Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Выручки от реализации продукции

 

- недостатки в работе транспорта;

- несвоевременная оплата продукции из-за отсутствия у покупателя средств (платежеспособность заказчика).

Как говорилось выше в настоящее время предприятия самостоятельно выбирают метод учета выручки от реализации продукции, исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров: по мере оплаты продукции, поступающей на т/с или в кассу предприятия, или по отгрузке товаров, или выполненных работ и предъявлению расчетных документов покупателю.

Рекомендации использовать метод отгрузки связаны с переходом на международные стандарты учета и отчетности, но конкретные экономические условия еще не позволяют предприятиям ориентироваться на международный опыт.

Предприятие-поставщик (например, строительное предприятие, выполнившее определенный объем работ) действительно рискует, отгрузив продукцию или выполнив работы, т.к. вероятность не получить своевременную оплату очень высока.

Применение метода учета выручки по отгрузке основано на том, что доходы начисляются в том же периоде, в котором они заработаны независимо от их поступления. В соответствии с этим принципом организованы расчеты производителей и потребителей в развитых странах.

Обоснованному планированию размера выручки от реализации продукции и сроков ее поступления могло бы способствовать использование товарных векселей (торговых – под залог имущества).

Вексель - это не только форма расчетов, но и форма кредитования покупателя поставщиком. Рассчитываясь векселями, покупатель минует банк, что в ряде случаев предпочтительнее, а так же приводит к ускорению расчетов и более эффективному использованию оборотных средств, не говоря о снижении потребности в банковском кредите.



Вексельная форма расчетов - это расчеты между поставщиком (получателем средств) и покупателем (плательщиком средств) с отсрочкой платежа, которые оформляются векселем. Вексель - это письменное безусловное обязательство, долговая разновидность стандартной формы, которая дает право ее владельцу требовать уплаты определенной в векселе суммы от лица, которое выдало вексель, в соответствующий срок и в соответствующем месте.

Правовой основой вексельного обращения в Украине являются законодательные, нормативные акты, разработанные согласно положению Единого вексельного закона, одобренного Женевской вексельной конвенцией 1930 года.

Первым реальным шагом на пути возрождения векселя в Украине было постановление 18 июня 1991 г. Верховной Радой Украины Закона «О ценных бумагах и фондовой бирже». В 1992 году Верховная Рада Украины одобрила Постановление «О применении векселей в хозяйственном обороте Украины».

Применение этих двух нормативных актов значительно расширило возможности правового регулирования вексельного обращения.

Возле создания нормативной базы, которое регулирует вексельное обращение, издаются нормативные акты, направленные на развитие этой формы расчетов.

Следующим шагом относительно введения векселя как инструмента финансово-хозяйственной деятельности предприятия стал Указ Президента Украины «О выпуске и обращении векселей для покрытия взаимной задолженности субъектов предпринимательской деятельности» от 14.09.94 г.

Этим Указом был внедрен в хозяйственную деятельность предприятия простой товарный вексель. Его можно было применять как средство оформления взаимной задолженности субъектов предпринимательской деятельности.

Порядок проведения зачета взаимной задолженности с использованием векселей включает четыре этапа:

· оформление и учет платежных документов;

· проведение зачета взаимной задолженности;

· вексельное оформление просроченных задолженностей;

· последующие операции с векселями.

Однако отдельные вопросы вексельного обращения в Украине остаются еще недостаточно определенными.

С целью расширения сферы обращения векселей 26 июля 1995 года был издан Указ Президента Украины «О расширении сферы обращения векселей», который предусматривал отмену ограничений, что касается размера суммы обязательств на один вексель. Размер обязательств устанавливался по согласию субъектов предпринимательской деятельности.

Итак, в Украине уже заложены законодательные основы применения векселей в расчетах между поставщиками и покупателями.

За своей сутью вексель является абстрактным долговым обязательством. Его абстрактность заключается в том, что он не обусловлен предыдущим выполнением любых обязательств.

Из приведенного примера следует, что вексель - это денежное обязательство, т.е. денежный документ со строго определенным соответствующим набором реквизитов. Это значит, что векселем является только тот документ, который умещает все необходимые реквизиты векселя, определенные Положением о переводном и простом векселях.

