Хламидиоз свиней (Chlamydioaia suum). Восприимчивы свиньи всех возрастных групп.
Возбудительболезни Chlamydiae psittaci обнаруживается в виде элементарных телец, содержит РНК и ДНК.
Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие свиноматки и хряки. Заражение происходит внутриутробно, половым путем, алиментарно и аэрогенно.
Предубойная диагностика.Различают латентную и типичную формы хламидиоза свиней. Латентная форма - отсутствие клинических признаков. Поросята рождаются слабыми, отстают в росте и развитии, наблюдаются энтериты, артриты, пневмонии, спорадические энцефалиты. У свиноматок типичная форма заболевания проявляется абортами, чаще в последние недели супоросности, рождением мертвых и нежизнеспособных поросят. Могут быть и ранние аборты, которые обычно проходят незамеченными. Новорожденные поросята вялые, со слабым сосательным рефлексом. Кожа у них гиперемирована, с синюшным оттенком.
При заболевании поросят в 3-4-сут. возрасте наблюдают повышение температуры тела до 41...42°С, цианоз слизистых, катаральный ринит, вначале серозный, а затем гнойный конъюнктивит, кратковременные поносы. У некоторых поросят - признаки поражения ЦНС.
При хроническом течении - артриты, энтериты, конъюнктивиты, пневмонии.
У хряков - снижение половой активности, орхиты, артриты, хромота.
Послеубойная диагностика.У абортировавших свиноматок выявляют эндометрит, иногда очаговый некроз слизистой оболочки матки, отек и инфильтрацию плаценты.
У погибших хряков наблюдают увеличение в 1,5-2 раза придатков семенников, геморрагическое воспаление семяпроводов, ба-лано-пастит, орхит.
У абортированных плодов и погибших в первые дни жизни поросят обнаруживают отек подкожной клетчатки в области головы, груди, лопаток, диффузные кровоизлияния в теменной части головы и на конечностях, скопление транссудата в грудной, брюшной полостях, перикардиальной сумке, субплевральном пространстве, кровенаполнение, кровоизлияния в печени, очаги воспаления в легких, у поросят при поражении суставов - увеличение количества синовиальной жидкости.
Лабораторно диагноз уточняется обнаружением, выделением и идентификацией хламидий.
При постановке диагноза необходимо исключить бруцеллез, кам-пилобактериоз, лептоспироз, сальмонеллез, колибактериоз.
Санитарная оценка продуктов убоя.Убой больных животных следует проводить на санбоине с соблюдением мер личной безопасности. Продукты убоя обезвреживают. Тушу и внутренние органы
-------------- 182-----------
6т клинически больных животных выпускают в реализацию после проварки. Измененные органы и кровь утилизируют. Туши и внутренние органы, полученные от положительно реагирующих на хла-мидиоз животных, при отсутствии клинических признаков и патиз-менений в скелетной мускулатуре и органах выпускают без ограничений. Шкуры дезинфицируют раствором кремнефтористого натрия с хлоридом натрия.
Помещения дезинфицируют 2% горячим раствором каустической соды или формальдегида.
Хламидиоз человека.Хламидий - облигатные внутриклеточные грамотрицательные бактерии рода Chlamydiae. Различают С. Psittaci и С. Trachomatis.
Первый объединяет возбудителей болезней животных - орнито-за, энзоотического аборта, артритов, энтеритов, пневмоний, конъюнктивитов, которые могут передаваться человеку. К виду С. Trachomatis отнесены возбудители, вызывающие у человека трахому, паратрахо-му, уретрит, цервицит, восходящие мочеполовые инфекции, паховый лимфогранулематоз, артриты, а также глазные, респираторные и другие инфекции уноворожденных и детей младшего возраста.
Хламидиоаный (энзоотический) аборт овец (Abortus enzooticus ovium). Восприимчивы овцы, козы и крупный рогатый скот. От больных животных заражение происходит алиментарно или половым путем.
Инкубационный период от нескольких месяцев до года.
Возбудитель болезниChlamydiae psittaci var. ovis представлен элементарными тельцами округлой формы, содержит ДНК и РЕК. Хламидий хорошо культивируются в желточном мешке, алланто-исной полости, хориоаллантоисной оболочке куриного эмбриона, агглютинируют эритроциты крови мышей и кур.
