Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

На чем основана белковая диета?

Монтиньяк Мишель

Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин / Пер. с фр. предисл. к рус. изд, А. П. Капицы. — М.: Издательский Дом ОНИКС, 1999. - 304 с.

ISBN 5-249-00016-9

Метод похудания Монтиньяка известен во многих странах. Из этой книги женщины узнают, как можно вернуть себе стройность и красоту, не прибегая к изнуряющим диетам.

 

УДК 615.874

ББК 88.5

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Предисловие к русскому изданию.. 3

Предисловие. 4

Введение. 6

Часть I. 9

Глава I МИФ О "ТЕОРИИ ПЕЧИ". 9

Глава II КАК НЕ НАДО ХУДЕТЬ! 11

Глава III ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ.. 21

Глава IV ПОЧЕМУ МЫ ПРИБАВЛЯЕМ В ВЕСЕ?. 34

Глава V МЕТОД.. 44

Глава VI УСТАЛОСТЬ: ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРИЧИНОЙ УСТАЛОСТИ? 79

Глава VII ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.. 88

Глава VIII ПИТАНИЕ И СПОРТ. 94

Часть II. 97

Глава I РАЗНОВИДНОСТИ ОБРАЗА ЖЕНСКОГО ТЕЛА.. 97

Глава II ПИЩА КАК СИМВОЛ.. 100

Глава III ЮНОСТЬ. 102

Глава VI ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ЖЕНЩИНА.. 111

Глава V КОГДА ЖЕНЩИНЕ 50. 121

Глава VI ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ: ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ... 139

Глава VII ПЛОХИЕ МЕДИКАМЕНТЫ... 144

 


Предисловие к русскому изданию

 

Книги Мишеля Монтиньяка широко известны за рубежом. Они изданы во многих странах мира тиражом около шести миллионов экземпляров! Популярность Монтиньяка огромна, его портреты печатаются на обложках крупнейших журналов, телевидение уделяет ему постоянное внимание. Большими тиражами вышли видеокасеты по его Методу похудания, недавно появился выпущенный на французском и английском языке CD-ROM по Методу Монтиньяка. Эта известность пришла к нему не случайно. Сам страдая от излишка веса, работая в одной из фармакологических кампаний США, которая в числе прочего занималась и проблемами разработки питания для космонавтов, он создал свой Метод похудания. Он сделал это после того, как убедился, как и многие другие полные люди, что применяемая во всем мире "калорийная теория" похудания не работает. Его первая книга была посвящена тому, как, питаясь в ресторанах практически ежедневно, можно похудеть. По роду своей работы он представлял крупную фармакологическую американскую фирму в Париже и каждый вечер должен был водить гостей фирмы в лучшие рестораны. Он потолстел. Безрезультатно испытав десятки разных систем похудания, он разработал собственную, которая была предельно проста и очень удобна. Он пришел к выводу, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая, выбрасывая в кровь излишний инсулин, способствует переработке углеводов в жировые отложения нашего тела. Он предложил удалить из пищи, которую вы едите, "плохие углеводы": сахар, крахмал, плохие жиры, а также кофеин и ряд других продуктов, которые провоцируют выработку излишнего инсулина и являются причиной увеличения вашего веса. А самое главное, он предложил получать удовольствие от процесса питания - есть вкусно, не голодая и не ограничивая себя в еде. Наш организм очень чувствителен ко всяким ограничениям, в ответ на них он начинает накапливать жировые прослойки про запас, на черный день.



Книги рецептов Монтиньяка также пользуются большой популярностью в мире - они содержат сотни великолепных, утонченных гастрономических советов - как есть вкусно и полезно!

Я заинтересовался Методом Монтиньяка два года назад. Перевел его книгу "Ешьте, чтобы похудеть" на русский язык и решил испытать Метод на себе, поскольку мой вес к тому времени уже достиг 140 килограммов. Это было печальное наследство моей длительной работы в Антарктиде в экстремальных условиях (морозы до восьмидесяти градусов, высота до 4 000 метров над уровнем моря, огромные физические нагрузки во время трансконтинентальных походов). Здесь я провел с перерывами около десяти лет, теряя и приобретая при этом десятки килограммов веса, что полностью расстроило мою поджелудочную железу. Метод Монтиньяка поразил меня тем, что от процесса похудания можно было получать удовольствие. Голодать запрещалось, надо было есть вкусно и вволю. Это было полной противоположностью тому, что мне всегда внушали врачи дома и за рубежом, что было написано в сотнях книг по похуданию.

