Парагрипп крупного рогатого скота (Paragrippus bovum) - остропротекающая контагиозная, вирусная болезнь крупного рогатого скота, главным образом телят, характеризующаяся лихорадкой и поражением органов дыхания.
Возбудителем болезни является вирус из семейства парамиксо-вирусов. Вирус слегка овальной формы, состоит из оболочки и внутреннего компонента, который представлен рибонуклеопротеидной спиралью.
Вирус хорошо сохраняет инфекционную активность при 4°С, при —60°С сохраняет ее в течение нескольких месяцев. Созревание мяса при 4°С не инактивирует вирус в течение 5 суток наблюдения; при 75°С полная инактивация вируса в мясе происходит в течение получаса, при 50° С- 60 мин. В мясе и субпродуктах (печень, почки), замороженных до —10...—20°С, инфекционная активность вируса сохраняется до 3-5 мес. В искусственно инфицированных пробах мяса, хранившихся в 10% растворе поваренной соли при 4°С в течение 15 сут., вирус выделяется первые 3 сут., а в 15-20% растворе -в течение первых суток. В щелочной среде (рН 6,8-7,5) вирус сохраняется лучше, чем в кислой. Вирус высокочувствителен к действию ультрафиолетовых лучей.
Послеубойная диагностика.Обнаруживают подкожные студенистые отеки, гиперемию легких, у^дстки уплотнения красного цвета, окруженные зоной эмфиземы. Слизистая оболочка трахеи, бронхов, бронхиол гиперемирована и покрыта слизисто-гнойным экссудатом. Между долями легкогЬ иногда обнаруживают фиброзную ткань. Отмечают также отечность, гиперемию или некроз заглоточных, шейных, бронхиальных и средостенньгх лимфатических узлов.
При гистологическом исследовании в эпителиальных клетках бронхиол и альвеол отмечают эозинофильные цитоплазматичес-
137—
кие внутриядерные включения, которые могут служить характерным признаком парагриппозной инфекции.
Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза необходимо отдифференцировать аденовирусную инфекцию, инфекционный ринотрахеит, хламидиоз.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Продукты убоя крупного рогатого скота с клиническими признаками болезни выпускать в сыром виде запрещено.
Для решения вопроса о санитарной оценке продуктов убоя проводят бактериологическое исследование на наличие сальмонелл, пастерелл, стрептококков, кишечной палочки и др. При отрицательных результатах бактериологического исследования мясо и субпродукты, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или проваривают.
При обнаружении сальмонелл или другой патогенной микрофлоры внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают провариванием и направляют на изготовление мясных хлебов или консервов.
Шкуры подвергают дезинфекции.
Для уничтожения возбудителя рекомендуется помещение и оборудование цеха убоя скота и разделки туш оросить 2% горячим раствором едкого натрия или раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора. После проветривания в течение 1 ч помещение промывают горячей водой.
Вирусная диарея крупного рогатого скота (Diarrhea viralis bovuri). Контагиозная болезнь, характеризуется лихорадкой, диареей, ринитом, эрозийно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта. Заболевание установлено Ольсоро-ном с сотрудниками в 1946 г. (США).
Возбудитель: РНК- содержащий вирус. Вирус сохраняется годами при —20°С, в материале вирус сохраняется до 6 мес., при ЗТС погибает через 5 сут.
Восприимчивы телята в возрасте 6 мес. - 2 года.
Инкубационный период 6V9 суток.
Путь передачи от больных животных и вирусоносителей али ментарный. к то '
Послеубойная диагностика. Обнаруживают подкожные студенистые отеки, гиперемию легк«х1с>участками уплотнения с зонами эмфиземы; отечность, гиперемию или некроз заглоточных, шейных, бронхиальных и средостенныХ лимфатических узлов.
Лабораторно диагноз подтверждается постановкой РП в агаровом геле, РН в культуре тканей, флюоресценцией, биопробой на телятах.
Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чуму, злокачественную катаральную горячку, ящур, инфекционный ринотрахеит, парагрипп, аденовирусную, реовирусную, коронавирусную инфекцию крупного рогатого скота, паратуберкулез, некробактериоз.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Все продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасы. При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование на сальмонеллы. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а туши вьшускают после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов.