Предубойная диагностика.Различают скрытую и типичную формы болезни. При скрытой форме инфицирование животных выявляют при исследовании в РСК сыворотки крови. У овец происходят нормальные роды, но в выделениях из половых органов, а также в половых оболочках обнаруживают хламидий. Ягнята от таких овец рождаются слабыми и плохо развиваются.
При типичной форме наблюдаются аборты, которые происходят за 2-3 недели, реже за 6 недель до нормальных окотов; часты задержания последов.
Послеубойная диагностика.У овцематок отмечают очаговое воспаление и некроз плаценты, частичный или полный некроз ткани котеледонов, отеки, кровоизлияния, скопление транссудата у абортированных плодов.
Для уточнения диагноза в лаборатории из патматериала проводят серологические исследования (РСК) и микроскопию мазков-отпечатков.
Санитарная оценка продуктов убоя. Убой животных необходи- '■, мо проводить на санбойне с соблюдением мер личной безопасности,| так как может заболеть человек. Продукты убоя обезвреживают. Тушу и внутренние органы от клинически больных животных вы-* пускают в реализацию после проварки. Измененные органы и кровь | утилизируют. Туши и внутренние органы, полученные от положи» тельно реагирующих на хламидиоз животных, при отсутствии клинических признаков и патизменений в скелетной мускулатуре в органах выпускают без ограничений.
Шкуры дезинфицируют раствором кремнефтористого натрия и хлорида натрия.
Помещения дезинфицируют 2% горячим раствором каустической соды или формальдегида.
Инфекционный атрофический ринит свиней (Rhinitis atrofica ' infectiosa) - ИАР. Заболевание свиней, преимущественно поросят-сосунов и отъемышей, характеризующееся гнойно-некротическим ринитом, которое сопровождается деформацией лицевых костей и нарушением нормального прикуса.
Возбудитель: Bordetella bronchiseptica - мелкая, неподвижная, | грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует.
Послеубойная диагностика. У поросят, убитых в начальной стадии заболевания, обнаруживают неравномерное окрашивание и морщинистость слизистых оболочек носовых раковин, размягчение хрящевой и костных пластинок.
На более поздней стадии заболевания (у поросят 3-6 недель и старше) обнаруживают характерные признаки: серозно-катаральный или гнойно-катаральный ринит, скопление слизистого или слизисто-гнойного экссудата, неравномерную окраску слизистой оболочки, частичную или полную атрофию носовых раковин, решетчатой кости и носовых пластинок, верхнечелюстной, небной и передней частей клиновидной кости; катарально-геморрагическое воспаление желудка и кишечника, в прямой кишке - язвочки и гнойники; увеличены брыжеечные лимфатические узлы, перерождение печени, нефрит.
У подсвинков и взрослых свиней обнаруживают еще более рез-' кие патологические изменения. Слизистая оболочка носовой полости нередко полностью разрушена и местами совершенно не обнаруживается. Кости, образующие носовую полость, атрофированы. Носовые раковины и решетчатая кость также атрофированы, а их остатки подвергнуты некротическому распаду. Криворылость, или
-------------- 184-----------
мопсовидность, резко выражена. Во внутренних органах обнаруживают увеличение и уплотнение селезенки с прослойками серо-белого цвета на разрезе; в почках явления нефрита, иногда эмболические инфаркты с очаговым омертвлением ткани почек; в печени явления атрофии, цирроза; в легких уплотнение верхушечных долей красного цвета с сочностью на разрезе; в легких, печени и подкожной клетчатке иногда абсцессы.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. При подозрении на инфекционный атрофический ринит на разрубленной вдоль голове осматривают воздухоносные пути, в случае обнаружения изменений, характерных для данного заболевания, голову с языком, трахею, легкие направляют на техническую утилизацию, а тушу и остальные внутренние органы при отсутствии в них дегенеративных изменений выпускают без ограничений.
Шкуры с больных животных дезинфицируют.
При тяжелом течении болезни, сопровождающемся описанными выше изменениями во внутренних органах и свидетельствующем о наличии общего патологического процесса, туши и органы подвергают бактериологическому исследованию на наличие секун-дарных инфекций, в частности сальмонеллезной, и санитарную оценку мяса проводят на основании результатов этого исследования.
