Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Структура системы сертификации пищевых продуктов и

Продовольственного сырья

Структура системы сертификации Российской Федерации и её организационные принципы определены ФЗ РФ «О техническом регулировании» и рядом документов, развивающих положения этого закона, в частности «Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации». В соответствии с этими документами, система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья имеет структуру, в которой можно выделить 5 уровней организаций, осуществляющих работы по сертификации:

Первый уровень - Госстандарт России (ГС);

Второй уровень - центральный орган системы (ЦОС) - Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России;

Третий уровень - органы по сертификации продукции (ОС);

Четвертый уровень - испытательные лаборатории (ИС);

Пятый уровень - изготовители (продавцы, исполнители).

Первый уровень - Госстандарт России, государственный органпо сертификации, определяющий её общую идеологию.

Госстандарт России и другие государственные органы управления в пределах своей компетентности на основе общих правил и рекомендаций создают системы сертификации однородной продукции и в соответствии с этим выпол-

няют следующие основные функции:

устанавливают правила и процедуры проведения сертификации в этих системах;

• осуществляют выбор систем сертификации;

• определяют центральные органы систем сертификации при их необходимости (или могут выполнять функции центральных органов по сертификации);

• устанавливают правила аккредитации и выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации;



• аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории, выдают им лицензии на определенные виды работ;

• ведут государственный реестр участников и объектов сертификации и представляют в Госстандарт России информацию о них в установленном порядке;

• устанавливают правила признания зарубежных сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний;

• осуществляют государственный контроль и надзор, устанавливают порядок инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией;

• рассматривают апелляции по вопросам сертификации;

• представляют на государственную регистрацию в Госстандарт России системы сертификации и знаки соответствия/знаки обращения на рынке;

• выдают сертификат/ декларацию о соответствии.

Кроме того, предусмотрен уполномоченный ГС орган по аккредитации сертификационных центров и испытательных лабораторий. В соответствии с приказом Госстандарта таким органом является Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС).

Второй уровень - центральный орган Системы (ЦОС) - Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России. В его составе также:

- Совет Системы - консультативный орган при центральном органе Системы;

- Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы;

- Аттестационный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации Госстандарта России.

Центральный орган системы сертификации:

• организует работы по формированию системы сертификации однородной

продукции и осуществляет руководство ею, координирует деятельность органов по сертификации и испытательных лабораторий, входящих в систему;

• разрабатывает предложения по номенклатуре продукции, сертифицируемой в системе;

• участвует в работах по совершенствованию фонда нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация в системе;

• рассматривает апелляции по поводу действий органов по сертификации и испытательных лабораторий, участвующих в системе;

• ведет учет органов по сертификации и испытательных лабораторий, входящих в систему, выданных (аннулированных) сертификатов /деклараций о соответствии , обеспечивает информацией о них, а также о правилах системы.

Выработка политики, определяющей деятельность центрального органа по сертификации, осуществляется через Совет Системы.

Совет является совещательным органом центрального органапо сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и осуществляет свою деятельность в соответствии с положением о Совете.

Состав Совета должен обеспечивать сбалансированное представительство всех заинтересованных в сертификации сторон.

Вопросы членства в Совете, процедуры голосования, принятиярешений и т. п. устанавливаются в Положении о Совете.

Спорные вопросы в области процедур сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья подлежат разрешению через Комиссию по апелляциям при центральном органе Системы.

Состав Комиссии, процедуры её работы и принятия решений и т. п. устанавливаются в Положении о Комиссии.

Третий уровень - орган по сертификации (ОС). Это официально признанная путем аккредитации на компетентность и независимость организация, которая имеет право выполнять сертификацию однородной продукции в определенной области аккредитации. Если функция испытательной лаборатории и органа по сертификации осуществляется одним юридическим лицом, то возможно применение термина «сертификационный центр» или «центр по сертификации».