Результаты были поразительны: за год я сбросил 37 килограммов. Меня не узнавали мои знакомые. Жена, которая участвовала в этом эксперименте, не нуждалась в похудании, но она с удовольствием приняла участие в эксперименте и стала себя значительно лучше чувствовать. Вот уже скоро полтора года, как мы с удовольствием питаемся по Монтиньяку. Когда у нас бывают гости, они поражаются вкусной и обильной пище нашего стола. Одно из самых страшных нарушений Метода — это пропустить часы приема пищи. Нельзя испытывать чувство голода - одна из заповедей Монтиньяка.

Летом прошлого года я познакомился с ним. Побывал у него в его поместье в Провансе, где он восстанавливает небольшой замок XV века. Здесь он живет и собирается проводить презентации своих рецептов и специальные приемы для демонстрации своего Метода. Мы подружились с Мишелем. Недавно он побывал в Москве. Он уезжал в полном восторге от москвичей и нашей столицы. Он очень надеется, что перевод его книги поможет нашим россиянам и, особенно, россиянкам войти в форму. Наблюдая москвичей в метро, театре, цирке и на улицах, он пришел к выводу, что у нас нет таких ужасных форм ожирения, которые можно видеть в изобилии в США. Наши женщины смогут широко воспользоваться его Методом, а потом за ними, он надеется, последуют и мужчины. Когда мы обсуждали с ним специфику применения Метода в России, наши привычные блюда, он очень одобрительно отозвался о гречневой каше, которую попробовал впервые в жизни и увез с собой во Францию мешочек гречневой крупы. Ему очень понравились наши овощные супы, салаты, кислая капуста, наш серый и черный хлеб - вся эта пища прекрасно укладывается в его Метод. Когда я со вздохом говорил о любимой у нас картошке, то он сказал, что во второй фазе Метода на ужин можно есть вареный картофель в мундире с оливковым маслом, но без животных белков.

Вы прочтете эту книгу с интересом и, надеюсь, последуете тем советам, которые найдете при изложении Метода. Если книга будет популярна у нас, то мы надеемся, что со временем издадим и книгу рецептов вкуснейших блюд кухни Монтиньяка.

Переводить эту книгу мне помогали Валентина Маркусова, Ирина Власова, Елена Кузнецова и Лилия Цветкова. Сергей Осипов, кандидат медицинских наук, взял на себя труд проверить перевод как врач. Всем им я очень признателен. Но самую главную роль сыграла Инвестиционная финансовая компания "Метрополь" и ее директор Михаил Слипенчук, без финансовой поддержки которой издание этой книги в России было бы невозможно. За это я приношу ему искреннюю благодарность.

 

Президент Международного Фонда Экологии

Человека, член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный профессор МГУ

А. П. КАПИЦА

 

Предисловие

 

Необходимость публикации третьей книги о Методе Монтиньяка вызывает удивление у некоторых читателей, поскольку две предшествующие книги были распроданы с беспрецедентным успехом. Может быть стоило их немного переделать наподобие Рембо 1 и Рембо 2 и таким образом продолжить успешную продажу двух первых книг? Разве книги "Как питаться в ресторане и худеть" и "Ешьте, чтобы похудеть" рассказали недостаточно о секретах Метода Монтиньяка? Огромное количество писем читателей и публикаций об этих книгах в прессе, включая комментарии видных специалистов в области питания, доказывают, что дело совсем не в этом.

Первая книга, написанная в 1986 г., предназначалась, в основном, для тех, кто привык питаться в ресторанах. Вторая — "Ешьте, чтобы похудеть", содержащая идентичные объяснения основных принципов Метода, была ориентирована на питание в семье и читательниц, которые большинство блюд приготавливают дома. Эти две книги были практическими и их целью было облегченное изложение подхода к питанию. Предполагалось, что инструктивный и легко доступный подход к принципам питания позволит добиться существенного и долговременного эффекта. Кроме метода похудания, детально излагалась теория питания, ведущая к здоровому образу жизни. Читатели смогли осознать это позднее, когда они почувствовали благоприятное воздействие использованных рекомендаций, которые привели их к изменению привычек питания.