Для дезинфекции помещений, оборудования применяют 3% раствор едкого натрия (70-80°С), осветленный раствор хлорной извести с 2% активного хлора, 1% раствор формальдегида и др. Во всех случаях раствор наносят однократно с 3-часовой экспозицией, а при использовании раствора хлорной извести -6 ч.
Колиэнтеротоксемия (Morbus oedematosua, Enterotoxaemia) (отечная болезнь поросят) - остропротекающая болезнь поросят, преимущественно отъемышей, сопровождается поражением центральной нервной системы и появлением отеков в различных органах и тканях.
Возбудитель: определенные серотипы бета-гемолитических ко-либактерий. Носителями их являются подозрительные в заболевании и клинически здоровые свиньи. Основные серотипы гемолитических кишечных палочек - 0139,0133,0141,026. Гемолитическая кишечная палочка - токсигенный микроорганизм, токсин термолабильный. Проникая в кровь, он приводит к общей интоксикации, угнетению клеточной и гуморальной иммунологической реактивности, возникновению воспалительных процессов во внутренних органах.
Гемолитическая кишечная палочка довольно устойчива. В фекалиях, почве, воде может сохраняться несколько месяцев. При 60°С погибает через 15 мин, 100°С - моментально.
Послеубойная диагностика.Патолого-анатомические изменения неоднотипны. Характерными признаками могут быть отек органов и тканей, катаральный или геморрагический гастроэнтерит, общий венозный застой.
Отеки проявляются в виде припухания век, реже - лба, основания ушных раковин, вентральной стенки живота. Отекают также стенки желудка, брыжейка, легкие. Заметны при микроскопии явления серозного или серозно-катарального гастрита, некроз и деск-вамация эпителия слизистой оболочки. Печень в состоянии застойной гиперемии. Селезенка без видимых изменений. В головном мозге гиперемия, отеки, дистрофия отдельных ганглиозных клеток. Лимфатические узлы увеличены, набухшие, местами покрасневшие, зернистые. В брюшной и грудной полостях наблюдают жидкий или желеобразный серозно-фибринозный выпот. Почки бледны.
Дифференциальный диагноз.Отличительными признаками отечной болезни от сходных с ней болезней Тешена, болезни Ауески, пасте-реллеза и нервной формы чумы является наличие выраженных отеков, а также отсутствие геморрагического диатеза и макроскопически выраженных дегенеративно-воспалительных процессов. От листерио-за отечная болезнь отличается отсутствием в печени, лимфатических узлах и селезенке мелких желтовато-белых некротических очагов.
Лабораторная диагностика.Материалом для бактериологического исследования служат лимфатические узлы, содержимое желудка и кишечника, паренхиматозные органы (селезенка, печень). Посевы производят на среду Эндо или кровяной агар. После получения первичного роста колоний приступают к серологической типизации колоний кишечной палочки и одновременно изучают свойства выделенных культур для определения их родовой и видовой принадлежности.
Важным диагностическим показателем отечной болезни является обнаружение в материале из мезентериальных лимфатических узлов итонкого отдела кишечника бета-гемолитических палочек Е. coli. Кроме того, в мазках-отпечатках из лимфатических узлов обнаруживают большое количество эозинофилов.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия.Возможно прижизненное обсеменение тканей сальмонеллами, поэтому необходимо бактериологическое исследование.
При отрицательных результатах тушу и неизмененные внутренние органы направляют на изготовление вареных иварено-копченых колбасных изделий. Измененные органы утилизируют. В случае обнаружения сальмонелл мясная туша подлежит проварке, изготовлению мясных хлебов, консервов, внутренние органы утилизируют.
Туши истощенных животных с наличием дегенеративных изменений в скелетной мускулатуре утилизируют вместе с внутренними органами.
Дезинфекцию помещений, в которых содержались и убивались больные отечной болезнью свиньи, проводят раствором хлорной извести с 3% активного хлора или 4% горячим (70-80° С) раствором едкого натрия.
Псевдотуберкулез (Pseudotuberculosis). Хроническое заболевание, к которому восприимчивы главным образом овцы, иногда крупный рогатый скот. Псевдотуберкулез грызунов (зайцев, кроликов) вызывается самостоятельным возбудителем, опасным для человека. Источник возбудителя инфекции - больные животные. Их заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями. Болезнь проявляется спорадически, реже в виде небольших энзоотии, чаще в зимний период и носит стационарный характер.
