Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)

ВЕТСЛУЖБА

ВЕТСЛУЖБА

ПРОВАРКА

ФИННОЗ

09 - 06 - 41

15-06-42

ВЕТСЛУЖБА

ВЕТСЛУЖБА

НА КОНСЕРВЫ

ТУБЕРКУЛЕЗ

02 - 03 - 04

01 -02-03

ВЕТСЛУЖБА

ВЕТСЛУЖБА

УТИЛЬ
04 - 05-06

НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА

Дополнительные штампы

--------------- ---------- | дополнительные шпнмппм МЕДВЕЖАТИНА) (размер 20x50 мм; ширина ободка _____ ' 1,5 мм; высота букв

03 - 04-05

И цифр 7 мм)

ХРЯК - ПП ОЛЕНИНА

Клеймо овальной формы для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др. (размер 25x40 мм; ширина ободка 1 мм; высота букв 3 мм; высота цифр 6 мм)

Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках (высота цифр и клейм 20 мм)

П

ВЕТСЛУЖБА

Клеймо прямоугольной формы (размер 40x60 мм; ширина ободка 1,5 мм; букв
предварительньй Осмотр

Клеймо овальной формы (размер 40 х 60 мм;

17 - 09 - 42
и цифр 7 м£)

Ширина ободка 1,5 мм; высота букв 6 мм; высота цифр 12 мм)

Рис. 1. Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)



ВХСХМКБХТХЯ

 


 


  в с н Б Т Д

[ЖЕРЕБЕЦ [КОНИНА 1 |ХРЯК-ПЛ] |ВЕРБПЮЖАТИНА| [МЯСОЯКА) [ОЛЕНИНА]

М ММ ПП ДК 12 ВОБ

Рис. 2. Набор основных клейм и штампов для маркировки мяса

040 40 . 45 ■ . . 70 _ 50

 

   
 

Рис. 3. Формы, размеры клейм и штампов для маркировки мяса (размеры в миллиметрах)

 

 

 

         
пм НОМЕР ПРЕНИЮ»
 

Рис.4. Формы, размеры клейм для переклеймения мяса (размеры в миллиметрах)


Глава 2

ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ,

ДЕРАТИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПОЛУЧЕНИЯ

И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО



ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ТТезинфекция. Виды дезинфекции. Различают профилакти-

Xj-ческую (текущую) и вынужденную дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят по плану, согла­сованному с ведомственной санитарной службой, периодически или в санитарный день и по мере загрязнения помещений, территорий, оборудования. Иногда совместно с побелкой помещений ее приуро­чивают к определенному сезону получения, хранения или реализа­ции продукции. На объектах с повышенными требованиями к ве-теринарно-санитарному режиму (на убойных пунктах, бойнях, мес­тах вынужденного убоя животных, утилизации отходов) проводят ежедневную профилактическую дезинфекцию. При составлении плана мероприятий необходимо учитывать особенности объектов, характер производства и т.д.

Вынужденную дезинфекцию проводят в случаях возможной опасности возникновения инфекционных болезней или загрязне­ния патогенной микрофлорой продуктов.

Время и порядок проведения дезинфекции, выбор дезинфици­рующих, моющих средств устанавливают работники ветеринарно-санитарной службы, при необходимости согласуют с санитарным надзором. За своевременную и качественную дезинфекцию несет ответственность администрация предприятия. Ветеринарный ра­ботник, закрепленный за данным участком, контролирует правиль­ность проведения мероприятий. Дезинфекцию должен проводить специально обученный персонал. Его обеспечивают спецодеждой и обувью, а такжф необходимыми инвентарем, химикатами и матери­алами в соответствии с утвержденными нормами.

Инвентарь, спецодежду и запас моющих и дезинфицирующих

^*-..................................... . ■ ■

средств хранят только в специально отведенном сухом и хорошо

проветриваемом закрытом помещении, оборудованном стеллажа­ми, с соблюдением техники безопасности и в условиях, предусмот­ренных для каждого вида химиката. Ответственность за хранение

93


этих веществ несет работник, назначенный специальным прика­зом после инструктажа.

Дезинфекцию начинают с механической очистки территории и помещений, оборудования, инструментов, тары, транспорта и т.д. Для механической очистки выделяется специальный, окрашенный в определенный цвет инвентарь (ведра, совки, скребки, лопаты, лейки, мусорные ящики, метлы, лестницы, пылесосы и т.д.), который хра­нят в закрытых помещениях и не используют для других целей. Предметы, выделенные для уборки санузлов, хранят отдельно.

Асфальтированную территорию, помещения, оборудование, транс­портные средства промывают сильной струей горячей воды. Для более эффективного удаления загрязнений наряду с механической очисткой применяют ихимические средства (моющие). Дезинфи­цирующее средство может дать максимальный эффект только в оп­ределенных условиях (среде), в которых происходит контакт меж­ду микрофлорой и химикатом; результат зависит также от концен­трации и количества дезинфицирующих средств, продолжительно­сти и способа обработки.

Органические вещества (жиры, белки, кровь, фекалии и др.) пре­дохраняют микроорганизмы от воздействия дезинфектантов, за­трудняя контакт дезинфицирующего средства и микроба. Более того, эти вещества часто взаимодействуют с химикатом, инактиви-руют его, образуют новые соединения, безвредные для микроорга­низмов, или адсорбируют вещество из раствора. Поэтому дезинфи­цировать следует лишь чистые поверхности, освобожденные от загрязнений, чтобы создать условия для непосредственного кон­такта дезинфицирующего средства с микробами. Кроме того, чем выше температура и концентрация дезинфицирующего раствора, продолжительнее его действие и больше расходуется раствора, тем эффективнее дезинфекция. Рекомендуется на 1 м2 площади при­менять 1 л дезинфицирующего раствора, а для стен, покрытых масляной краской или облицовочной плиткой, достаточно 0,5 л. В необходимых случаях количество раствора на дезинфекцию 1 м2 увеличивают.

