ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫИ КОНТРОЛЬ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА Убой скота на мясо начинается с оглушения (мелких животных иногда перерабатывают без оглушения). Способ оглушения зависит от технической оснащенности мест убоя. Крупный рогатый скот
оглушают электрическим током, стилетом или деревянным молотом, свиней - электрическим током или молотом. Однако в любом случае оглушение не должно вызывать смерть животного, в противном случае это приведет к плохому обескровливанию, кровоизлияниям в органах и тканях. Неудовлетворительное обескровливание бывает также при убое утомленных и неотдохнувших животных и больного скота. Мясо от плохо обескровленных животных имеет неудовлетворительный товарный вид и быстро портится.
Обескровливание и последующую обработку туш можно проводить в вертикальном и горизонтальном (лежачем) положении животного. В санитарном отношении является лучшим вертикальный способ обработки, позволяющий получать мясо более высокого санитарного качества.
При снятии шкуры с туши не допускают порезов мышечной ткани, срывов подкожного жира, прирезей шкуры к мясу, загрязнения туши. Кожный покров животных, перерабатываемых на мясо, должен быть чистым, для этого скот перед убоем или туши после обескровлевания моют.
Важный момент ветеринарно-санитарного контроля при убое животных на мясо - соблюдение рабочими (бойщиками) правил личной гигиены, состояние спецодежды, инструментов и т.п. В этой связи на убойных предприятиях (бойнях) оборудуют устройства для мойки и дезинфекции рук, ножей, приспособления для стирки и стерилизации халатов и другой одежды.
Разделку убойных животных организуют таким образом, чтобы до окончания ветеринарно-санитарной экспертизы туши головы, внутренние органы и другие продукты убоя не были обезличены.
Для предупреждения загрязнения мяса и мясопродуктов при нутровке содержимым желудочно-кишечного тракта не допускают его повреждения. На пищевод и прямую кишку перед извлечением кишечника из туши накладывают лигатуры. Внутренние органы из туши следует извлекать не позже 2 ч с момента убоя, что связано с проникновением микрофлоры из кишечника в мясо. Если это не сделано, мясо исследуют»бактериологически.
После нутровки туши крупного рогатого скота и свиней распиливают (разрубают) на две полутуши, а туши овец и коз оставляют целыми вместе с почками и околопочечным жиром. Клеймят туши в соответствии с инструкцией по клеймению мяса.
Для придания туше (полутуше) надлежащего вида проводят санитарную и технологическую зачистку. Сначала удаляют ножом участки побитостей, загрязнений, остатки шкуры и внутренних ор ганов, бахромки, абсцессы, кровоподтеки, затем тушу моют. Однако 38
с санитарной точки зрения увлажнение туши нежелательно, так как при этом замедляется образование корочки подсыхания и создаются условия для развития микрофлоры. Поэтому наружную поверхность туши при отсутствии загрязнений не обмывают, а протирают только внутреннюю поверхность грудной и брюшной полостей от остатков крови.
Одна из важнейших задач ветеринарно-санитарного контроля при переработке животных на мясо - экспертиза продуктов убоя, по результатам которой можно сделать окончательное заключение о доброкачественности мяса и порядке его использования. Вопросы, касающиеся экспертизы продуктов убоя различных животных при инфекционных, инвазионных и других болезнях, изложены в соответствующих разделах настоящего издания.
Особенности ветеринарно-санитарного контроля при подворном убое животных. В населенных пунктах, удаленных от боенских пред приятий, разрешается убивать скот на мясо непосредственно в хозяй ствах граждан специально подготовленным забойщикам. ■
Забойщиков готовят по специальной программе, утвержденной областным ветеринарным отделом., Работу забойщиков контролирует главный ветеринарный врач района. Забойщиков обеспечивают инструментами, спецодеждой, журналами для учета подворного убоя и термометрами для измерения температуры тела у животных. Систематически они проходят медицинский осмотр.
Перед убоем животное осматривает ветеринарный специалист и выдает справку о состоянии его здоровья. Действительна она в течение 2 сут. Номер справки, дату ее выдачи и дату проведения убоя, а также фамилию и адрес владельца забойщик записывает в специальном журнале.
