Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Норм и место права в этой структуре.

Прежде всего, следует дать определение социальным нормам. Практически право является своеобразным, специфическим видом (институтом) социальных норм. Под социальными нормами принято понимать систему правил поведения людей. Социальные, иными словами, общественные нормы являются своеобразным регулятором (институтом) общественных отношений. По сути своей социальные нормы призваны регулировать отношения людей между собой, между собой и государством- их поведение в обществе, в семье, в отношениях с органами государства, в предпринимательских и иных деловых отношениях между людьми и организациями.

Таким образом в систему социальных норм входят: нормы обычаев, традиций, нормы морали и нравственности, религиозные нормы, технические нормы, экономические нормы, деловые обычаи, корпоративные нормы, нормы права. Социальные нормы обладают рядом специфических признаков. К числу таких признаков относятся:

 

 


Социальные нормы - это общие правила поведения, непрерывно действующие во времени в отношении неопределенного количества случаев.

В современной юридической литературе принято проводить классификацию социальных норм по следующим основаниям:

а) по сфере регулирования;

б) по способу образования;

в) по способу закрепления.

По сфере регулирования социальные нормы подразделяются на следующие виды:

- нормы права - общеобязательные правила поведения, установленные и охраняемые государством;

- нормы морали - правила поведения, установленные в обществе в соответствии с нравственными представлениями о добре, зле, чести, справедливости, достоинстве и т.д.



- нормы обычаев - правила поведения, сформировавшиеся под воздействием длительного повторения людьми устоев, закрепившихся как стабильные нормы;

- нормы традиций - предающиеся из поколения в поколение, обобщенные правила поведения, основанные на подержание религиозных, семейных, национальных и других устоев;

- политические нормы - данные нормы поведения регулируют отношения между социальными группами (классами) связанными с функционированием государственной власти, организацией деятельности государств;

- экономические нормы - в основе данной группы норм лежат отношения, связанные с производством, распределением и потреблением материальных благ;

- нормы общественных организаций регулируют группу общественных отношений внутри различных общественных организаций (политические партии, коллегии адвокатов и т.д.)

- по способу образования принято подразделять на стихийно образованные (нормы традиций, морали) и нормы сформировавшиеся в результате волеизъявления и деятельности людей (нормы права).

По способу закрепления можно разделить социальные нормы на письменные и устные. Устные – это нормы обычаев, традиций, морали. Письменные - нормы права, опубликованные в специальных актах (в законах, указов, постановлений).

 

 

Понятие и сущность права.

Право как социальный институт выступает в качестве регулятора общественных отношений. Еще при этом оно всегда выражает определенную волю.

Ф.Энгельс определял право как «…возведенную в закон волю господствующего класса». Учитывая те изменения, которые произошли в обществе за последние сто лет, право можно определить как возведенную в закон волю той социальной группы, которая находится в конкретный исторический момент у власти. Само слово юстиция в переводе означает справедливость. Древние римляне говорили «just est ars boni eat auqui»-право есть искусство добра и справедливости.

Действительно, право представляет собой систему общеобязательных норм поведения, установленных или санкционированных государством и обеспеченных его принудительной силой. В современной литературе дается следующее определение права: Право есть закрепленное в законах или иных правых актах и обеспеченная государством система общеобязательных норм (предписаний) и принципов, выступающих общесоциальной мерой (регулятором) свободы и поведения в определенную систему поведения людей.

Назначение (цель) права - утвердить цивилизованными способами, то есть правовыми средствами, правовой порядок в общественных отношениях.

Сущность права заключается в обусловленных социально-экономическими и духовно-культурными условиями жизнедеятельности общества (единая воля), как результат согласования групповых, индивидуальных и иных специфических интересов, выраженных в законе (либо признаваемая иным способом) и обеспеченная государственной властью.

В мире сегодня насчитывается более двухсот видов правовых систем. Наиболее распространенные системы: Романо-германская (или континентальная) правовая система, англо-саксонские традиционные и религиозные правовые системы: индуистская, иудейская, мусульманская, традиционное (обычное) право стран Азии и Африки. Право принято делить на позитивное и естественное.

Позитивное право - это совокупность юридических норм, исходящих от государства и закрепленных в законодательстве, иными словами,- это право, выраженное в законе.

Естественное право - представляет собой объективно существующее право, отражающее представления людей об идеалах справедливости и свободы, добра и зла и т.д. Своим содержанием оно охватывает такие естественные права, как право на жизнь, свободу, неприкосновенность, частную собственность и т.п.

Принято разделять право также на объективное и субъективное. Объективное право отражено в правовых нормах, которые содержатся в законах и иных источниках права. В этом плане понятие «право» близко к таким понятиям как «закон», «законодательство».

Субъективное право - это основанная на законе свободы или возможности совершать определенные действия конкретным лицом как право гражданина на судебную защиту, право собственника истребовать имущество из незаконного владения и т.д.

Существует и такое понятие как правовая система. Это означает совокупность правовых явлений, взаимосвязанных между собой историческими корнями, общими целями[5]. В правовую систему входят: право, выраженное в нормах, институтах и отраслях, правовая деятельность институтов и отраслей, правовая идеология и правовая культура в целом.

От правовой системы по своему содержанию отличается такое понятие как система права. Система права - это внутренняя структура отрасли права, которая схематически может быть представлена следующим образом:

 

 

 
 

 


 

 


Норма права, как мы это уже отмечали – общеобязательное правило поведения, сформулированное в тексте закона. Например, ст.122 ТК РФ «оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно».

Правовой же институт это обособленный комплекс юридических норм, который является специфическим элементом отрасли права и регулирует незначительный круг правоотношений. Например, институт брака в семейном праве, институт наказания в уголовном праве.

Подотрасль права – объединяет несколько институтов и является системой родственных институтов одной и той же отрасли права. Так, например, авторское право - подотрасль гражданского права. Отрасль права – вообще это главное подразделение системы права, представляющее совокупность правовых норм, институтов, подотраслей, регулирующих широкий круг общественных отношений, объединенных общностью предмета и метода. Например, конституционное право, уголовное право, административное право и т.д.

Профилирующими отраслями права являются конституционное право, уголовное право, гражданское право, административное право, уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное. При этом конституционное, уголовное, административное и финансовое право относятся к публичному праву, остальные отрасли к частному. В тоже время, следует помнить, абсолютно публично-правовой или частно-правовой отрасли не существует. Публично–правовые элементы присутствуют в отраслях частного права и наоборот.

Специальными отраслями праваявляются трудовое, финансовое, семейное, земельное право и др.

Комплексные отрасли – это экологическое, предпринимательское, хозяйственное право.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.