Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм) ВЕТСЛУЖБА
ФИННОЗ
15-06-42
ВЕТСЛУЖБА
ТУБЕРКУЛЕЗ
01 -02-03
ВЕТСЛУЖБА
НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА
--------------- ---------- | дополнительные шпнмппм
МЕДВЕЖАТИНА) (размер 20x50 мм; ширина ободка _____ ' 1,5 мм; высота букв
| 03 - 04-05
И цифр 7 мм)
ХРЯК - ПП ОЛЕНИНА
Клеймо овальной формы для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др. (размер 25x40 мм; ширина ободка 1 мм; высота букв 3 мм; высота цифр 6 мм)
|
Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках (высота цифр и клейм 20 мм)
П
ВЕТСЛУЖБА
Клеймо прямоугольной формы (размер 40x60 мм; ширина ободка 1,5 мм; букв
| Клеймо овальной формы (размер 40 х 60 мм;
Ширина ободка 1,5 мм; высота букв 6 мм; высота цифр 12 мм)
Рис. 1. Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)
[ЖЕРЕБЕЦ [КОНИНА 1 |ХРЯК-ПЛ] |ВЕРБПЮЖАТИНА| [МЯСОЯКА) [ОЛЕНИНА]
М ММ ПП ДК 12 ВОБ
Рис. 2. Набор основных клейм и штампов для маркировки мяса
040 40 . 45 ■ . . 70 _ 50
Рис. 3. Формы, размеры клейм и штампов для маркировки мяса (размеры в миллиметрах)
Рис.4. Формы, размеры клейм для переклеймения мяса (размеры в миллиметрах)
Глава 2
ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ,
ДЕРАТИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПОЛУЧЕНИЯ
И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ТТезинфекция. Виды дезинфекции. Различают профилакти-
Xj-ческую (текущую) и вынужденную дезинфекции.
Профилактическую дезинфекцию проводят по плану, согласованному с ведомственной санитарной службой, периодически или в санитарный день и по мере загрязнения помещений, территорий, оборудования. Иногда совместно с побелкой помещений ее приурочивают к определенному сезону получения, хранения или реализации продукции. На объектах с повышенными требованиями к ве-теринарно-санитарному режиму (на убойных пунктах, бойнях, местах вынужденного убоя животных, утилизации отходов) проводят ежедневную профилактическую дезинфекцию. При составлении плана мероприятий необходимо учитывать особенности объектов, характер производства и т.д.
Вынужденную дезинфекцию проводят в случаях возможной опасности возникновения инфекционных болезней или загрязнения патогенной микрофлорой продуктов.
Время и порядок проведения дезинфекции, выбор дезинфицирующих, моющих средств устанавливают работники ветеринарно-санитарной службы, при необходимости согласуют с санитарным надзором. За своевременную и качественную дезинфекцию несет ответственность администрация предприятия. Ветеринарный работник, закрепленный за данным участком, контролирует правильность проведения мероприятий. Дезинфекцию должен проводить специально обученный персонал. Его обеспечивают спецодеждой и обувью, а такжф необходимыми инвентарем, химикатами и материалами в соответствии с утвержденными нормами.
Инвентарь, спецодежду и запас моющих и дезинфицирующих
^*-..................................... . ■ ■
средств хранят только в специально отведенном сухом и хорошо
проветриваемом закрытом помещении, оборудованном стеллажами, с соблюдением техники безопасности и в условиях, предусмотренных для каждого вида химиката. Ответственность за хранение
93
этих веществ несет работник, назначенный специальным приказом после инструктажа.
Дезинфекцию начинают с механической очистки территории и помещений, оборудования, инструментов, тары, транспорта и т.д. Для механической очистки выделяется специальный, окрашенный в определенный цвет инвентарь (ведра, совки, скребки, лопаты, лейки, мусорные ящики, метлы, лестницы, пылесосы и т.д.), который хранят в закрытых помещениях и не используют для других целей. Предметы, выделенные для уборки санузлов, хранят отдельно.
Асфальтированную территорию, помещения, оборудование, транспортные средства промывают сильной струей горячей воды. Для более эффективного удаления загрязнений наряду с механической очисткой применяют ихимические средства (моющие). Дезинфицирующее средство может дать максимальный эффект только в определенных условиях (среде), в которых происходит контакт между микрофлорой и химикатом; результат зависит также от концентрации и количества дезинфицирующих средств, продолжительности и способа обработки.
Органические вещества (жиры, белки, кровь, фекалии и др.) предохраняют микроорганизмы от воздействия дезинфектантов, затрудняя контакт дезинфицирующего средства и микроба. Более того, эти вещества часто взаимодействуют с химикатом, инактиви-руют его, образуют новые соединения, безвредные для микроорганизмов, или адсорбируют вещество из раствора. Поэтому дезинфицировать следует лишь чистые поверхности, освобожденные от загрязнений, чтобы создать условия для непосредственного контакта дезинфицирующего средства с микробами. Кроме того, чем выше температура и концентрация дезинфицирующего раствора, продолжительнее его действие и больше расходуется раствора, тем эффективнее дезинфекция. Рекомендуется на 1 м2 площади применять 1 л дезинфицирующего раствора, а для стен, покрытых масляной краской или облицовочной плиткой, достаточно 0,5 л. В необходимых случаях количество раствора на дезинфекцию 1 м2 увеличивают.