После проверки срока годности ветеринарной справки забойщик еще раз осматривает и измеряет температуру тела животного.
В личных хозяйствах граждан запрещается убой животного на мясо при наличии хотя бы одного из следующих признаков заболе-# вания: повышенной или пониженной температуры тела; истечения из ротовой полости кровянистой жидкости или слюны длинными, тягучими нитями (подозрение на ящур); поноса, горячей и болезненной или твердой безболезненной опухоли на теле (подозрение на сибирскую язву); при угнетенном, или сильно возбужденном состоянии и других признаках, вызывающих подозрение на заболевание животного; ух свиней, кроме того, при наличии багровых пятен и кровоизлияний на коже или опухоли в области глотки.
При обнаружении в процессе убоя животного и разделки туши признаков, дающих основание подозревать заразную болезнь (кровь
темного цвета, не свертывается, студенистые отеки под кожей, резко увеличенная и дряблая селезенка, кровоизлияния в сердечной сорочке и на эпикарде, скопление жидкости в брюшной или грудной полости, множественные абсцессы и т.п.), забойщик обязан приостановить разделку и немедленно вызвать ветеринарного врача. Забойщику скота запрещается снимать и заготавливать шкуру от павшего животного. После окончания убоя владелец животного убирает все отходы и закапывает их в яму на глубину не менее 1м. Не разрешается скармливать пораженные органы и части туши собакам, кошкам и другим животным. Солому (подстилку) сжигают, место убоя посыпают хлорной известью.
В дальнейшем владелец представляет тушу, голову и внутренние органы для осмотра и экспертизы ветеринарному специалисту по месту жительства. Мясо, признанное пригодным в пищу, клей-мят^ Владельцу выдают справку или ветеринарное свидетельство на право продажи мяса. Запрещается выдавать ветеринарные свидетельства (справки) на мясо, если животное убито без предубойно-го осмотра ветеринарным врачом (фельдшером). При доставке мяса на рынок его повторно осматривают и проводят экспертизу независимо от наличия клейм.
Ветеринарно-санитарный контроль при использовании конфискатов. Большое значение в боенском производстве имеет рациональное и обоснованное использование конфискатов (отходов). На механизированных скотоубойных пунктах для этой цели предусмотрена переработка крови, технических и санитарных отходов с выпуском вареного корма. Вырабатывают его в специальном утилизационном отделении путем проварки отходов в открытых котлах не менее 3 ч с момента закипания. При этом необходимо, чтобы в процессе производства строго соблюдалось правило изоляции сырья от выгрузки готовой продукции. Сырье загружают со стороны убойно-разделочного отделения, а готовую продукцию выгружают через экспедицию. Вареный корм нестоек при хранении и поэтому его следует быстро реализовать хозяйствам в свежем виде или направить на ближайший ветеринарно-санитарный завод по выработке мясо-костной муки.
Если нет условий для переработки конфискатов на корм скоту, то их уничтожают, вывозя на скотомогильники на специально закрепленном транспорте в непроницаемых для жидкости емкостях. Транспортные средства и приспособления для вывозки конфискатов содержат в надлежащем санитарном состоянии и систематически дезинфицируют. Ветеринарные работники, обслуживающие убойные пункты, обязаны проверять состояние скотомогильников и биотермических ям.
-------------- 40 -------------
Ветеринарный учет и отчетность по убою скота. Ветеринарные работники, обслуживающие места убоя животных (птицы), регистрируют необходимые данные в журналах (книгах) установленного образца и единой формы. Они должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены печатью ветеринарной службы. На титульном листе обязательно отмечают назначение журнала, наименование учреждения (предприятия, организации), даты начала и окончания записей. Первичную документацию положено хранить в течение 3 лет. Применяют журналы первичного учета.
1. Журнал учета результатов осмотра убойных животных и вете- ринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов на бойне (убойном пункте) - форма № 33. Ведут его на скртоубойных пунк тах заготовительных контор, санитарно-убойных пунктах специа лизированных животноводческих комплексов и других предприя тий и организаций.
2. Журнал ветеринарного осмотра животных на скотобазе мя сокомбината - форма М 34.