Везикулярная болезнь свиней (МогЬив vesicularis saum). Восприимчивы свиньи всех возрастов. Вирус характеризуется высокой контагиозностью и быстротой распространения на значительных территориях.
Вирус не обезвреживается обычным применением дезинфицирующих средств, длительное время сохраняется во внешней среде -в навозе до 4,5 мес., устойчив в зоне рН от 2 до 12,5 , поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная кислота не разрушает его. В замороженной свинине сохраняется несколько лет. Сохраняется и в сырокопченых колбасах.
Пути передачи возбудителя от больных и переболевших животных - через раны кожи конечностей и алиментарно.
Инкубационный период от 1,5 до 6 суток.
Прижизненные симптомы: при остром течении развиваются везикулы на рыльце, венчиках копытец, мякишах, температура у больных свиней до 42"С. При подостром и хроническом течениях - аборты, понос, поражение ЦНС
Послеубойные изменения. На месте лопнувших везикул в области венчика, межкопытной щели, мякишах, обнаруживаются неглубокие с геморрагическим дном эрозии и язвы с экссудатом. Реже подобные изменения находят на пятачке и в ротовой
ПОЛОСТИ. ;;к vit!
Заболевание дифференцируют от ящура и везикулярной эк зантемы свиней. | ' ! ..' ;.ч«
Санитарная оценка продуктов убоя и ветмероприятия. Мясо и другие продукты, полученные'от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней, выпускать в сыром виде запрещено. Их используют для изготовления колбасных изделий, консервов, мясных хлебов.
139 —«
Из субпродуктов вырабатывают зельц, студень, колбасные изде-i лия, консервы. Необеззараженное кишечное сырье утилизируют,/ шкуры дезинфицируют.
Коронавирусная инфекция телят, неонаталъная диарея, (Neonatal calf diarrhea). . i
Возбудитель: РНК-содержащий неклассифицированный коро-навирус.
Восприимчивы телята 1-3-недельного возраста, чаще в возрасте 2 недель. Передается от больных телят и вирусоносителей через воду, молоко и предметы ухода. Инкубационный период от 18 до 48 часов. Болезнь протекает остро и подостро, У больных телят депрессия, анорексия, профузный понос. С развитием болезни на слизистой ротовой полости появляются язвочки, изо рта выделяется пенистая слюна; температура пониженная или нормальная. Аппетит сохранен, но телята теряют в массе и гибнут от обезвоживания при продолжительности болезни 1-2 недели.
Болеет и человек.
Послеубойная диагностика. Выявляют гиперемию, кровоизлияния и язвы на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода и всего кишечного тракта, увеличены мезентериальные лимфатические узлы. Диагноз уточняется иммунофлюоресцентными и электронно-микроскопическими исследованиями патологического материала и инфицированных культур клеток.
Санитарная оценка продуктов убоя и ветмероприятия. Мясо, субпродукты от подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных направляют на изготовление колбасных изделий. От переболевших выпускают без ограничений.
Навоз обеззараживают биотермически.
Для дезинфекции используют осветленный раствор хлорной извести с 3% активного хлора или 3% горячий раствор каустической СОДЫ. !
Ротавирусный энтерит телят и поросят (Rotaviroeie enteritus bovium et виит).
В естественных условиях болеет молодняк всех возрастных групп, высокая летальность отмечается у новорожденных, у взрослых болезнь протекает бессимптомно.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус.
Инкубационный период у телят от 12 ч до 3 сут., у поросят от 12 ч до 24 ч. Течение болезни сверхострое и острое. У телят 2-12 сут. возраста болезнь проявляется профузным поносом, депрессией, отказом от корма, повышением температуры. У поросят болезнь проявляется в возрасте 1—8 недель, отмечают «белый» понос, рвоту, жаж-
-------------- 140-------------
ду, депрессию, дегидратацию при продолжительности болезни до 3 сут., летальность до 6%.
Для уточнения диагноза в лабораторию направляют пробы фека-i лий, а от погибших отрезки тонкого отдела кишечника с содержимым. Ротавирусную инфекцию диагностируют постановкой РСК, РН, электронной микроскопией, реакцией иммунодиффузии в агаровом геле.