Растворы дезинфицирующих средств обладают более высокой активностью, если температура их выше 70°С, а непосредственно у обезвреживаемого объекта не ниже §0°С, если распылительная ус­тановка находится на расстоянии не^более 25-^30 см от поверхнос­ти объекта. Температура горячих растворов кальцинированной соды должна быть не ниже 90°С.

Для мойки и профилактической дезинфекции на предприятиях, связанных с переработкой, хранением и реализацией продуктов жи-

-------------- 94 -----------


вотноводства, используют только определенные моющие и дезинфи­цирующие средства, разрешенные для применения. Новые моющие или дезинфицирующие средства без такого разрешения использо­вать запрещается.

Моющие средства: мыло хозяйственное, тринатрийфосфат, каль­
цинированная сода (карбонат натрия) и синтетические моющие
средства. :

Моюще-дезинфицирующие средства: едкий натр, демп, метаси-ликат натрия и каспос.

Дезинфицирующие средства: хлорная известь, хлорамин Б, три-хлоризоциануровая кислрта, дихлоризоцианурат натрия (ДХЦН), формальдегид, оксидифенолят натрия, перекись водорода.

Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, ополаскивания и мойки используют чистую воду, пригодную для питья. Загрязненная.вода снижает активность химикатов.

Моющие и дезинфицирующие растворы готовят специально обу­ченные и проинструктированные рабочие под наблюдением ветери­нарного специалиста с соблюдением правил техники безопасности в отдельных помещениях с вентиляцией в специальных емкостях. Кро­ме того, обеспечивают быструю доставку средств к объекту обработки.

Количество моющего или дезинфицирующего средства (кг) для приготовления раствора рассчитывают по формуле

х = АВ/С,

где А - содержание активнодействующих веществ в рабочем ра­створе, %;

В — количество необходимого раствора, л;

С - содержание активнодействующих веществ в исходном ра­створе, %.

Моющие и дезинфицирующие средства следует применять те, которые нетоксичны для людей, после обработки не имеют запаха (особенно если он может передаваться продукту), не портят обору­дование и эффективны при различных влажности и температуре.

Приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирую­щих средств.Раствор кальцинированной соды (карбоната натрия). Сода кальщтированйая техническая должна содержать не менее 91% активно действующего вещества. Как дешевое средство этот препарат незаменим для отмывания поверхностей, загрязненных животными жирами. Его используют для мытья помещений и оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях, молочных заводах, животно­водческих фермах, в торговой сети, а также транспортных средств.

Растворы соды (1-2%) весьма эффективны при кипячении в них в течение 1,5-2 ч спецодежды, инструментов и инвентаря, ин-

— 95 ——


фицированных стойкими споровыми возбудителями. Чтобы приго­товить рабочий моющий раствор, следует определить в препарате общую щелочность в пересчете на кальцинированную соду. Для этого в коническую колбу на 200-300 мл вносят 1 г предварительно высушенной при 105-110°С соды, добавляют 50 мл дистиллирован­ной воды и одну каплю индикатора (0,1% раствора метилового оран­жевого). Смесь титруют 0,5 н. раствором соляной кислоты до по­явления розовоторанжевой окраски. Общую щелочность (%) опре­деляют по формуле

х = [(а • 0,0265)/Н] • 100, где а - количество 0,5 н. раствора соляной кислоты, пошедшее на

титрование, мл;

0,0265 количество карбоната натрия, соответствующее 1 мл 0,5 н.

раствора соляной кислоты, г;

Н - навеска кальцинированной соды, г.

Необходимое количество соды в рабочем растворе рассчитывают по формуле х = АВ/С. Например, имеющийся препарат содержит 95% кальцинированной соды. Для приготовления 100 л 3% рабочего ра­створа надо взять 3,15 кг соды (3 • 100/95) и 96,85 л воды.

Раствор каустической соды (гидроксид натрия). В прода­жу гид-роксид натрия поступает в жидком виде с содержанием не менее 42% активнодействующего вещества или в порошке, кусках с содержанием 92-95% активнодействующего вещества. Препарат хорошо смывается с обработанной поверхности объекта. Поскольку концентрация при хранении этого химиката меняется, перед ис­пользованием, необходимо знать содержание в нем гидроксида на­трия. Для этого быстро отвешивают около 4 г очищенного от серого налета гидроксида натрия, вносят в мерную колбу на 1 л и долива­ют дистиллированной водой до метки. Отмеривают 50 мл получен­ного раствора в коническую колбу, добавляют 3-4 капли 1% ра­створа метилового оранжевого и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления розово-оранжевого цвета.

Содержание гидроксида натрия (%) определяют по формуле

х = (а • 0,4 • 2)/Н, где а - количество 0,1 н. раствора соляной кислоты, пошедшее на

титрование, мл;

0,4 - количество гидроксида натрия в 1мл 0,1 н раствора, г;

Н - навеска гидроксида натрия, г.

При определении концентрации гидроксида натрия, поступив­шего в жидком виде, устанавливают плотность раствора при 20°С с помощью ареометра (денсиметра) с делением шкалы в пределах от 1,0 до 1,53 и затем по табл. 1.


 


Таблица 1






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.