Основные термины и определения в области сертификации Основные термины и определения даны в соответствии с законодательными актами РФ, руководством ИСО/МЭК 2, стандартом ИСО 8420 и ФЗ РФ «О техническом регулировании».
В сертификации продукции, услуг и иных объектов участвуют первая, вторая, третья стороны.
Третья сторона – лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе.
Участвующие стороны представляют, как правило, интересы поставщиков (первая сторона) и покупателей (вторая сторона).
Сертификация в переводе с латыни означает "сделано верно". Для того чтобы убедиться в том, что продукт "сделан верно", надо знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким образом возможно получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепризнанным способом такого доказательства служит сертификация соответствия.
ИСО/МЭК предлагает термин соответствие, указывая, что это процедура, в результате которой может быть представлено заявление, дающее уверенность в том, что продукция (процесс, услуга) соответствуют заданным требованиям.
Подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Заявление поставщика о соответствии (декларация о соответствии) – письменная гарантия в том, что продукция соответствует заданным требованиям; заявление, которое может быть напечатано в каталоге, накладной, руководстве об эксплуатации или другом сообщении, относящиеся к продукции; это может быть также ярлык, этикетка и т.д.
Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условия договоров.
Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Идентификация продукции - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.
Цели подтверждения соответствия – приложение 1, ст.18.
Подтверждение соответствия осуществляется на основе определенных принципов (приложение 1, ст.19).
Подтверждение соответствия разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполни-
телями, продавцами, приобретателями.
Объектом сертификации являются продукция, процесс, услуги, система качества, персонал, рабочие места и т.д.
К объектам сертификации в пищевой промышленности относятся продукция, производство, системы управления качеством.
Продукция - результат деятельности, представленный в материально - вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.
Пищевая продукция, подлежащая сертификации, классифицирована на 11 групп однородной продукции, обладающих общностью признаков, требований к качеству и методов контроля:
1) зерно и продукты его переработки;
2) хлебобулочные и макаронные изделия;
3) растительные масла и продукты их переработки;
4) мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки;
5) рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них;
6) молоко и молочные продукты;
7) плоды, овощи и продуктыих переработки;
8) пищевые концентраты и крахмал;
9) напитки, вина, коньяки, спирт этиловый питьевой и ликеро-водочная продукция;
10) кондитерские изделия и продукция сахарной промышленности;
11) продукция пчеловодства.
Сертификация продукции - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
Производство (краткая форма от термина «производственная система») - совокупность технологических схем и систем обеспечения их функционирования (технического обслуживания, метрологического обеспечения и др.), предназначенная для изготовления продукции определенного наименования (вида).
Сертификация производства - действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированное производство и его условия являются залогом стабильности характеристик производимых продукции, услуг или работ, определенных нормативными документами.
Система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.
Сертификация систем качества — действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная система качества соответствует выбранной модели или другим нормативным документам, определенным заявителем.
Системы сертификации
Сертификация считается основным достоверным способом доказательст-
ва соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требованиям.
Процедуры, правила, испытания и другие действия, которые можно рассматривать как составляющие процесса сертификации, могут быть различными в зависимости от ряда факторов. Среди них – законодательство, касающееся стандартизации, сертификации; особенности объекта сертификации, что в свою очередь определяет выбор методов проведения испытаний и др. Другими словами, доказательство соответствия производится по той или иной системе сертификации.
Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.
Систему сертификации (в общем виде) составляют:
• центральный орган, который управляет системой, проводит надзор за её деятельностью и может передавать правона проведение сертификации другим органам;
• правила и порядок проведения сертификации;
• нормативные документы, на соответствие которым осуществляется сертификация;
• процедуры (схемы) сертификации;
• порядок инспекционного контроля.
В зависимости отзаинтересованности сторон системы сертификации бывают национальными, региональными, международными.
Национальная система сертификации создается на национальном уровне. В качестве национального органа по сертификации в Российской Федерации определен Госстандарт России.