По практическим причинам первоначальное представление было преднамеренно облегчено. Какой смысл бомбардировать читателя обилием научной информации, которая может отвлечь их от основных положений?

В результате, у многих сложилось впечатление, что Метод Монтиньяка связан только с раздельным употреблением крахмалов и жиров. На собственном опыте мы убедились, что эта информация была слишком примитивной и недостаточной для получения хороших результатов. Поэтому в 1989/1990 годах было решено ввести главу о гликемическом индексе, на котором базируется изложение основных принципов. Этих дополнительных объяснений оказалось недостаточно, чтобы остановить многочисленную группу диетологов от продолжающегося представления Метода Монтиньяка как несформулированного. В качестве примера можем напомнить о докторе Д. Фрикер, который довольно неуклюже попытался изобрести "ассоциативную" диету, чтобы привлечь внимание средств информации к Методу Монтиньяка. По мнению доктора Фрика, Метод Монтиньяка может быть сформулирован двумя принципами: "избегайте углеводов и необузданного употребления жиров".

Такие ошибочные обвинения не смогли никого ввести в заблуждение, а тем более практикующих врачей и специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям, которые постоянно замечали, что использование Метода Монтиньяка вело к систематическому улучшению параметров крови, холестерина и триглицеридов, а также к существенному и продолжительному похуданию.

Публикация третьей книги представлялась необходимой по нескольким причинам. Во-первых, были сформулированы выводы из программ обучения Методу, использование которых в течение восьми лет доказало их обоснованность как по числу его последователей, так и по количеству публикаций, посвященных ему.

Представлялось важным и необходимым повторить сущность обучения и прояснить или даже снова установить его границы.

Благосклонное восприятие Метода Монтиньяка произошло не потому, что это "диета" в традиционном и ограничительном смысле термина вела к потере веса. Метод позволяет поддерживать оптимальную жизненную энергию и может быть использован как способ улучшения жизни и здоровья. Большинство критиков, включая специалистов по питанию, неправильно оценили предназначение двух первых книг. Они добровольно сконцентрировали внимание на ограничительных правилах Фазы 1 Метода, слишком подчеркивая их аскетизм и акцентируя внимание только на исключение ряда продуктов питания.

Из опыта врачей и по письмам наших читателей мы знаем, что, в действительности, Фаза 1 была лишь промежуточным этапом. Те, кто следовали ей, добились тем больших успехов, чем более длительное время придерживались ее. При этом Фаза 1 никогда не была ограничительной, а скорее избирательной. Каждый, кто следовал ей, знает, что после этого переходного периода наступает Фаза 2, которая включает основные правила Метода, ведущие к гармоничному изменению привычек питания. Однако, есть много читателей, которые лишь поверхностно просмотрели Фазу 1, запомнили основные принципы Метода и остались в "стабилизирующей" фазе. Их опыт свидетельствует, что те же самые результаты могут быть достигнуты, но им потребовалось больше времени, чтобы потерять лишние килограммы. Использование Метода весьма успешно и для стабилизации веса.

По вышеупомянутым причинам мы решили представить Метод по-другому. Именно поэтому мы настаиваем на изложении фундаментальных принципов, которые приводят нас к пониманию, как современная культура успешно адаптировала плохие привычки питания, последствием которых стало катастрофическое нарушение обмена веществ (в частности, ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания).

Мы покажем, как наши изменения привычек питания, легко приспособляемые к теперешней жизни, могут привести к противоположному.

Для женщин, которых можно назвать "пристрастившимися" к некоторым продуктам (например, сахару), и для тех, у кого серьезные проблемы с избыточным весом, или для тех, кто торопится получить благоприятные результаты мы рекомендуем начать с Фазы 1 (которая может рассматриваться как промежуточная стадия). Это позволит читательницам, которые должны будут радикально изменить плохие привычки, начать реальное исправление, предоставить организму возможность отдыха и получить за короткий период обнадеживающие результаты. Эти "переходная" и "ускоренная" фазы приведут к тому, что всегда было основой Метода: к оптимальной фазе.