3. Журнал учета заболеваний, отхода и ветеринарной обработки животных в карантине и изоляторе мясокомбината - форма № 35.
4. Журнал экспертизы мяса и субпродуктов в цехах первичной переработки скота (птицы) и на санитарной бойне мясокомбината - форма № 36.
5. Журнал учета трихинеллоскопии свиных туш на мясокомби нате - форма № 37.
6. Журнал регистрации бактериологических исследований туш и органов убойных животных - форма № 39.
7. Журнал регистрации проб и образцов продукции, поступающих на исследование в лабораторию мясокомбината - форма № 38.
8. Журнал регистрации бактериологических исследований кол басных и кулинарных изделий, копченостей, полуфабрикатов, кор мовой муки - форма № 40.
9. Журнал регистрации бактериологических исследований кон» сервов после стерилизации - форма №41.
10. Журнал регистрации исследования мяса на свежесть - фор ма Кг 42.
11. Журнал учета дезинфекции на убойном предприятии - фор ма № 43. Ведут его на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах, санитарно-убойных пунктах хозяйств, в убойных цехах птицевод ческих и кролиководческих хозяйств.
12. Журнал учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов при под ворном убое.
-------------- . 41 —;------
13. Журнал учета результатов экспертизы тушек птицы в убой ном цехе птицеводческого хозяйства - форма № 9-вет.
14. Журнал учета результатов экспертизы тушек кроликов в убойном цехе кролиководческого хозяйства - форма № 9-вет.
15. Журнал экспертизы мяса в лаборатории ветсанэксперти- зы рынка.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОСТРОЗАРАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
При обнаружении единичных случаев заболевания сибирской язвой в партии скота, прибывшей на убой, или при обнаружении трупов животных, павших от сибирской язвы, необходимо больных животных изолировать, подвергнуть лечению противосибиреязвен-ной сывороткой и антибиотиками. Такие животные выдерживаются в течение двух недель до окончания реакции на прививку.
Тех животных этой партии, которые имеют нормальную температуру, карантинируют и пассивно иммунизируют. В течение трех дней за ними ведется ветнаблюдение и термометрирование. По истечении трех дней после иммунизации карантинированный скот с нормальной температурой тела направляют на санбойню для убоя. Тех животных этой же партии, которые имеют повышенную или пониженную температуру^ направляют в изолятор и лечат.
Трупы сибиреязвенных животных немедленно уничтожают сжиганием. (Если выявлены случаи заболевания сибирской язвой в партии убойных свиней, то всю партию подвергают ветеринарному осмотру и термометрии. Свиней, имеющих нормальную температуру, при отсутствии клинических признаков заболевания, немедленно убивают на санбойне под контролем ветеринарного врача. В случае невозможности убоя таких свиней на санбойне разрешается переработать их на мясо в. общем убойно-разделочном цехе после убоя других животных с последующей тщательной ветсанобработ-кой оборудования и помещения цеха. Пассивную иммунизацию свиней не проводят.
В случае заболевания крупного рогатого скота эмфизематозным карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные этой партии подлежат ветосмотру. Животных с нормальной темпе ратурой и без клинических признаков заболевания направляют для немедленного убоя отдельной партией, а больных изолируют и под вергают лечению. Выздоровевших животных выдерживают 14 дней с момента установления нормальной температуры, а затем направ ляют на убой. Если немедленный убой таких животных произвести --------------------------------- 42 .-----------
I
невозможно, им вводят сыворотку против эмкара и перерабатывают их на мясо через три дня после лечения при отсутствии у животных клинических признаков эмкара и повышенной или пониженной температуры. Больных эмкаром животных к убою не допускают, их направляют в изолятор и лечат сывороткой, выдерживая после лечения в течение двух недель.
При обнаружении ящура в партии животных, поступивших на убой, животных делят на две группы. В первую включают животных, явно больных и подозрительных по заболеванию, с повышенной температурой, а во вторую - животных, подозреваемых в заражении.
Животных первой группы немедленно убивают на санбойне или в общем убойно-разделочном цехе с последующей санобработкой цеха, оборудования, инструментов, спецодежды. Животных второй группы перерабатывают изолированной партией.
|