Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении Для выполнения воинского приветствия в строю на месте, когда начальник подойдет на 10—15 шагов, командир отделения командует: «Отделение, смирно, равнение на-право (на-лево, на-средину)».
Военнослужащие отделения принимают строевую стойку, одновременно поворачивают голову направо (налево) и провожают начальника взглядом, поворачивая вслед за ним голову.
При подходе начальника с тыльной стороны строя командир отделения поворачивает отделение кругом, а затем подает команду для выполнения воинского приветствия.
Командир отделения, подав команду для выполнения воинского приветствия, прикладывает руку к головному убору (если он с оружием в положении «на ремень» или «на грудь», рука к головному убору не прикладывается); подходит строевым шагом к начальнику; за два-три шага до него останавливается и докладывает. Например: «Товарищ лейтенант, второе отделение занимается тем-то. Командир отделения сержант Петров».
Начальник, которого приветствуют, прикладывает руку к головному убору после подачи команды для выполнения воинского приветствия.
Окончив доклад, командир отделения, не опуская руку от головного убора, делает левой (правой) ногой шаг в сторону с одновременным поворотом направо (налево) и, пропустив начальника вперед, следует за ним в одном-двух шагах сзади и с внешней стороны строя.
По прохождении начальника или по команде «Вольно» командир отделения командует: «Вольно»— и опускает руку.
Для выполнения воинского приветствия в строю в движении за 10—15 шагов до начальника командир отделения командует: «Отделение, смирно, равнение на-право (на-лево)».По команде «Смирно»все военнослужащие переходят на строевой шаг, а по команде «Равнение на-право (на-лево)»одновременно поворачивают голову в сторону начальника и прекращают движение руками или рукой, не занятой оружием.
Командир отделения, если он без оружия или с оружием в положении «за спину», повернув голову, прикладывает руку к головному убору.
По прохождении начальника или по команде «Вольно» командир отделения командует: «Вольно»— и опускает руку.
Вопросы и задания
1. Расскажите о построении отделения в развернутый строй.
2. Расскажите о действиях военнослужащих по командам «Равняйсь» и «Налево — равняйсь».
3. Какие команды подаются для движения отделения и во время движения отделения?
4. Расскажите о порядке расчета военнослужащих в строю.
5. Выполните действия при перестроении отделения из одной шеренги в две и обратно.
6. Расскажите о построении отделения в походный строй.
7. Выполните действия по построению отделения в колонну по одному (по два) на месте.
8. Выполните действия по перестроению отделения из колонны по одному в колонну по два.
9. Какие команды подаются для перемены направления движения колонны?
10. Расскажите о выполнении воинского приветствия в строю на месте и в движении.
ГЛАВА 4. ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА
Огневая подготовка— обучение личного состава применению штатного оружия для поражения различных целей в бою. Она предусматривает изучение материальной части оружия, основ, приемов и правил стрельбы, приемов и правил метания ручных гранат, способов разведки целей и определения дальностей до них, а также проведения стрельб.
Сведения об устройстве стрелкового оружия, обращения с ним, уходе за ним и его сбережении, а также приемы и правила стрельбы содержатся в наставлениях по стрелковому делу отдельно по каждому виду стрелкового оружия. Основные сведения из баллистики и теории стрельбы изложены в наставлении по стрелковому делу «Основы стрельбы из стрелкового оружия».
МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА
Автомат Калашникова — основной вид автоматического стрелкового оружия. Создал его в 1947 г. выдающийся отечественный конструктор-оружейник М.Т. Калашников. После доработки автомат в 1949 г. был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62 мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК-47)». В 1963 г. на производство были поставлены модернизированный автомат АКМ, АКМС (со складным прикладом) и созданные на их базе ручной пулемет РПК, РПКС со складным прикладом и их модификации с ночным прицелом. В 1974 г. началось производство нового комплекса оружия калибра 5,45 мм под руководством М.Т. Калашникова: АК-74, АКС-74, РПК-74, РПКС-74 и их модификаций с ночным прицелом. В 1979 г. разработан и начат выпуск автомата Калашникова калибра 5,45 мм АКС-74У (укороченный) и его модификаций с ночным прицелом.
В 1990 г. принят на вооружение и серийное производство автомат Калашникова калибра 5,45 мм АК-74М (модернизированный) и его модификации с оптическим и ночным прицелом.