Тысячи доказательств, которые мы в течение многих лет были в состоянии собрать от наших читателей, убедили нас, что результаты применения принципов питания, которые мы рекомендовали, различаются в зависимости от пола.

Однако, совершенно неправильно говорить, как это делают некоторые, что "Метод более пригоден для мужчин чем для женщин". Мы всегда утверждали, что польза от использования принципов не зависит от пола, хотя для некоторых женщин это происходит несколько иначе.

Имеются несколько объяснений этого явления. Женщины, которые начинают пользоваться Методом, обычно "сильно перегружены избыточными калориями в течение длительного времени". Некоторые из них десятилетиями сидели на диете. Можно сказать, что их организм обладает защитной реакцией к любым изменениям питания, даже к тому хорошему, что необходимо для его разблокирования. Один из докторов из Руана объяснил, почему его пациентка должна была ждать семь месяцев, прежде чем она начала терять вес. Затем ее десять лишних килограмм "расплавились" в несколько недель. Она придерживалась ограничительной диеты 25 лет!

Женский организм, кроме повышенной чувствительности, обладает более сложным строением чем мужской. Гормональные изменения происходят чаще и их побочный эффект может привести к увеличению веса или, по крайней мере, к замедлению процесса похудания. Женщины чаще используют лекарства. Вследствие этого у некоторых из них возникает противоположная реакция на обмен веществ в организме, которая может непосредственно воздействовать на замедление процесса похудания. Часто подбор другого лекарства без изменения необходимого лечения может привести к разблокированию ситуации.

На основании ежедневного использования Метода пациентами в течение многих лет, доктора из "Института жизнедеятельности и питания" во Франции, а также те, кто направляли им письма, в большинстве своем работающие доктора, внесли большой вклад в проблему приобретения веса и в изучение того, что мы называем сопротивлением потери веса. Использование их опыта и их помощь способствовали созданию этой книги. Читатели и, в частности, читательницы извлекут максимальную пользу из применения принципов Метода и сделают его использование более эффективным.

Введение

 

В природе мы не встретим таких явлений, как избыточный вес и тем более ожирение. В животном мире фактически нет и следа этого, если не принимать во внимание домашних животных, и на это есть веские причины.

В примитивных обществах ожирение, как правило, было очень редким. Отдельные случаи ожирения могли объясняться серьезными проблемами со здоровьем, особенно гормонального характера. В некоторых племенах именно исключительная природа ожирения дала начало настоящему культу тучности. На деле это явление было уникальным.

В последующие столетия, во времена великих цивилизаций, которые хорошо описаны в документальных источниках, ожирение было большей частью атрибутом богатых, которым, вследствие их жизненного уровня, была доступна более "обработанная " пища. Богатые в прошлом были более тучными чем бедняки не потому, что ели больше, а потому, что они питались по-другому. Почему это произошло, Вы легко поймете из следующих глав.

Сегодня эта тенденция полностью изменилась, и вероятность обнаружить ожирение в наименее благополучных классах выше, тогда как богатые люди стройнее.

Наилучший способ понять современную проблему ожирения — это исследовать ее в стране, где она приобрела такой важный характер, что стала национальной катастрофой, а именно в Соединенных Штатах Америки 64% американцев слишком тучные (во Франции — 28%), и 20% — страдают от ожирения (в то время как на большей территории Франции их число не достигает 3%-5 %).

Если история говорит нам, что ожирение — побочный продукт цивилизации (как в случае с Египтом или Римской империей), то становится понятным, почему это явление особенно наглядно проявляется сегодня в США. Не эта ли страна действительно представляет передовую модель современной цивилизации, уже вступившую в фазу Своего заката.

Если вы спросите врача, почему природа наградила вас "излишним весом", и будете клясться всеми богами, что вы не едите практически ничего и делаете достаточное количество физических упражнений, он непременно оседлает старого конька - аргумент о наследственности. Если ваш диетолог не может справиться с задачей помочь вам сбросить лишний вес, не ждите от него, чтобы он подверг сомнению правильность своего подхода к диете. Во всем будут винить вас.

Если вы действительно не едите тайком, вам скажут, что у вас плохая наследственность.

Действительно, на ожирение может оказать влияние наследственность, но она не может нести ответственность за все. Это может и не произойти, но если случится, то вы верите, что это судьба.

