Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации

К документам в области стандартизации (согласно ст.13 ФЗ РФ «О техническом регулировании») относятся также Правила и Рекомендации и Нормы.

Правила (ПР) — документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ (ГОСТ Р 1.10).

Рекомендации (Р) — документ, содержащий добровольные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ (ГОСТ Р 1.10).

Обозначение правил и рекомендаций состоит из: индексов ПР и Р соответственно; цифрового обозначения Госстандарта России – 50; цифрового кода направления работ (по стандартизации – 1, по методологии – 2, по сертификации – 3); регистрационного номера ПР и Р;

1) двух последних цифр года утверждения. Например, ПР 50.2.004-94 Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при расфасовке и продаже.

Норма - положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены (ИСО/МЭК 2).

Примерами норм являются: 1. “О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную” (письмо Комитета РФ по торговле от 15.03.93 № 1-427/32-11); 2. “Нормы радиационной безопасности”. Госсанэпиднадзор РФ. М., 1996.

В отношении международных НД ограничимся лишь определениями, данными международным стандартом ИСО 8402.

Положение – логическая единица содержания нормативного документа, которая имеет форму сообщения, инструкции, рекомендации или требования.

Сообщение – положение, содержащее информацию.



Инструкция – положение, описывающее действие, которое должно быть выполнено.

Требование – положение, содержащее критерии, которые должны быть соблюдены.

В заключение отметим, что усиление роли и значения стандартизации связано с широким распространение и развитием сертификации. Поэтому для успешной коммерческой деятельности товаропроизводителям следует изучать и применять стандарты в своей повседневной практике.

Технические условия, технологическая инструкция и рецептурасм. у Л.С. Кудряшова, Г.В. Гуринович, Т.В. Рензяевой [36, стр. 54-67].

 

Межотраслевые системы (комплексы) стандартов

Межотраслевые комплексы стандартов создаются для использования во всех отраслях экономики и позволяют устранить дублирование требований к нормативной документации.

Ниже приведены названия основных межотраслевых комплексов стандартов, используемых при разработке, производстве и применении продукции.

ГОСТ Р 1 ГСС – государственная система стандартизации РФ;

ГОСТ 2 ЕСКД – единая система конструкторской документации;

ГОСТ 3. ЕСТД – единая система технической документации;

ГОСТ 4. СПКП – система показателей качества продукции;

ГОСТ 6. УСД и ЕСКК ТЭСИ – унифицированная система документации и единая система классификации, кодирования технико-экономической документации;

ГОСТ 7. СИБИД – система информационно-библиографической документации;

ГОСТ 8. ГСИ – государственная система обеспечения единства измерений;

ГОСТ 9. ЕСЗКС – единая система защиты от коррозии и старения материалов;

ГОСТ 12. ССБТ – система стандартов безопасности труда;

ГОСТ 15. СРПП – система разработки и постановки продукции на производство;

ГОСТ 34. КСАС – комплекс стандартов автоматизированных систем;

ГОСТ Р 40 – система сертификации ГОСТ Р.

Указанные межотраслевые системы стандартов охватывают следующие направления:

1. Техническая подготовка производства.

2. Классификация и кодирование технико-экономической информации.

3. Управленческая документация.

4. Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело.

5. Безопасность труда и охрана природы.

Каждое из пяти направлений представлено комплексом межгосударственных стандартов, правил и другой НД.

Нами более подробно рассмотрена характеристика наиболее значимых для товароведов комплексов:

1. Государственная система стандартизации (ГСС) у Л.С. Кудряшова, Г.В. Гуринович, Т.В. Рензяевой [36, стр. 12-14].

2. Единая система классификации и кодирования информации (ЕСКК).

С развитием информационных технологий актуальной становится проблема классификации и кодирования информации. Объектами классификации являются различные виды деятельности и социальной сферы: статистика, финансы, торговля, производство продукции, сертификация и т.д. Классификация и кодирование информации должны быть выполнены с учетом современных рыночных условий в экономике. В России приняты программа перехода на международную систему учета и статистики, поэтому в настоящее время выполняется работа по созданию новой Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) или просто системы кодирования, объединяющей общероссийские классификаторы.

Разработка ЕСКК выполняется в соответствии с ФЗ РФ «О техническом

регулировании» и предполагает: пересмотр старых классификаторов с целью приспособления их к современным условиям; разработку новых общероссийских классификаторов, число которых расширяется по мере интеграции России в мировую экономику.