Аккредитация испытательной лаборатории или органапо сертификации - процедура, посредством которой уполномоченный в соответствии с законодательными актами РФ орган официально признает возможность выполнения испытательной лабораторией или органом по сертификации конкретных работ в заявленной области.

Область аккредитации устанавливается в соответствии с номенклатурой сертифицируемой продукции и нормативными документами, предъявляемыми при сертификации.

В обязанности органа по сертификации входит:

• проведение сертификации продукции по правилам и в пределах аккредитации;

• прекращение или приостановление деятельности в случае отмены действия аттестата аккредитации;

• создание надлежащих условий дляинспекционного контроля за его деятельностью;

• представление информации в аккредитующий орган о своей деятельности, обо всех изменениях, связанных с ней;

• соблюдение конфиденциальности сведений,относящихся к коммерческой тайне заявителя.

Конкретные функции и особенности органа по сертификации обычно излагаются в документации каждой системы сертификации однородной продукции.

Основные функции органа по сертификации:

• распределение обязанностей, ответственности и взаимодействия сотрудников;

• составление методических разработок, в которых содержатся указания по

функционированию органа и обоснования выбора процедур и схем сертификации;

• комплектование и постоянное обновление фонда нормативных документов, используемых в системе;

• проведение сертификации продукции, выдача сертификатов /деклараций о соответствии, отмена их действия или приостановление;

• регистрация сертификатов соответствия и учет зарубежных сертификатов, протоколов испытаний и иных документов по соответствию продукции;

• инспекционный контроль за сертификационнойпродукцией (если этого требует схема сертификации);

• обеспечение всех заинтересованных сторон информацией о результатах сертификации или выявленных несоответствиях;

• предоставление заявителю беспрепятственного доступа к информации об услугах, которые он может предложить.

Работы по сертификации проводят эксперты (по сертификации, аккредитации) - лица, аттестованные на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации или аккредитации.

Если организация претендует на аккредитацию в качестве органа по сертификации, она должна отвечать следующим требованиям:

• быть третьей стороной;

• быть технически компетентной в области сертификации соответственно заявленной области;

• иметь необходимые средства и документированные процедуры;

• располагать квалифицированным, специально обученным персоналом;

• обладать актуализированным фондомсоответствующих стандартов и других нормативных документов;

• обеспечить не только сертификацию и испытания, но и инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) осуществляется в целях, указанных в ст. 31 (приложение 1).

Четвертый уровень. - Испытательные лаборатории (испытательные центры) проводят общие испытания или отдельные виды испытаний определенной продукции, согласно области аккредитации.

Испытание - техническая операция, заключающаяся в определении од-ной или нескольких характеристик данной продукции в соответствии с установленной процедурой по принятым правилам.

Испытательные лаборатории (ИЛ) и испытательные центры (ИЦ), могут быть аккредитованы на независимость и техническую компетентность, или только на техническую компетентность. Требования к испытательным лабораториям в России регулируются государственными стандартами, положения которых разработаны с учетом соответствующих руководств ИСО/МЭК и европейских стандартов, относящихся к деятельности испытательных лабораторий (EN 45001, EN 45002 и EN 45003). Эти требования учитываются при создании, аккредитации и функционировании испытательной лаборатории; в процессе взаимодействия лаборатории с аккредитующим органом и с органами по сертификации; при заключении соглашений с зарубежными партнерами о признании протоколов испытаний; их также принимают во внимание эксперты, осуществляющие инспекционный контроль за работой аккредитованной лаборатории.

Аккредитация - официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия;

Аккредитация испытательной лаборатории является официальным признанием технической компетентности и независимости лаборатории от разработчиков, изготовителей (поставщиков) и потребителей (покупателей) продукции (услуг) или только её технической компетентности в проведении испытаний конкретной продукции или конкретных видов испытаний.

Аккредитована может быть любая лаборатория, изъявившая желание пройти аккредитацию, независимо от её отраслевой принадлежности и форм собственности.

Если лаборатория аккредитована только на техническую компетентность, то испытания для целей сертификацииона проводит под контролем представителей органа по сертификации.

