Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

БОЛЕЗНИ, НЕ РЕГИСТРИРУЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Ветеринарные врачи испытывают трудности в постановке диаг­ноза при болезнях, не встречающихся ранее на территории России, которые могут быть завезены из-за рубежа, и в принятии решений о путях возможного использования продуктов животноводства, по­лученных от больных животных.

Занос инфекционных болезней на благополучные территории может привести к их широкому распространению среди домашних животных и дикой фауны, а занос возбудителей зооантролонозных болезней создает угрозу возникновения эпидемий.

Известно, что причиной возвикнорения эпизоотии во многих
случаях может быть внешняя торговлясживотными, сырьем и жи­
вотноводческой продукцией, а ■вакг^ехгранспортировка их контра­
бандным путем. 5"'1аэ 1

Так, в последние три десятилетия африканская чума свиней и
катаральная лихорадка овец, характерные ранее только для Афри­
ки, получили значительное распространение в странах Европы и
Америки. ■"пнипгг/

Россия ведет взаимный товарооборот со странами Азии, Афри­ки, Северной Америки, особенно по животноводческому сырью, Южной Америки и поэтому появление прежде не регистрируемых болезней на территории России потенциально возможно.

Недостаточная осведомленность о характере патологии и эпизо­отологии этих болезней животных, отсутствие в ряде случаев необ­ходимых средств диагностики вызывают потребность в информа­ции по этим вопросам и по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы в случае заболевания животных.

Американская чума лошадей. Трансмиссивная болезнь, одно­копытных, характеризующаяся лихорадкой, поражением сердечно­сосудистой системы. Распространена в странах Африки, Ближнего Востока, Индии, Испании.



-------------- 229-----------


скот, лошади, свиньи, кролики болеют бессимптомно. Восприимчив и человек. Встречается в странах Южной и Центральной Африки и Юго-Восточной Азии.

Предубойная диагностика.Лихорадка, лейкопения, анорексия, общее угнетение, диарея, аборты, желтушность видимых слизистых оболочек.

Послеубойвая диагностика.Множественные пятнистые кровоиз­лияния под серозной оболочкой органов брюшной и грудной полостей, желчный пузырь растянут густой желчью. Слизистые оболочки сычу­га, тощей и подвздошной кишок усеяны точечными кровоизлияниями и наполнены дегтеобразной массой. Болезнь Вессельсброна необходи­мо дифференцировать от лихорадки долины Рифт и болезни Найроби.

Болезнь Найроби. Остропротекающая трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся высокой рецидивирующей лихорад­кой и геморрагическим гастроэнтеритом. Ее регистрируют в Эква­ториальной и Южной Америке.

Возбудитель:РНК-содержащий вирус семейства буньявирусов. Устойчив в кислой зоне рН. В замороженном мясе при минусовых температурах сохраняется до 2 мес., в свежих продуктах убоя при 4°С несколько сут., при 60°С инактивируется в течение 10-15 мин, 2^3% растворы щелочей и 3% раствор формалина обеззараживают вирус.

Предубойная диагностика.Лихорадка, учащенное и затруднен­ное дыхание, частый пульв^^ййгзисто-гнойное истечение из носа, жидкие слизистые выделений из айуса, часто с примесью крови.

Послеубойная диагностике. Ворганах желудочно-кишечного тракта слизистая оболочка утолщена, темно-красного цвета, с очага­ми некроза и полосчатыми кровоизлияниями; слизистая оболочка сычуга покрыта кровоизлияниями, язвами.

Болезнь необходимо отличать <п лихорадки долины Рифт, ката­ральной лихорадки овец и гидроперикардита.

Везикулярный стоматит. Острая контагиозная болезнь, ха­рактеризующаяся лихорадкой, образованием папул и везикул на слизистой оболочке. Восприимчивы лошади, крупный рогатый скот, свиньи, а также люди, у которых болезнь протекает с симптомами, напоминающими симптомы гриппа. Распространена в странах Аме­риканского континента (Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Мексика, Перу, Никарагуа), Африке и Южной Азии.