Возбудитель:В. pseudotuberculosis ovis - короткая палочка величиной 0,4-0,7 х 1,3-2,5 мкм. Микроб спор не образует, полиморфен, аэроб, красится всеми анилиновыми красками, в мазках из тканей красится по Граму.
Возбудителем псевдотуберкулеза грызунов является В. pseudotuberculosis rodenti величиной 0,5x1,5-2,0 мкм. Бактерия хорошо красится анилиновыми красками. Вызывает острое заболевание кроликов, зайцев, человека.
Послеубойная диагностика.Патолого-анатомические изменения при псевдотуберкулезе овец и крупного рогатого скота чаще локализуются в легких и лимфатических узлах. Они характеризуются развитием гнойных воспалительных очагов, имеющих склонность к инкапсулированию и своеобразному уплотнению гноя, который превращается в сухую плотную, крошковатую массу концентрического строения.
При поражении легких в них находят различные по возрасту и размеру серые или серо-зеленоватые округлые узлы. Центральная часть более крупных из них состоит из серой гнойно-творожистой или совершенно сухой массы с заметно концентрическим строением. В старых узлах эта масса окружена тонкой соединительной капсулой. Иногда при обширных поражениях в легких помимо узлов находят диффузные лобулярные и лобарные пневмонические изменения с зеленоватыми размягченными, как творог, фокусами, в этих случаях наблюдают слипчивый плеврит.
Из лимфатических узлов чаще поражаются бронхиальные и сре-достенные, а также поверхностные шейные, подкрыльцовые, коленной складки и др. Брыжеечные лимфатические узлы поражаются редко. Пораженные лимфатические узлы увеличены и содержат много
-------------- 187-----------
казеозных фокусов размером до лесного ореха. Содержимое фокусов зеленовато-желтое, сливкообразное, без запаха, в более старых фокусах - сухое, творожистое, крошковатое, со слоистым строением наподобие луковицы. Иногда весь пораженный лимфатический узел превращается в творожистую сухую массу концентрического строения, окруженную соединительнотканной капсулой.
Помимо легких и лимфатических узлов псевдотуберкулезные гнойно-творожистые очаги обнаруживают в печени, селезенке, почках, в отдельных случаях между мышцами.
У кроликов обнаруживают небольшие некротические очажки серовато-желтого цвета в паренхиматозных органах, возможно поражение лимфатических узлов тушки. В легких встречаются эмфизематозные участки. Печень увеличена, пестро-желтого цвета, иногда целые доли органа серовато-желтоватые и плотные. Селезенка сильно увеличена, бугристая, содержит массу узелков.
Дифференциальный диагноз.Псевдотуберкулезные узелки и узлы отличаются от туберкулезных тем, что быстрее размягчаются и творожисто распадаются, не пропитываются солями извести. В псевдотуберкулезных очагах, особенно в старых, отмечают характерную, сходную с луковичной слоистость. При микроскопическом исследовании не обнаруживают эпителиоидных и гигантских клеток. У овец туберкулез встречается редко. В сомнительных случаях проводят бактериологическое исследование, которое базируется на выделении культуры возбудителя псевдотуберкулеза, легко культивирующегося на обычных питательных средах в аэробных условиях. Морские свинки, кролики, мыши, зараженные внутривенно или внутрибрющинно, гибнут от псевдотуберкулеза через 1-2 нед.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия.При истощении, множественном поражении лимфатических узлов или псевдотуберкулезных поражениях мускулатуры тушу со всеми внутренними органами направляют на техническую утилизацию.
При отсутствии истощения и наличии поражения только во внутренних органах или лимфатических узлах внутренние очаги утилизируют, а тушу и другие продукты убоя, а также шкуры, выпускают без ограничений.
Для обезвреживания помещений, оборудования используют 2-4% горячий раствор едкого натрия или раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора.
Бруцеллез (Brucellosis). Инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, диких животных, человека. Человек заражается при контакте с бруцеллезными животными и их продукта-
ми, а также при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока! молочных продуктов от бруцеллезных животных.
У крупного рогатого скота проявляется абортами, задержанием последа, эндометритами, маститами.
У овец, коз, свиней, северных оленей и других животных наблюдаются артриты карпальных, путовых и других суставов. У самцов, кроме того, орхиты, эпидидимиты.
