Гемофилезный полисерозит, болезнь Глессера (Poliserositis haemophilosis). Болеют поросята до 3-мес. возраста.
Возбудитель:Haemophilus parasuis из семейства Brucellaceae -мелкая, неподвижная, грамотрицательная, аэробная палочка, окруженная капсулой, спор не образует. Установлено четыре серогруп-пы возбудителей - А, В, С и Д.
Заражение поросят происходит аэрогенно и алиментарно. Инкубационный период от нескольких часов до 5-7 суток. Различают острое и подострое течение болезни.
-------------- 177-----------
Предубойная диагностика.Острое течение болезни характеризуется повышением температуры до 41,5°С, угнетением, отказом от корма, учащенным затрудненным дыханием, кашлем, чиханием, иногда рвотой, характерна поза сидячей собаки. Подострое течение! характеризуется артритами, хромотой, потерей способности к дви-j жению, истощением, поражением ЦНС.
Послеубойная диагностика. Вбрюшной и плевральной полос-j тях, в сердечной сумке обнаруживают скопление значительног количества экссудата; серозно-фибринозное воспаление плевры, брю-1 шины, перикарда. При подостром течении слипчивое воспаление серозных покровов и прилежащих к ним органов; поражение суставов, чаще скакательных, менингиты.
Лабораторные исследования включают микроскопию мазков из патологического материала, выделение и идентификацию культуры возбудителя, определение его патогенности на лабораторных животных.
Гемофилезный полисерозит следует отличать от серозитов другой этиологии - микоплазменных полисерозитов, стрептококкоза.
Санитарная оценка туш и органов животных при сальмонел-лезах.При установлении в тушах и органах сальмонелл независимо от этиологии и вида бактерий-санитарная оценка мяса одинакова. При наличии дегенеративных изменений туши и внутренние органы утилизируют. При их отсутствии внутренние органы утилизируют, а мясо проваривают.
Готовые продукты, из которых выделены сальмонеллы, уничтожают.
Санитарная оценка продуктов убоя.Туши и продукты убоя больных и подозрительных по заболеванию свиней выпускать в сыром виде запрещается. При наличии патологических изменений в мускулатуре тушу, внутренние органы и другие продукты направляют на техническую утилизацию. При отсутствии сальмонелл тушу и внутренние органы перерабатывают на мясные хлеба и консервы.
Для дезинфекции используют 2% формальдегид, 2% горячий едкий натрий, хлорсодержащие препараты.
Инфекционный мастит овец (Mastitis mfectiosa ovium). Восприимчивылактирующие овцематки. Источник возбудителя - больные овцематки. Пути передачи - через поврежденные покровы, особенно в период лактации.
Возбудитель:стафилококк, Bacterium mastitidis ovis, грамотри- цательный, обладает гемолитическими свойствами, плазмокоагу- ляцией, анаэробная, неподвижная овоидная палочка, спор не обра- --------------------------------- 178-----------
зует. Сохраняет жизнеспособность в почве до 3 мес, в навозе - 20-100 суток, в воде - 30 сут., в моче - 40 сут. Обычные дезинфекции \ действуют губительно.
; Предубойная диагностика.Симптомы: угнетение, повышение температуры до 4ГС и выше; пораженная часть вымени горячая, болезненная, при выдавливании из сосков выделяется гнойный экссудат с примесью крови. При гангренозной форме процесс распространяется на часть живота. При явлениях септицемии гибель овцематок наступает на 4-6-й день болезни. При хроническом течении симптомы выражены слабо.
При послеубойномисследовании обнаруживается разрыхленная ткань вымени темно-красного цвета, пронизана пузырьками газа, легко разрывается, издает неприятный гнилостный запах.
В лабораторию направляют пробы молока, гноя, проводят бактериологическое исследование.
Болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.
Санитарная оценка продуктов убоя.Туши и непораженные внутренние органы больных животных перерабатывают на вареные и варено-копченые колбасы или переваривают. Измененные ткани утилизируют.
Для дезинфекции используют горячий 2% раствор каустической соды, раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора или 1% раствор формальдегида при экспозиций 1 ч.
Кампилобактериоз (вибриоз), Campylobactenosis. Восприимчивы крупный рогатый скот и овцы (взрослые), нутрии, человек.
Возбудительvibrio fetus имеет форму запятой, на одном конце имеет жгутик, подвижен, спор и капсул не образует.
Инкубационный период от 3 сут. до нескольких недель. Заражение от больных животных; передается чаще половым путем, при искусственном осеменении, через объекты внешней среды; у овец -алиментарный.
Предубойная диагностика.У коров яловость 20-60%, аборты, вагинит, задержание последа, удлинение фазы полового покоя. У овец массовые аборты во второй половине суягности.
У человека заболевание начинается остро с повышением температуры тела до 38...40°С, слабость, тошнота, рвота, боли в мышцах и суставах. В испражнениях слизь и кровь.