Возбудитель:РНК-содержащий вирус семейства рабдовирусов, устойчив при хранении продуктов в замороженном состоянии в течение 3-4 мес., при 4-6° С сохраняется в течение мес., при ЗГС разрушается за 3-4 сут., при 60°С - за полчаса, температура 100°С и 2% раствор едкого натрия быстро его инактивируют. ,

-------------- 232-----------------


Предубойная диагностика.Повышение температуры тела до 40,5-42,0°С. На слизистой оболочке языка, твердого неба, десен, щек появляются единичные, а затем множественные папулы, а через сутки - везикулы размером 2-3 мм, которые вскрываются с образо­ванием эрозий. Везикулы и эрозионно-язвенные поражения распо­лагаются на коже венчика и межкопытной щели, вымени.

Послеубойная диагностика.Основана на тех же изменениях, что и до убоя. Кроме того, отмечаются отеки в областях поражения.

При дифференциальном диагнозе необходимо исключить вези­кулярную болезнь свиней, оспу и катаральную лихорадку овец, ящур, болезнь Ибараки, чуму крупного рогатого скота.

Вирусный артериит (острая септицемия, острое воспале­ние легких). Острая контагиозная болезнь однокопытных, харак­теризующаяся катаральным или катарально-геморрагическим вос­палением кишечника, отеком легких, живота, конечностей. Вос­приимчивы овцы. У крупного рогатого скота и коз, буйволов, диких жвачных наблюдается виремия. Распространена в Африке, на Ближ­нем и Среднем Востоке, в Индии, на Пиринейском полуострове, вЮжной Америке, США.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов. В мясе от больных животных при — 20°С сохраняется 6 лет, при —4X3 -2,5-3 мес, при 60-70°С погибает;* явление 15-20 мин.

Предубойная диагностика.Лихорадка, гиперемия слизистой обо­лочки носа, конъюнктивиты, помутнение роговицы, серозные выде­ления из глаз, носовой полости, отек #еи* живота, конечностей, болез­ненность суставов, диарея, расстройстве дыхания, колики.

Послеубойная диагностика.Кровоизлияния в различных орга­нах, особенно под серозными оболочками полостей и в слизистой оболочке кишечника, геморрагический энтероколит, отек легких, дистрофические изменения в печени» инфаркты селезенки, отек су­ставов. Вирусный артериит необходимо отличать от африканской чумы и ринопневмонии.

Гидроперикардит. Трансмиссивная остропротекающая болезнь. К возбудителю восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы. Некоторые виды диких жвачных являются носителями возбудите­ля. Болезнь регистрируют в Центральной, Южной, Восточной Аф­рике, на острове Мадагаскар, в Югославии.

Возбудитель:Rickettsia ruminantum, грамотрицательные кокко-видные образования 0,2-0,5 мкм в диаметре. Неустойчив к воз­действию факторов внешней среды, чувствителен к изменению рН и дезинфицирующим веществам. В замороженном мясе сохраня­ется в течение нескольких месяцев.


Предубойная диагностика. Повышение температуры тела, воз­буждение, пугливость, диарея, нарушение координации движений, судорожное сокращение мышц шеи, конечностей, коматозное состо­яние, пенистые истечения из носа и рта.

Послеубойная диагностика. Перикард наполнен соломенно-жел­той или кровянистой жидкостью. В сердечной мышце наблюдается жировая дистрофия. Селезенка и почки увеличены. Слизистая обо­лочка сычуга утолщена, покрасневшая, лимфатические узлы набух­шие, наполнены кровью. Фибринозный хориоменингит. Гидропе­рикардит необходимо дифференцировать от катаральной лихорад­ки овец, чумы крупного рогатого скота, столбняка, сибирской язвы, энтеротоксимии и анаплазмоза.

Катаральная лихорадка овец. Трансмиссивная болезнь, харак­теризующаяся лихорадкой, воспалительно-некротическим пораже­нием слизистых оболочек. Восприимчивы овцы и козы. У крупно­го рогатого скота протекает бессимптомно. Болезнь регистрируют в Африке (Нигерия), Сенегале, на Береге Слоновой Кости.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства реовирусов.
Устойчив к воздействию факторов внешней среды, стабилен в зоне
рН 6,5-9,0. В баранине и говядине при созревании, когда рН по­
нижается до 5,6-6,0, вирус инактивируется, но сохраняется в кос­
тном мозге. В тушах при 4°Gy если рН не снижается ниже 6,3,
сохраняется до 30 сут. Нагреваяие до 60-7043 инактивирует вирус
за 10 мин. ,':>цо t.'>■■:■■.:■:■■

Предубойная диагностика^ В острых случаях температура тела до 42°С, гиперемия слизистых оболочек носовой полости, кровоиз­лияния, эрозии и язвы на слизистой губ и ротовой полости, слизи-сто-гнойные истечения из носа, отек век, ноздрей, губ, подчелюстно­го пространства, сильный отек с багрово-синим оттенком языка и его выпадение изо рта. ;: <<

Скелетные мышцы в области грудной клетки, спины, шеи и ко­нечностей отечны, с точечными кровоизлияниями. Наблюдаются кровоизлияния в печени, почках, рубце, сычуге, книжке.

