Обратная связь
|
БОЛЕЗНИ, НЕ РЕГИСТРИРУЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ Ветеринарные врачи испытывают трудности в постановке диагноза при болезнях, не встречающихся ранее на территории России, которые могут быть завезены из-за рубежа, и в принятии решений о путях возможного использования продуктов животноводства, полученных от больных животных.
Занос инфекционных болезней на благополучные территории может привести к их широкому распространению среди домашних животных и дикой фауны, а занос возбудителей зооантролонозных болезней создает угрозу возникновения эпидемий.
Известно, что причиной возвикнорения эпизоотии во многих случаях может быть внешняя торговлясживотными, сырьем и жи вотноводческой продукцией, а ■вакг^ехгранспортировка их контра бандным путем. 5"'1аэ 1
Так, в последние три десятилетия африканская чума свиней и катаральная лихорадка овец, характерные ранее только для Афри ки, получили значительное распространение в странах Европы и Америки. ■"пнипгг/
Россия ведет взаимный товарооборот со странами Азии, Африки, Северной Америки, особенно по животноводческому сырью, Южной Америки и поэтому появление прежде не регистрируемых болезней на территории России потенциально возможно.
Недостаточная осведомленность о характере патологии и эпизоотологии этих болезней животных, отсутствие в ряде случаев необходимых средств диагностики вызывают потребность в информации по этим вопросам и по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы в случае заболевания животных.
Американская чума лошадей. Трансмиссивная болезнь, однокопытных, характеризующаяся лихорадкой, поражением сердечнососудистой системы. Распространена в странах Африки, Ближнего Востока, Индии, Испании.
-------------- 229-----------
скот, лошади, свиньи, кролики болеют бессимптомно. Восприимчив и человек. Встречается в странах Южной и Центральной Африки и Юго-Восточной Азии.
Предубойная диагностика.Лихорадка, лейкопения, анорексия, общее угнетение, диарея, аборты, желтушность видимых слизистых оболочек.
Послеубойвая диагностика.Множественные пятнистые кровоизлияния под серозной оболочкой органов брюшной и грудной полостей, желчный пузырь растянут густой желчью. Слизистые оболочки сычуга, тощей и подвздошной кишок усеяны точечными кровоизлияниями и наполнены дегтеобразной массой. Болезнь Вессельсброна необходимо дифференцировать от лихорадки долины Рифт и болезни Найроби.
Болезнь Найроби. Остропротекающая трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся высокой рецидивирующей лихорадкой и геморрагическим гастроэнтеритом. Ее регистрируют в Экваториальной и Южной Америке.
Возбудитель:РНК-содержащий вирус семейства буньявирусов. Устойчив в кислой зоне рН. В замороженном мясе при минусовых температурах сохраняется до 2 мес., в свежих продуктах убоя при 4°С несколько сут., при 60°С инактивируется в течение 10-15 мин, 2^3% растворы щелочей и 3% раствор формалина обеззараживают вирус.
Предубойная диагностика.Лихорадка, учащенное и затрудненное дыхание, частый пульв^^ййгзисто-гнойное истечение из носа, жидкие слизистые выделений из айуса, часто с примесью крови.
Послеубойная диагностике. Ворганах желудочно-кишечного тракта слизистая оболочка утолщена, темно-красного цвета, с очагами некроза и полосчатыми кровоизлияниями; слизистая оболочка сычуга покрыта кровоизлияниями, язвами.
Болезнь необходимо отличать <п лихорадки долины Рифт, катаральной лихорадки овец и гидроперикардита.
Везикулярный стоматит. Острая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, образованием папул и везикул на слизистой оболочке. Восприимчивы лошади, крупный рогатый скот, свиньи, а также люди, у которых болезнь протекает с симптомами, напоминающими симптомы гриппа. Распространена в странах Американского континента (Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Мексика, Перу, Никарагуа), Африке и Южной Азии.