Сто лет назад в Соединенных Штатах не было ожирения, точнее, оно было не больше, чем везде. Невозможно предположить, что с тех пор десятки миллионов американцев, страдающих ожирением в 1994 г., произошли от нескольких редких тучных людей, которые были исключением в XIX веке, и что они унаследовали свой избыточный вес от своих предков! Не удивительно ли, что большинство американцев, страдающих в наши дни ожирением, черные, тогда как среди их африканских родственников не встретишь толстяков.

Существует причина, по которой средний вес американцев поступательно растет от поколения к поколению, тем более, что это явление стало наблюдаться сравнительно недавно и данные относятся к нескольким последним десятилетиям.

Не исключено, что именно плохие привычки в питании последовательно вели американцев к развитию условий для плохой наследственности, что свидетельствовало бы о ее не врожденном, а приобретенном факторе.

Вторая причина, которую обычно предлагают специалисты для объяснения избыточного веса и даже, более того, ожирения — это "переедание". Другими словами, сказанное означает, что люди тучные потому, что они слишком много едят. Они будут настаивать на том, что это есть результат повышения уровня жизни и общество потребления превратило наших соотечественников в неисправимых "пьяниц" и безнравственных "обжор"... и это, когда все обеспокоены проблемой недоедания в странах Третьего Мира!

Вам будут усиленно навязывать стереотип "толстяка, который все время ест" и всегда изображается в карикатурном виде в фильмах.

С другой стороны, у вас не будет проблем при выявлении среди ваших друзей, знакомых или даже членов вашей собственной семьи образца профессионального обжоры, который не только не толстый, а безнадежно худой. Именно для него вы всегда высматриваете что-нибудь особенное, что помогло бы ему поправиться.

Когда вы опрашиваете полных людей, вы выясняете, что, за некоторым исключением, количество потребляемых ими калорий невероятно низко. Этот парадокс не должен удивлять нас. Далее мы покажем, что чем больше люди в отчаянии считают калории, тем они полнее, и наоборот.

Если бы вас заставили найти меню свадьбы, крещения и причастия ваших дедушек и бабушек или даже ваших родителей, вы бы были поражены невероятным количеством еды, которую они могли поглощать во время этих церемоний.

Вы осознаете то, что было давно доказано: в настоящее время мы едим совсем не то, что ели они.

Затем искусно, в деталях, вам постараются объяснить, что если люди могли есть так много в прошлом, то это потому, что они использовали гораздо больше энергии: они более часто ходили пешком, имели несчастье подниматься по лестницам, жили в менее отапливаемых домах и т.д.

Это, вероятно, справедливо для некоторых людей, особенно относящихся к более низким социально-профессиональным классам. Если мы проанализируем ситуацию в средних классах того времени, то увидим, что эти люди ходили пешком больше для удовольствия, чем по необходимости. Автомобили были, возможно, менее распространены, но это не означает, что эти люди бегали по Франции с котомкой на спине, как это было несколько столетий назад. Общественным транспортом и экипажами пользовались гораздо чаще, чем сейчас. Безусловно, они больше ходили по лестницам, но это были не такие большие лестницы, поскольку высоких зданий в то время еще не было. Центральное отопление не было столь повсеместно распространено и им пользовались экономно, совсем не так, как это происходит в конце двадцатого века. Общество "потребления" еще не возникло. В то время люди носили значительно больше одежды, чем сейчас. Поразительно количество одежды, носимое ими летом. Таким образом, один факт значительно компенсирует другой.

Попытка доказать, что наши современники являются полными потому, что потребляют гораздо больше энергии, чем тратят — аргумент не убедительный, и объяснение нужно искать в чем-то другом. Вполне понятно, что эндемическое ожирение в западных обществах может быть только результатом последовательных изменений в наших привычках питания, тех, которым мы следуем в течение двух столетий. И эти процессы стали приобретать массовый характер где-то со времен последней Мировой Войны. Из последующих глав вы узнаете, что ожирение не только непосредственно связано с современными видами продуктов, но оно является результатом соблюдения в течение длительного времени низкокалорийных диет.

Объяснения, данные в этой книге, очень просты, и принятые методы обучения позволят вам узнать все необходимое.

