Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные принципы и методы стандартизации

Стандартизация осуществляется в соответствии со следующими принципами (согласно Закону РФ «О техническом регулировании» ст. 12):

1) добровольного применения стандартов;

2) максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

3) применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;

4) недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации;

5) недопустимости установления таких требований стандартов, которые противоречат требованиям технических регламентов;

6) обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

Обеспечение всех принципов стандартизации достигается путем применения определенных методов, совокупности приемов, с помощью которых проводятся исследования или определенные направления работ:

Унификация – наиболее распространенный и эффективный метод, заключающийся в приведении объектов к единообразию на основании установления оптимального числа разновидностей продукции, процессов, услуг методов, документов, значений их параметров и размеров.



В результате унификации создаются альбомы типовых конструкций деталей, узлов, стандарты типов, параметров и размеров, конструкции марок и т.д.

По области унификации может быть межотраслевой (касается продукции, деталей одинаковых или близкого назначения изготовленных двумя или более отраслями промышленности), отраслевой (одной отрасли), заводской (на одном предприятии).

По методическим принципам осуществления унификация бывает внутривидовой (касается однотипных изделий) и межвидовой (касается узлов, деталей, разнотипных изделий).

Селекция – объектов стандартизации заключается в отборе конкретных объектов, которые признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения в производстве.

Симплификация – деятельность, заключающаяся в определении таких конкретных объектов, которые признаются нецелесообразными. Т.е. это метод, направленный на устранение неоправданного многообразия одноименных объектов путем простого сокращения количества их разновидностей до технически и экономически необходимого. Работа по симплификации основана на статистике, выявляющей наиболее часто применяемые типоразмеры и конструкции изделий. Селекция и симплификация проводится параллельно.

Типизация объектов стандартизации - метод, направленный на создание типовых объектов – конструкции, технологических решений, форм документации. В отличие от селекции отработанные конкретные образцы подвергают каким-либо техническим преобразованиям, направленным на повышение их качества и универсальности.

Классификация – упорядоченное разделение определенного множества объектов на классификационные группировки на основе использования установленной системы признаков деления и совокупности определенных правил.

В результате классификации множество объектов преобразуется в упорядоченную, построенную по определенным правилам систему, что значительно облегчает проведение работ по стандартизации.

Оптимизация – это нахождение оптимальных основных (главных) параметров объектов стандартизации, а также показателей качества и экономичности путем применения специальных математических методов оптимизации.

Комплексная стандартизация – это стандартизация, при которой наиболее полно и оптимально удовлетворяются требования всех заинтересованных предприятий, организаций путем согласования требований к компонентам, составляющих изделие в целом, и сроком введения стандартов на эти компоненты.

Опережающая стандартизация – это установление повышенных требований по отношению к уже достигнутому на практике уровню требований к продукции, которые, согласно прогнозу, в последующее время будут оптимальными.

По мере развития науки и техники интервал между научным открытием и внедрением его в производство сокращается, поэтому требования к качеству продукции, зафиксированные в стандартах опережающей стандартизации. В этой связи возникает необходимость опережающей стандартизации.

Кроме того, при проведении работ по стандартизации применяются математические, терминологические методы, методы нормирования и регламентирования основных показателей и другое.

 

 

Средства стандартизации

В России практически нет законодательных актов, касающихся конкретных видов продукции. Поэтому в качестве меры регулирования требований к ней и к услугам используются обязательные требования стандартов. В этой части положения государственной системы стандартизации не отвечают требованиям международной практики и положениям Соглашений ВТО по техническим барьерам в торговле и санитарным и фитосанитарным мерам, а также Соглашению по техническим барьерам в зоне свободной торговли стран СНГ, в которых стандартизация базируется на принципах общего согласия и добровольности применения.

Вместе с тем многие требования к продукции и услугам, в т.ч. обязательные, установлены в подзаконных актах, носящих в основном ведомственный характер. Имеют место факты дублирования и противоречий между документами различных органов государственного управления, что затрудняет их применение.

Для устранения этих недостатков в ФЗ РФ "О техническом регулировании" предусматриваются:

- переход от регламентации обязательных требований в стандартах к установлению обязательности их применения и соблюдения через законодательные и иные нормы государственного уровня;

- изменение статуса стандартов;

- гармонизация с международными нормами и стандартами.

Наиболее принципиальным новшеством, содержащимся в законопроекте, является введение государственной функции "техническое нормирование", в результате реализации которой создается и принимается технический нормативный документ - "технический регламент", требования которого обязательны для исполнения.

Согласно международной практике технические регламенты:

1) содержат только существенные требования, необходимые для обеспечения безопасности продукции;

2) формулируют эксплуатационные, а не конструкционные характеристики изделий, давая производителю право самому выбрать ту или иную конструкцию или ее элементы с целью добиться требуемых эксплуатационных характеристик;

3) устанавливают процедуры оценки соответствия, используя стандарты в качестве доказательной базы, предоставляя производителю возможность выбора приемлемой для него процедуры доказательства соответствия продукции установленным требованиям.

Введение технических регламентов преследует еще одну важную цель - концентрацию в одном документе всех требований по безопасности продукции и услуг (рассмотрены в теме 1).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.