Региональная система сертификации создается на уровне ряда стран из любых регионов мира, например, в рамках Европейской экономической комиссии ООН. На региональном уровне функционируют около 100 систем и соглашений по сертификации.
Международная система сертификации создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной международной организацией. Ведущее место в этой области деятельности принадлежит ИСО.
Согласно ст.20 ФЗ РФ «О техническом регулировании» подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.
Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
- принятия декларации о соответствии;
- обязательной сертификации.
Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается согласно ФЗ РФ «О техническом регулировании».
3.2.1 Обязательное подтверждение соответствия
Обязательное подтверждение соответствия(согласно ст. 23, приложение
1)проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.
ФЗ РФ «О техническом регулировании» к обязательным требованиям ТР относит требования для обеспечения безопасности продукции и технологии производства. Таким образом, государство берет на себя исключительную задачу обеспечения безопасности, а вот вопрос качества продукции, ее конкурентоспособности должны обеспечивать сами предприятия.
Однако все это вовсе не означает, что когда, наконец, заработают технические регламенты, ГОСТы будут окончательно отменены. Как считают специалисты, технические регламенты - это всего лишь документы, которые, в общем виде, приводят официальные требования по безопасности к продукции и услугам, эти требования производитель должен выполнить. А доказать соответствие своей продукции или услуг техническим регламентам можно будет только сравнив качественные характеристики этих услуг или продукции с ГОСТами.
Т.е. стандарты являются доказательной базой, и, выполняя их, производитель заведомо выполнит требования по безопасности в регламенте. Стандарты первичны, и потому они будут продолжать действовать независимо от того, какой будет сертификация - обязательной или добровольной.
До сих пор у нас в стране большинство наиболее значимых потребительских товаров, попадающих на рынок, должно было проходить обязательную сертификацию. В соответствии со ст.7 Закона РФ «О защите прав потребителей» и постановлением Правительства РФ № 1013 от 13.08.97 существует перечень обязательно сертифицируемой продукции и включает перечисление классов продукции, подлежащих обязательной сертификации, в том числе продовольственные товары (данный перечень существует и до вступления в силу соответствующих ТР).
На основании этих перечней разрабатывается и вводится в действие постановлением Госстандарта России "Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация". По существу, "Номенклатура..." - это детализированный "Перечень...". Если "Перечень..." представлен классами соответствующего Общероссийского классификатора (по продукции ОК. 005-93 - ОКП, по услугам ОК 002-93 - ОКУН) с двухразрядным кодом, то "Номенклатура..." - видами продукции (услуг) с шестиразрядным кодом. Если "Перечни..." включают объекты, как подвергаемые в настоящее время, так и намечаемые в перспективе для обязательной сертификации, то "Номенклатура..." включает только объекты, подвергаемые в настоящее время обязательной сертификации.
При обязательной сертификации подтверждаются только те обязательные требования, которые установлены законом, вводящим обязательную сертификацию. Так, согласно ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей" при обязательной сертификации товаров, (работ, услуг) должна подтверждаться их безопасность.
Постановлением №64 "О номенклатуре продукции и услуг (работ), под-
лежащих обязательной сертификации" от 30.07.2002 утвержден перечень объектов, соответствие которых подтверждается исключительно путем обязательной сертификации. Введение новой номенклатуры направлено на сокращение избыточности обязательной сертификации. Поэтому в нее не входят объекты, соответствие которых может быть подтверждено декларацией о соответствии. Эти объекты входят в другой документ № 766 от 07.07.99 «Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии.
В настоящее время этот перечень, а также формы и схемы подтверждения соответствия будут находиться в соответствующих технических регламентах.
Согласно ст. 24 ФЗ РФ «О техническом регулировании» (приложение 1)декларирование соответствияосуществляется по одной из следующих схем:
1) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
2) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).
Согласно ст. 25 ФЗ РФ «О техническом регулировании» (приложение 1) обязательная сертификацияосуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.