К лабораториям, претендующимна роль сертификационных, предъявляются следующие требования:

• испытательное оборудование и средства измерений должны отвечать требованиям нормативной документации на испытания, которые предстоит проводить лаборатории;

• в лаборатории должен быть постоянно актуализируемый фонд этой документации, а также документации по программам и методам испытаний;

• в составе лаборатории должны быть специалисты, имеющие профессиональную подготовку, квалификацию и опыт проведения испытаний в области аккредитации;

• помещение, в котором проводятся испытания, должно удовлетворять действующим техническим и социальным нормам.

Испытательная лаборатория должна иметь документированную систему качества, периодически контролируемую. Обязательным условием является наличие четкой системы регистрации результатов испытаний и хранения документов.

После аккредитации испытательная лаборатория должна выполнять обязанности, обусловленные статусом аккредитованной лаборатории, в том числе обязанности по отношению к Госстандарту, по отношению к заказчику.

Большинство отечественных лабораторий признаны технически компетентными, в то же время зарубежные аккредитованы как независимые. Такая ситуация сложилась в России вследствие того, что практически все действующие в настоящее время лаборатории были созданы как структурные подразделения тех или иных организаций, научно-исследовательских институтов и предприятий.

Обязанности аккредитованной испытательной лаборатории. Требования к испытательным лабораториям установлены в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-00 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» следующие:

- разработка собственных систем качества, а также административных и технических систем, применяемых для управления деятельностью лаборатории. Органы по аккредитации, а также клиенты лаборатории руководствуются теперь этим стандартом при подтверждении или признании технической компетентности испытательных лабораторий (п.1.4);

- лаборатории, которые наряду со стандартизованными методами испытаний применяют разрабатываемые ими методики и программы испытаний, должны иметь систему качества, соответствующую ГОСТ Р ИСО 9001-96. Если же лаборатории проводят испытания только по стандартизованным методам и в их область деятельности не входит разработка собственных методик, то система качества лаборатории должна соответствовать ГОСТ Р ИСО 9002-96 (п.1.6);

Главной задачей системы качества лаборатории является создание и стабильное воспроизведение необходимых условий для получения достоверной информации о значениях показателей качества и безопасности продукции при испытаниях установленными методами и оценки соответствия этих показателей установленным требованиям. Именно на это должна быть нацелена разработка и документирование процедур, реализующих на практике все 20 элементов системы качества лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-96 (п. 4). При этом следует иметь ввиду, что ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 содержит, кроме того, некоторые требования к технической компетентности, не вошедшие в ГОСТ Р ИСО 9001-96.

В число элементов системы качества лаборатории, требующих метрологического обеспечения для управления деятельностью лаборатории в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-96 входят следующие: 9 - управление процессами; 10 - контроль и испытания; 11 - управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием; 14 - корректирующие и предупреждающие действия; 15 - отбор образцов (проб), хранение, упаковка, консервация и поставка; 16 - управление регистрацией данных о качестве; 17 - внутренняя проверка качества.

Требования к метрологическому обеспечению отдельных элементов системы качества должны соответствовать Закону Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" и ГОСТ Р 51672-2000 "Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия. Основные положения".

В соответствии с п. 4.1.5 ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 лаборатория должна располагать руководящим и техническим персоналом, имеющим профессиональную подготовку, полномочия и ресурсы, необходимые для выполнения своих обязанностей и выявления случаев отступлений от системы качества или от процедур проведения испытаний, а также для возбуждения действий по предупреждению или сокращению таких отступлений.

Руководство лаборатории должно обеспечивать контроль за деятельностью сотрудников, проводящих испытания, включая стажеров, привлекая к этой работе ведущих специалистов, хорошо знающих методы и процедуры конкретных видов испытаний, цель каждого испытания, а также методы оценки результатов испытаний.

