Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей»

За рубежом защита интересов общества и потребителейот некачественной продукции имеет солидную историю. Например, в США в 60-70-х гг. было принято около 150 законов, устанавливающих ответственность за качество продукции. В 1962 г. был принят билль «О правах потребителей»; в 1966 г. - Закон о достоверности рекламных средств и этикеток; в 1969 г. -Закон о защите детей и безопасности игрушек; в 1972 г. - Закон о контроле за уровнем шума и т.д. Также в США издается ежемесячный журнал для потребителей - «Консьюмер Ньюс», один раз в два года выпускается справочник, содержащий информацию о 2000 фирм и 2 млн экземпляров справочника распространяется бесплатно.

В Японии действует более 50 общенациональных законов в области качества. В 1968 г. был принят основной закон об охране интересов потребителей, кроме него есть еще ряд законов: о предотвращении физического и материального ущерба; о мерах и весах, контролируемых государством; о стандартизации; о продуктах питания; о маркировке сельскохозяйственной продукции; антимонопольные законы и т.д.

В Великобритании действует Закон о качестве 1988 г. В 1984 г. Министерство торговли и промышленности опубликовало «Белую книгу», посвященную безопасности товаров.

В Австрии насчитывается около двухсот законов в сфере защиты прав потребителей.

Во многих странах организовалось общественное потребительское движение - объединения и организации индивидуальных потребителей для совместных действий по защите своих прав. Это движение зародилось в США в конце 20-х гг. прошлого века, когда возникли независимые лаборатории, которые проверяли качество товаров и публиковали антирекламу. Движение получило название «Консьюмеризм» (от англ. Consumer - потребитель) и приняло международный характер, когда в 1960 г. в Гааге (Нидерланды) была организована Международная организация потребительских союзов.



И, наконец, важность защиты прав потребителей была подтверждена на уровне Организации Объединенных Наций, которая в 1985 г. приняла Руководящие принципы для защиты интересов потребителей.

В бывшем СССР потребительское движение начало развиваться в 80-е гг. В 1991 г. был принят закон «О защите прав потребителей», преобразованный в 1992 г. в федеральный закон, переизданный с изменениями в 1996 г.

Закон РФ «О защите прав потребителей» требует от продавца (изготовителя), чтобы товар был безопасным и соответствовал обязательным требованиям стандартов и условиям договора.

При продаже товара с недостатками потребитель вправе требовать от продавца либо безвозмездного устранения недостатков, либо замены на аналогичный товар.

Изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

Продавец (изготовитель, исполнитель) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательство, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

Закон предусматривает обязательную сертификацию продукции, если на нее установлены требования по безопасности для населения и окружающей среды.

Закон «О защите прав потребителей» кроме общих положений включает разделы:

- Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям;

- Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг);

- Государственная и общественная защита прав потребителей.

Пользуясь этим законом, можно реально отстаивать свои права на получение качественного товара и возмещение убытков, в том числе в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться с письменной претензией в магазин, а если она не будет удовлетворена, то с исковым заявлением в суд. Немаловажным обстоятельством при этом является освобождение потребителей от уплаты пошлины при подаче иска в суд.

ФЗ РФ «О техническом регулировании (2002г) и «Об обеспечении единства измерений" (1993г) вместе с законом «О защите прав потребителей» образуют юридические границы, определяющие права, обязанности и ответственность изготовителей, потребителей и государства в области качества.

Стандарты

Основные положения стандартизации России как системы управления практической деятельностью по стандартизации закреплены в комплексе нормативных документов Государственной системы стандартизации (ГСС) (1994 г.) и отдельно изданные. Нормативные документы ГСС регламентируют следующие вопросы:

- узаконивание основных терминов и определений стандартизации;

- правила разработки стандартов различного уровня действия;

- правила использования национальных и международных стандартов;

- правила обновления фонда национальных стандартов.

ГСС базируется на комплексе межгосударственных и государственных стандартов, устанавливающих основные правила и положения проведения работ по стандартизации в стране.

Комплекс устанавливает гармонизированные с международной практикой организационно-технические правила проведения работ по стандартизации на всех уровнях управления.

В 1995 году он дополнен пятью новыми нормативными документами, входящими в ГСС, в т.ч. тремя ГОСТ Р.(ГОСТ Р 1.8-95, ГОСТ Р 1.9-95, ГОСТ Р 1.10-95).

ГСС регламентируются вопросы межгосударственной стандартизации путем внедрения разнообразных НД.

Стандарты классифицируются на категории и виды. Критерием деления стандартов на категории является уровень их утверждения и сферы действия, деления на виды – содержание.

Категории стандартов

Различают следующие категории стандартов:

- Международные стандарты;

- Региональные стандарты (например, ГОСТ);

- Национальные стандарты (Государственные стандарты Российской Федерации - ГОСТ Р).

Международный стандарт – это стандарт, принятый международной организацией по стандартизации (например, ИСО, МЭК).

При этом возможны два варианта применения международных стандартов в РФ.

Во-первых, в виде прямого применения международных стандартов, предусматривающего их прямой перевод или принятие как основы для разработки национального стандарта.

Во-вторых, в форме косвенного применения данных стандартов, при котором могут быть существенные отличия от оригинала. Косвенное применение допускается в тех случаях, когда прямое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим, географическим, техническим, технологическим и другим особенностям РФ, а также, если РФ в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения.