Послеубойно обнаруживают катаральное или катарально-гемор-рагическое воспаление тонкого отдела кишечника.
Дифференциальный диагноз предусматривает исключение трансмиссивного и энтеровирусного гастроэнтерита поросят.
Профилактика базируется на строгом выполнении ветеринар-но-санитарных правил.
Санитарная оценка продуктов убоя. На мясо можно убивать телят и поросят, достигших возраста 14 сут. Мясо исследуется на наличие сальмонелл и возбудителей, вызывающих у человека токсикозы и токсикоинфекции. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а мясо направляют на проварку или изготовление мясных хлебов, консервов. При отсутствии сальмонелл - на колбасные изделия.
Реовирусная инфекция (Reoviroeie animalium).
В естественных условиях зарегистрировано заболевание реови-русной инфекцией телят, ягнят, поросят, кошек, собак, обезьян, цыплят. Восприимчив человек.
Возбудители - реовирусы из сём. Reoviridae, содержат двухни-тиевую РНК, подразделяются на три серотипа (1, 2 и 3). Реовирусы устойчивы во внешней среде и сохраняют инфекционные свойства при —20°С около двух лет, при 4 "С - более 70 сут., 21°С - более 2 мес. Устойчивы к формальдегиду и кислотам.
Предубойная диагностика. У взрослых животных чаще болезнь протекает бессимптомно. Инкубационный период у телят и ягнят 18-24 ч, клиническая картина: незначительная кратковременная лихорадка, угнетение, снижение аппетита, диарея, обезвоживание организма, иногда слезотечение, кашель, ринит, трахеит. У коров снижается удой, иногда наблюдается!,патология у плодов и ново рожденных. OKI.
Реовирусная инфекция у человека протекает бессимптомно или сопровождается легкими клиническими признаками. Реовирусы вызывают экзантему, заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, реовирусы обнаруживаются в фе калиях, в носовых и глоточных смывах, в крови, моче, спинномоз говой ЖИДКОСТИ. ■■-^'■■•■u..df:
-------------- 141-------------
Послеубойная диагностика. В продуктах убоя телят и ягнят устанавливают ринит, катаральную бронхопневмонию, катаральный энтерит.
Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза следу-. ет исключить коронавирусную инфекцию, парагрипп-3, инфекци- J онный ринотрахеит, аденовирусную инфекцию.
Иммунитет не изучен. Пассивная иммунизация не защищает от \ заражения. Профилактика основывается на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил при комплектовании, содержании и кормлении молодняка.
Санитарная оценка продуктов убоя. Продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. Исследование на сальмонеллы, паст-реллы, стрептококки и кишечную палочку обязательны. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а туши или проваривают, или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов. При отрицательном результате туши и субпродукты направляют в колбасный цех. Шкуры дезинфицируют.
Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота (Respiratory suncytialis infection bovum), РСИ.
К болезни восприимчив крупный рогатый скот всех возрастов, особенно телята до 1-мес. возраста, и человек.
Р. С. вирус относится к роду Metanyxovirus, неустойчив к замораживанию, инактивируется при 56°С через 30 мин, 37°С - через 24 ч, 4°С - через 96 ч. В неофилизированном состоянии вирус сохраняет активность в течение года.
От больных и переболевших животных вирус передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте.
Инкубационный период 2 суток. Течение болезни острое»
Предубойная диагностика. У телят: сухой кашель, угнетение, температура 40,5°С, одышка, обильное серозное истечение из носа, конъюнктивит. У взрослых животных температура до 41,5°С, угнетение, отказ от корма, кашель, нередко бронхопневмония, у беременных возможны аборты.
У человека -«заразный насморк», бронхиолит, у детей бронхо пневмония. , ......
Послеубойная диагностика. В наренхиме легких находят мелкие уплотненные очаги темяо-красного или синюшного цвета, геморрагии, мелкоочаговую интерстициальную эмфизему. Регионарные лимфоузлы увеличены, отечны; с кровоизлияниями.
Дифференцировать РСИ следует от парагриппа-3 и аденовирус ной инфекции. •;< <
Санитарная оценка продуктов убоя. При наличии патологических изменений в тканях и органах их утилизируют, исследова-
-------------- 142-------------
ние на наличие сальмонелл обязательно. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а тушу проваривают или направляют на изготовление мясных хлебов и консервов.