Возбудитель:РНК-содержащий вирус семейства рабдовирусов, устойчив при хранении продуктов в замороженном состоянии в течение 3-4 мес., при 4-6° С сохраняется в течение мес., при ЗГС разрушается за 3-4 сут., при 60°С - за полчаса, температура 100°С и 2% раствор едкого натрия быстро его инактивируют. ,
-------------- 232-----------------
Предубойная диагностика.Повышение температуры тела до 40,5-42,0°С. На слизистой оболочке языка, твердого неба, десен, щек появляются единичные, а затем множественные папулы, а через сутки - везикулы размером 2-3 мм, которые вскрываются с образованием эрозий. Везикулы и эрозионно-язвенные поражения располагаются на коже венчика и межкопытной щели, вымени.
Послеубойная диагностика.Основана на тех же изменениях, что и до убоя. Кроме того, отмечаются отеки в областях поражения.
При дифференциальном диагнозе необходимо исключить везикулярную болезнь свиней, оспу и катаральную лихорадку овец, ящур, болезнь Ибараки, чуму крупного рогатого скота.
Вирусный артериит (острая септицемия, острое воспаление легких). Острая контагиозная болезнь однокопытных, характеризующаяся катаральным или катарально-геморрагическим воспалением кишечника, отеком легких, живота, конечностей. Восприимчивы овцы. У крупного рогатого скота и коз, буйволов, диких жвачных наблюдается виремия. Распространена в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии, на Пиринейском полуострове, вЮжной Америке, США.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов. В мясе от больных животных при — 20°С сохраняется 6 лет, при —4X3 -2,5-3 мес, при 60-70°С погибает;* явление 15-20 мин.
Предубойная диагностика.Лихорадка, гиперемия слизистой оболочки носа, конъюнктивиты, помутнение роговицы, серозные выделения из глаз, носовой полости, отек #еи* живота, конечностей, болезненность суставов, диарея, расстройстве дыхания, колики.
Послеубойная диагностика.Кровоизлияния в различных органах, особенно под серозными оболочками полостей и в слизистой оболочке кишечника, геморрагический энтероколит, отек легких, дистрофические изменения в печени» инфаркты селезенки, отек суставов. Вирусный артериит необходимо отличать от африканской чумы и ринопневмонии.
Гидроперикардит. Трансмиссивная остропротекающая болезнь. К возбудителю восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы. Некоторые виды диких жвачных являются носителями возбудителя. Болезнь регистрируют в Центральной, Южной, Восточной Африке, на острове Мадагаскар, в Югославии.
Возбудитель:Rickettsia ruminantum, грамотрицательные кокко-видные образования 0,2-0,5 мкм в диаметре. Неустойчив к воздействию факторов внешней среды, чувствителен к изменению рН и дезинфицирующим веществам. В замороженном мясе сохраняется в течение нескольких месяцев.
Предубойная диагностика. Повышение температуры тела, возбуждение, пугливость, диарея, нарушение координации движений, судорожное сокращение мышц шеи, конечностей, коматозное состояние, пенистые истечения из носа и рта.
Послеубойная диагностика. Перикард наполнен соломенно-желтой или кровянистой жидкостью. В сердечной мышце наблюдается жировая дистрофия. Селезенка и почки увеличены. Слизистая оболочка сычуга утолщена, покрасневшая, лимфатические узлы набухшие, наполнены кровью. Фибринозный хориоменингит. Гидроперикардит необходимо дифференцировать от катаральной лихорадки овец, чумы крупного рогатого скота, столбняка, сибирской язвы, энтеротоксимии и анаплазмоза.
Катаральная лихорадка овец. Трансмиссивная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, воспалительно-некротическим поражением слизистых оболочек. Восприимчивы овцы и козы. У крупного рогатого скота протекает бессимптомно. Болезнь регистрируют в Африке (Нигерия), Сенегале, на Береге Слоновой Кости.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства реовирусов. Устойчив к воздействию факторов внешней среды, стабилен в зоне рН 6,5-9,0. В баранине и говядине при созревании, когда рН по нижается до 5,6-6,0, вирус инактивируется, но сохраняется в кос тном мозге. В тушах при 4°Gy если рН не снижается ниже 6,3, сохраняется до 30 сут. Нагреваяие до 60-7043 инактивирует вирус за 10 мин. ,':>цо t.'>■■:■■.:■:■■
Предубойная диагностика^ В острых случаях температура тела до 42°С, гиперемия слизистых оболочек носовой полости, кровоизлияния, эрозии и язвы на слизистой губ и ротовой полости, слизи-сто-гнойные истечения из носа, отек век, ноздрей, губ, подчелюстного пространства, сильный отек с багрово-синим оттенком языка и его выпадение изо рта. ;: <<
Скелетные мышцы в области грудной клетки, спины, шеи и конечностей отечны, с точечными кровоизлияниями. Наблюдаются кровоизлияния в печени, почках, рубце, сычуге, книжке.