Возбудитель.Возбудители болезни - несколько видов бактерий, относящихся к роду Brucella. Все бруцеллы полиморфны, встречаются кокковидные, овоидные, палочковидные формы. Микробы неподвижны, некоторые штаммы образуют капсулу, грамотрицатель-ны, хорошо красятся анилиновыми красками.
Бруцеллы устойчивы по отношению к различным факторам внешней среды: к нагреванию во влажной среде чувствительны -гибнут при 70°С через 10 мин, при 80-85°С - через 5 мин, при 100°С -моментально. Культуры Br. mehtensis при 56"С жизнеспособны до 1,5 ч, выдерживают 25-35 повторных замораживании и оттаивании с колебаниями температуры более 110 градусов. В зараженном мясе и органах, хранящихся на холоде, сохраняются долго. Так, бруцеллы типа Br. mehtensis сохраняли жизнеспособность в мясе, замороженном при —23°С 47 сут. Бруцеллы были выделены из полутуш оленей, помещенных в условия созревания, через 20 сут., а в некоторых лимфоузлах - через 30 сут. (срок наблюдения). При хранении продуктов убоя оленей в условиях низких температур (—7,2...—38,4°С) жизнеспособность бруцелл сохранялась от 1 до 12 мес в 52,7% исследованных объектов, а в остальных объектах (47,3%) бруцеллы сохранялись менее месяца. В кусках говядины, искусственно зараженных Br. abortus bovis и замороженных при температуре —20°С в течение суток, бруцеллы оставались вирулентными для морских свинок в течение 460 сут., в условиях хранения мяса при температуре —10...—12е С. В замороженных и хранившихся при тех же условиях кусках мяса, лимфатических узлах, печени, легких, полученных от убитой овцы, зараженной интравенозно Br. mehtensis, последние выделялись прямым посевом на питательные среды в течение 107 сут., а в печени между 311-ми и 345-ми сут.
В солонине бруцеллы сохраняют жизнеспособность длительное время. В искусственно зараженных Br. mehtensis кусках баранины, засоленных смешанным посолом и хранившихся при температуре 6-8° С, бруцеллы оставались вирулентными для морских свинок до 182 сут. При посоле мяса в 25% нитритном рассоле количество бруцелл в мясе уменьшалось медленно: при температуре рассола 4°С бактерии обнаруживались на 104-е сут.
—: 189- —
В сырокопченых колбасах, приготовленных из мяса, содержащего бруцеллы, возбудители погибают в течение 3 недель. В вареных колбасах, изготовленных из бруцеллезного мяса, бруцеллы не обнаруживаются.
В техническом животном сырье (в- шкурах, шерсти), особенно от овец и коз, бруцеллы сохраняют жизнеспособность до 4 мес.
У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов и лошадей возбудителем бруцеллеза, как правило, является Br. abortm: у свиней и северных оленей - Br. suis; у овец и коз - Br. melitensis; усобак - Br. cams. Имеются сообщения, что у северных оленей возбудителем является Br. tarandi. Определенное эпизоотологическое значение имеет миграция различных видов бруцелл от одних животных к другим - Br. mehtensis от коз и овец на коров, свиней, буйволов; Br. suis от свиней на коз и овец и т. д. Для человека патогенны бруцеллы всех видов, но наиболее опасна Br. melitensis.
Послеубойная диагностикабруцеллеза облегчается документацией, сопровождающей животных в случаях отправки их на убой из неблагополучных хозяйств.
Послеубойная диагностикадовольно затруднительна. Наиболее характерные изменения наблюдают в половых органах. Так, у коров в пред- и послеабортальном периоде слизистая влагалища гипе-ремирована и отечна. Слизистая оболочка матки в состоянии диффузного и гнойно-катарального воспаления. В вымени наблюдается гнойный или фибринозный мастит. Регионарные лимфатические узлы (поверхностные, глубокие паховые) опухшие, в них обнаруживаются очаговые некрозы и гнойники. У нестельных коров главным образом на конечностях наблюдаются абсцессы, гигромы, бурситы. У быков наблюдают гнойно-некротические орхиты и эпи-дидимиты. Обнаруживают кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, опухание селезенки и некоторых лимфатических узлов. В печени наблюдают небольшие некротические очаги серо-желтого цвета, в легких - множественные гнойно-катаральные пневмонические очаги.