Мясо и субпродукты при отсутствии сальмонелл и- признанное пригодным в пищу, направляют в колбасный цех.
Для проведения дезинфекции рекомендуется использовать хлорную известь (4% активного хлора), 5% эмульсию ксилонафта, 2% раствор формальдегида.
Парвовирусная инфекция (Parvoviroeis animalium). Парво-ви-русная инфекция зарегистрирована у крупного рогатого скота, свиней, птиц, собак, кошек, пушных зверей. Восприимчивы все возрастные группы, более чувствителен молодняк. Течение болезни острое.
Возбудитель: вирус с односпиральной ДНК.
Источники возбудителя болезни и пути его передачи полностью не установлены.
Предубойная диагностика. У телят - профузная диарея, у коров аборты, рождение мертвых плодов, свиноматки - нарушение функций органов воспроизводства, рождение нежизнеспособных плодов, мумификация плодов.
Послеубойная диагностика. Наблюдается церебральная гипоплазия, кортикоцеребральный некроз. Идентификацию выделенного вируса лаборатория проводит в РН, РГА, РГАд и методом обнаружения флюоресцирующих антител.
Дифференцировать заболевание следует от энтеровирусных, рео-и адэновирусных инфекций.
Профилактика: предотвращение заноса парвовируса в хозяйство, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при комплектовании, выращивании и эксплуатации животных или полная замена поголовья из благополучных хозяйств.
Санитарная оценка продуктов убоя. Туши, субпродукты от больных и подозрительных по заболеванию в сыром виде не вы пускают. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ВСЭ пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные колбасы. При наличии изменений. в>ауше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. В случае обнаруже ния сальмонелл внутренние opuam* утилизируют, а туши выпус кают после проварки или на изготовление мясных хлебов или консервов. ,.si •
Для дезинфекции используют горячий 2% раствор каустичес кой соды или 3-5% раствор формальдегида, или гипохлорит на трия в разведении 1:32. :<; и
Контагиозная эктима овец и коз (контагиозный пустулезный дерматит, стоматит) Ecthyma contagiosum.
Восприимчивы овцы и козы, чаще молодняк от 1,5 до 3 мес.
Возбудитель: эпителиотропный вирус.
Вирус очень устойчив во внешней среде. В сухих струпьях при! комнатной температуре сохраняется до 20 лет. Во влажной среде) менее устойчив. При нагревании до 6О...65°С погибает в течение| нескольких минут. :
Предубойная диагностика.Инкубационный период 6-8 суток. Источник возбудителя - больные и переболевшие животные. Пути передачи - через слизистые оболочки. Факторы передачи - корма, вода, предметы ухода.
Симптомы: поражаются губы и бесшерстные участки на ушах, вымени, анусе, в'области паховых органов и межкопытной щели; вначале припухание и покраснение, затем везикулы, пустулы, струпья, которые через 2-3 недели отпадают; некрозы, хромота, секун-дарная инфекция.
Послеубойная диагностика.Обнаруживают очаги некроза и язвы на слизистой оболочке рта, коже губ, конечностей, множественные некротические поражения в печени, бронхопневмонию с некрозами.
В ветлабораторию направляют пораженные органы и ткани. Проводят РСК и биопробу на куриных эмбрионах.
Заболевание следует дифференцировать от оспы, ящура, некро-бактериоза и микотичёсного дерматита.
Санитарная оценка продуктов убоя.Мясо и мясопродукты от вынужденно убитых, больных и подозрительных по заболеванию животных проваривают в открытых котлах в течение 3 ч или до достижения внутри кусков температуры 80°С.
Для дезинфекции помещений применяют 2% горячий (7О...8О°С) раствор каустической соды.
Энтеровирусный гастроэнтерит свиней (Gastroenteritis enteroviroziz suum).
В естественных условиях восприимчивы поросята-отъемыши в возрасте 2^4 мес. и подсвинки 4-10-мес. возраста. Реже болеют взрослые животные и поросята-сосуны с 14 до 60-сут. возраста.
