставляемых услуг и их единичных объемов по отношению к одному работнику (норматив нагрузки).

При этом следует иметь в виду, что нормативный подход к определению спроса на специалистов в социальной сфере в полной мере относится лишь к бюджетному сектору, где применяются директивно установленные нормативы. В коммерческом секторе потребность в специалистах определяется платежеспособным спросом населения на соответствующие услуги.

Поэтому необходимо принимать во внимание развитие сети негосударственных образовательных учреждений, здравоохранения, культуры, поскольку их деятельность может повлечь повышение потребности в специалистах в связи с уменьшением, как правило, нагрузки на одного работающего. При этом необходимы дополнительные расчеты возможного объема платежеспособного спроса населения на такого рода услуги.

Определение перспективной потребности в специалистах на основе тенденций изменения насыщенности специалистами отраслей экономики.

Насыщенность специалистами отраслей экономики региона или города определяется как доля специалистов различного уровня образования в общей численности работающих. Применение этого метода, прежде всего, связано с оценкой динамики развития насыщенности в прогнозируемом периоде с фиксированием его на определенные периоды.

Применение этого метода целесообразно для отраслей материального производства, там, где нормативный подход затруднен.

Поскольку насыщенность имеет свои закономерности развития для каждой из отраслей экономики, расчеты по этому методу целесообразно проводить раздельно по каждой отрасли (промышленность, строительство и пр.). При этом возможно углубление расчетов до уровня подотраслей. Расчет потребности проводится по формуле:

(4.2.)

Аti - численность специалистов в I - отрасли в t году;

Чti - численность работающих в i - отрасли в t: году;

Ktнас.i - коэффициент насыщенности специалистами i - отрасли в t - году.

Основная сложность расчетов заключается в определении значения Кнас. Это можно осуществить либо экстраполяцией величины данного показателя, либо на основе аналога.

В первом подходе в качестве базы используется ретроспективная динамика изменения Кнас. с экстраполяцией его на прогнозируемый период при учете реальных условий технического, технологического, организационного состояния производства, что отражается на его кадровой составляющей.

Второй подход реализуется на основе принятия величины Кнас.с по аналогу с каким-либо другим регионом, в котором данная отрасль экономики имеет высокие показатели эффективности функционирования.

Сбор данных о перспективных потребностях в специалистах имеет следующие недостатки. Во-первых, это способ крайне трудоемкий. Задействуя большое количество предприятий и учреждений, всегда существует большая вероятность задержек с ответами и отказов от ответов. Во-вторых, точность «индивидуальных» прогнозов о перспективной потребности крайне невелика. Это требует разработки методики расчета перспективных потребностей на основе моделей.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.