У овецнаблюдают изменения в матке и вымени. На слизистой матки обнаруживают узелки, которые у старых животных в центре некротизированы. При хроническом генерализованном процессе кроме половых органов поражены лимфатические узлы, селезенка, печень. Они бывают или значительно увеличены или в них образуются многочисленные узелки-гранулемы. Кроме того, наблюдаются артриты, тендовагиниты, бурситы, а у баранов иногда орхиты.
У свинейпатолого-анатомические изменения при бруцеллезе многообразны. В слизистой матки обнаруживают небольшие еди-
-------------- 190-----------
ничные или множественные узелки, которые в центре некротизированы. У хряков наблюдают орхиты, эпидидимиты с такими же изменениями, как у быков. Поражаются и другие органы, особенно часто лимфатические узлы. Они увеличены, сочны, поверхность разреза бледная, серо-белого цвета. Нередко на поверхности разреза обнаруживают некротические очажки бледно-желтого цвета, в них встречаются инкапсулированные абсцессы, изменяются печень, почки, селезенка, легкие, подкожная клетчатка. В них регистрируют инкапсулированные абсцессы. Нередко наблюдают бруцеллезные артриты серозно-фибринозного или гнойного характера.
У лошадейбруцеллез протекает преимущественно латентно. Из клинических и патолого-анатомических признаков наиболее характерными являются гнойно-воспалительные процессы в области холки, затылка, копытного хряща, тендовагиниты, артриты, синовиты, бурситы, иногда отеки подкожной клетчатки груди и живота.
У северных оленей,как и у других животных, патоморфология бруцеллеза характеризуется общим ретикулоэндотелиозом, серозными и серозно-фибринозными бурситами, тендовагинитами, реже артритами и серозным интерстициальным орхитоэпидидимитом. Ткань печени может быть пронизана мелкими некротическими узелками; селезенка дряблая и зернистая.
Лабораторная диагностика.Бактериологическая диагностика заключается в проведении бактериоскопии, выделении культуры бруцеллы и постановке биологической пробы.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия.Хотя мясо и мясопродукты, полученные от бруцеллезных животных, не всегда бывают обсеменены бруцеллами, однако их нужно рассматривать как один из факторов передачи бруцеллезной инфекции.
Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патолого-анатомические изменения, характерные для бруцеллеза, выпускают после проварки или направляют на Изготовление мясных хлебов.
Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, реагирующих при исследовании на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патолого-анатомических изменений в мясе иорганах, выпускают без ограничений.
Мясо от крупного рогатого скота и свиней, реагирующих при исследовании на бруцеллез и поступивших из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида Br. melitensis, подлежит переработке на колбасу или консервы. При этом колбасу варят при температуре 88-90°С в течение времени, необходимого для достижения температуры внутри батона не ниже 75°С.
Мясо, полученное от убоя овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке в колбасу или консервы.
Кости, полученные при обвалке мяса всех видов животных с клиническими или патолого-анатомическими признаками бруцеллеза, а также от туш овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, направляют на вытопку пищевого жира или на производство сухих животных кормов (костная мука).
Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез или имеющих клинические признаки бруцеллеза, реализовывать в сыром виде запрещается, их выпускают после проварки или направляют для переработки на колбасные или другие вареные изделия.
Говяжьи и свиные уши, ноги, говяжьи губы и свиные хвосты предварительно перед промышленной переработкой или проваркой должны быть ошпарены или опалены, бараньи и свиные головы -опалены; желудки - ошпарены.
Вымя от коров, овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков бруцеллеза и пато-лого-анатомических изменений в туше и органах, выпускают после проварки, а при наличии клинических признаков бруцеллеза или патолого-анатомических изменений, направляют на утилизацию.
Кишки, пищеводы, мочевые пузыри, полученные от животных, положительно реагирующих на бруцеллез, выдерживают двое суток в растворе (15-20°С), содержащем 1% поваренной соли и 0,5% соляной кислоты, при жидкостном коэффициенте 1:2. Кишки, пищеводы, мочевые пузыри, полученные от животных с клиническими признаками бруцеллеза, подлежат утилизации.
Кровь от животных, клинически больных и положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление кровяной муки или технических продуктов.
Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье-овечьего вида Br. melitensis, выпускают после дезинфекции.