Возбудитель:РНК-содержащий вирус из сем. Picornaviridae. Вирус инактивируется при воздействии ультрафиолетовых лучей, 0,3% формальдегида, растворами йода, паров формалина при 50°С, при кипячении - мгновенно.
Источники возбудителя: больные, переболевшие и латентно инфицированные свиньи.
Течение болезни острое, инкубационный период у поросят - сосунов до 3 сут., у подсвинков - до 6 сут.
Предубойная диагностика.У больных отмечают угнетение, отсутствие аппетита, жажду, рвоту. Характерный признак - профуз-ный понос, чередующийся с запором, истощение. У некоторых животных отмечают нарушение координации движений, судорожные сокращения мышц.
Послеубойноотмечают катаральное и геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, складчатость слизистой желудка и толстого отдела кишечника, увеличение мезентериальных лимфатических узлов, селезенки, печени, почек.
Энтеровирусный гастроэнтерит следует дифференцировать от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, дизентерии, колиэнте-рита, чумы, сальмонеллеза, диареи незаразной этиологии.
Санитарная оценка продуктов убоя.Убой животных осуществляют на санбойне. Мясо и субпродукты больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней направляют на изготовление вареных, варено-копченых колбас, консервов. При невозможности переработки проваривают.
Для дезинфекции применяют 2% раствор формальдегида, 3% горячие растворы щелочей.
МЕДЛЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ ЖИВОТНЫХ
Они характеризуются продолжительным инкубационным периодом, длительным клиническим течением, неизбежно приводящим к летальному исходу.
Возбудители: вирусы, которые обозначают как нетрадиционные. Они обладают необычными физическими и химическими свойствами, биологически отличаются от других инфекционных возбудителей, распространены во многих странах мира, наносят большой экономический ущерб.
Скрепи (почесуха). Медленно прогрессирующая болезнь овец и коз, характеризующаяся дистрофическими изменениями в центральной нервной системе с явлениями атаксии, тремора и зуда. Относится к группе губкообразных энцефалонатий.
Возбудитель:специфический вирус, очень устойчивый к воздействию внешних факторов. При температуре 80°С погибает в течение часа, при 100°С - через 30 мин.
Предубойная диагностика.При сильном зуде животные трутся о поверхность предметов, задними конечностями расчесывают
кожу головы, зубами покусывают кожу. На пораженных местах шерсть выпадает, кожа утолщается, иногда образуются геморрагии и струпья. Отмечают нарушения координации движений, неустойчивость задней части тела.
Послеубойная диагностика.Характерных патологоанатомиче-ских изменений не находят.
Санитарная оценка.При значительном поражении кожи и дегенеративных изменениях в мышцах туши и органы утилизируют или уничтожают.
При отсутствии дегенеративных изменений туши проваривают, органы и головы уничтожают.
Аденоматоз легких. Медленно развивающаяся контактозная инфекционная болезнь овец и коз. Характеризуется образованием в легких железистоподобных опухолей (аденом).
Возбудитель:вирус.
Предубойная диагностика.Отмечают кашель, обильные пенистые и слизисто-серозные истечения из носа, затрудненное дыхание, одышку, угнетенное состояние, слабость, истощение. При этом шерсть становится матового цвета, кожа теряет эластичность, температура тела не повышается.
Послеубойная диагностика.Слизистые оболочки синюшные. Наиболее характерные изменения отмечают в легких: в виде плотных очагов равной величины, серо-белого, желтоватого или бледно-розового цвета, при надавливании выделяется тягучая жидкость, они могут быть фибринозными или хрящевидными. Сами легкие увеличены в 5-6 раз, плевра отечна, утолщена, плотной консистенции, часто срощена с грудной клеткой. В трахее пенистая жидкость. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены в 3-5 раз, сочные, сразреза стекает мутная жидкость. Печень светло-коричневая, иногда с серо-белыми очажками под капсулой.
Санитарная оценка.Туши иорганы при наличии истощения утилизируют. При удовлетворительной упитанности тушу проваривают, органы утилизируют, шкуры дезинфицируют.
Висна-маеди. Термин состоит из названия двух симптомоком-плексов: висна-изнурение, маеди-одышка. Болезнь возникает в результате поражения центральной нервной системы и легких одноименным возбудителем.