В лаборатории один из сотрудников должен быть назначен управляющим по качеству (как бы ни называлась его должность). Этот сотрудник, независимо от других функций и обязанностей, должен нести ответственность за внедрение системы качества и ее постоянное функционирование и располагать соответствующими полномочиями. Управляющий по качеству должен также нести ответственность за обеспечение единства измерений в лаборатории и должен иметь прямой доступ к наивысшему уровню управления, принимающему решения по политике или ресурсам.

Руководитель лаборатории может иметь двух заместителей: заместителя руководителя лаборатории, несущего общую ответственность за техническую деятельность и предоставление необходимых ресурсов, и заместителя руководителя - управляющего по качеству.

Требования к системе качества определены в подразделе 4.2 ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000. Лаборатория должна определить и документально оформить свою политику, задачи и свои обязательства в области качества испытаний. Общие задачи должны быть установлены в заявлении о политике в области качества. Дополнительно оформляют процедуры, программы, инструкции системы качества в объеме, необходимом для обеспечения качества результатов испытаний, в том числе инструкции о порядке отбора и подготовки образцов продукции, о порядке обеспечения единства измерений в лаборатории.

Документированные процедуры системы качества могут содержать ссылки на нормативные документы, инструкции, рабочие методики, которые регламентируют требования к процедурам обеспечения качества. Документация системы качества должна быть доведена до сведения соответствующего персонала, понята им, доступна ему и выполняться им.

 

На деятельность по обязательной сертификации пищевой продукции, а также по испытаниям и контролю качества пищевой продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям технических регламентов (государственных стандартов) РФ распространяется государственный контроль и надзор, включая государственный метрологический контроль и надзор, осуществляемый метрологической службой Госстандарта России.

Инспекционный контроль за деятельностью аккредитованных органов по сертификации или испытательных лабораторий (за соблюдением правил сертификации) - проверка, осуществляемая с целью установления, что деятельность органов по сертификации и испытательных лабораторий продолжает соответствовать правилам системы.

Инспекционный контроль за деятельностью центральных органов по сертификации, аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий и центров организует Госстандарт и другие государственные органы в пределах своей компетентности.

Пятый уровень - изготовители (продавцы, исполнители) продукции, ко-

торые:

• направляют заявкуна проведение сертификации, в соответствии с правилами системы представляют продукцию, нормативную, техническую и другую документацию, необходимую для проведения сертификации;

• обеспечивают соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована /декларирована;

• маркируют сертифицированную продукцию знаком соответствия /знаком обращения на рынке в порядке, установленном правилами системы сертификации;

• указывают в сопроводительной технической документации сведения о сертификации и нормативных документах, которым она должна соответствовать, обеспечивают доведение этой информации до потребителя;

• применяют сертификат и знак соответствия, руководствуясь законодательными актами Российской Федерации и правилами системы;

• обеспечивают беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов по сертификации продукции и должностными лицами, осуществляющими контроль за сертифицированной продукцией;

• приостанавливают или прекращают реализацию продукции, подлежащей обязательной сертификации, если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована, по истечении срока действия сертификата /декларации о соответствии, и случае приостановки его действия или отмены решением органа по сертификации;

• извещают орган по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию и в технологический процесс производства сертифицированной продукции, если эти изменения влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.

Такая структура Системы сертификации ГОСТ способна обеспечить должный уровень реализации любой из предусмотренных ИСО моделей сертификации. Обобщив эти модели, можно сформулировать следующие три основных требования к сертификации:

1. Сертификационные испытания должны проводиться соответствующим образом аккредитованными лабораториями;

2. Продукция, претендующая на сертификат, должна проверяться на стабильность качества её изготовления. С этой целью испытательной лабораторией (органом по сертификации) может использоваться инспекционный контроль предприятия, аттестация производства, или же сертификация системы качества на соответствие требованиям стандартов ИСО серии 9000;

3. Национальный орган сертификации должен осуществлять инспекционный контроль за деятельностью аккредитованных им органов по сертификации конкретных видов продукции.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.