ВБТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ДОМАШНИХ И ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ, ДОМАШНЕЙ И ДИКОЙ ПТИЦЫ
ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ
БОЛЕЗНИ, ПРИ КОТОРЫХ УБОЙ ЖИВОТНЫХ НА МЯСО ЗАПРЕЩЕН
Сибирская язва (Anthrax). Антропозоонозная болезнь всех видов сельскохозяйственных и многих видов диких животных, восприимчив и человек.
На предприятиях мясной промышленности сибирскую язву обнаруживают довольно редко, однако большая опасность для человека, сложность и дороговизна ветеринарно-санитарных мероприятий, проведение которых необходимо при обнаружении этой болезни, обязывают проявлять бдительность.
Возбудитель В. anthracis, крупная, аэробная, неподвижная грам-положительная палочка, образующая капсулы и споры. В организме животного и на питательных средах с кровью или сывороткой крови образует капсулу, а во внешней среде при 15-42°С - споры.
Вегетативные формы возбудителя при нагревании до 60°С гибнут через 15 мин, до 70°С — через 1 мин, при 100°С - мгновенно; в замороженном мясе (—15°С) сохраняются до 15 сут., в засоленном - до 1,5 мес., споры годами сохраняются в воде, более 50 лет - в цочве. Посол мяса и сушка способствуют их длительному сохранению.
Сухой пар при 120-14042 убивает споры через 2-3 ч, автокла-вирование при 120°С - через 5-10 мин, кипячение - в течение 1 ч, при 400"С - через 20-30 с; 10% раствор едкого натрия, 1% раствор формальдегида - через 2 ч; эффективны хлорсодержащие препараты; прямые солнечные лучи разрушают споры через 4 дня.
Послеубойная диагностика. У крупного рогатого скотаважнейший патологоанатомический признак - образование в подкожной клетчатке кровянисто-студенистых инфильтратов различных
-------------- 108-----------
размеров. Инфильтраты чаще всего локализуются в области живота, лопаток, грудной части, на вымени, иногда в области средостения между листками плевры, в брыжейке, кишечнике, на слизистой оболочке полости рта, вокруг лимфоузлов, в подчелюстном пространстве. В толще мышц шеи и подгрудка отмечают кровоизлияния. В местах отека в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы. Они увеличены, отечны, гиперемированы, на разрезе кирпич-но-красного или темно-красного цвета, с наличием точечных или полосчатых кровоизлияний. Ткань вокруг пораженного лимфатического узла инфильтрирована. Селезенка сильно увеличена, ее пульпа размягчена, соскоб с поверхности обильный, дегтеобразный. Печень дряблая, почки с многочисленными кровоизлияниями. При кишечной форме сибирской язвы у свиней чаще всего поражаются двенадцатиперстная и тощая кишки. Слизистая оболочка гипере-мирована, на фоне чего отмечаются округлые или продолговатые фокусы темно-красного цвета с пленками фибрина. В центре фокуса иногда обнаруживаются некротические очаги. Серозная оболочка кишечника с очагами кровоизлияний. Лимфатические узлы брыжейки имеют вид шнуров желтого или темно-коричневого цвета.
Атипичные формы сибирской язвы у крупного рогатого скота и особенно у свиней встречаются часто и затрудняют диагностику, поэтому во всех сомнительных случаях необходимо проводить бактериологическое исследование.
У овец, коз и лошадейпатологоанатомические изменения при сибирской язве обычные, однако необходимо помнить, что у лошадей и овец сибирская язва протекает более остро, чем у других животных.
У свиней сибирская язвачаще протекает хронически. Однако бывают случаи, когда заболевание протекает в острой септической форме. При остром течении болезни в заглоточной области наблюдается инфильтрация рыхлой соединительной и жировой тканей красновато-желтоватым студенистым экссудатом. Слизистая оболочка глотки и гортани покрасневшая или красная, отечная, иногда покрыта фибринозными пленками. Особенно сильно отечны и красны небные миндалины. Как на слизистой оболочке глотки и корня языка, так и на слизистой гортани ясно выражены очаги слущива-ния (дес-квамации) эпителия. Лимфатические узлы головы и шеи увеличены, на разрезе сочные, красного или темно-красного цвета. В них часто наблюдаются точечные кровоизлияния. Соединительная и жировая ткани, окружающие лимфатический узел, инфильтрированы кровянисто-желтоватым экссудатом. Печень наполнена кровью, в ней видны грязно-желто-красные некротические очаги. В кишечнике находят
109-
точечные или пятнистые кровоизлияния. В брыжеечных узлах обнаруживают кирпично- или темно-красные островки, отмечается диффузное покраснение отдельных узлов; жировая ткань вокруг них пропитана желтовато-кровянистым экссудатом.
В хронических случаях в лимфатических узлах наблюдаются кирпично-красные или желтовато-красные некротические очаги в виде сухой творожистой массы или же некроз отдельных узелков. Селезенка не всегда бывает увеличена. В лимфатических узлах брыжейки нередко находят некротические очаги грязно-красного цвета с творожистым распадом.
Дифференциальный диагноз. У крупного рогатого скота сибирскую язву чаще всего приходится дифференцировать от пироплазмоза, геморрагической септицемии и эмфизематозного карбункула.
При пироплазмозе в отличие от сибирской язвы увеличенная селезенка окрашена светлее, пульпа ее слабо размягчена, не стекает с поверхности разреза. Студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке туши не имеют геморрагии; ткани обычно желтушно окрашены, чего почти никогда не наблюдается при сибирской язве.
При геморрагической септицемии селезенка не увеличена, кровянисто-студенистые инфильтраты локализуются в области головы и верхней трети шеи; в затяжных случаях болезни обнаруживается серозно-фибринозная плевропневмония («мраморность» легких на разрезе).
При эмфизематозном карбункуле наблюдаются крипитирующие припухлости с характерным содержимым специфического неприятного запаха, отсутствуют резкие изменения в селезенке.
У свиней сибирскую язву чаще всего приходится дифференцировать от рожи, чумы и геморрагической септицемии.
При роже в отличие от локализованных форм сибирской язвы отсутствуют отеки в области глотки и гортани, а также геморрагически-некротические поражения подчелюстных и мезентериальных лимфатических узлов. В отличие от септической формы при роже свиней селезенка хотя и увеличена, но пульпа ее не размягчена, опухшие пораженные участки величиной от горошины до боба придают поверхности селезенки бугристый вид.
При чуме у свиней поражаются все лимфатические узлы туши, при локализованной форме сибирской язвы - регионарные лимфатические узлы пораженной области. При чуме лимфатические узлы увеличены, своеобразно усеяны геморрагиями разной величины, обнаруживая на разрезе «мраморный» вид. При чуме наблюдается геморрагическое воспаление, в отличие от гнездного геморрагически-некротического поражения при локализованной форме сибирской язвы.
-------------- 110-----------
При геморрагической септицемии свиней обычно отсутствуют характерные изменения в тонком отделе кишечника и в мезентериальных узлах, свойственные кишечной форме сибирской язвы, а у крупного рогатого скота наблюдают серозно-фибринозную плевропневмонию («мраморность» легкого на разрезе).
САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ
|