Более подробно у Л.С. Кудряшова, Г.В. Гуринович, Т.В. Рензяевой [36, стр.30-34].

Региональный стандарт– это стандарт, принятый региональной организацией по стандартизации.

Более подробно у Л.С. Кудряшова, Г.В. Гуринович, Т.В. Рензяевой [36? стр. 26-30].

К региональным стандартам, которые применяются в РФ в форме национальных стандартов, относятся стандарты, принятые государствами, присоединившимися к соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации (от 13 марта 1992 года и применяемые ими непосредственно). Это, по сути, действующие стандарты бывшего Союза ССР, утвержденные Государственным комитетом СССР по стандартизации, применение которых обусловлено тем, что они не противоречат действующему законодательству, для которых сохранено обозначение "ГОСТ".

Утверждаются региональные (межгосударственные) стандарты Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Обозначение межгосударственного стандарта состоит из:

- индекса – ГОСТ; регистрационного номера (присваивается по мере поступления утвержденных стандартов на регистрацию, независимо от группы продукции (например, нефть, пищевые продукты и т.д.); отделенных тире двух последних цифр года утверждения стандарта.

Если стандарт входит в комплекс стандартов, в его регистрационном номере первые цифры с точкой определяют комплекс стандартов. Например, ГОСТ 2.116-84. ЕСКД. Карта технического уровня и качества продукции.

Национальный (государственный) стандарт – это стандарт, принятый национальным органом по стандартизации одной страны.

Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) – национальный стандарт, утвержденный национальным органом по стандартизации.

Национальные стандарты, а также правила их разработки и применения, являются составляющими национальной системы стандартизации.

Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Применение национального стандарта подтверждается знаком соответствия национальному стандарту на добровольной основе.

Обозначение государственного стандарта состоит из: индекса – ГОСТ Р; регистрационного номера; отделенных тире двух последних цифр года утверждения стандарта.

Срок действия стандарта не устанавливается. С июля 1992 года начато формирование массива государственных стандартов, в котором отсчет стандарта начинается с номера 50001.

Виды стандартов

В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания установленных к нему требований разрабатываются стандарты следующих видов:

1. стандарты основополагающие;

2. стандарты на продукцию, услуги;

3. стандарты на работы (процессы);

4. стандарты на методы контроля.

Более подробно у Л.С. Кудряшова, Г.В. Гуринович, Т.В. Рензяевой [36, стр. 17-26, 54-57].

Оформление стандартов

Требования к оформлению стандартов устанавливаются в стандарте ГОСТ 1.5-92 "ГСС. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов". В данном нормативном документе определены основные структурные элементы стандарта, которое включают титульный лист, предисловие, содержание, введение, наименование, область применения, нормативные ссылки, определения, обозначения и сокращения, требования, приложения, библиографические данные.

Отдельные структурные элементы являются обязательными ("Титульный лист", "Наименование", "Требования", "Предисловие"), остальные могут включаться в стандарт по мере необходимости в зависимости от объекта стандартизации.

Титульный лист включает обозначение стандарта, его категорию, наименование объекта стандартизации и органа, утвердившего стандарт.

Предисловие помещают на второй странице титульного листа. Слово "Предисловие записывают с прописной буквы посредине страницы.

В предисловии указывают сведения о техническом комитете по стандартизации или предприятии-разработчике, принятии государственных стандартов РФ, сведения о применении международного, регионального или национального стандарта другой страны в качестве государственного стандарта РФ. Если стандарт реализует законодательные нормы закона(ов) РФ, в предисловии дается ссылка на эти законы, сведения об изобретениях, использованных при разработке стандарта. Приводят номера и даты патентов, заявок на изобретения и авторских свидетельств, сведения о переиздании и о НД, взамен которых разработан данный стандарт.

Если стандарт разработан впервые, то делается на это указание.

Наименование является структурным элементом стандарта, так как определяет объект стандартизации. Оно состоит из заголовка, подзаголовка, при необходимости, группового заголовка.

Заголовок - определяет объект стандартизации и содержит признаки, отличающие данный объект от других объектов.

Подзаголовок - часть наименования, в котором указывается вид стандарта.

Например, 1. Чай. Правила приемки и методы анализа;

2. Глицерин дистиллированный. Общие технические условия.

При написании названия объекта стандартизации в заголовке применяется обратный порядок слов (например: «Вина виноградные«, «вина игристые», «вина плодово-ягодные»), что облегчает работу с указателями стандартов.

Групповой заголовок – включается в наименование стандарта в том случае, если он входит в межотраслевой комплекс стандартов, объединенных общностью назначения.

В таком случае перед заголовком указывается название комплекса.

Наименование государственных стандартов должно быть на русском и английском языках. Под наименованием обязательно указывается дата введения стандарта в действие.

Требования - основная часть стандарта, устанавливающая требования к объекту стандартизации, содержание которой определяется видом стандарта и подразделяется на разделы.

Область применения - структурный элемент стандарта, который раскрывает более подробно объект стандартизации, определяет область распространения стандарта или ограничивает сферу его действия.

В случае, когда наименование стандарта полностью раскрывает область его распространения, этот структурный элемент может быть опущен.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.