Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Государственный контроль и надзор

 

В сфере государственного управления финансами и кредитом важнейшее значение имеет государственный финансовый кон­троль за формированием государственных доходов и их рацио­нальным использованием. В целях улучшения взаимодействия и координации деятельности контрольных органов Президент РФ 25 июля 1996 г. издал Указ «О мерах по обеспечению государствен­ного финансового контроля в Российской Федерации». В соответ­ствии с Указом контроль за исполнением федерального бюджета и бюджета федеральных внебюджетных фондов, организацией де­нежного обращения, использования кредитных ресурсов, состоя­нием внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых и налоговых льгот и преимуществ был возложен на Счетную палату РФ, Центральный банк РФ, Мин­фин России (главное управление финансового казначейства), госналогслужбу, контрольно-ревизионные органы.

В современных условиях сложное финансовое положение стра­ны (низкая собираемость налогов, неплатежи, расточительность в использовании бюджетных средств и т.п.) обусловило дальней­шее усиление государственного контроля за соблюдением финан­совой дисциплины. Управленческая деятельность в этой сфере регламентирована Указом Президента РФ «О мерах по укрепле­нию финансовой дисциплины и исполнению бюджетного законо­дательства РФ» от 14 мая 1998 г. и постановлением Правитель­ства РФ «О мерах по укреплению финансовой дисциплины» от 12 мая 1998 г.

О контрольных функциях и полномочиях Минфина России, Банка России, налоговых органов уже шла речь. Сейчас следует особо выделить контрольные функции Федерального казначейства и некоторых других органов.



Так, Федеральное казначейство: проводит проверку денежных документов в органах исполнительной власти, в банках, на предприятиях, в учреждениях и организациях любых форм собствен­ности, включая совместные предприятия. Оно вправе: получать от банков и других финансово-кредитных учреждений справки о со­стоянии счетов; требовать от руководителей и других должност­ных лиц проверяемых объектов устранения выявленных наруше­ний порядка исполнения федерального бюджета; приостанавливать операции по счетам предприятий, учреждений, банков в слу­чае непредставления (или отказа предъявить) бухгалтерских и финансовых документов; изымать документы, свидетельствующие о нарушении порядка исполнения федерального бюджета выдавать обязательные предписания о взыскании в бесспорном порядке средств, выделяемых из федерального бюджета и используемых не, по целевому назначению; налагать на банки и другие кредитные учреждения штрафы в случаях несвоевременного зачисления ими средств, поступающих в доход федерального бюджета; вносить в Банк России представления о лишении виновных лицензии на со­вершение банковских операций. Взыскание штрафов производит­ся органами Госналогслужбы.

Значительный объем контрольной работы проводит также Де­партамент государственного финансового контроля и аудита Мин­фина России. Он через главного контролера, контролеров-ревизо­ров и ревизоров контролирует соблюдение финансовой дисципли­ны и бюджетного законодательства федеральными органами ис­полнительной власти, предприятиями, учреждениями и организа­циями в форме документальных ревизий и проверок финансовой деятельности (например, проверки наличия денежных средств и денежных документов), организует аудиторский контроль. Долж­ностные лица Департамента при обнаружении нарушений вправе ставить вопрос об отстранении виновных от должностей с переда­чей дела следственным органам.

Специальным постоянно действующим органом государствен­ного финансового контроля в настоящее время является и Счетная палата РФ, образуемая Федеральным Собранием РФ и подотчет­ная только ему. Действует она на основе Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации» от 11 января 1995 г. Ее задачи: контроль за своевременным исполнением федерального бюджета, за законностью и своевременностью движения денеж­ных средств в Центральном банке РФ и других финансово-кре­дитных учреждениях, за функционированием банковской сис­темы.

По результатам проверок и ревизий Счетная палата направляет проверяемым органам и юридическим лицам представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений, возмеще­нию причиненного государству ущерба и привлечению виновных должностных лиц к ответственности. Неоднократное или ненадле­жащее исполнение предписаний Счетной палаты может повлечь за собой приостановление всех видов финансовых, платежных и рас­четных операций (для этого требуется согласование с Государст­венной Думой).

Говоря о финансовом контроле, нельзя обойти молчанием и такую специальную его организационно-правовую форму, как Фе­деральная служба России по валютному и экспортному контролю (ВЭК России). Ее компетенция – регулирование и межотраслевая координация по вопросам, находящимся в ее ведении.

Главные задачи ВЭК России: проведение единой государствен­ной политики в области контроля и надзора за соблюдением зако­нодательства в сфере валютных, экспортно-импортных и иных внешнеэкономических операций; осуществление контроля за пол­нотой поступления средств в иностранной валюте по внешнеэконо­мическим операциям; контроль за эффективностью использова­ния кредитов в иностранной валюте и т.д.

ВЭК России проверяет финансовые документы, связанные с осуществлением экспорта и импорта товаров и услуг; вправе ста­вить вопрос о приостановлении внешнеэкономических операций, о лишении хозяйствующих субъектов лицензий; дает обязатель­ные для выполнения предписания об устранении выявленных в результатепроверок нарушений и т.д.

В соответствии с Указом Президента РФ «О структуре феде­ральных органов исполнительной власти» от 30 апреля 1998 г. функции упраздненного Государственного комитета по обеспече­нию монополии на алкогольную продукцию переданы Министер­ству по налогам и сборам РФ. Соответственно оно осуществляет государственный контроль в области производства и оборота эти­лового спирта и алкогольной продукции, виноматериалов и полу­фабрикатов; за соблюдением порядка декларирования в регули­руемой сфере (анализ деклараций); за объемами производства, хранения и реализации этилового спирта, а также проводит лицен­зирование в названной сфере. К его административным полномо­чиям относится приостановление лицензий; запрещение или при­остановление реализации этилового спирта и алкогольной продук­ции при нарушении стандартов, технических условий по их без­опасности и качеству; осмотр производственных помещений неза­висимо от их подчиненности и формы собственности. Фактически Министерство осуществляет специализированный финансовый контроль в этой сфере своей деятельности, руководствуясь при этом Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продук­ции» от 22 ноября 1995 г. В его структуре образовано Управление по обеспечению государственной монополии на алкогольную про­дукцию и налоговых поступлений в этой сфере.

Наличие многочисленных и серьезных нарушений бюджетной и налоговой дисциплины явились причиной образования экстраор­динарного органа при Президенте РФ. Имеется в виду Временная чрезвычайная комиссия, образованная 11 октября 1996 г. Ее реше­ния оформляются указами и распоряжениями Президента, а также актами ПравительстваРФ. ВЧК по результатам проверок привле­кает руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов Федерации, руководителей государственных предприятий и учреждений.

Действующее законодательство предусматривает администра­тивную ответственность за отдельные виды финансовых правона­рушений (например, ст. 153–154, 1561 КоАП).

Управление торговлей

 

Торговля – основной товаропроводящий канал, в наибольшей степени подверженный воздействию перехода к рыночным отно­шениям. Государственный сектор практически вытеснен различ­ными видами коммерческой, кооперативной и частной торговли, торгово-посреднической деятельностью.

Государство и в этих условиях стремится сохранить свое регу­лирующее воздействие на развитие торговой системы прежде всего в рамках установления правовых основ единого рынка. Вместе с тем формируется специализированная система государственного управления в этой сфере.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.