Болезнь необходимо дифференцировать от ящура, болезни Най­роби, лихорадки долины Рифт, беломышечной болезни.

Лихорадка долины Рифт. Зооантропонозная трасмиссивная бо­лезнь, характеризуется острым течением и высокой летальностью. Восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот (в т. ч. буйволы), верблюды, антилопы, дикие грызуны. В очагах эпизоотии болеют люди, заражаясь через укусы комаров или при контакте с больны* ми животными и особенно при убое и разделке туш. Регистрирует­ся во многих странах Африки.

-------------- 234-----------------


Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства буньявирус, ста­билен при рН 7,0-9,0, длительно сохраняется в замороженном мясе, в свежих продуктах убоя - несколько суток. При температуре 60-70°С инактивируется за 10-15 мин. Инактивируется ультрафи­олетовыми лучами.

Предубойная диагностика. Лихорадка, слизисто-гнойные ис­течения из носа, одышка, геморрагическая диарея, сердечная сла­бость.

Послеубойная диагностика. Печень сильно увеличена, рыхлой консистенции, с кровоизлияниями и наличием под капсулой и в паренхиме многочисленных очагов некроза, сердечная мышца дряб­лая, точечные геморрагии под эндо- и эпикардом. Почки и надпо­чечники набухшие, кровоизлияния в корковом слое. Часто пора­жаются семенники, вся их ткань имеет темно-красный цвет. При постановке диагноза необходимо исключить болезни Вессельебро« на и Найроби, катаральную лихорадку овец.

Модулярный дерматит (бугорчатка). Контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием узелков на коже. Болеют мелкие животные, крупный рогатый скот, особенно молодняк.

Возбудитель: ДНК-содержащий вирус семейства поксвирусов. Устойчив при низких температурах, в замороженном мясе может сохраняться несколько месяцев, в свежем - несколько суток; в вы­сохших шкурах - несколько месяцем «Быстро инактивируется при температуре 60°С, погибает в кислой среде.

Предубойная диагностика. Лихорадка, слезотечение, слизисто-гнойные истечения из носа. УэелКи 0,2-5 см в диаметре на коже шеи, туловища, промежности, морды, на слизистых оболочках рото­вой и носовой полостей, вульвы.

Послеубойная диагностика. На коже и под ней видны харак­терные узелки на разных стадиях развития, на разрезе плотной кон­систенции. В тяжелых случаях узелки можно обнаружить на сли­зистой пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей и даже в межмышечной и соединительной тканях.

Нодулярный дерматит необходимо отличать от оспы.

Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого ско­та). Остро- или подостропротекающая болезнь, характеризующая­ся язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагичес-ким воспалением кишечника и поражением лимфоидной систе­мы. К возбудителю восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы. Некоторые виды жвачных являются носителями возбудителя. Бо­лезнь регистрируют в Центральной, Южной и Восточной Африке, на о. Мадагаскар, в Югославии.

-------------- 235-----------


Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства парамиксови-' русов. В замороженном мясе при отрицательной температуре со­храняется несколько месяцев, в свежих продуктах убоя при ком» натной температуре 5-7 сут., при 0-4°С несколько недель. Вирус J инактивируется за 20 мин при 60°С, кипячение разрушает его за несколько минут. Ультрафиолетовые лучи и солнечный свет инак-1 тивируют вирус за 5-6 ч. В качестве дезинфицирующих веществ рекомендуется 2% растворы щелочей.

Предубойная диагностика. Повышение температуры тела до 41,0-41,5°С, угнетение, эрозии и язвы на слизистых оболочках ро­товой и носовой полостей, диарея, обезвоживание организма.