Бруцеллезных животных перерабатывают на санитарной бойне или в общем помещении цеха убоя скота и разделки туш, но отдельно от здоровых животных в конце рабочего дня. После работы необходимо продезинфицировать место переработки, оборудование и инвентарь следующими средствами: осветленным раствором хлорной известие 2% активного хлора, 2% горячим раствором едкого натрия, 5% горячим раствором кальцинированной соды или др. Все эти средства применяют при экспозиции 1 ч, а раствор кальцинированной соды - 3 ч.
Наиболее доступный метод обеззараживания спецодежды - кипячение в течение 30 мин, или замачивание (3 ч) в 1% растворе хлорамина, при,оптимальном расходовании раствора - 4-5 л раствора на 1 кг спецодежды.
Меры личной профилактики. Заражение людей бруцеллезом возможно при контакте с больными животными и сырыми животными продуктами. Рабочие, занятые переработкой туш бруцеллезных животных, а также ветеринарный персонал должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой, которую после работы тщательно дезинфицируют. Перед началом работы царапины, ссадины или порезы на руках обрабатываются настойкой йода и коллодием, или клеем БФ-6. Для защиты рекомендуется применять жидкость Новикова с введением в ее состав бактерицидного препарата: та-* нин - 5 г, белый стрептоцид - 5 г, бриллиантовая зелень 1 г, спирт 96° - 1 мл, касторовое масло - 2,5 мл, коллодиум - 100 мл. Перед употреблением жидкость следует перемешать. После очистки кожи вокруг пораженного участка антисептическим раствором на пораженную поверхность наносят 3-4 капли этой жидкости, которая через 3-4 мин высыхает, образуя плотную эластичную пленку. Она удерживается 2-3 сут., не раздражая кожу.
Для обеззараживания рук применяют дезинфицирующие растворы: хлорной извести (100 мл активного хлора в 1 л раствора), 0,1-0,2% раствор хлорамина.
Бруцеллез человека. Особенно опасны Br. melitensis. Инкубационный период 6-30 сут. Болезнь характеризуется полиморфизмом клинических проявлений.
У некоторых инфицированных возникает первично-латентная форма без клинических симптомов, которая проявляется лишь иммунологическими реакциями. У других заболевание протекает в острой (остросептической) или в хронических (первично-хроническая метастатическая и вторично-хроническая метастатическая) формах. После исчезновения клинических симптомов (при сохранении бру-целл в организме) заболевание переходит во вторично-латентную форму, которая при ослаблении организма может вновь обостриться и снова перейти в одну из хронических форм.
Остросептическая форма бруцеллеза характеризуется высокой лихорадкой (до 40°С), при которой самочувствие больных остается хорошим, иногда они сохраняют трудоспособность. Отмечаются умеренная головная боль, повторные познабливания, повышенная потливость. Умеренно увеличены все группы периферических лимфатических узлов, печень и селезенка. При хронических формах на фоне субфебрильной (реже фебрильной) температуры и ретикуло-
1. .Сенченко Б. С.
эндотелиоза появляются различные органные изменения. Часто поражаются крупные суставы (периартриты, артриты, бурситы), мышцы (миозиты), периферическая нервная система (моно- и полиневриты, радикулиты), половая система (орхиты, оофориты, эндометриты, самопроизвольные аборты). Течение хронических форм бруцеллеза длительное, обострения сменяются ремиссиями. У некоторых больных и после санации организма на бруцеллез могут быть стойкие остаточные явления (резидуальный бруцеллез).
Прогноз для жизни благоприятный, однако болезнь часто приводит к частичной потере трудоспособности, иногда полной.
Инфекционный эпидидимит баранов (Epididymitis infectioaa arietum) - инфекционная, хронически протекающая болезнь. У баранов она проявляется пролиферативными воспалительными процессами в придатках семенников и снижением воспроизводительной функции, а у овец - абортами, рождением нежизнеспособного приплода. Болезнь зарегистрирована более чем в 100 странах мира. Восприимчивы к болезни бараны, овцематки, ягнята.