Основными задачами системы кодирования являются:

- создание условий для формирования единого информационного пространства на территории России;

- систематизация информации по единым классификационным правилам и их использование при ведении учета и отчетности, прогнозирования развития;

- упорядочение стандартизации и сертификации выпускаемой продукции и оказываемых услуг;

- создание условий для унификации документов;

- гармонизация системы кодирования с международными и региональными классификациями и стандартами.

Порядок разработки, принятия, ввода в действие и применения классификаторов устанавливается Правительством (п.3,ст.15 ФЗ РФ «О техническом регулировании»), Постановлениями Правительства №677 от 10.11.03 и №594 от 25.09.03.

Присвоение кодов по общероссийским классификаторам для предприятий и учреждений при их учете в составе Единого государственного регистра предприятия и организаций выполняют органы государственной статистики и идентификации. В других случаях присвоение кодов объектам классификации выполняется предприятиями самостоятельно с учетом действующих классификаторов. За неправильное присвоение и применение кодов они несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. При межотраслевом обмене информацией не допускается применение отраслевых классификаторов, а также классификаторов организаций в том случае, если объект классификации установлен в общероссийских классификаторах.

Основные общероссийские классификаторы рассмотрены у Л.С. Кудряшова, Г.В. Гуринович, Т.В. Рензяевой [36, cтр.25-30].

 

Международная и региональная стандартизация,

Сертификация и метрология

Развивающийся мировой рынок, связанный с перемещением большой массы товаров, требует огромного экономического пространства, на котором должны действовать единые требования на однотипные продукцию и услуги.

Национальные же стандарты отражают особенности и уровень развития лишь данной страны, что создает серьезные препятствия для развития торговли и сотрудничества между странами. Поэтому возникла необходимость в согласовании (гармонизации) национальных стандартов и создании международных и региональных стандартов, в которых концентрируется, обобщается и систематизируется передовой международный опыт в определенной области. Кроме того, международное сотрудничество в области стандартизации позволяет повышать уровень национальных стандартов путем прямого применения международных и региональных стандартов.

Сотрудничество в области международной стандартизации очень важно также в сфере передачи информации: электронного обмена транспортными накладными, передачи счетов к оплате, хранения документов, обработки кредитных карточек.

Особенно большое значение имеет применение международной стандартизации в области транспорта, когда грузовые контейнеры плавно переходят из умеренного климата в тропики, с грузовика – на поезд, с судна – на самолет и т.д.

Международная стандартизация в основном устанавливает правила и нормы на те характеристики объекта стандартизации, без которых невозможно взаимопонимание (маркировка товаров, методы контроля качества), а также на требования безопасности продукции для жизни, здоровья людей, окружающей среды, взаимозаменяемости и совместимости. Другие требования к качеству изделий указывать в международной стандартизации нецелесообразно, так как часто потребительские свойства продукции зависит от национальных особенностей страны (это относится к пищевым продуктам, национальным видам одежды и т.п.). Эти потребительские свойства объектов стандартизации оговариваются в контрактах.

Более подробно у Л.С. Кудряшова, Г.В. Гуринович, Т.В. Рензяевой [36, стр. 255-264].

 

глава 3. СЕРТИФИКАЦИЯ

Насыщение рынка разнообразными товарами не всегда гарантирует потребителю их высокое качество, безопасность для здоровья и окружающей среды. В этих условиях потребителю необходима гарантия, подтвержденная независимой стороной, что товар соответствует определенному уроню качества. Такое подтверждение осуществляется при сертификации продукции и услуг. В Российской Федерации сертификация продукции проводится с 1993 года после принятия Закона РФ «О защите прав потребителей», "О сертификации продукции и услуг" и введенного в действие с 1 июля 2003 года ФЗ РФ «О техническом регулировании». Сертифицированные товары пользуются большим спросом на рынке, чем несертифицированные, что позволяет производителям выжить в конкурентной борьбе. При сертификации устанавливается, что продукция, процесс или услуга соответствуют требованиям стандарта или других нормативных документов.

 

3.1. История сертификации

Хотя термин "сертификация" стал известен в повседневной жизни и коммерческой практике сравнительно недавно (в последнее десятилетие), тем не менее сертификация как процедура применяется давно и термин "сертификат" известен с XIX века.

Так, в Энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, изданном в 1900 году, дается несколько определений сертификата, одно из них: сертификат – это удостоверение. В финансовой сфере сертификат трактуют в одних случаях как денежное свидетельство на определенную сумму, в других – как облигацию специального государственного займа.