Автоматы Калашникова (рис. 4.1) являются индивидуальным оружием и предназначены для уничтожения живой силы противника. Для поражения противника в рукопашном бою к автоматам присоединяются штык-ножи. Для стрельбы и наблюдения в условиях естественной ночной освещенности к автоматам присоединяются ночные стрелковые прицелы универсальные (НСПУ, НСПУМ). Для стрельбы из автомата применяются патроны с обыкновенными (со стальным сердечником) и трассирующими пулями.
Из автомата ведется автоматический (АВ) или одиночный (ОД) огонь (стрельба одиночными выстрелами). Автоматический огонь является основным видом огня: он ведется короткими (до пяти выстрелов) и длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывно. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью 30 патронов. Магазины взаимозаменяемы. Прицельная дальность стрельбы 1000 м. Наиболее действенный огонь до 500 м. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре 440 м, по бегущей фигуре 625 м. Темп стрельбы около 600 выстрелов в минуту. Боевая скорострельность при стрельбе очередями 100 выстрелов в минуту, при стрельбе одиночными выстрелами 40 выстрелов в минуту.
Основные конструктивные баллистические характеристики серии автоматов Калашникова приведены в табл. 4.1.
Автомат АК-74 состоит из следующих основных частей и механизмов (рис. 4.2):
■ ствол со ствольной коробкой, ударно-спусковым механизмом, прицельным приспособлением, прикладом и рукояткой;
■ дульный тормоз-компенсатор;
■ газовая трубка со ствольной накладкой;
■ крышка ствольной коробки;
■ возвратный механизм;
■ затворная рама с газовым поршнем;
■ затвор;
■ цевье.
В комплект автомата входят штык-нож, пенал с принадлежностью, шомпол, магазины и сумка для магазинов.
Автоматическое действие автомата основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
Вопросы и задания
1. Расскажите о назначении и боевых свойствах автоматов Калашникова.
2. Назовите основные части автомата.
3. Что входит в комплект автомата?
4. На чем основано автоматическое действие автомата?
РАЗБОРКА И СБОРКА АВТОМАТА
Разборка и сборка автомата производятся на столе или на чистой подстилке. Части и механизмы укладываются в порядке разборки. Обращаться с ними следует осторожно, не класть одну часть на другую и не применять излишних усилий и резких ударов.
Разборка автомата может быть полной и неполной. Полная разборка автомата производится для чистки при сильном загрязнении автомата, после нахождения его под дождем, в песке или в снегу, при переходе на другую смазку и при ремонте. Во всех остальных случаях производится неполная разборка (после стрельбы для чистки и смазки, при задержке при стрельбе и др.).
Предусмотрен следующий порядок неполной разборки автомата.
Отделить магазин(рис. 4.3). Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой обхватить магазин, нажимая большим пальцем на защелку, подать нижнюю часть магазина вперед и отделить его.
Проверить, нет ли патрона в патроннике,для чего перевести переводчик вниз, отвести рукоятку затворной рамы назад, осмотреть патронник, отпустить рукоятку затворной рамы и опустить курок с боевого взвода.
Вынуть пенал с принадлежностью.Утопить пальцем правой руки крышку гнезда приклада так, чтобы пенал под действием пружины вышел из гнезда. У автомата со складывающимся прикладом пенал носится в кармане сумки для магазинов.
Отделить шомпол.Оттянуть конец шомпола от ствола так, чтобы его головка вышла из-под упора на основании мушки (рис. 4.4), и вынуть шомпол вверх.
Отделить дульный тормоз-компенсатор(у малогабаритных автоматов отделить пламегаситель). Утопить отверткой фиксатор дульного тормоза-компенсатора (пламегасителя) и отвинтить тормоз-компенсатор (пламегаситель) с резьбового выступа колодки (со ствола), вращая его против хода часовой стрелки.
Отделить крышки ствольной коробки.Левой рукой обхватить шейку приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ направляющего стержня возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки (рис. 4.5) и отделить крышку.
Отделить возвратный механизм.Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада, правой рукой подать вперед направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из продольного паза ствольной коробки; приподнять задний конец направляющего стержня (рис. 4.6) и извлечь возвратный механизм из канала затворной рамы.