Болезнь необходимо дифференцировать от ящура, болезни Найроби, лихорадки долины Рифт, беломышечной болезни.
Лихорадка долины Рифт. Зооантропонозная трасмиссивная болезнь, характеризуется острым течением и высокой летальностью. Восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот (в т. ч. буйволы), верблюды, антилопы, дикие грызуны. В очагах эпизоотии болеют люди, заражаясь через укусы комаров или при контакте с больны* ми животными и особенно при убое и разделке туш. Регистрируется во многих странах Африки.
-------------- 234-----------------
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства буньявирус, стабилен при рН 7,0-9,0, длительно сохраняется в замороженном мясе, в свежих продуктах убоя - несколько суток. При температуре 60-70°С инактивируется за 10-15 мин. Инактивируется ультрафиолетовыми лучами.
Предубойная диагностика. Лихорадка, слизисто-гнойные истечения из носа, одышка, геморрагическая диарея, сердечная слабость.
Послеубойная диагностика. Печень сильно увеличена, рыхлой консистенции, с кровоизлияниями и наличием под капсулой и в паренхиме многочисленных очагов некроза, сердечная мышца дряблая, точечные геморрагии под эндо- и эпикардом. Почки и надпочечники набухшие, кровоизлияния в корковом слое. Часто поражаются семенники, вся их ткань имеет темно-красный цвет. При постановке диагноза необходимо исключить болезни Вессельебро« на и Найроби, катаральную лихорадку овец.
Модулярный дерматит (бугорчатка). Контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием узелков на коже. Болеют мелкие животные, крупный рогатый скот, особенно молодняк.
Возбудитель: ДНК-содержащий вирус семейства поксвирусов. Устойчив при низких температурах, в замороженном мясе может сохраняться несколько месяцев, в свежем - несколько суток; в высохших шкурах - несколько месяцем «Быстро инактивируется при температуре 60°С, погибает в кислой среде.
Предубойная диагностика. Лихорадка, слезотечение, слизисто-гнойные истечения из носа. УэелКи 0,2-5 см в диаметре на коже шеи, туловища, промежности, морды, на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, вульвы.
Послеубойная диагностика. На коже и под ней видны характерные узелки на разных стадиях развития, на разрезе плотной консистенции. В тяжелых случаях узелки можно обнаружить на слизистой пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей и даже в межмышечной и соединительной тканях.
Нодулярный дерматит необходимо отличать от оспы.
Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота). Остро- или подостропротекающая болезнь, характеризующаяся язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагичес-ким воспалением кишечника и поражением лимфоидной системы. К возбудителю восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы. Некоторые виды жвачных являются носителями возбудителя. Болезнь регистрируют в Центральной, Южной и Восточной Африке, на о. Мадагаскар, в Югославии.
-------------- 235-----------
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства парамиксови-' русов. В замороженном мясе при отрицательной температуре сохраняется несколько месяцев, в свежих продуктах убоя при ком» натной температуре 5-7 сут., при 0-4°С несколько недель. Вирус J инактивируется за 20 мин при 60°С, кипячение разрушает его за несколько минут. Ультрафиолетовые лучи и солнечный свет инак-1 тивируют вирус за 5-6 ч. В качестве дезинфицирующих веществ рекомендуется 2% растворы щелочей.
Предубойная диагностика. Повышение температуры тела до 41,0-41,5°С, угнетение, эрозии и язвы на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, диарея, обезвоживание организма.
