Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ПРОДАЖЕ ЖИВОТНЫХ НА РЫНКЕ

Для продажи животных и птицы организуют специальные рынки, для которых отводят участок в стороне от жилых построек, продо­вольственных рынков, промышленных и культурных организаций. Определенное значение имеет санитарное состояние рынка, посколь­ку на рынок могут поступать животные, больные опасными для человека и животных болезнями. Важно не допускать загрязнения окружающей среды.

Площадь рынка должна быть огорожена забором высотой не менее 1,5 м, иметь отдельные ворота для ввода и вывода с рынка


животных, место, удобное для выгрузки и погрузки скота на авто­транспорт, и подвесные дороги.

Запрещается допуск на рынок бродячих собак, кошек и других животных, которые могут быть источником или переносчиком за­разных болезней. Территорию рынка следует покрыть асфальтом, при этом обязательно предусмотреть необходимый уклон для сто­ка воды, а также удобства для механической очистки, мойки и де­зинфекции. Наличие луж на рынке недопустимо.

Рынок должен иметь водопровод, канализацию, электрическое освещение, устройство для водопоя животных и специально отгоро­женную площадку или яму для сбора навоза и мусора, которые периодически очищают и удаляют.

На рынке оборудуют навесы для укрытия животных в ненастную погоду и от солнечных лучей, привязи для крупных, небольшие загоны и клетки для мелких животных, которые располагают с учетом свобод­ного доступа покупателей. В зимнее время рынок должен быть очищен от снега. Для животных, больных или подозреваемых по заболеванию заразными болезнями, необходимо иметь изолятор, отгороженный от рынка плотным забором, перед входом в который оборудуют дезбарь-ер, наполненный дезинфицирующим раствором. Входные ворота в изолятор должны закрываться на замок.



Для животных, не проданных в течение текущего торгового дня, нужно иметь соответствующие загоны для ночлега (с устройством для их кормления и водопоя). Желательно, чтобы на рынке был некоторый запас корма.

Все услуги оплачивают владельцы скота в соответствии с поло­жением, утвержденным администрацией города или населенного пункта, где расположен рынок.

На рынке располагают административные помещения и кабинет ветеринарного специалиста, склады для хранения инвентаря, дезин­фицирующих средств, кормов, а также общественный туалет.

На рынке разрешается продажа кормов, предметов содержания животных, гужевого транспорта. Продажа продовольственных и промышленных товаров запрещается.

Для ветеринарного осмотра животных у входа на рынок обору­дуют специальный загон. Поступающие для продажи на рынок животные подлежат обязательному ветеринарному осмотру.

Владелец животных обязан представить ветеринарное свидетель­ство или ветеринарную справку (для скота с территории данного рай­она) о благополучии местности по инфекционным болезням, которые действительны в течение 3 дней. Кроме того, в этих документах ука­зывают количество животных раздельно по полу и возрасту (жела-


тельно с датой о времени рождения), беременность, а также результаты предварительного ветеринарного осмотра, данные по результатам ди­агностического исследования на туберкулез, бруцеллез и другие бо­лезни, а лошадей и ослов - на сап. При доставке на рынок коров указывают результат исследования на мастит.

Основная задача ветеринарной службы - исключить поступле­ние на рынок животных, больных инфекционными болезнями. В , случае обнаружения животных, больных или подозреваемых по за­болеванию инфекционными болезнями, их изолируют, немедленно сообщают станции по борьбе с болезнями животных и далее дей­ствуют по их указанию, одновременно проводят мероприятия в со­ответствии с инструкцией по борьбе с данным заболеванием.

При клиническом исследовании ветеринарный специалист обя­зан ознакомиться с документами, установить общее состояние жи­вотного, при необходимости измерить температуру, исключить ин­фекционные болезни.

Территория рынка, его функционирование должны находиться под постоянным ветеринарным надзором.

В процессе работы рынка следят за его санитарным состоянием, выполнением ветеринарно-санитарных правил и инструкций и в случаях их нарушения ставят вопрос о временном его закрытии.

Ветеринарный специалист имеет право не допускать больных животных к продаже, штрафовать нарушителей порядка, а в от­дельных случаях составлять акт и направлять его в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Кроме того, ветеринарный спе­циалист по договоренности с покупателем, что не входит в его обя­занности, может консультировать по вопросам определения возра­ста и пола (у птицы), наличия беременности, предполагаемой про­дуктивности, а неопытных покупателей - по условиям содержания и кормления животного.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.