Организация обязательной сертификации. Согласно ст. 26 ФЗ РФ «О техническом регулировании» (приложение 1) обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством РФ.
Согласно ст.27 ФЗ РФ «О техническом регулировании» (приложение 1) продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено, маркируется знаком обращения на рынке. Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством РФ. Данный знак не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях.
Маркировка знаком обращения на рынке осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом (приложение 5).
Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено, не может быть маркирована знаком обращения на рынке.
Права и обязанности заявителя в области подтверждения соответствия (ст. 28, приложение 1).
Условия ввоза на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия(ст.29, приложение 1)
Согласно ст. 30 (приложение 1) ФЗ РФ «О техническом регулировании», полученные за пределами территории РФ документы о подтверждении соответствия, знаки соответствия, протоколы исследований (испытаний) и измерений продукции могут быть признаны в соответствии с международными договорами РФ.
Существует 19 (на начало 2004 года) систем обязательной сертификации, самая значимаяСистема сертификации ГОСТ Р - введена в действие с 01.05.92 г. и включает комплекс основополагающих документов, определяющих порядок проведения работ по обязательной сертификации товаров в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
Система сертификации ГОСТ Р представляет собой совокупность систем сертификации однородной продукции. Первой российской системой обязательной сертификации стала Система ГОСТ Р. Система сертификации ГОСТ Р - самая крупная в России, она охватывает все виды продукции, которые подлежат сертификации в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными актами, касающимися отдельных видов продукции. Практика показывает, что заявители на добровольную сертификацию также чаще всего обращаются в эту систему.
Система сертификации однородной продукции - система сертификации, относящаяся к определенной группе продукции, для которой применяются одни и те же конкретные стандарты и правила и та же самая процедура.
В систему сертификации ГОСТ Р входят более 40 систем сертификации однородной продукции, в том числе Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, созданная одной из первых в 1992 году.
Формирование систем сертификации однородной продукции осуществляется с учетом следующих факторов (Постановление Госстандарта РФ от 10.05.2000):
• наличие аналогичной международной системы;
• общность технических принципов устройства(способов функционирования) и производства продукции;
• общность назначения продукции и (или) требований к ней;
• общность методов испытаний;
• общность области распространения продукции.
В системе сертификации однородной продукции должны устанавливаться:
• номенклатура товаров, подлежащих сертификации в данной системе;
• нормативные документы, на соответствие которым проводится сертификация, проверяемые требования и используемые методы испытания;
• структура Системы, функции её участников;
• схемы сертификации, применяемые в данной системе;
• правила отбора и идентификации образцов для испытаний;
• формы сертификата/ декларации соответствия и знака соответствия/ знака обращения на рынке, правила нанесения знака соответствия;
• условия и правила признания (использования) протоколов испытаний и сертификатов соответствия, выданных зарубежными организациями;
• порядок проведения инспекционного контроля засоблюдением правил сертификации и сертифицированной продукцией;
• порядок рассмотрения апелляций; порядок взаимодействия с Госстандартом РФ и другими государственными органами управления, проводящими работы по сертификации.
3.2.2 Добровольное подтверждение соответствия
Добровольное подтверждение соответствия(согласно ст. 21 ФЗ РФ «О техническом регулировании», приложение 1) осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.
На основе добровольного подтверждения соответствия проводится сертификация в системах менеджмента качества.
Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции.
Тем не менее, по продукции, прошедшей обязательную сертификацию, могут проверяться в рамках добровольной сертификации требования, дополняющие обязательные.
Добровольное подтверждение соответствия позволяет таким образом повысить конкурентоспособность продукции (например, сигареты «Ява» по содержанию никотина и смол отвечают более жестким требованиям международных стандартов, а не нормативу ГН 2.3.2.0 22-95 от 17.03.95г., которые производятся в России на совместных с иностранными компаниями предприятиях, по качеству не уступают импортным, а из-за более низкой цены лучше продаются).
|