Послеубойные изменения:участки плаценты покрыты желтоватыми хлопьями творожистой консистенции; на хорионе бляшки до 11 мм.
У абортированных плодов отеки, кровоизлияния, разжиженное мутное содержание сычуга.
-------------- 179---------
Для уточнения диагноза в лабораторию направляют: от коров, нетелей, овцематок - абортированный плод, плаценту, слизь из шейки матки; от быков-производителей - препуциальную слизь, сперму и секрет придаточных половых желез; от животных, убитых сдиагностической целью, - влагалище, матку, лимфоузлы тазовой полости. Проводят бактериологическое и серологическое (РА, РАВС) исследования.
Кампилобактериоз следует отдифференцировать от бруцеллеза, трихомоноза, лептоспироза, листериоза, абортов вирусной и грибко-' вой этиологии.
Санитарная оценка продуктов убоя.Туши и внутренние органы от клинически больных животных выпускают в реализацию только после проварки.
Дизентерия свиней (Dysenteria виит). Восприимчивы поросята до 5-6 мес. возраста и взрослые свиньи.
Источник инфекции - больные и реконвалесценты. Заражение происходит алиментарным путем.
Инкубационный период от 2 сут. до 4 недель.
Возбудитель:Treponema hyodysenteria - грамотрицательная анаэробная спирохета. В фекальных массах при 0°С возбудитель сохраняется до 48 сут., при 10°С - до 38 сут., при 20°С - до 12 сут., в замороженном материале - не менее 2 мес.
Предубойная диагностика.Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Основной признак дизентерии свиней - понос, сменяющийся временным запором. В фекалиях обнаруживаются сгустки крови, гнойный экссудат. Понос возникает через 3-7 суток после появления первых признаков болезни.
Послеубойная диагностика.Основные изменения обнаруживают в толстом отделе кишечника. Слизистая оболочка ободочной и слепой кишок отечна, темно-красного цвета, покрыта слизисто-фиб-ринозным экссудатом, собрана в поперечные складки; при более длительном течении болезни - геморрагически воспалена, некротизи-рована, покрыта дифтеретическими, творожистыми наложениями, под которыми обнаруживают кровоточащие язвы. Слизистая дна желудка отечна, темно-красного цвета, иногда с очагами некроза.
Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями -микроскопическим обнаружением боррелий в патматериале. Материалом для прижизненной диагностики служат фекалии.
Дизентерию свиней следует отличать от чумы, сальмонеллеза, вирусного трансмиссивного гастроэнтерита, колибактериоза.
Санитарная оценка продуктов убоя.При дегенеративных изменениях в мышцах тушу и внутренние органы утилизируют. Если
-------------- 180-----------
патизменения в мышечной ткани отсутствуют, то внутренние органы утилизируют, а мясо используют после проварки.
Для дезинфекции применяют 4% горячий раствор каустической соды, 2% раствор формальдегида, раствор хлорной извести с 2% активного хлора.
Энзоотическая пневмония свиней (Pneumonia enzootica), ЭП. Восприимчивы поросята-сосуны, молодняк отъема и подсвинки до 6-7 мес.
Возбудитель:Mycoplasma hyopneumoniae, анаэроб.
Микоплазма очень чувствительна к воздействию внешних факторов. При температуре 5...10°С и влажности 75-80% остается жизнеспособной 28 сут., в соломенной подстилке 1-5 сут., при 20°С сохраняется месяцами, а нагревание свыше 50°С убивает моментально. Возбудитель чувствителен к обычным дезсред-ствам.
Пути передачи возбудителя инфекции - аэрогенный. Источник возбудителя - больные и переболевшие животные.
Инкубационный период у поросят-сосунов 5-8 сут., у поросят-отъемышей и подсвинков - 10-16сут.
Предубойная диагностика.Симптомы: течение болезни хроническое. Незначительный подъем температуры, чихание, кашель, особенно во время кормления, одышка, отставание в росте, вялость, при осложнениях - пневмония. Летальность среди поросят 10%, среди свиней - 1-2%.
Послеубойная диагностика.При заболевании поросят обнаруживают лобулярную и лобарную серозно-катаральную пневмонию; при осложнениях - гнойную пневмонию.
Диагноз уточняется в лаборатории бактериологическим исследованием проб легких от убитых поросят (или павших), биопробой, постановкой РСК и капельной реакцией агглютинации.
Болезнь следует дифференцировать от классической чумы, бо* лезни Ауески, пастереллеза, гриппа.
Санитарная оценка продуктов убоя.Туши и непораженные внутренние органы больных животных обезвреживают проваркой или перерабатывают на вареные колбасные изделия или консервы. Измененные органы утилизируют. Места содержания и переработки больных животных очищают и дезинфицируют 2% горячим раствором каустической соды, раствором хлорной извести с 5% активного хлора, 2% раствором формальдегида.
|