Маеди - медленно прогрессирующая вирусная интеротициаль-ная пневмония овец, висна - безлихорадочная медленная вирусная болезнь овец, характеризующаяся развитием менингита и энцефаломиелита и проявляющаяся расстройством центральной нервной системы.
Предубойная диагностика. При заболевании маеди отмечают
\ слабость, исхудание, одышку, иногда кашель и истечение из носа,
', частое дыхание, анемию слизистых оболочек, артриты и маститы.
При перкуссии границы легких расширены. Температура тела не
повышается.
При заболевании висна отмечают нарушение координации движений, подергивание головы, искривление шеи, прогиб спины, парезы, параличи. Животные резко худеют.
Послеубойная диагностика. Маеди - патологоанатомические изменения локализуются в легких и лимфатических узлах грудной полости. Легкие увеличены в 2-3 раза, уплотненные, по консистенции напоминают губчатую резину, цвет серо-голубой, на разрезе ткань суховатая, средостенные и бронхиальные лимфатические узлы увеличены в 3-5 раз.
Висна - отмечают атрофию мышц задних конечностей, застойные явления в оболочках мозга и мелкие серо-желтые бляшки на поверхности срезов белого вещества мозга*.
Санитарная оценка.При наличии истощения туши и органы утилизируют. При удовлетворительной упитанности туши проваривают, внутренние органы утилизируют.
Болезнь Борна. Медленно развивающаяся инфекционная болезнь лошадей и овец. Характеризуется поражением центральной нервной системы - головного и спинного мозга.
Возбудитель: вирус.
Предубойная диагностика.Клиническая картина разнообразная. У лошадей отмечают угнетение, слабость, зевоту, обильное слюнотечение, гиперемию слизистых оболочек, понос, колики, возбуждение, которое сменяется сонливостью. Животное упирается головой в кормушку, перекрещивает ноги, скрежещет зубами, совершает круговые движения. Эта болезнь сопровождается судорогами, параличами губ, шеи, языка, глотки, хвоста.
Овцы отстают от стада, у них нарушается зрение, работа нервной системы. Клиническая картина во многом сходна с таковой у лошадей.
Послеубойная диагностика.Патологоанатомические изменения нетипичны. В мозге обнаруживают гиперемию и отек, желтушную жидкость, кровоизлияния и очаги размягчения в мозговой ткани.
Болезнь следует отличать от бешенства, листериоза, столбняка.
Санитарная оценка.Туши и органы утилизируют, шкуру дезинфицируют. Туши от подозреваемых в заболевании или при заболевании в начальной стадии болезни проваривают, а голову и внутренние органы утилизируют.
-------------- 147-----------
Классическая чумасвиней. Чума свиней исключительно контагиозное инфекционное заболевание всех возрастных групп, характеризующееся при остром течении признаками геморрагического диатеза, крупозным воспалением легких, а в случаях хронического течения - крупозно-дифтеритическим воспалением тол-, стого отдела кишечника с образованием «бутонов».
Возбудитель.Возбудителем является РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus, обладающий высокой заразностью и высокой ] устойчивостью к воздействию факторов внешней среды.
Вирус не патогенен для других видов животных и человека.
Вирус содержится в крови, мясе, внутренних органах, моче, желчи и во всех секретах больных животных.
Устойчивость вируса: при нагревании до 78°С он погибает в течение 1 ч. В замороженном мясе сохраняется 116-225 сут. Поваренная соль консервирует вирус. В мясе от больных чумой свиней в крепком посоле он сохраняется свыше 80 сут. Копчение свинины не оказывает заметного влияния на находящийся в ней вирус. В высушенной мышечной ткани он сохраняется до 20 сут. Вирус весьма устойчив в кислой среде: в мясе от больных чумой свиней, обработанном после остывания 10% раствором уксусной кислоты, вирус сохранял свою активность более 10 сут. при рН мяса 5,0-5,2; в крови и сыворотке, обработанных соляной кислотой, он сохранял жизнеспособность при рН 4,0 в течение 78 сут.
