Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ВБТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ПРОДУКТОВ УБОЯ ДОМАШНИХ И ДИКИХ

ЖИВОТНЫХ, ДОМАШНЕЙ И ДИКОЙ ПТИЦЫ

ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

БОЛЕЗНИ, ПРИ КОТОРЫХ УБОЙ ЖИВОТНЫХ НА МЯСО ЗАПРЕЩЕН

Сибирская язва (Anthrax). Антропозоонозная болезнь всех ви­дов сельскохозяйственных и многих видов диких животных, вос­приимчив и человек.

На предприятиях мясной промышленности сибирскую язву об­наруживают довольно редко, однако большая опасность для челове­ка, сложность и дороговизна ветеринарно-санитарных мероприя­тий, проведение которых необходимо при обнаружении этой болез­ни, обязывают проявлять бдительность.

Возбудитель В. anthracis, крупная, аэробная, неподвижная грам-положительная палочка, образующая капсулы и споры. В организ­ме животного и на питательных средах с кровью или сывороткой крови образует капсулу, а во внешней среде при 15-42°С - споры.

Вегетативные формы возбудителя при нагревании до 60°С гибнут через 15 мин, до 70°С — через 1 мин, при 100°С - мгновенно; в замо­роженном мясе (—15°С) сохраняются до 15 сут., в засоленном - до 1,5 мес., споры годами сохраняются в воде, более 50 лет - в цочве. Посол мяса и сушка способствуют их длительному сохранению.

Сухой пар при 120-14042 убивает споры через 2-3 ч, автокла-вирование при 120°С - через 5-10 мин, кипячение - в течение 1 ч, при 400"С - через 20-30 с; 10% раствор едкого натрия, 1% раствор формальдегида - через 2 ч; эффективны хлорсодержащие препара­ты; прямые солнечные лучи разрушают споры через 4 дня.

Послеубойная диагностика. У крупного рогатого скотаваж­нейший патологоанатомический признак - образование в подкож­ной клетчатке кровянисто-студенистых инфильтратов различных



-------------- 108-----------


размеров. Инфильтраты чаще всего локализуются в области живо­та, лопаток, грудной части, на вымени, иногда в области средостения между листками плевры, в брыжейке, кишечнике, на слизистой обо­лочке полости рта, вокруг лимфоузлов, в подчелюстном простран­стве. В толще мышц шеи и подгрудка отмечают кровоизлияния. В местах отека в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы. Они увеличены, отечны, гиперемированы, на разрезе кирпич-но-красного или темно-красного цвета, с наличием точечных или полосчатых кровоизлияний. Ткань вокруг пораженного лимфати­ческого узла инфильтрирована. Селезенка сильно увеличена, ее пуль­па размягчена, соскоб с поверхности обильный, дегтеобразный. Пе­чень дряблая, почки с многочисленными кровоизлияниями. При кишечной форме сибирской язвы у свиней чаще всего поражаются двенадцатиперстная и тощая кишки. Слизистая оболочка гипере-мирована, на фоне чего отмечаются округлые или продолговатые фокусы темно-красного цвета с пленками фибрина. В центре фоку­са иногда обнаруживаются некротические очаги. Серозная оболоч­ка кишечника с очагами кровоизлияний. Лимфатические узлы бры­жейки имеют вид шнуров желтого или темно-коричневого цвета.

Атипичные формы сибирской язвы у крупного рогатого скота и особенно у свиней встречаются часто и затрудняют диагностику, поэтому во всех сомнительных случаях необходимо проводить бак­териологическое исследование.

У овец, коз и лошадейпатологоанатомические изменения при сибирской язве обычные, однако необходимо помнить, что у лоша­дей и овец сибирская язва протекает более остро, чем у других животных.

У свиней сибирская язвачаще протекает хронически. Однако бывают случаи, когда заболевание протекает в острой септической форме. При остром течении болезни в заглоточной области наблю­дается инфильтрация рыхлой соединительной и жировой тканей крас­новато-желтоватым студенистым экссудатом. Слизистая оболочка глотки и гортани покрасневшая или красная, отечная, иногда покры­та фибринозными пленками. Особенно сильно отечны и красны неб­ные миндалины. Как на слизистой оболочке глотки и корня языка, так и на слизистой гортани ясно выражены очаги слущива-ния (дес-квамации) эпителия. Лимфатические узлы головы и шеи увеличены, на разрезе сочные, красного или темно-красного цвета. В них часто наблюдаются точечные кровоизлияния. Соединительная и жировая ткани, окружающие лимфатический узел, инфильтрированы кровя­нисто-желтоватым экссудатом. Печень наполнена кровью, в ней видны грязно-желто-красные некротические очаги. В кишечнике находят

109-


точечные или пятнистые кровоизлияния. В брыжеечных узлах об­наруживают кирпично- или темно-красные островки, отмечается диффузное покраснение отдельных узлов; жировая ткань вокруг них пропитана желтовато-кровянистым экссудатом.

В хронических случаях в лимфатических узлах наблюдаются кирпично-красные или желтовато-красные некротические очаги в виде сухой творожистой массы или же некроз отдельных узелков. Селезенка не всегда бывает увеличена. В лимфатических узлах бры­жейки нередко находят некротические очаги грязно-красного цве­та с творожистым распадом.

Дифференциальный диагноз. У крупного рогатого скота сибир­скую язву чаще всего приходится дифференцировать от пироплаз­моза, геморрагической септицемии и эмфизематозного карбункула.

При пироплазмозе в отличие от сибирской язвы увеличенная селезенка окрашена светлее, пульпа ее слабо размягчена, не стекает с поверхности разреза. Студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке туши не имеют геморрагии; ткани обычно желтушно окрашены, чего почти никогда не наблюдается при сибирской язве.

При геморрагической септицемии селезенка не увеличена, кро­вянисто-студенистые инфильтраты локализуются в области головы и верхней трети шеи; в затяжных случаях болезни обнаруживается серозно-фибринозная плевропневмония («мраморность» легких на разрезе).

При эмфизематозном карбункуле наблюдаются крипитирующие припухлости с характерным содержимым специфического непри­ятного запаха, отсутствуют резкие изменения в селезенке.

У свиней сибирскую язву чаще всего приходится дифференци­ровать от рожи, чумы и геморрагической септицемии.

При роже в отличие от локализованных форм сибирской язвы отсутствуют отеки в области глотки и гортани, а также геморраги­чески-некротические поражения подчелюстных и мезентериальных лимфатических узлов. В отличие от септической формы при роже свиней селезенка хотя и увеличена, но пульпа ее не размягчена, опухшие пораженные участки величиной от горошины до боба при­дают поверхности селезенки бугристый вид.

При чуме у свиней поражаются все лимфатические узлы туши, при локализованной форме сибирской язвы - регионарные лимфати­ческие узлы пораженной области. При чуме лимфатические узлы уве­личены, своеобразно усеяны геморрагиями разной величины, обнару­живая на разрезе «мраморный» вид. При чуме наблюдается геморра­гическое воспаление, в отличие от гнездного геморрагически-некроти­ческого поражения при локализованной форме сибирской язвы.

-------------- 110-----------


При геморрагической септицемии свиней обычно отсутствуют характерные изменения в тонком отделе кишечника и в мезенте­риальных узлах, свойственные кишечной форме сибирской язвы, а у крупного рогатого скота наблюдают серозно-фибринозную плев­ропневмонию («мраморность» легкого на разрезе).

САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.