Единственное, о чем я вас сразу попрошу, это сделать некоторое усилие и прочесть несколько страниц объяснений, которые вы найдете в следующих главах. Без этих существенных данных вам будет трудно эффективно применить принципы питания Метода на практике.

Я. всегда очень расстраиваюсь, когда встречаю кого-либо, кто говорит, что следовал, как они неправильно выражаются, "диете Монтиньяка" и без труда сбросил двадцать фунтов, а затем снова набрал половину из них. Это всегда кто-нибудь из тех, кто никогда не читал мою книгу, а удовольствовался применением нескольких основных принципов, вырванных из контекста.

Если эти принципы применять без некоторого осмысливания, то они могут дать эффективные быстрые результаты. Затем вы дойдете до момента, когда вы будете следовать им "буквально", без понимания, почему вы потеряли в весе... У вас возникнет естественное желание вернуться к своим старым привычкам питания. Вы незамедлительно возвратите потерянные килограммы.

Если подобные случаи вам хорошо знакомы, я бы хотел повторить, что Метод Монтиньяка — это не "диета", а образ жизни, ведущий к усвоению новых привычек питания. Этот Метод основан на выборе более полезных принципов. Когда вы проанализируете простые принципы и цели Метода, применение их станет детской игрой.

Если вы держите в руках эту книгу, значит вы хотите раз и навсегда избавиться от лишних килограммов, отравляющих вашу жизнь.

Внимательно читая следующие главы, вы поймете, почему традиционные диетологи обманывали вас, заставляя есть меньше, чтобы похудеть. Вы знаете, по опыту, что это неправда.

Во второй части вы поймете, почему и как вы набираете лишние килограммы. Вы убедитесь, что существует только одно серьезное решение, чтобы избавиться от них навсегда: ЕСТЬ! Но есть по-другому...

Часть I

Глава I
МИФ О "ТЕОРИИ ПЕЧИ"

 

Из вышесказанного становится ясно, что чрезмерная полнота — это побочный продукт цивилизации. Из истории человечества мы знаем, что от ожирения страдали в основном представители привилегированных сословий — военноначальники, аристократы, священнослужители. Излишний вес в те времена не был основным недугом человека.

До середины 20 века эта проблема не вставала остро и не принимала столь угрожающих размеров, как это случилось позже в Соединенных Штатах Америки. Очевидно, для того, чтобы это явление проявилось в полном объеме, должны были сложиться определенные социально-культурные условия. Продукты питания всегда считались "источником, необходимым для поддержания жизни". Каждый человек был убежден в том, что пища влияет на его здоровье. Гиппократ, за пять столетий до Христа, утверждал, что пища является лучшим лекарством.

Кроме того, продукты питания имели особое значение в силу их постоянной нехватки и немалой дороговизны. Всего лишь несколько десятилетий назад люди были постоянно обеспокоены возможной угрозой голода, нехваткой продовольствия или его ограничением. На сегодняшний день потребительская корзина представляет собой изрядно перегруженную потребительскую тележку. Продукты стали настолько доступными, что излишество в их потреблении, которым многие из нас так увлеклись, оскорбляет голодающих из стран Третьего Мира.

Теперь мы уже никогда не зарабатываем себе на хлеб потом и кровью, и переполненные мусорные баки с пищевыми отходами являются красноречивым тому доказательством.

Прежде пищевые отходы с наших столов или отправлялись на переработку, или же ими кормили животных. В наши дни остатки утилизируют вместе с остальным мусором общества потребителей. Необходимо отметить, что столь непочтительное отношение к продуктам питания связано с таким важным фактором, как их перепроизводство. Этот фактор можно назвать "избытком продуктов". Аграрно-продовольственная революция, которая произошла в конце Второй Мировой Войны, сделала нашу ежедневную "манну" банальным событием, изменившим образ мышления людей.

С 1945 года перед нашим обществом встали две основные проблемы:

1. Большой прирост населения, как результат послевоенного взрыва рождаемости, и перемещение десятков тысяч беженцев.

2. Интенсивная урбанизация, как результат вышеупомянутого, и, вместе с тем, быстрое сокращение численности сельского населения.