Послеубойная диагностика. Типичные патолого-анатомические признаки - множественные кровоизлияния в различных тканях и органах. На коже ушей, спины, живота, внутренней стороне бедер и конечностей, в подкожной клетчатке (на шпике) имеются точечные или сплошные кровоизлияния кумачово-красного цвета. Их также обнаруживают на слизистых и серозных оболочках, в паренхиматозных органах, лимфатических узлах, гортани, пищеводе, глотке, мочевом пузыре, толстых кишках. Особенно часто регистрируют кровоизлияния различной интенсивности на слизистой оболочке гортани и прямой кишки. Характерные изменения обнаруживают в лимфатических узлах, особенно часто и наиболее ярко они выражены в подчелюстных, заглоточных, шейных, околопочечных, брыжеечных, глубоких паховых. Пораженные лимфатические узлы увеличены в размере, снаружи покрасневшие, плотной консистенции, на разрезе имеют характерный «мраморный» вид. «Мраморность» в некоторых лимфатических узлах появляется уже на ранней стадии болезни. Периферия лимфатического узла имеет вид темно-красного ободка, от которого в глубь ткани отходят того же цвета перемычки, разбивающие центральную часть узла на отдельные поля серо-белого цвета.
-------------- 148--------- —
Если чума не осложнена другими инфекциями, в частности саль-монеллезом, селезенка не изменена. Часто (40-50% случаев) при острой чуме на поверхности селезенки обнаруживают ограниченные геморрагические, реже анемические инфаркты, расположенные по краям в виде темно-красных плотных узлов, имеющих треугольную форму с основанием, обращенным к краю, а вершиной к центру.
Почки резко анемичны, корковый и мозговой слои усеяны многочисленными мелкими кровоизлияниями. Такие же кровоизлияния обнаруживают на слизистой оболочке лоханки. Легкие пятнисто окрашены в розовый или темно-красный цвет и на поверхности имеют мелкопятнистые кровоизлияния. В отдельных случаях наблюдают начальные стадии фибринозно-геморрагической пневмонии, а также серозно-геморрагический плеврит, изредка перикардит. В сердце нередко обнаруживают кровоизлияния под эпикардом, особенно в области предсердий. В желудочно-кишечном тракте отмечают острое катаральное воспаление, пятнисто-полосчатую гиперемию, гиперплазию солитарных фолликулов и иногда пейеровых бляшек.
При подостром и хроническом течении чумы обнаруживают те же изменения, что и при остром, но с менее выраженными септическими явлениями.
Течение чумы осложняется бактериальными инфекциями, когда развиваются характерные для этих инфекций патолого-анатомические изменения или усиливаются признаки самой чумы. Так, при чуме, осложненной пастереллезом, в затяжных случаях обнаруживают фибринозный плеврит и перикардит. Чума, осложненная сальмонеллезом, характеризуется хроническим течением и появлением дифтерити-чески-некротических поражений пищеварительного тракта, особенно кишечника. Наиболее выраженные изменения наблюдают в толстом отделе кишечника, особенно на слизистой оболочке слепой и ободочной кишок. Дифтеритические процессы могут носить очаговый характер или распространяться на значительном протяжении.
Наиболее часта очаговая форма. Анатомически она характеризуется образованием на слизистой оболочке ограниченных некрозов-струпьев, имеющих типичный для чумы вид пуговиц или бутонов и представляющих собой возвышения правильной округлой формы серо-желтого, коричневого или зеленоватого цвета с ясно выраженным концентрическим строением поверхности. При отпадении бутона на его месте появляется язва, иногда в стадии рубцевания. В случае диффузного характера дифтеритического воспаления на омертвевшей слизистой оболочке отмечают серо-желтые или зеленоватые рыхлые наложения, при соскабливании которых остается изъязвленная поверхность.
Дифференциальный диагноз.Патолого-анатомические изменения при чуме бывают схожи с изменениями, вызванными рожей» пастереллезом и сальмонеллезом свиней. Дифференцировать чуму свиней, особенно при ее хроническом течении, от сальмонеллеза довольно трудно, особенно при наличии дифтеритических изменений в толстом отделе кишечника, которые могут возникать как J при чистом сальмонеллезе, так и при чуме, осложненной сальмонеллезом. Но чистая чума не дает изменений в селезенке, а дифте-ритические изменения в кишечнике носят несколько иной характер: образуются некротические очаги (бутоны) плотной консистенции, имеющие выраженное концентрическое строение, тогда как при чистом сальмонеллезе отмечают рыхлые толстые очаги поражения без следов концентрического строения.