Возбудительи его устойчивость. Возбудителем болезни является Brucella ovis. По морфологическому сходству с бруцеллами его сначала назвали бруцеллоподобным, а в 1956 г. Buddie на основании морфологии клеток и колоний, культуральных, биохимических, патогенных и антигенных свойств определил как новый самостоятельный вид, назвав Brucella ovis - кокковидные или слегка удлиненной формы бактерии величиной 0,5x1,5 мкм. Микроб подвижен, спор не образует. Хорошо растет на средах с фуксином и тио-нином в присутствии углекислого газа, грамотрицательный. Возбудитель не лизируется фагом бруцелл, лишен оболочечного антигена, типичного для других бруцелл.
Устойчивость возбудителя невысокая. При 60°С он погибает за 30 мин, при 70°С - за 5-10, при 100°С - моментально. В молоке бактерии сохраняются 4-7 сут., в замороженном мясе - 320 сут., в шерсти -14-19 сут. В поверхностных слоях почвы выживают до 40 сут., на глубине 5-8 см - до 60, в воде - до 150 сут. Ультрафиолетовые лучи убивают бруцелл за 5-10 дней, прямые солнечные лучи - за 3-4 ч.
Предубойная диагностика.У баранов болезнь протекает остро и хронически. При остром течении у баранов повышается температура тела до 41-42°С, наблюдаются угнетение, воспаление семенников и их придатков. Мошонка воспалена и увеличена в несколько раз. Придатки семенника увеличены, бугристые, плотные. Наступает атрофия одного или обоих семенников. У овцематок -аборты, родятся слабые нежизнеспособные ягнята. Часто после ягнения задерживается послед и развивается эндометрит.
-------------- 194-----------
Послеубойная диагностика. У баранов изменения выявляются в основном в половых органах. Общая влагалищная оболочка срастается с семенником. У головки придатка разрастается соединительная ткань в виде тонких тяжей. В пораженном придатке обнаруживаются фибринозные разрастания, некротические поражения заполнены сметанообразной жидкостью без запаха. Ткань семенника уплотнена.
Дифференциальный диагноз.Необходимо исключить псевдотуберкулез, диплококковую инфекцию, бруцеллез, травмы. При поражении лимфатических узлов задних конечностей в области семенников и придатков при псевдотуберкулезе следует помнить, что при этом они характеризуются развитием гнойных воспалительных процессов, имеющих склонность к инкапсулированию и своеобразному уплотнению гноя, который превращается в сухую плотную крошковатую массу концентрического строения.
У овцематок следует исключить эндометриты, возникающие при диплококковой септицемии. В этом случае, кроме явлений септического процесса с воспалением, наблюдаются геморрагии на эпикарде, слизистой оболочке тонкого отдела кишечника, на сальнике, брюшине.
При бруцеллезе у баранов наряду с поражением конечностей (бурситы) наблюдаются орхиты, иногда с нагноением. В этом случае надо провести бактериологическое исследование с выделением этиологического возбудителя.
При травмах следует иметь в виду нарушение целостности кожного покрова мошонки, наличие кровоизлияний. При закрытых травмах наблюдаются гематома, отечность прилегающих к мошонке тканей. Вследствие проникновения в поврежденные ткани микроорганизмов могут быть абсцессы, флегмоны.
Лабораторная диагностика.Диагноз устанавливается на основании клинического и бактериологического или серологического исследования с учетом эпизоотологических данных. Бактериологический метод диагностики предусматривает выделение возбудителя. Материалом для анализа могут служить пораженные придатки, семенники, плацента овец, абортировавших и родившихся нежизнеспособных ягнят. Иногда удается у больных овец выделить бруцеллы из других органов (легких, вымени, матки и т. д.);
Наиболее эффективным методом прижизненной диагностики является серологический. В этом случае используют РСК, РДСК и др. В качестве аллергена для аллергической реакции применяют бруцеллы ВИЭВ.
Санитарная оценка продуктов убоя.Овец (овцематок, баранов, молодняк), у которых установлено заболевание, вызванное бруцел-
лой, подвергают немедленному убою независимо от их племенной и производственной ценности.
Порядок убоя этих животных и использование мяса, других мясных продуктов, сырья проводят как и при бруцеллезе.
Ветеринарно-санитарные мероприятия.Для дезинфекции мест содержания и убоя животных применяют 2% горячий (70-80°С) раствор едкого натрия, 2% раствор формалина (30°С), раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, 0,5% раствор глу-тарового альдегида, 5% растворы лизола и дезонола, 3% феносмо-лина, 5% раствор кальцинированной соды и др.
|