Векселя на основании взаимного доверия субъектов рыночных отношений функционируют в обращении как расчетное средство, долговое обязательство и как разновидность ценных бумаг, которая имеет значительные преимущества над бумажными деньгами. Эти особенности накладывают специфический отпечаток на сферу обращения векселей в сравнении с другими ценными бумагами. К тому же, векселя не обесцениваются, в обращении пребывают определенное договором время, сокращают потребности в наличных, уменьшают расходы денежного оборота и ускоряют его. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

Развитие кредитных институтов обусловлено возможностью немедленного обращение долговых обязательств в деньги, который предусматривает, в свою очередь, передача данных обязательств третьим лицам в простой и надежной форме. Вексель, который отвечает именно этим требованиям, является удобным инструментом для движения кредитов.

Тот, кто дает кредит в обмен на вексель, в случае необходимости может обратить его в деньги, передавая вексель как другим лицам, так и банку с условием предоставления скидки с номинала. Один вексель в процессе своего обращения способен погасить целую вереницу денежных обязательств. Векселя, которые применяются в хозяйственном обороте как в Украине, так и в международных расчетах, довольно разнообразные. Векселя отличаются по эмитенту, соглашениями, которые они обслуживают, субъектом, который осуществляет оплату, наличием залога, порядком оплаты, возможностью передачи другому лицу, местом платежа, формой предъявления и другими признаками.

Классификацию векселей по различным признакам.

Векселя казначейские - один из видов государственных ценных бумаг, которые выпускаются для покрытия расходов государственного бюджета. Они могут быть использованы:

· для осуществления расчетов;

· для зачисления уплаты налогов в государственный бюджет;

· как залог для обеспечения других платежей и кредитов.

Векселедателем и, соответственно, плательщиком по казначейским векселям является Главное управление Государственного казначейства. Такие векселя выдаются на предъявителя со сроком платежа не больше одного года.

Частные векселя эмитируются корпорациями, финансовыми группами, коммерческими банками. Специального обеспечения эти бумаги не имеют. Как гарантия их надежности выступает рейтинг векселедателя, стабильность его финансового состояния и авторитет на рынке ценных бумаг.

Финансовый вексельимеет в своей основе депозитную природу. Если классический вексель выдается по реальному товарному соглашению, то финансовый в основном используется для мобилизации денежных ресурсов.

Товарный (коммерческий) вексель используется для кредитования торговых операций. Он определяет условия погашения векселедателем-должником своих обязательств перед поставщиком-кредитором за поставленную продукцию, предоставленные услуги, выполнены работы.

Простой (соло-) вексель выписывается и подписывается должником (векселедателем) и является его долговым обязательством оплатить кредитору указанную сумму в установленное время. Т.е., оформляя простой вексель, векселедатель является плательщиком. Подписав простой вексель, он становится на определенный срок должником лица, указанного в векселе. Векселедатель берет на себя обязательства лично оплатить по векселю определенную сумму денег в точно зафиксированное время в будущем или владелец определенный владельцем векселя.

Сейчас в Украине простые векселя приобретают определенную популярность. Они используются для привлечения временно свободных денежных средств. Банковские учреждения активно используют простые векселя для привлечения средств, ибо вексель имеет преимущество перед сберегательным сертификатом, поскольку он более ликвидный. Это значит, что владелец векселя имеет возможность рассчитаться со своими кредиторами не только деньгами, но и векселем за отгруженные товары и предоставленные услуги или досрочно учесть вексель.

Важная особенность векселя заключается в том, что его можно использовать как средство платежа. Финансово-кредитные учреждения используют «расчетный» вексель. Расчетный вексель - это вексель, который покупают с дисконтом для покрытия кредиторской задолженности перед векселедателем в размере вексельной суммы. Сущность такой операции в том, что разница между ценой покупки векселя и вексельной суммой становится доходом.