Возникла необходимость производить как можно больше продовольствия и расширить его ассортимент. Так впервые в истории человечества появилось несоответствие между зонами производства и зонами потребления продуктов питания. В 1950 году 80% потребляемых продуктов в провинциальном городе производилось в радиусе 50 км от него. Остальные 20% поставлялись из соседних или отдаленных областей. В настоящее время соотношение изменилось коренным образом.

В те времена, когда продовольствие производилось на месте его потребления, излишки и остатки использовались здесь же в качестве удобрения. Теперь, когда продукцию начали привозить из области ее производства, появилась необходимость в поиске качественно новых видов удобрений.

Последние пятьдесят лет индустрия сельского хозяйства постоянно развивалась, повсеместно используя технологии, продуктивность которых значительно выше, чем в прежние времена. Эти преобразования возымели определенное воздействие.

I. Продуктивность смогла значительно повыситься за счет:

1.1. Механизации производства;

1.2. Широкого использования химических удобрений;

1.3. Массового использования пестицидов, инсектицидов и фунгицидов;

1.4. Организации в промышленном масштабе интенсивного воспроизводства.

II. Технология хранения продовольствия развивалась по двум направлениям:

1.1. Путем распространения холодильных и морозильных камер;

1.2. За счет использования как пищевых добавок, так и других химических консервантов.

Полученный результат превзошел все ожидания: внедряя вышеупомянутые технологии, человечество входило в пору изобилия продуктов питания. Изменения, происшедшие в сельскохозяйственной индустрии, незамедлительно отразились на среднем весе людей западных стран.

В Соединенных Штатах проблемой избыточного веса и поисками ее решения занялись еще в 30-ые годы. Ученые того времени (хотя диетология и питание не были признаны медицинскими специальностями) выдвинули гипотезу, связывающую увеличение среднего веса человека с переизбытком продуктов. Так и родился миф о "печи".

Ученые полагали, что организм человека работает аналогично печи. Для того, чтобы жить, необходима энергия, получаемая нами из пищи. В основе этой гипотезы лежит соотношение между потребляемой и расходуемой энергией...

По этой теории полнота и ее следующая стадия — ожирение являются результатом несоответствия между поступлением и усвоением энергии в организме.

Другими словами, избыточные килограммы веса — это неизрасходованная энергия. Следовательно, причины вашей полноты — избыток потребляемой пищи или недостаток физических тренировок, либо то и другое вместе.

Данная гипотеза, не лишенная определенной логики, привела к теории избыточных калорий. Количество потребляемой энергии можно измерять в единицах калорий. Поэтому все продукты можно классифицировать по энергетическому содержанию (калорийности), весу и их принадлежности к категориям — углеводы, жиры, белки.

Недостатком данной теории является арифметический подсчет количества калорий на тарелке. Во внимание не принималось, что происходит в организме во время сложного процесса пищеварения. Так родилась традиционная диетология, в основе которой лежала теория калорий. Взяв за основу дневную норму человека в 2500 калорий, вы можете корректировать свой вес в ту или иную сторону путем простого подсчета. Так, потребляя 3000 калорий в день, вы на 500 единиц превышаете норму, что приведет к увеличению веса. Если же дневная норма составляет 2000 калорий, образуется нехватка в 500 единиц, которые будут компенсироваться за счет резервов организма, что должно привести к потере в весе.

Основная идея теории калорийности продуктов заключается в том, что вы должны меньше есть, чтобы похудеть. Ваша прибавка в весе означает, что вы виноваты сами, поскольку едите много.

Основанная на наивном понимании проблемы схематическая теория калорий в течение нескольких десятилетий занимала важное место в диетологии. Ученые-диетологи, выступая в защиту энергетической модели, преднамеренно пренебрегали явлениями адаптации и регулирования организма человека. Тем самым отрицались уникальные особенности индивидуума. Не принималось во внимание качество продуктов, которое является немаловажным фактором.

Вопреки принятой теории, человек, страдающий ожирением, не обязательно потребляет большое количество пищи. Во многих случаях наблюдается прямо противоположная картина. Статистические данные, полученные в результате опроса людей, страдающих избыточным весом (как во Франции, так и в остальных странах Запада), показывают, что:

— только 15% страдающих ожирением едят слишком много (от 2800 до 4000 калорий);

— 35% из них потребляют нормальное количество пищи (от 2000 до 2700 калорий);

— 50% потребляет небольшое количество калорий (от 800 до 1500 в день).