Растворы дезинфицирующих средств обладают более высокой активностью, если температура их выше 70°С, а непосредственно у обезвреживаемого объекта не ниже §0°С, если распылительная установка находится на расстоянии не^более 25-^30 см от поверхности объекта. Температура горячих растворов кальцинированной соды должна быть не ниже 90°С.
Для мойки и профилактической дезинфекции на предприятиях, связанных с переработкой, хранением и реализацией продуктов жи-
-------------- 94 -----------
вотноводства, используют только определенные моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные для применения. Новые моющие или дезинфицирующие средства без такого разрешения использовать запрещается.
Моющие средства: мыло хозяйственное, тринатрийфосфат, каль цинированная сода (карбонат натрия) и синтетические моющие средства. :
Моюще-дезинфицирующие средства: едкий натр, демп, метаси-ликат натрия и каспос.
Дезинфицирующие средства: хлорная известь, хлорамин Б, три-хлоризоциануровая кислрта, дихлоризоцианурат натрия (ДХЦН), формальдегид, оксидифенолят натрия, перекись водорода.
Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, ополаскивания и мойки используют чистую воду, пригодную для питья. Загрязненная.вода снижает активность химикатов.
Моющие и дезинфицирующие растворы готовят специально обученные и проинструктированные рабочие под наблюдением ветеринарного специалиста с соблюдением правил техники безопасности в отдельных помещениях с вентиляцией в специальных емкостях. Кроме того, обеспечивают быструю доставку средств к объекту обработки.
Количество моющего или дезинфицирующего средства (кг) для приготовления раствора рассчитывают по формуле
х = АВ/С,
где А - содержание активнодействующих веществ в рабочем растворе, %;
В — количество необходимого раствора, л;
С - содержание активнодействующих веществ в исходном растворе, %.
Моющие и дезинфицирующие средства следует применять те, которые нетоксичны для людей, после обработки не имеют запаха (особенно если он может передаваться продукту), не портят оборудование и эффективны при различных влажности и температуре.
Приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств.Раствор кальцинированной соды (карбоната натрия). Сода кальщтированйая техническая должна содержать не менее 91% активно действующего вещества. Как дешевое средство этот препарат незаменим для отмывания поверхностей, загрязненных животными жирами. Его используют для мытья помещений и оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях, молочных заводах, животноводческих фермах, в торговой сети, а также транспортных средств.
Растворы соды (1-2%) весьма эффективны при кипячении в них в течение 1,5-2 ч спецодежды, инструментов и инвентаря, ин-
— 95 ——
фицированных стойкими споровыми возбудителями. Чтобы приготовить рабочий моющий раствор, следует определить в препарате общую щелочность в пересчете на кальцинированную соду. Для этого в коническую колбу на 200-300 мл вносят 1 г предварительно высушенной при 105-110°С соды, добавляют 50 мл дистиллированной воды и одну каплю индикатора (0,1% раствора метилового оранжевого). Смесь титруют 0,5 н. раствором соляной кислоты до появления розовоторанжевой окраски. Общую щелочность (%) определяют по формуле
х = [(а • 0,0265)/Н] • 100, где а - количество 0,5 н. раствора соляной кислоты, пошедшее на
титрование, мл;
0,0265 количество карбоната натрия, соответствующее 1 мл 0,5 н.
раствора соляной кислоты, г;
Н - навеска кальцинированной соды, г.
Необходимое количество соды в рабочем растворе рассчитывают по формуле х = АВ/С. Например, имеющийся препарат содержит 95% кальцинированной соды. Для приготовления 100 л 3% рабочего раствора надо взять 3,15 кг соды (3 • 100/95) и 96,85 л воды.
Раствор каустической соды (гидроксид натрия). В продажу гид-роксид натрия поступает в жидком виде с содержанием не менее 42% активнодействующего вещества или в порошке, кусках с содержанием 92-95% активнодействующего вещества. Препарат хорошо смывается с обработанной поверхности объекта. Поскольку концентрация при хранении этого химиката меняется, перед использованием, необходимо знать содержание в нем гидроксида натрия. Для этого быстро отвешивают около 4 г очищенного от серого налета гидроксида натрия, вносят в мерную колбу на 1 л и доливают дистиллированной водой до метки. Отмеривают 50 мл полученного раствора в коническую колбу, добавляют 3-4 капли 1% раствора метилового оранжевого и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления розово-оранжевого цвета.
Содержание гидроксида натрия (%) определяют по формуле
х = (а • 0,4 • 2)/Н, где а - количество 0,1 н. раствора соляной кислоты, пошедшее на
титрование, мл;
0,4 - количество гидроксида натрия в 1мл 0,1 н раствора, г;
Н - навеска гидроксида натрия, г.
При определении концентрации гидроксида натрия, поступившего в жидком виде, устанавливают плотность раствора при 20°С с помощью ареометра (денсиметра) с делением шкалы в пределах от 1,0 до 1,53 и затем по табл. 1.
Таблица 1
|