Послеубойная диагностика. Слизистая оболочка ротовой поло­сти усеяна кровоизлияниями, эрозиями, язвами. Слизистые оболоч­ки двенадцатиперстной, слепой и подвздошной кишок пронизаны пятнистыми, полосчатыми кровоизлияниями. Петехиальные кро­воизлияния по ходу коронарных сосудов. Заглоточные, мезентери-альные и портальные лимфатические узлы с кровоизлияниями и очагами некрозов.

Болезнь необходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихорадки овец, болезни Найроби.

Шотландский энцефаломиелит овец. Зооантропонозная транс­миссивная болезнь, характеризующаяся высокой рецидивирующей лихорадкой и поражениемщейтральной нервной системы. В основ­ном болеют овцы. В очагах инфекции болезнь регистрируют у круп­ного рогатого скота, коз, оленей, лошадей, свиней, собак, птиц и гры­зунов. Болеет и человек. ,Ч|Г! .1^ i

Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов. Стабилен в пределе рН 7,5-8,6; В высушенном инфицированном материале сохраняется несколько месяцев, в свежих продуктах убоя при 4°С - 2 недели и более, при низких температурах - несколько месяцев, Температура 60°С инактивирует вирус за 10 мин. Неустой­чив к действию прямых солнечных лучей, 2% растворы едкого на­трия (70-80°С), 1% раствор формалина быстро разрушают его.

Предубойная диагностика. Температура тела до 42°С в течение 5-6 сут., затем 4-5 сут. безлихорадочный период, после чего темпе- | ратура вновь повышается, развиваются атаксия, прогрессирующие параличи, клонические судороги, кома. У коз, лошадей, свиней про­текает бессимптомно.

Послеубойная диагностика. Гиперемия и отек мозговых оболо­чек, застойная гиперемия внутренних органов.

При дифференциальном диагнозе следует исключить бешенство, листериоз, болезнь Ауески, инфекционную энтеротоксемию, ценуроз.

-------------- 236-----------


Энцефалит Сан-Луи. Зооантропонозная трансмиссивная ней-роинфекционная болезнь, характеризующаяся латентным течени­ем у животных и нервно-паралитическим* синдромом у человека.

К возбудителю болезни восприимчивы лошади, крупный рога­тый скот, кролики, мелкие грызуны, более 50 видов птиц (среди до­машних особенно куры и гуси).

Болезнь в основном регистрируется в центральных и западных областях США, Центральной Африке.

Возбудитель: ДНК-содержащий вирус семейства тогавирусов, относительно малоустойчив к воздействию факторов внешней сре­ды, при 56-60°С разрушается за 20-30 мин. Неустойчив при рН ниже 3,0 и выше 9,0, 2% растворы едкого натрия (70-80°С), фор­мальдегида и 5% раствор однохлористого йода разрушают вирус. Устойчив в замороженных тушках птицы.

Предубойная диагностика. В основном серологическая: реак­ция нейтрализации, РСК, РТГА.

Послеубойная диагностика. По изменениям в центральной не­рвной системе, характеризующимся менингоэнцефалитами, воспа­лительными и дегенеративными изменениями в оболочках и веще­стве головного и спинного мозга.

Эфемерная лихорадка. Восприимчивы домашний крупный
рогатый скот и, вероятно, крупные дикие жвачные. Болезнь ре­
гистрируется в Африке, в странахтАвии (Япония, Индия, Пакис­
тан, Индонезия), в Австралии, странах Европы (Финляндия, Да­
ния, ФРГ), кн. ,ж««

Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства рабдовирусов, сравнительно устойчив в замороженном мясе. При комнатной тем­пературе в продуктах убоя сохраняется несколько суток, при 4°С -1-2 нед., при 25°С разрушается в течение 5 сут., при 37°С за 2 сут., при 56-60°С за полчаса. Быстро погибает под действием ультра­фиолетовых лучей при рН ниже 3,0 и выше 12,0, стабилен в зоне 7,0-7,8.

Предубойная диагностика. Серозное истечение из глаз и носа, сухость носового зеркальца, помутнение роговицы, учащенное ды­хание, кашель, хромота, парезы и параличи конечностей.

Послеубойная диагностика. Кровоизлияния в глотке, горта­ни, трахее, нечетко выраженные участки гепатизации в легких, регионарные лимфатические узлы увеличены. Наблюдаются вос­палительно-дистрофические изменения мышц и суставов конеч­ностей.

Болезнь необходимо отличать от ящура, чумы и злокачествен­ной катаральной лихорадки крупного рогатого скота.

: 237






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.