При постановке диагноза учитывают отрицательные результаты бактериологического исследования на присутствие пастерелл и Salm. cholerasuis.
Специфичным и дополнительным методом диагностики чумы свиней считают цветную химическую реакцию, предложенную Латвийской республиканской ветеринарной лабораторией. Для постановки реакции берут 150-200 г патологического материала от убитых животных (почки, дно желудка, мочевой пузырь и др.), измельчают, заливают 100-150 мл спирта-ректификата и экстрагируют 20 мин. Экстракт фильтруют через влажный фильтр в фарфоровую чашку и выпаривают до сухого остатка, располагающегося равномерно на стенках чашки. После остывания на стенки чашки с помощью пипетки капают концентрированную азотную кислоту. При положительной реакции на чуму капли, стекая вниз, дают фиолетово-розовое окрашивание, при отрицательной - желтоватый след.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия.Вирус чумы не патогенен для человека, поэтому мясо и субпродукты больных чумой свиней для него безвредны, однако такие продукты могут быть опасны для здоровья человека, так как чума свиней часто осложняется сальмонеллезной инфекцией. Поэтому мясо и субпродукты от больных и подозреваемых в заболевании чумой свиней в сыром виде с производства не выпускают. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии изменений в мускулатуре тушу и органы подвергают бактериологическому исследованию на наличие сальмонелл. При их обнаружении мясо обезвреживают с помощью высокой температуры - варка, изготовление мясных хлебов, консервов, а органы направляют на техническую утилизацию. Если результат бактериологического исследования мяса отрицате-
-------------- 150-----------
лен, шпик и непораженные внутренние органы перерабатывают на вареные и варено-копченые колбасы, а при невозможности такой переработки проваривают. Пораженные внутренние органы, кишки и кровь направляют на техническую утилизацию.
Всех свиней, больных и подозреваемых в заболевании чумой, немедленно убивают. Их доставляют на ближайший мясокомбинат автотранспортом с герметичными кузовами. В пути следования запрещается делать остановки в населенных пунктах и убивать свиней. Шкуры с туш не снимают, а опаливают или ошпаривают.
Шкуры с туш свиней, условно благополучных по чуме, но вывозимых для убоя из неблагополучных по этому заболеванию хозяйств, дезинфицируют.
Для дезинфекции мест содержания и убоя больных свиней применяют 2% раствор едкого натрия (70-80°С), осветленный раствор хлорной извести с 2% активного хлора, 2% раствор формальдегида при расходе 1 л на 1 кв. м.
Обувь и спецодежду рабочих дезинфицируют.
Везикулярная экзантема свиней (Exanthema vesicularis). Ос-тропротекающая болезнь свиней, вызываемая РНК-содержащим вирусом из рода калицивирус семейства пикорнавирусов. Вирус инак-тивируется при 62°С за час, при 64°С - за 30 мин. Вирусо-содержа-щие пробы мяса при 70°С сохраняют инфицированность в течение 4 нед., при —70°С -18 нед. При рН свыше 12,0 разрушается за 15 мин.
Послеубойиая диагностика.После убоя больных животных вподкожных тканях обнаруживают гиперемию, отечность, на слизистых и серозных оболочках отдельные кровоизлияния, в паренхиматозных органах дегенеративные изменения.
Дифференциальный диагноз.Везикулярную экзантему следует дифференцировать от ящура, везикулярного стоматита и везикулярной болезни свиней, что клинически очень трудно, так как эти болезни очень схожи; обязательна лабораторная диагностика.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия.Мясо, полученное от убоя больных свиней, обезвреживают проваркой или направляют для изготовления вареных колбас, консервов. Пораженные органы и ткани утилизируют.
Помещения, в которых содержались животные, а также производились убой и переработка мяса, субпродуктов, дезинфицируют 2% горячим (70-80°С) раствором едкого натрия.
Энзоотический энцефаломиелит свиней (Encephalomyehtie enzootica) (болезнь Тешена) - инфекционное заболевание свиней преимущественно 2-10-мес. возраста, характеризующееся развитием тяжелого энцефаломиелита и появлением параличей.
|