В таких операциях используют векселя надежных банков или транспортных предприятий. Векселя этих предприятий покупают с целью досрочного погашения кредиторской задолженности перед векселедателем. Поэтому к таким векселям прилагают гарантированные письма с обязательством векселедателя досрочно погасить вексель в счет кредиторской задолженности владельца векселя перед векселедателем за полученные последним товары и предоставленные услуги. Операции с такими векселями считают наиболее доходной.

Преимущество простого векселя - в довольно простых правилах его обращения. В простом векселе векселедатель является прямым должником и он обязанный по простому векселю так же, как и акцептант по переводному векселю. Исходя из этого, простой вексель акцептовать не нужно. Переводной вексель (тратта) - это документ, который регулирует вексельные отношения трех сторон: кредитора (трассанта), должника (трассата) и получателя платежа (ремитента). Такой вексель выписывает и подписывает кредитор (трассант).

Векселя на предъявителя - это такие векселя, которые оплачиваются немедленно после принятия их дебитором. Вексель, который оплачивается в срок, указанный в документе, называется срочным.

Домицелеванный вексель - это такой, в котором предостережено, что данный вексель подлежит уплате третьим лицом домицелянтом по месту проживания плательщика (или в другом месте). Конкретное место платежа указывается на векселе векселедателем и предъявляется к оплате домицелянту, который не является ответственным лицом по векселю, т.е. не несет ни одной ответственности, если платеж не будет осуществлено.

Контрольные вопросы к теме 3:

1. Какие тенденции наблюдаются в изменении себестоимости товаров?

2. Что необходимо предусмотреть в договоре на поставку товаров?

3. Какие преимущества имеет аккредитивная форма расчетов и почему она широко применяется в международной торговле?

4. В чем отличие понятий «себестоимость» и «затраты»?

5. Дайте характеристику выручки от реализации продукции?

6. Раскройте порядок распределения выручки от реализации продукции на предприятии?

Тесты, рекомендуемые к рассмотрению:

Тест 1. «Вексель» - это…

А) Поручительство банка-покупателя банку поставщика совершить оплату счетов поставщика.

Б) Письменное обязательство соответствующей формы, которое дает право его владельцу требовать уплаты соответствующей суммы в соответствующий период времени.

В) Форма расчета, при которой банк-эмитент по поручению своего клиента должен осуществить платеж.

Г) Комбинированный документ, который содержит требование поставщика и поручение плательщика.

Д) Нету правильного ответа.

Тест 2. Вексельная форма расчетов – это…

А) Расчеты между поставщиками и плательщиками за товары (услуги) с отсрочкой платежа

Б) Письменное распоряжение собственника счета банка пересчитать соответствующую сумму со своего счета на счет получателя средств.

В) Расчеты между поставщиком и плательщиком за товары (услуги) с отсрочкой платежа специального документа.

Г) Нету правильного ответа.

Тест 3. Найдите в правой колонке правильное определение таких понятий:

А)

Трасант – это лицо, которое… 1) является собственником векселя;

2) перечисляет свой платеж на другое лицо;

3) имеет вексельные полномочия;

4) является плательщиком по векселю;

5) нету правильного ответа.

Б)

Трасат – это лицо, которое… 1) выдало переводной вексель;

2) обязано выплатить по переводному векселю;

3) переводит свой платеж на другое лицо;

4) нету правильного ответа.

В)

Индосат – это… 1) первый собственник переводного векселя;

2) плательщик по векселю;

3) последний собственник векселя;

4) нету правильного ответа.

Тест 4: Домицелеванный вексель – это вексель…

А) который уплачивается немедленно;

Б) в котором указывается конкретное место платежа;

В) который существует в безбумажной форме;

Г) который существует только в бумажной форме;

Д) нету правильного ответа.

Тест 5: Переводной вексель – это …

А) Письменный документ, который содержит обязательства лица, которое выдало вексель (должника) уплатить собственнику векселя указанную сумму.

Б) Обязательство банку – эмитента векселя уплатить указанному в векселе лицу соответствующую сумму в установленный срок.

В) Письменный документ, который содержит обязательство лица, выдавшего вексель (трасант), уплатить указанную в векселе сумму третьему лицу.

Г) Нету правильного ответа.







ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.