Имеются сведения о том, что производители товаров издавна гарантировали качество своих изделий, в том числе письменно, т.е. снабжали их (по современной терминологии) "заявлениями о соответствии". Диапазон таких заявлений был весьма широк, он охватывал даже произведения искусства. Сохранились свидетельства о том, что знаменитые художники эпохи Возрождения гарантировали сохранность своих картин в течение 300 лет. И, что самое интересное, такие гарантии в большинстве случаев оказались реальными.

Описанные факты являются примером сертификации первой стороной.

В метрологии сертификации давно известна как деятельность по официальной проверке и клеймению (или пломбированию) прибора (весов, гирь). Клеймение свидетельствует о том, что прибор удовлетворяет сертификационным требованиям по его конструктивным и метрологическим характеристикам.

Более 100 лет термин "сертификат" используется в международной метрологической практике. Так, сопроводительный документ к полученному Россией в 1879 году прототипу килограмма имел следующее название: "Международный комитет гирь и весов. Сертификат Международного бюро мер и весов для прототипа килограмма №12, переданного Министерству финансов Российской Империи". В этом объемном документе содержатся сведения об изготовителе прототипов и их аттестации, о химическом составе и объеме, т.е. изложены идентификационные признаки. В документе указаны должности и фамилии лиц, выполнявших те или иные технологические операции. Подробно описан процесс метрологической аттестации прототипа, т.е. признание эталона узаконенным на основе тщательного исследования его метрологических свойств. В частности, для прототипа килограмма были проведены "сертификационные испытания": для всей группы прототипов (всего 42) было проведено 1092 взвешивания для сравнения между собой и с международным (главным) прототипом, который, в свою очередь, был сличен с архивным килограммом.

Описанный опыт является примером сертификации третьей стороной – Международным бюро мер и весов.

В течение нескольких столетий действуют так называемые "классификационные организации", которые, будучи неправительственными и независимыми организациями, оценивают безопасность судов для целей их страхования. По существу, это тоже сертификация третье стороной – сертификация соответствия. Примером классификационной организации является Регистр Ллойда – авторитетнейшая в наше время международная организация, которая имеет представительства в 127 странах мира и в течение двух столетий остается мировым лидером сертификационных организаций.

В России также есть классификационная организация – Морской Регистр, созданный в 1913 году. С самого начала Русский Регистр (так он сначала назывался), основанный страховыми компаниями, занимался тем, что сейчас называют сертификацией гражданских судов на их безопасность. Причем эта сертификация сразу же стала проводиться по международным правилам. Поэтому уже тогда она была не только престижна, но и выгодна судовладельцам: страховка судна, безопасность которого подтверждается авторитетнейшей организацией, дешевле, а его фрахт дороже. Сегодня Морской Регистр – одна их авторитетных организаций, занимающихся сертификацией систем качества.

Сертификация в России начала проводиться в 1993 году в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", который установил обязательность сертификации безопасности товаров народного потребления.

Предшественницей российской сертификации была сертификация в СССР отечественной экспортируемой продукции. Первоначально она проводилась в зарубежных центрах и её обязательность фактически устанавливалась не отечественными законами, а законодательством тех стран, куда товары поставлялись из СССР.

В 1984 году Правительством СССР было принято Постановление о сертификации экспортируемой продукции. В 1986 году Госстандартом был введен в действие Временный порядок сертификации продукции машиностроения.

В 1988 году странами – членами СЭВ была подписана Конвенция о системе оценки качества и сертификации взаимопоставляемой продукции (СЕПРО СЭВ). В СССР эта система была введена в 19888 году. Система СЕПРО СЭВ предусматривала проведение сертификации с использованием как стандартов СЭВ, так и других международный норм и лучших национальных стандартов. Указанная система фактически ввела международную аккредитацию испытательных лабораторий и международную аккредитацию. К 1991 году в стране функционировало 14 испытательных центров, было аттестовано несколько

производств.

Вместе с тем, в СССР осуществлялась оценка продукции установленным требованиям в других формах: аттестация по категориям качества, государственная приемка продукции; государственные испытания (им подвергалось около 30% продукции, аттестованной по категориям качества); государственный надзор за стандартами.

В России после ликвидации СССР аттестация продукции по категориям качества, государственные испытания и государственная приемка продукции были официально отменены.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.