Послеубойная диагностика. Слизистая оболочка ротовой полости усеяна кровоизлияниями, эрозиями, язвами. Слизистые оболочки двенадцатиперстной, слепой и подвздошной кишок пронизаны пятнистыми, полосчатыми кровоизлияниями. Петехиальные кровоизлияния по ходу коронарных сосудов. Заглоточные, мезентери-альные и портальные лимфатические узлы с кровоизлияниями и очагами некрозов.
Болезнь необходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихорадки овец, болезни Найроби.
Шотландский энцефаломиелит овец. Зооантропонозная трансмиссивная болезнь, характеризующаяся высокой рецидивирующей лихорадкой и поражениемщейтральной нервной системы. В основном болеют овцы. В очагах инфекции болезнь регистрируют у крупного рогатого скота, коз, оленей, лошадей, свиней, собак, птиц и грызунов. Болеет и человек. ,Ч|Г! .1^ i
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов. Стабилен в пределе рН 7,5-8,6; В высушенном инфицированном материале сохраняется несколько месяцев, в свежих продуктах убоя при 4°С - 2 недели и более, при низких температурах - несколько месяцев, Температура 60°С инактивирует вирус за 10 мин. Неустойчив к действию прямых солнечных лучей, 2% растворы едкого натрия (70-80°С), 1% раствор формалина быстро разрушают его.
Предубойная диагностика. Температура тела до 42°С в течение 5-6 сут., затем 4-5 сут. безлихорадочный период, после чего темпе- | ратура вновь повышается, развиваются атаксия, прогрессирующие параличи, клонические судороги, кома. У коз, лошадей, свиней протекает бессимптомно.
Послеубойная диагностика. Гиперемия и отек мозговых оболочек, застойная гиперемия внутренних органов.
При дифференциальном диагнозе следует исключить бешенство, листериоз, болезнь Ауески, инфекционную энтеротоксемию, ценуроз.
-------------- 236-----------
Энцефалит Сан-Луи. Зооантропонозная трансмиссивная ней-роинфекционная болезнь, характеризующаяся латентным течением у животных и нервно-паралитическим* синдромом у человека.
К возбудителю болезни восприимчивы лошади, крупный рогатый скот, кролики, мелкие грызуны, более 50 видов птиц (среди домашних особенно куры и гуси).
Болезнь в основном регистрируется в центральных и западных областях США, Центральной Африке.
Возбудитель: ДНК-содержащий вирус семейства тогавирусов, относительно малоустойчив к воздействию факторов внешней среды, при 56-60°С разрушается за 20-30 мин. Неустойчив при рН ниже 3,0 и выше 9,0, 2% растворы едкого натрия (70-80°С), формальдегида и 5% раствор однохлористого йода разрушают вирус. Устойчив в замороженных тушках птицы.
Предубойная диагностика. В основном серологическая: реакция нейтрализации, РСК, РТГА.
Послеубойная диагностика. По изменениям в центральной нервной системе, характеризующимся менингоэнцефалитами, воспалительными и дегенеративными изменениями в оболочках и веществе головного и спинного мозга.
Эфемерная лихорадка. Восприимчивы домашний крупный рогатый скот и, вероятно, крупные дикие жвачные. Болезнь ре гистрируется в Африке, в странахтАвии (Япония, Индия, Пакис тан, Индонезия), в Австралии, странах Европы (Финляндия, Да ния, ФРГ), кн. ,ж««
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства рабдовирусов, сравнительно устойчив в замороженном мясе. При комнатной температуре в продуктах убоя сохраняется несколько суток, при 4°С -1-2 нед., при 25°С разрушается в течение 5 сут., при 37°С за 2 сут., при 56-60°С за полчаса. Быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей при рН ниже 3,0 и выше 12,0, стабилен в зоне 7,0-7,8.
Предубойная диагностика. Серозное истечение из глаз и носа, сухость носового зеркальца, помутнение роговицы, учащенное дыхание, кашель, хромота, парезы и параличи конечностей.
Послеубойная диагностика. Кровоизлияния в глотке, гортани, трахее, нечетко выраженные участки гепатизации в легких, регионарные лимфатические узлы увеличены. Наблюдаются воспалительно-дистрофические изменения мышц и суставов конечностей.
Болезнь необходимо отличать от ящура, чумы и злокачественной катаральной лихорадки крупного рогатого скота.
: 237
|
|