Отделить затворную раму с затвором.Продолжая удерживать автомат левой рукой, правой рукой отвести затворную раму назад до отказа, приподнять ее вместе с затвором (рис. 4.7) и отделить от ствольной коробки.
Отделить затвор от затворной рамы.Взять затворную раму в левую руку затвором вверху (рис. 4.8), правой рукой отвести затвор назад, повернуть его так, чтобы ведущий выступ затвора вышел из фигурного выреза затворной рамы, и вывести затвор вперед.
Отделить газовую трубку со ствольной накладкой.Удерживая автомат левой рукой, правой рукой надеть пенал принадлежности прямоугольным отверстием на выступ замыкателя газовой трубки, повернуть замыкатель от себя до вертикального положения (рис. 4.9) и снять газовую трубку с патрубка газовой камеры.
Порядок сборки автомата после неполной разборки следующий. Присоединить газовую трубку со ствольной накладкой.Удерживая автомат левой рукой, правой рукой надвинуть газовую трубку передним концом на патрубок газовой камеры и прижать задний конец ствольной накладки к стволу; повернуть замыкатель на себя до входа его фиксатора в выем на колодке прицела.
Присоединить затвор к затворной раме.Взять затворную раму в левую руку, а затвор в правую и вставить его цилиндрической частью в канал рамы; повернуть затвор так, чтобы его ведущий выступ вошел в фигурный вырез затворной рамы, и продвинуть затвор вперед.
Присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке.Левой рукой обхватить шейку приклада. Удерживая затворную раму с затвором в правой руке так, чтобы затвор, прижатый большим пальцем находился в переднем положении, ввести газовый поршень в полость колодки прицела и продвинуть затворную раму вперед настолько, чтобы отгибы ствольной коробки вошли в пазы затворной рамы, небольшим усилием прижать ее к ствольной коробке и продвинуть вперед до упора.
Присоединить возвратный механизм.Удерживая автомат левой рукой, правой рукой ввести возвратный механизм в канал затворной рамы; сжимая возвратную пружину, подать направляющий стержень вперед и, опустив несколько книзу, ввести его пятку в продольный паз ствольной коробки.
Присоединить крышку ствольной коробки.Вставить крышку ствольной коробки передним концом в полукруглый вырез на колодке прицела; нажать на задний конец крышки ладонью правой руки вперед и книзу так, чтобы выступ направляющего стержня возвратного механизма вошел в отверстие крышки ствольной коробки.
Спустить курок с боевого взвода и поставить на предохранитель.Нажать на спусковой крючок и поднять переводчик вверх до отказа.
Присоединить дульный тормоз-компенсатор (пламегаситель).Навернуть дульный тормоз-компенсатор (пламегаситель) на резьбовой выступ колодки мушки (на ствол) до упора.
Присоединить шомпол.Вставить резьбовой конец шомпола в отверстие в кольце цевья. Утопить шомпол. Головку шомпола вставить в паз на колодке мушки.
Вложить пенал в гнездо приклада.Уложить отвертку и выколотку в пенал и закрыть его крышкой, вложить пенал дном в гнездо приклада и утопить его так, чтобы гнездо закрылось крышкой. У автомата со складывающимся прикладом пенал убирается в карман сумки для магазинов.
Присоединить магазин к автомату.Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой ввести в окно ствольной коробки зацеп магазина и повернуть магазин на себя так, чтобы защелка вошла в зацепление с опорным выступом магазина.
По неполной разборке и сборке автомата предусмотрено выполнение нормативов (табл. 4.2).
Таблица 4.2 Нормативы по неполной разборке и сборке автомата, с
Норматив
|
| Оценка
|
|
отлично
| хорошо удовлетворительно
| Неполная разборка
|
| 13—15
| 16—18
| Сборка после неполной разборки
|
| 19—22
| 23—27
| При выполнении нормативов возможны следующие ошибки, снижающие оценку на один балл:
■ нарушение порядка разборки и сборки;
■ разбираемые детали автомата касаются друг друга или падают на пол;
■ при неполной разборке автомата используются посторонние предметы.
Вопросы и задания
1. Какой предусмотрен порядок неполной разборки автомата?
2. В каком порядке производится сборка автомата после неполной разборки?
3. Какие предусмотрены нормативы по неполной разборке и сборке автомата?
4. Произведите неполную разборку и сборку автомата.
|