При занятии профессиональным спортом для сохранения стабильного веса дневная норма калорий колеблется в каждом отдельном случае от 2500 до 9000 единиц. Количество калорий, необходимых спортсмену, зависит не от вида спорта, которым он занимается, а от индивидуальных особенностей человека. А. Мимоун, бегун на длинные дистанции, сохраняет свой вес с учетом обязательных ежедневных тренировок, потребляя в день только 2000 калорий. Знаменитому велосипедисту Д. Анкутилу требуется для поддержания веса 6000 калорий.

Медицинская литература хранит загадочное молчание по данному вопросу. Исследования показали, что количество потребляемых калорий не влияет на вес человека. Не существует четкой взаимосвязи между размером человека и количеством потребляемой с пищей энергии.

Ярким примером неэффективности теории калорий являются США. За последние 45 лет 90 миллионов американцев постоянно пользуются низкокалорийной диетой. Рецепты диет постоянно рекламируются средствами массовой информации. Чтобы добиться успеха, американцы зачастую перегибают палку. Они не только подсчитывают съеденные калории, но и, одержимые идеей сжигания максимального количества энергии, изнуряют себя физическими упражнениями.

Статистические данные на сегодняшний день то проблеме ожирения в Соединенных Штатах ужасны. Парадокс заключается в том, что американцы признаны чуть ли не самыми полными людьми в мире, хотя треть населения страны следует низкокалорийным диетам и интенсивно занимается спортом. Две третьих населения Америки страдают от избыточного веса (во Франции лишь одна треть), 1 из 5 американцев страдает от ожирения. Во Франции это соотношение 1 к 20. В Америке достаточно часто можно встретить людей весом более 300 кг.

В американском документальном фильме о проблемах ожирения, показанном в ноябре 1990 года по французскому телевидению, был продемонстрирован страдающий ожирением человек с весом более 460 кг. В свою очередь в Книге Рекордов Гиннеса зарегистрирован человек с весом более 622 кг. Конечно, им оказался американец!

США являются блестящим примером провала теории низкокалорийных диет, повсеместно распространенной в стране в течение последних 40 лет.

В других западных странах, где насаждалась теория низкокалорийных диет, результаты идентичные.

Теперь мы знаем о неэффективности низкокалорийной диеты и причинах ее неудачи. Гипотеза, на которой строилась данная теория, не была проверенной и обоснованной с научной точки зрения и оказалась ошибочной.

В последующих главах мы увидим, что данная теория представляла опасность для организма человека.

Глава II
КАК НЕ НАДО ХУДЕТЬ!

Низкокалорийные диеты: опасность!

Ранее мы рассмотрели, как вместе с концепцией энергетического баланса в человеческом организме исторически развивалась идея низкокалорийных диет... Многочисленные примеры ярко демонстрируют ее неэффективность.

Профессор Д. Гартнер из Мичиганского университета вместе со многими своими коллегами полагает, что первым определяющим фактором ожирения в США является "приверженность к низкокалорийным диетам, следующим одна за другой". Такие низкокалорийные диеты действительно приводят к "диетической неудаче".

Все (и особенно женщины), кто пытался похудеть, используя низкокалорийную диету, знают, что сначала она дает определенные результаты, которые никогда не удается сохранить. Во многих случаях впоследствии вы можете обнаружить дальнейшее увеличение своего веса. Попробуем понять, почему это происходит, исследуя поведение организма.

Допустим, что дневной рацион человека составляет около 2500 калорий и что он обеспокоен несколькими лишними килограммами. Если мы снизим эту порцию калорий до 2000 калорий, как рекомендует классическая теория низких калорий, то создадим дефицит из 500 калорий.

Организм, который привык к получению 2500 калорий, будет чувствовать их недостаток и заимствовать эквивалент 500 недостающих калорий из резервов жира. Таким образом вы соответственно потеряете в весе.

Через некоторое время, разное для каждого человека, процесс дальнейшего похудания прекращается, несмотря на продолжение низкокалорийной диеты. Иначе говоря, происходит постепенное урегулирование между "кредитом" и "дебетом".






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.